みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス高等学校の口コミ一覧

並び替え
561件中 321~330件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    学校に行く気感はとても少ないですが先生方も優しい方ばかりでスケジュールもとても自由がきくので転校して良かったと思ってます。

【授業内容・コース】
    正直退屈な授業もあります。しかし先生によっては聞きやすいよう面白く工夫して授業してくれている先生もいらっしゃいます。

【スクーリング】
    必要な授業日を年間の中で好きな様に自分自身で決めれるので比較的スケジュールの自由はきくと思います

【サポート体制】
    私自身、深刻な不登校では無かったのであまりそこあたりのサポートを受けたことがなく分からないです。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって娘に関わっていただき先生のお陰で楽しい学校生活が過ごせたようです

【友人関係やいじめについて】
    通信制のスクーリングではほぼ誰とも話さず行って帰ることが多かったです。

【卒業のしやすさ】
    レポートやスクーリングを期限前に済ます事が出来さえすれば大丈夫だと思います。

【校則の厳しさ】
    基本的にも頭髪、ピアス、ネイルなど自由で人に迷惑をかけなければだいたい大丈夫と思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    人による部分は多々ありますが、総合的にみれば悪くなかったと思います。進学したいなら自分でやらないといけないですが。

【授業内容・コース】
    めちゃくちゃ簡単な授業ではあります。それを、どうとるかはその人次第なのですが、私はちょっと苦しいぐらいでした。

【スクーリング】
    教科もスクーリングも自由にきめられます。ただし、私は転校する前に単位を結構取っていたので、余裕があったからかもしれません。

【サポート体制】
    スクーリングを忘れてしまって欠席してしまった時も別の日に振替てくれたので丁寧な対応だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生のレベルはそれほど高くないと思います。自主的に学習するようアドバイスがメインです。

【進路実績】
    大体の人は進学しないと聞いた気がします。そういう意味で進学実績は微妙かもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは絶対ないけど、友達も普通にやってたら絶対できない。授業が毎日?あるようなコースもあるのでそちらは知りません。

【学費】
    よく分かりませんが、妥当なような気がします。大学に行くとしたらそっちの方がよっぽど不当に高い気がするので大丈夫です。

【卒業のしやすさ】
    配信されるレポートという名のまるばつクイズみたいな課題をやれば卒業できます。

【校則の厳しさ】
    全く厳しくありません。授業中スマホ見てる人も結構います。というかほぼ校則なんてないんではないでしょうか?

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    高卒認定がもらえたので 評価3です。 貰えなかったら 点数1すらつけられないです。

【授業内容・コース】
    充実してない普通に 考えれば分かると思います。 高校を卒業するという目標の為に通っていたというのが 一般的解答だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては 通信制だったので 決まったスケジュールがなかったのでこの評価にさせていただきました。 自分で物事を決めてスケジュールをたてるので選択するという意味ではないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいです。ただ、予定表がでるのが遅いのでハラハラします

【友人関係やいじめについて】
    友人はほぼできません。 まず人と会いません いじめに関しては会わないので合いません

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業しやすさは自分次第だと思います。通信制なので継続的に物事を続けられる人は卒業できると思います。またツーマンセルで教えてもらうことはないのである程度の理解力がないと勉強が理解できないと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    特に可もなく不可もなくといった印象でした。とりあえず卒業できたので良かったです。

【授業内容・コース】
    全てネットを見ながらの自宅学習なので、子どもがきちんと理解しているとは思えませんでした。

【スクーリング】
    登校日は決まっていたが、登校しなくても何も言われず、何の連絡もないので、自由なんだと思います。良いのか悪いのかは分かりません。

【サポート体制】
    不登校でしたが、特に何もありませんでした。相談したらあったのかもしれませんが。それも分かりません。ただ、子どもにとってもは、何も言われないことが、楽だったのかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    忙しい中でも電話やメールでのサポートも良くしてもらいました。個人的な相談にも乗ってもらえる良い環境です。

【進路実績】
    きちんと相談すれば、仕事先も紹介してくれると思います。秋ごろから進路相談があったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。見学し所では、とても仲良さようにしていました。うちの子は登校しなかったので友だちは出来ませんでした。通う場所にもよると思います。

【学費】
    追加費用も掛からず、特に負担になる金額ではありませんでした。

【卒業のしやすさ】
    子ども次第では良い学校なのだと思います。卒業するには期日あでに単位さえとれば卒業できるので簡単です。

【校則の厳しさ】
    校則はとくにありませんでした。知らないだけかもしれませんが。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    結果として中退なので学校の評価としては良い訳がないが、他の生徒はどの様に思っているのか分からないので2にした

【授業内容・コース】
    何度も繰り返してすが、勉強の仕方が分からないので充実している訳がない。充実していたら退学していない

【スクーリング】
    通学する生徒はスケジュールを組んだりするのだろうけど、完全に通信制なので最初にコースを決めてしまえば、その内容で課題が出されるので組み立てる必要がない

【サポート体制】
    実際、勉強の仕方が分からなくてどんどん遅れていっていても特にどうしたらいいかの指導は無かったから

【先生の親しみやすさ】
    特に先生と話し込むことがないので分からないが気さくな先生が多いと思う

【進路実績】
    今迄の実績を見れば、卒業して大学へ進学している人もいるので優れているのかもしれない

【友人関係やいじめについて】
    完全通信制なので人との交流は皆無に等しいのでわからない。通学制の生徒の意見を聞いて下さい

【学費】
    他の通信制学校と比較したら学費は安い。サポート校に通えばそれなりに授業料はかかるのでそれが妥当なのかはわからない

【卒業のしやすさ】
    中退したので良く分からないから。実績では卒業生は多くいるようなので卒業事態はしやすいと思う

【校則の厳しさ】
    何度も繰り返しますが、完全通学制なので校則も糞もない。服装は自由なので校則何て無いようなもの

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校はいいとおもいます。ほんにんのやるきしだいでたのしくすごせるとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は充実していておもしろいと思います。本人の興味次第だとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。話をきいてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は割り切った感じの人が多くて、コミュニケーションが、取れているとは言い難い、環境です。

【進路実績】
    進路実績はいいと思います。本人のやる気次第です。

【友人関係やいじめについて】
    ほんにんしだいでゆうじんはできるとおもいます。気の合う子がいればすぐにできるとおもいます。

【学費】
    学費はだとうだとおもいます。利用できるものは最大限利用してください。

【卒業のしやすさ】
    やる気があればだれでも卒業できると思います。大変なこともありますががんばってください。

【校則の厳しさ】
    校則はきびしいとおもいますが、本人の気持ち次第だとおもいます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    不要なものを購入させられるなど学校の経営上の都合を押し付けられることがないので好印象です。またスクーリング方法についても、不安に対処できるやり方と思います。

【授業内容・コース】
    コースはたくさんありますので、こどもに合わせて選びやすいかと思います。 授業自体の密度が充実しているというよりかは、コースの選択肢が多いと思います。

【スクーリング】
    タブレットを使ってレポートをできるので、比較的自由なスケジュールで学習できると思います。外出する時にも持ち歩いて、こまめに学習できます

【サポート体制】
    カリキュラム作成時のサポートは丁寧です。支援法が学校のなかで確立しているのかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    愛知産業大学工業高等学校の先生方は優しく温厚な方が多いように感じます。安心して通わせることができました。

【進路実績】
    学校が公表している進路実績は多岐にわたります。ですが、これはもともと生徒の希望がかなり多様なためと考えています。相談は丁寧に行ってくれるようですが、まだ未知数です。

【友人関係やいじめについて】
    いろんな生徒が集まっているようです。なので趣味など気が合う人がいる可能性は高いのかと思います。 しかしそもそもが通信制ですので、「作りやすい」とは評価できません。

【学費】
    額面で比べるなら、他校に比べるとすこし高いのかなと感じます。内容からすると妥当とは思うのですが。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい方だと思います。特にスクーリング通学の日数が他と比べて少ないのが良い点だと考えます

【校則の厳しさ】
    特にどうこう言うほどの校則はないのではないのでしょうか。

★★★★★5
    勉強を教えるのがとても丁寧で、勉強苦手な私でも通えましたし、大変お世話になりました。

【授業内容・コース】
    毎回の授業はきちんと時間いっぱい自分が学びたいことを教えてくれたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業できるように先生がアドバイスしてくれるので、大変には感じませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールは割と考えやすいと思います。どの授業を受けるか悩みどころですが、アドバイスのおかげでほとんど悩まず組み立てられました。

【サポート体制】
    不登校経験者が友達でいましたが、サポートは充実していました。カリキュラム作成時のサポートも手厚く、友達と安心して通うことができていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、相談しやすかったです。もちろん先生によるところや、人の合う合わないはあるかと思いますが、私はとても良い先生に出会うことができました。

【進路実績】
    実績は十分だと思います。親と進路で悩んでいたところ、いろんな道があることを教えてくださったおかげで早めにじっくり悩むことができました。

【友人関係やいじめについて】
    友達の作りやすさはあると思います。先生も悩みにのってくれましたし、学校以外でもSNSを介して仲良くなる人もいました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。先生方のサポートが手厚い分だと素直に思えました。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    登校日が少なく、昼間は働いたり、自分の好きなことが出来てとても充実した時間が送れます。

【授業内容・コース】
    分かりやすく、楽しく動画を見ながら授業します。体を動かす体育の授業もあり、たくさんの友達と交流出来ていい思い出になると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    他の通信制高校とは違い3年で卒業することができます。やることをしっかりやれば卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは、個別型や授業型や宿泊、日帰りなど好きに組み合わせることが出来るのでとても便利です。

【サポート体制】
    カウンセリングなどがで来るのでサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親切に対応してくださいました。分からないことなどはLINEで直接先生に質問出来るのでとても便利で助かっています。

【進路実績】
    進学する人も沢山いて進学も就職もどちらにも進めると思います。

【学費】
    教材などもしっかり揃っていて、先生のサポートなども手厚く、また追加で料金を支払うことがないため他の通信制高校より学費は抑えられていると思います。スクーリングの回数も少なく、定期代も抑えられていると思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学生の時精神疾患にかかり現在も入退院を繰り返しているので、授業に毎回出なくても良い通信制高校を選択しました。
    学校にもよると思いますが、私の学校は授業に出席せずとも単位を取得できる為、登校が不要です。私のように集団生活が不得意であれば願ったり叶ったりです。しかし疑問点などすぐ質問できる環境では無いため誤認識が多発してします。
    そのため自身の目的が高卒認定であれば私の学校のような授業体制。大学などへの進学も視野に入れているならば、授業に力を入れている学校を選択すべきだと思います。

【授業内容・コース】
    私の学校は通学コースとネットコース分かれており、私はネットコースです。授業などは文部科学省が定めている高卒認定時に必要な分だけ(年3,4日)まとめてスクーリングという三泊4日の四六時中授業合宿を行い出席日数を稼ぎます。
    前置きが長くなりましたが、逆を言えば年4日のスクーリング以外先生は授業をしてくれません。私の学校では映像授業を専用媒体を通して見て学ぶがスタンスですが、録画されただけの授業を見ても一方的に過ぎないのでとても授業とは呼べません。よって当然不可解な点などは質問できず、ネットで調べざる終えません。この点は学校の仕組みによりますが、個人的には全日制と比べ酷く劣ってる点だと思います

561件中 321~330件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?