みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
561件中 451~460件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達や先生などは良いですが、校舎が少し汚いです。
    トイレを改善して欲しいです。
    あと、グラウンドの砂が硬いので水はきの良い土にして欲しいです。
    よろしくお願いします。

【授業内容・コース】
    うるさい人がいるので集中できないときがあります
    それも先生は注意しないので自分でどうにかするしかないので、先生も注意して欲しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に授業を聞いていて、単位数を取っていれば、大丈夫だと思いますよ。

【スクーリング】
    初めの方は、分からないことが沢山あって大変だと思いますが、先生や先輩がたに聞くと、わかりやすく教えてくれるので、慣れれば大丈夫だと思います。

【サポート体制】
    電話を少ししてくれるくらいで、ほとんど親に言われることはありません。なので、それほどサポート体制はありません。

【進路実績】
    先生がしっかり教えてくれるので、心配は無いと思います。一人で抱え込まずに、先生と話しあった方がいいと思います。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信ならでわのあまり学校に行かなくていいのが魅力です。
    普通の全日制の高校より自分のペースで勉強しやすいと思います。
    相談すれば先生も親身に話を聞いてくれるので、とても相談しやすい環境だと思います。

【授業内容・コース】
    他を受けたことないですかおそらく他の通信性の高校とあまり変わらないと思います。
    ふつうです

【高卒資格の取りやすさ】
    ふうつに勉強してれば卒業できるので卒業はしやすいのではないでしょうか?

【先生の親しみやすさ】
    授業が楽しかったり面白い先生ももちろんいますが、退屈な授業もちらほらとみかけます

【進路実績】
    サポート自体はそこそこなのかなと思います。
    ただ、自分から動かないとほとんど何もしてくれないのでその点は注意が必要です。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行くのは、年に4日だけなので いじめとかはないと思います
    友達も意外と作れます。同じような状況下で通信制に通っている人も沢山いるので、気の合う友達も見つかるかもしれません。

【学費】
    卒業までむずかいしいことがない分学費が高めだと思います。
    そのため妥当といえば妥当だと思います

2018年

★★★★★5
    通信だと自分の時間をたくさん作れたので、よかったと思います!そしてなにより、学校に行きたくなかったけど、勉強はできる環境を求める人にはぴったりです!!

【授業内容・コース】
    授業は充実しています!しかし、自分でやる気を出してやらないとついていけなくなります

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです!やる気があれば、卒業できます!!!

【スクーリング】
    自由な時間が増えたので、自分のことに時間を使う事ができます!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートしっかりとは充実していたと思います!!!

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません、でも、良い先生がたくさんいます!

【進路実績】
    自分は大学に行かずに、働く道を選びましたが、大学に行く人もいい高校だと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はたくさん出来ました!いじめもなく楽しい学校生活を送れました

【学費】
    先生のサポートも手厚く、授業もわかりやすいです!!なかなか学校に行けず、勉強したい人にぴったりの場所です!!

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもみんな仲が良く、全日制はめんどくさいので通信制に入りましたが、とても過ごしやすいです

【授業内容・コース】
    皆がまとまって集中できる環境があります。
    取得しないといけない単位数があるので、そこが重要になると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしていれば余裕で卒業できます。
    レポートはすぐ提出できるので、私は何となく単位はとれます。

【スクーリング】
    とても調整できます。
    なにか仕事とかけ持ちしても、オンライン授業があるので、とてもいいです。

【サポート体制】
    オンライン授業がありますので、行くのがめんどくさくても大丈夫
    だと思います。
    勉強に自信がなければ、全日登校して、直接先生に聞くのもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は丁寧に教えてくれるので、ある程度単位はとれます!
    先生はノリも良くて、話しやすく、親しみやすいと思います!

【進路実績】
    全日制では無いため、エリート大学を目指すのには向いていないと思います。何かと掛け持ちがしたい人に向いていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    オンライン授業でほとんどを締めている人もいますので、
    曖昧ですね。
    全日登校すれば出来ると思います。
    いじめは私が見る限りないです。

【学費】
    安すぎると思います!
    校則も緩くて、オンライン授業もできて

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく登校日数が少ない学校を選びたい方に強くおすすめします。通信制高校のなかでも登校日数が最短です。
    入学試験も学力は問われませんし、面接もありませんのでどなたでも入れると思います。卒業もしやすいです。私は全日制から転入学でルネサンス高校へ入りました。
    ※私は通信(Web)コース以外はとっていないので他コースについては詳しく知りません。

【授業内容・コース】
    退屈です。映像を見るだけなので。スクーリングのときの対面授業は楽しいものもありました、楽しいかは先生によります。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。自己管理能力が低いうえ、転入学のタイミングも遅かった私でも最短で卒業できました。テストも少ないですし課題をこなせば卒業できます。

【スクーリング】
    高いです。とにかく通わずにすむので。
    スクーリングも希望すれば日程をずらせます。

【サポート体制】
    充実していると思います。
    スクーリングには宿泊型、日帰り型、分割型があり好きなものを選べます。親子スクーリングや成人スクーリングなどユニークな制度もあります。私は宿泊型で親子スクーリングを利用していました。
    担任の先生とLINEを交換できるので進路の相談はもちろん、分からないことや困ったことなどがあってもすぐ相談できます。
    カウンセリングルームまで行く必要がありますが、カウンセリングを受けることもできます。

【先生の親しみやすさ】
    穏やかで優しい先生が多いと思います。
    LINEで分からないことを聞いたときにもしっかり対応してくださいました。

【進路実績】
    有名大学に進学した方もいますが、本人の頑張りあってこそです。自主的に勉強しなければそれなりのところにしか行けないと思います。私は専門学校に進学しました。大学に行きたいのであれば通学コースかダブルスクールコースに通った方が良いと思います。それらに通わないと大学へ行けない、というわけではありませんが。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはかなり起こりにくいと思います。クラスがないですし、そもそも4日程しか通わないうえ、年に1度だけある体育の対面授業以外は、他生徒と関わる必要がないのでなおさら起きません。その分友達もできにくいですが、スクーリングのときに話しかけに行けばできると思います。大人しい方が多いです。

【学費】
    妥当だと感じます。ルネサンス高校は他の通信制高校と比べても卒業率が高く、サポートも充実しています。私立なので公立より学費は高いですがその価値はあると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度が高く楽しく学生生活を送ることができました。登校日数が少なくとも卒業できることも魅力だと思います。

【授業内容・コース】
    単位数が定められているため、自分の不必要な科目でも取らなければならない点は面倒だと感じています。

【高卒資格の取りやすさ】
    登校日数が少ないため、比較的卒業はしやすい高校であると思います。

【スクーリング】
    学校のスケジュールは自由度な高く、自分で自由に設定出来ることが魅力です。

【サポート体制】
    通信制限の高校は何かしら問題を持っている児童も多いと思います。もう少しサポート面も強化は必要だとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親切で親しみやすい先生が多く、授業も分かりやすく教えてくれます。

【進路実績】
    基本は就職がメインの高校であるが、高校としての実績は少ないため、自分での就活、進路選択が必要です。

【友人関係やいじめについて】
    部活動もじゅうじつしており、友達と仲良く活動ができるとおもいます。

【学費】
    通信制では妥当な授業料だとおもいます。安くもなく高くもなく学費面は適当だと思います。

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    集中して勉強に取り組むことができ、自分の時間を作ることもできる。また、授業もわかりやすく学校側からのフォローも手厚く受けることができ満足して卒業することができました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものもありますが、面白いものもあります。一概にはいえません。

【高卒資格の取りやすさ】
    上記にもある通り出席さえしっかりとしておけば卒業しやすい学校だと思います。

【スクーリング】
    学校行事はありますが、しっかり自分の時間も取ることができ適度にあると思います。自分個人としては満足です。

【サポート体制】
    上記にある通りサポートは充実しています。安心して通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は生徒に優しく接してくださる方から、あまり関わらなかった方まで様々です。

【進路実績】
    進路は自分次第だと思います。学校側からのサポートはありますので決して悪いわけではありません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなかったと思います。あったとしても少ないと思われます。

【学費】
    過程によると思いますが、受けられるサポートや授業内容的には妥当だと思います。

2020年

★★★★★5
    この高校は個人のやりたいことや夢を叶えてくれる場所です。とてもいいです。オススメなので、よかったらこの高校への進学をしてみてはいかがですか?
    一緒に高校生活楽しみましょう!

【授業内容・コース】
    自分の時間にあわせて好きな時に勉強できるので、とてもいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。時間のある時に課題をやって自分の時間で課題提出ができるので、とてもいいです

【スクーリング】
    比較的組みやすい授業スケジュールになっていると思います。とてもいいです

【サポート体制】
    出来なれけば補修等があるので、そこでしっかり勉強することが出来れば問題ないと思います

【先生の親しみやすさ】
    先生との距離が近いので、それなりに親しみやすいと思います。お友達感覚です。

【進路実績】
    自分で時間を決められるので勉強して大学へ行く人が多いです。大学進学率は他の高校より高いと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人はよく作れる環境になっていると思います。みなさんとてもフレンドリーです。

【学費】
    とても妥当だと思います。安くもなく高くもなくです。ササポートもしっかりしてます

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方がみなさんいい人です。親身になってお話を聞いてくださりました。

【授業内容・コース】
    授業という授業はスクーリングのときのみです。基本は用意されている動画を見るという形になります。動画は好きな時に何度でも見ることができるます。動画では分からないところは先生にLINEで相談することができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。普段のレポート提出をしっかり行い、スクーリングに参加すれ卒業できると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは年に1回(3日間)あり自分で指定することができます。スクーリングでは授業はもちろん他の時間も楽しくすごすことができました。
    普段の授業(動画)は好きな時に見ることができるので電車移動のスキマ時間に見ていました。時間を有効活用することができます。

【サポート体制】
    いいと思います。定期的に担任の先生からLINEが送られてきます。

【先生の親しみやすさ】
    ほんとうにいい人しかいなかったです。みなさん親しみやすく生徒のことを思っているのがつたわりました。

【進路実績】
    進学できるかどうかは自分の頑張り次第だとおもいます。進路相談はしっかり行ってくれます。

【学費】
    学費は安いと思います。私は学費の安さで選びました。自分のとる単位によってかわります。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はすごくよかったです。
    以前まで勉強がよくわかりませんでしたが先生たちのおかげでわかりました

【授業内容・コース】
    うまく言えません‥が私的にはすごく楽しく充実していたと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすかったです。現に全く勉強ができなかった私もできています

【スクーリング】
    内容などのスケジュールは、じゆうに調節できていたとおもいまふ

充実していました
    相談などもできたので普通に落ち着きました

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは優しくて相談を聞いてくれました。
    ですが一部少し怖い先生もいました。
    それでも他の先生たちは面白い人ばかりでした

【進路実績】
    みんないいところに行ったと思います。
    私も少し難しい大学に行きたいと思っていたんですが無事に受かりました

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすかった気がします。
    いじめは全くありませんでした。
    友達がたくさんいて充実していました。
    本当に楽しいです

【学費】
    先生たちも優しく友人もできる
    それを考えると妥当だと思えましたね。
    すごい楽しくて勉強もやりやすく妥当でした

561件中 451~460件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?