みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
561件中 291~300件表示

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とてもいい学校です

【授業内容・コース】
    授業内容は面白いですが基礎的なものです。 動画教材はNHKなどの番組がほとんどです。

【スクーリング】
    スクーリングは最短4日で済みますが自部の都合のいい一時間だけということもできると思います

カウンセリングや不登校経験者へのサポートは手厚いです

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーな先生がほとんどで授業も面白いです

【進路実績】
    進学する人は少なめです。 卒業してもフリーターになる人が多いらしいです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることもできなくはないと思います。 ですがほとんどの場合お互いに不干渉なので積極的に作ろうとしないとできません。

学費は妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    簡単な動画課題視聴と数日のスクーリングだけなので誰でも卒業できると思います

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩いと思います。 ピアスや髪形、服装など自由です。

在校生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制は私には厳しいし、たしかに普通の高校と違うから友達ができなかったり学生らしいことはあまりできてないけど、読書やいろんな自分の趣味に時間を使えているのでなんだかんだいいです。 他の高校にはない体験かなと考えています

【授業内容・コース】
    科学の授業は実際に試してくれたり、英語ならディズニー映像やSNS、国語なら言葉遊びから、などと今までにない授業感覚だなと私は思います

【スクーリング】
    自由に調節できます。 手動で組むこともできるし、週何日かだけで選ぶこともできます。 母に送迎してもらわなきゃいけない私にとっては数回の登校なのがありがたいし自由な時間は趣味や自分のことを考えられる時間になっています

【サポート体制】
    基本は家でタブレットなどからレポートを出せる。もちろん通学コースもありですが レポートがわからないとき気軽に普通校のように聞けないのが辛いときはあります

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しい先生たちだけど、私は緊張してあまり話しかけないのでわかりません。 でも 話しかけるとすごくラフに話してくれて楽しいです。

【進路実績】
    まだ進路についてあまり話さないのでわかりませんが 手取りからのお金の使い方の授業があったり、バイトや就職について先生に聞けば答えてくれるので

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないが大学のように授業ごとに来る人が違うしみんな友達同士で来てるか一人。 なので話しかけられるような雰囲気じゃないから。 でも体育を通して仲良くなっている人は見ました

【学費】
    学費について詳しいことはわからないですが、母子家庭なら母子家庭への支援制度がおそらくあり、先生は親身に話してくれました

【卒業のしやすさ】
    スマホやタブレットからレポート提出と必要科目の予約をしてスクーリングにいく、あとは年に一度のテストをやってれば卒業できるから

【校則の厳しさ】
    髪色もピアスも自由だし、制服はありますが別に私服でもオーケー。昼食も買い弁でもいいし外に行ってもオーケー。校則というほどのものはあまりないです

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    授業を受ける時間帯を自分のスケジュールに合わせられるので、留学することができて良いです。

【授業内容・コース】
    選択授業がなくてほぼ決められた授業しかとれなくて面白味に欠けた。

【スクーリング】
    自分の好きな時間に動画を見て、確認テストができるので、負担がなく良かったです。

【サポート体制】
    スクーリングに出席できない子は親と一緒に参加できる日程もあるので工夫されていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングの時はベテランの先生が少なくて授業が単調でつまらなかった。

【進路実績】
    国立大学に合格する人はほんの数人で、ほかは私立大学か専門学校です。一応、指定校推薦もあります。

【友人関係やいじめについて】
    ギャルふうの子がいたりして、普通の子 は友達を作るのが大変なようです。

【学費】
    私立なので高いイメージはありますが、リーズナブルだと思います。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングは年4日だけと短くて良かったです。授業も実技があり楽しかったようです。

【校則の厳しさ】
    校則はたぶんない?ので皆さん自由な服装、髪型です。 制服もありますが、自由です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    他と比較したことがないことがたくさんあるので5点にはしませんでしたが凄く充実したスクールライフを送っているので4点としました。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。 自分が集中できるときに自由に授業を受けることが出来るので5点にしました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調節できると思います。 通信なので学校に行くこともほぼないので楽チンです。 プリントの提出期限だけは気をつけなければいけません。

【サポート体制】
    サポートは充実していると思いますが他と比較していないのでわかりません。 ただ不自由はないので5点としました。

【先生の親しみやすさ】
    通信教育なので先生と会うことがないのでよくわかりません。 なので1でも5でもないので3にしました。

【進路実績】
    進路実績がどうなのか全くわかりません。 進学する人が多いのか就職する人が多いのかわからないので3点にしました。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも学校に行くことがないので友人を作ることも出来なければいじめにあうこともありません。 なので3点にしました。

【学費】
    他の学校と比較したことがないのでわかりませんが恐らく高くないと思ったので3点にしました。

【卒業のしやすさ】
    まだ進学のことを考えていないからわからないけど自由に勉強できるし校則も厳しくないので良いと思います。 ただ通信なので人に会うことがないので友人は出来ません。 あと、先生がどういう人かもわかりません。

【校則の厳しさ】
    校則があるのかどうか良くわかっていません。 それぐらい緩いです。 なので5点にしました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通信高校なんてと思っていたけど、先生の対応も良かったので満足している。

【授業内容・コース】
    普通に高校に通っているよりは授業内容は充実したものではないと思う。

【スクーリング】
    スクーリングは年一度、指定された日から選べるから予定は立てやすいと思う。

【サポート体制】
    不登校ではないので詳しい事は分からないから、この学校ならその場その場で対応してくれると思う。

【先生の親しみやすさ】
    電話やLINEで、勉強や進路の事など、相談や質問に返事を必ずしてくれる。

【進路実績】
    通信に通っている人の殆どが進学ではなく就職だったり、既に働いてる人だから、あまり進学実績に期待は出来ないと思う。

【友人関係やいじめについて】
    やはり通信という事もあって、年に一度のスクーリングの日だけ学校に行くので人によっては全然会話はないみたい。

【学費】
    学校に通っているわけではなく、家で一人でする学習がメインなので妥当だとは思う。

【卒業のしやすさ】
    自分の頑張り次第だと思う。毎月のレポート提出を忘れなければ大丈夫。

【校則の厳しさ】
    やはり通信という事もあり、自由なので校則っていう校則はないので、楽だと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分でやりたい夢があり、海外生活や、不規則な活動に携わる事が、夢の実現に不可欠な場合、ネットとオンデマンドビデオで学習ができ高卒のキャリアを築けるのは魅力的。 年間のスクーリングが最も少ない日数であること、集中して一度で良いことも最適。

【授業内容・コース】
    ビデオのオンデマンド視聴と教科書、参考テキスト等なので取り組みやすい。不明な点は、先生に質問可能。

【スクーリング】
    スクーリングは年間3から4日間で集中合宿スタイル。時期は複数から相談、選択可能。

【サポート体制】
    幸い、このような経験はしていないが、登校をしたく無い方々も広く受け入れて卒業までリードしていき、卒業できる確率も90パーセント以上との話が入学式であったと記憶している。

【先生の親しみやすさ】
    親切で気持ちよく対応してくださる。いつでも相談に乗ってくださる。勿論、メールなどを含めてにはなるが、対応は良い。

【進路実績】
    進学コースを選んだ場合にも誠実に対応していただけると思うが、進学校を全面に出しているわけでは無い為、超一流大学や一流大学への進学を目指すなら他の選択肢も熟慮して決めた方が良いと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友人との接触が集中スクーリングのみ年間3から4日間のみの為、起こることは先ず少ない。

【学費】
    私立なので、公立より高いが、私立の中では妥当だと思うため、この評価にしている。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出のウエイトが高い。普段がたいせつであり日常の学習を無理なく行うサポートもある。

【校則の厳しさ】
    リモートが99パーセントの為、集中スクーリングと入学式、卒業式のみ実質校則が適用される。普段は常識の範囲に生活していれば問題無い。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。 夢がありその夢を実現する為にスクールにも通っていた為、両立が難しく全日制の高校からの編入でしたが、この学校にして無事に卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    子供が全てやっていたので親はノータッチでした。 授業についても特に何も話していなかったので

【スクーリング】
    自分でスケジュール管理をしていましたが、無理なく本人のスケジュールと照らし合わせて組み立てていました。

【サポート体制】
    サポート体制については全くわかりません。 通信制でしたし。

【先生の親しみやすさ】
    先生とのやり取りは電話やメールが多かったと思います。 登校日数が少ないので直接先生に聞く機会はあまりなかったと思います。

【進路実績】
    我が子は進学はしなかったのでわかりませんが、子供の中学の同級生も同じ時期に通い就職はこの学校から就職したと聞いています。 勤務形態が非常によく、子供もこの学校から就職すれば良かったとつぶやいていました。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少ない為、毎回同じ人と会えるとは限らない為、友人作りは難しかったようです。

【学費】
    学費はそこまで高くはないと思います。追加で費用が発生することもなかったです。

【卒業のしやすさ】
    普通の高校に入学しましたが、途中で通信制に変更しました。最初から通信制にしておけば良かったと言っていたので卒業はしやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    通信制なので校則などはなかったと思います。 通っていた人もいましたが服装も自由だったようです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全日制に通っていましたが、途中入学でも快く迎えてくださり、無事に卒業でき進学も出来たので通信制高校に編入してとても良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はパソコンで全て履修出来るので、好きな時に受ける事が出来るので時間に縛られず自由でした。

【スクーリング】
    登校日は少なかったので、それ以外のバイト等の調節もしやすくとても自由に活動出来ました。

【サポート体制】
    サポート体制は整っていると思います。相談しやすく、担任ともラインで連絡を取り合うなどサポートはとてもよくしてもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    入学するか説明を受ける時に親子で学校に伺いました。 とても感じがよくすぐに入学を決めました。

【進路実績】
    進路はだいたい自分で決めていたので、自由に進路の事は報告のみで相談はしませんでした。 担任の先生は親身になってくれるのでいつでも相談にのってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    登校型を選ばなかったので、途中入学ということもあり、友人は出来ませんでしたが、文化祭に参加して知り合いがいないなりに楽しめた様で、和気藹々としている学校だと思いました。

【学費】
    大阪の制度で学費が少し戻ってきたので有り難いでしたが、やはりちょっと高いように思います。

【卒業のしやすさ】
    高校3年からの途中入学でしたが、担任の先生のサポートも充実していて何不十なく卒業できました。

【校則の厳しさ】
    校則はきまりは無かったかと思います。自由に登校していたと思います。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    不登校にならなければもちろん普通科高校に通わせるつもりでした、絶対にそちらのほうが確実に卒業できるし進路も決められると思っていたからです。 しかし不登校の生徒にとっては学校で人間関係を築くことはとても一言では言い表せないほど辛い事なので、ルネサンス高校にお世話になりました。 通わせてみたらとてものびのびと過ごすことができ、思ったよりも先生たちのサポートが充実していたので結果的に通わせて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    動画を見て自分で勉強しなくてはいけないので課題をこなすのは大変だとは思いますが授業の内容は充実していると思います。身につけられるかは生徒次第だと思います。

【スクーリング】
    かなり自由に調整できると思います。通学日は決まっておらず自分の行きたい日時に近くの校舎に行って課題を進めたり先生に相談に乗っていただいたりしていました。アルバイトしながらでも十分に課題をこなす事ができると思います。

【サポート体制】
    カリキュラムは生徒と先生が相談して決めていたと思います。保護者にも書類が届いて確認しなければいけないのできちんとしてしていたと思います。不登校だった生徒にもサポートしてくださったと思ってます。一年に何度か三者面談があり生活に関する相談や、進路に関する相談も親身になって聞いていただきました。

【先生の親しみやすさ】
    皆さん親しみやすい先生のようでした。趣味の話も聞いてくださるらしく楽しそうに過ごしていました。

【進路実績】
    うちの娘は中学校で不登校だったのでとりあえず高校卒業の資格を取得するために通っていたので進路にこだわりがありませんでしたが、専門学校へ進学する事が出来ました。 中には公務員になる生徒さんや大学へ進学する生徒さんもいましたが、就職や専門学校へ進学する方が多いのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど学校には行かないので気の合わない生徒は会う必要がなく、親しい生徒と時間を合わせて学校で勉強したりお話ししたりしていたようです。

【学費】
    アルバイトしながらでも自分で学費を払っている生徒さんもいるようなので十分お安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    自分で課題を進めないといけないので親としては心配でしたが、レポート提出の遅い生徒にはちゃんと指導してくださった。

【校則の厳しさ】
    校則はなかったのではないかと思うほど自由に過ごしていたと思います。制服はありましたが、特に来て来なくても大丈夫だったようです。髪の毛の色も髪型も皆さん自由だったと思います。

卒業生

2014年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    やはり定時制の高校に通うことの方が、人生にとってはプラスだとは思います。しかし様々な事情で通信制に通わざるを得ない人にとっては、通学せずに自分のペースで学習に取り組み、卒業できるため、そういう人たちのセーフティーネットになれているとも思います。

【授業内容・コース】
    動画での学習のため、良い意味でも悪い意味でも本人の意欲次第だと思います。

【スクーリング】
    スクーリング以外では登校を求められることはないため、自由に自分でペースを決めて学習できます。

【サポート体制】
    通信制のため、先生との具体的なやりとりはほぼありませんでした。もちろんサポートを要求すれば対応して貰えるとは思います。

【先生の親しみやすさ】
    スクーリングでしか顔を合わせないため、定時制のような教師と生徒という距離感ではないです。

【進路実績】
    定時制と比較すると如実に差があると思います。通信制というメリットを最大限に活用し、今後の人生に向けて主体的に過ごす人でないと、進路や就職では厳しい現実に苦しむことになってしまうかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    通信制のため人と関わることがスクーリング以外ではないため、問題は起きにくいと思います。

【学費】
    圧倒的に費用はお得であると思います。ただ、通信制のため先生のサポート等は難しいものがあり、最低限のシステムが担保されているという印象です。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングという形での登校はありますが、基本的にはタブレットを使っての学習なので、場所や時間の制限がなく、様々な事情を抱えた人でも卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    通信制のためこれといっての校則はなく、かなり自由だと思います。

561件中 291~300件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?