みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   郡山萌世高等学校   >   口コミ(評判)

郡山萌世高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.59( 39件 )
入学エリア
福島
学費目安
-円/年
学校の特徴

郡山萌世高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.59 83位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.71 62位/542校中

郡山萌世高等学校の口コミ一覧

39件中 11~20件表示

★★★☆☆3
    おもに自宅での学習になるので自分のペースで勉強することができていいと思います。

2016年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    部活動も楽しく良いです。スクーリングも分かりやすいと思います。

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    正直学力は低い。でも、やりたいことと両立できたり、駅から近くて通いやすいなどのメリットがある!学校よりも他のこと(習い事など)を優先したい人には良いと思う。

【授業内容・コース】
    自分のペースで通えることが最大の魅力に思える。とてもやりやすい環境で学ぶことができた。

【高卒資格の取りやすさ】
    やりたいことをしっかりやりながら通っても高卒資格が取れるので、通って正解だった。

【スクーリング】
    部活動が盛んで活気がある高校だと感じた。学校行事も盛り上がるため楽しめる。

【サポート体制】
    先生が一人ひとりと向き合って様々な相談に乗ってくれる。確実な答えを導かせてくださるため助けられた。

【進路実績】
    通信制だから大学に行けないということは全くない。それこそ個人の自由という感じで、受験したい人は受験するし、就職したい人は就活を頑張る。

【友人関係やいじめについて】
    歳が違っていたり、同じ境遇の人が集まることがあるので、お互いの経験を共有し、お互いを分かり合える。人を自然と理解できるためいじめはなかった。

入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    担任が優しく仲の良い友達も出来たのでよかった。

【授業内容・コース】
    通信制なので月に1回ほどのペースで授業を行い、授業参加とリポートを提出すると卒業できます

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに一回でも参加しないと進級や卒業が出来ないので学校に行くのが面倒だと思う人には向いてません

【スクーリング】
    スクーリングは月に1回ほどですが、一科目の授業が90分もあるので正直長く感じます

【サポート体制】
    卒業後の進路については、担任が親身に相談に乗ってくれました。プライベートの悩みはスクーリングの日以外にも電話で相談できるので嬉しいと思います

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいるけど、中には苦手な先生もいます。 でも厳しくても生徒想いの先生がたくさんいます

【進路実績】
    大学や専門に進学する生徒や就職する生徒が大半ですが、中には卒業後もアルバイトをしている生徒もいます

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないけど、スクーリング自体が少ないので友達ができず孤立している生徒がいます

【学費】
    公立の通信制なので、学費は安いし貧困層な人でも通えると思います

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    高校卒業の資格を取りたかったのが一番の志望動機です

【先生の雰囲気や服装】
    服装は私服で不良系の生徒や見た目が地味な生徒など様々です

【メッセージ】
    自分のことを管理できる人にはとてもおすすめです。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の頃に不登校になり高校進学を諦めかけていたので、はじめは仕方なく入学した感じでした。入学当初は不安しかなかったでしたが、窮屈な規制がなく、仕事と両立して過ごせているのでまあまあ良い感じです。

【授業内容・コース】
    特に決まったコースもなく、年度の始めに受講登録で自分の好きな科目と内容を選べます。また単位制なのでその年度あまりできなくても、次の年度に頑張れば、卒業まで行けると思います。慌てなくて自分のペースでできるのが良いところです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業後の進路はあまり考えていませんが、卒業までに74単位をとることと特別活動(朝礼や清掃やガイダンス)を30時間出れば卒業できます。ほとんど3年か4年で卒業する人が多いので卒業資格は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは毎月2回で日曜日にあります。家が遠い人の為に地区に分けて実施されるので便利だと思います。スクーリングは科目によって必要時間が決められているので、出席しなければなりません。自宅でやるレポートの内容が良くても、スクーリングに出なければテストを受けられません。

【サポート体制】
    ほぼ毎日スクーリングがない日もカウンセリングを行っています。相談用の部屋も沢山あるので、便利だと思います。卒業後の進路についてはスクーリングの日に進路説明会というのをやっています。また求人表や専門学校のパンフレットも沢山置いてあり、自由にチェックすることができます。

【先生の親しみやすさ】
    印象が悪い先生はいないと思います。普通の学校のように授業であてたりしないし、生徒に強制することはありません。ただ先生の方から話しかけることがないので少し気まずいかなって感じです。

【進路実績】
    あまりわかりませんが卒業後はほとんど就職という感じです。学校生活でやりたいことが見つかれば専門学校に進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめというのはないです。私は人見知りなタイプなので、残念ですがまだ友達はいません。自由に過ごせるのはいいんですが、話す相手がいないとやっぱり寂しいですね。

【学費】
    単位費と教材費は受講登録の時に支払います。教材費は生活が厳しい人の為に無償制度というのがあり、申請すれば年度の最後ぐらいに支払った金額が戻ってきます。(生活保護を受けている家庭は対象外)

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学習ができて、仕事と両立できるから。

【メッセージ】
    中学時代に不登校になり普通高校に進学できなくて不安な方におすすめです。設備が充実していて、自分のペースで学習ができるので、過ごしやすいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結局 卒業せず終わった 先生のフォローは良かったが本人のモチベーション維持が問題だったようだ

【授業内容・コース】
    授業中提出用のレポートをやる事が多く 退屈しないと言ってた

【高卒資格の取りやすさ】
    本人が真面目にレポート提出 単位取得すれば 卒業しやすい 本人次第

【スクーリング】
    レポート提出のスケジュールさえ守れば 他の時間にバイトができる

【サポート体制】
    不登校がいるとは聞いた事がない 本人がやる気を無くしたとき良く先生から電話がきた

【先生の親しみやすさ】
    生徒の接し方に個人差がありすぎ 良い先生に当たれば相談とかしやすい

【進路実績】
    ホウセイ通信をみた限りでは かなりの進学率で 専門学校に進んでる人が多い

【友人関係やいじめについて】
    月1で授業はあるが友達をつくれる時間はない 部活に参加すれば 違うかも

【学費】
    学費は普通 レポート提出にかかる切手代 や通学費が大変だった

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度の高い教育環境である反面、自己管理できない人にとっては卒業するのは難しいと思うから。学校の評価より、そこに通うことにした人のやる気や意志の強さのほうが大切かと思う。

【授業内容・コース】
    基本的な内容の授業で、家庭での学習に主眼が置かれているので充実しているかどうかは特に気にしなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    学ぶ気が合って進学した人にとって高校の卒業はしやすい。自分で、スケジュールを立ててワークをこなしていく勤勉さや計画性が必要。それでも、十分こなせる量のワークなので、まじめに取り組めば3年で卒業できる。

【スクーリング】
    自分で登校日・場所を決めて調整できるので自由度は高いと思う。

【先生の親しみやすさ】
    先生の印象や教え方はよくわからない。学校に行なってもらう必要のある事務手続等はきちんとしてもらえたので信頼できる先生だったと思う。

【進路実績】
    進学することが目的ではなく、高卒の資格を取るのが目的だった。

【友人関係やいじめについて】
    同い年の友人ができた。特に深い付き合いはなかったが、電車の待ち時間等一緒に過ごしたりできた。

【学費】
    授業料や教材費は妥当ではないかと思う。全くの個人学習では得られない教育スケジュールにより、高校卒業の学識が得られた。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学ぶことができるのが良いと思います。 ただ、人との関わり方などは積極性を試される感じでは有りますが。

【授業内容・コース】
    授業については良く分かりませんがリポートにそって進めるようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校は卒業しやすいと思います。リポートの提出と規定の時間、学校に通ってれば卒業は出来るはずです。後はやる気があれば。

【スクーリング】
    登校は日曜日、もしくは月曜日なのでそれに合わせてスケジュールを組むなどすれば良いかと。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートを行っていたのか、良く分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    リポートの期限が近づいても提出がないと、連絡をしてくださったりなどのサポートをしてくださいました。

【進路実績】
    進学については良く分かりません。 子供は進学はしていないので。

【友人関係やいじめについて】
    お友達は作れると思いますが自分から積極的に作ろうとしないとできないかもです。

【学費】
    公立の高校なので、普通の全日制の公立高校とおなじなので妥当です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    気が緩んでしまい一度留年してしまいましたが授業も少なくレポートも教科書見れば解けるので比較的簡単に単位も取れます。 駅隣にあるので通いやすいです。

【授業内容・コース】
    授業はレポートを基にやっている先生が多いのでレポートを進められるのはありがたいです。 ですが自分の身になるかというとそうでもありません。 私は高卒が欲しかっただけなので特に不満はありませんでしたがしっかり勉強したい方には物足りないかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出てレポートをしっかり提出してテストを受ければ単位が取れます。 授業の日程が合わない時は他のクラスや他の地域の授業に出席することが出来るのでカバーしやすいです。

【スクーリング】
    週に1回行くか行かないかの授業頻度です。 出席出来なかった場合、他のクラスや地域の授業があるので調整しやすいです。

【サポート体制】
    私も前の学校で不登校でしたが特にカウンセリングなどはありませんでした。 訳ありの方が多いのでそこまで手が回らないのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    たまにしか会わないのでお互い顔もあまり覚えられません。 担任になってくれた先生は良い人でレポート遅れてる時や単位が危ない時は電話をしてくれありがたかったです。

【進路実績】
    進学する人は少ないと思います。 自分も友達も進学した子はいません。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ろうと思えば作れます。 私は途中から入ったのでなかなか友達ができませんでした。 人間関係が苦手な人が多いので仲良くなるには時間がかかりますがたまにしか授業がないので友達が出来なくても特に苦しくもありません。 ですがその時仲良くなった友達とは今でも連絡をとり私の結婚式にまで来てくれました。

【学費】
    学費は特に不満ありませんでした。 県立ですしバイトをしていたので親に頼ることなく支払い出来ました。

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えてよかったと思います、学校に行きずらい、学校が怖いという方にオススメです。

【授業内容・コース】
    先生の授業はとてもわかりやすく、頭の中に入りやすいので覚えやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    初めての通信ですが先生もとても優しく充実しています、勉強はリポート学習とスクーリングですがちゃんと期限を守れば単位が取れて卒業できますよ!

【スクーリング】
    学校より家にいることが増えたので仕事や趣味に時間を費やすことができるようになったからです

【サポート体制】
    充実しております、困った時は先生が声をかけてくれた利してくれるのでいいと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しいです、困った時に相談に乗ってくれたりしてくれてほんとうにたすかります

【進路実績】
    十分だと思います、相談に乗ってくれる人もいたりしてとてもいいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    当初私も不安でした、でも今は友達と楽しく学校に通っています。みたかぎりいじめはありません。

【学費】
    先生の対応ととリポート内容 、スクーリング内容、非常に満足してるので学費もいいと思います

39件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?