みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
561件中 251~260件表示

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無事に卒業資格が取得できた事に感謝する

【授業内容・コース】
    授業についても、一時帰国時のことについてはあまり聞いていないし取り立てて話題もなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をしっかりこなしていれば、卒業できるので 海外でスポーツ留学している者にとっては良かった

【スクーリング】
    提出物などは、自由なスケジュールで提出していたと思う苦にはなっていないようだった

【サポート体制】
    一時帰国の時のみなので、不登校がどうしたという経験が無かったと思う

【先生の親しみやすさ】
    ほとんどタブレットによる通信教育なので

【進路実績】
    進学希望ではなかったので、特筆すべきことはないようだったと思う

【友人関係やいじめについて】
    海外から一時帰国で帰って来ての通学なので、友達関係などはなかったかとおもう

【学費】
    学費についても、特に家計を圧迫するほどでもなかったと思う。金額は覚えていないが…。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に行くことが恐怖である子供には年4回一日中学校にいることはやはりきついので、数時間を分散してスクーリングを受けることが出来るように配慮してほしかったし、学校が遠すぎていくだけで辛いのでもっと都心に分校的なものがあれば卒業できたのではないかとおもいました。先生は親身にはなってくれませんでしたので大変残念です。

【授業内容・コース】
    充実しているかはよくわかりませんが、中学校もろくに通っていなかったので受ける科目などは進められるままに受けましたので普通だと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校が遠いのでスクーリングが大変です。スクーリングさえクリア出来れば誰でも卒業できる。近くに教室があるのでわからないときはそちらで自習が出来るので安心だと思います。

【スクーリング】
    年4日のスクーリングが必要で一気に泊まりで受けることが出来るが、無理なら一日づつ分散して都合の良い日にちに変更できる。

【サポート体制】
    あまり理解が無いように感じますが、スクーリングだけ我慢して出れば授業については自宅で出来るのでそれだけでも十分なのかなと思いいます。

【先生の親しみやすさ】
    あまり積極的な感じでないし親切でもないのであまりよいとは思えませんでした。

【進路実績】
    サポートはあまりないようにかんじますが、自分で近い教室にいけば先生がいて自習も出来るのでよいと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    年4回だけなのでイジメにあうことは無いけれど、友人は出来ない。積極的にイベントなどに参加すれば出来るのかもしれません。

【学費】
    高くも無く。安くもなくといった感じです。私立に行かせるよりは断然安いので満足です。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    声優などの専門学校への入学で学べることを勉強できるコースがあったり、校則がなく、比較的易しい勉強内容や登校日数の少なさが魅力だと思います。登校する学校は田舎にありますが、修学旅行気分で参加できるため楽しく、先生達は熱心に進路相談にのってくれたため、この学校に通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    単位数や点数の決まりがあり、満たない場合は何度か挑戦し合格を目指す必要があります。教科書を読んでいれば解ける問題が多く、難しくはありません。特に英語では、スタディサプリのような動画を見るタイプの講義でしたが、説明が分かりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科書やDVDなどを使い、個人で学習を進めていく必要があります。個別指導などのサポートは特にないので、自主的に勉強をする事が難しい人には向かない学校のように思えます。しかし、スクーリング(登校日)は他の学校に比べてかなり少ないため、登校日不足でのマイナスの可能性は少ないため、卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    学校の必須登校日が少なく、日帰りや泊まりがけなど自分で日にちやタイプをある程度決めることができるため、自由度は高いと思います。また、それ以外の時間は自由に過ごせます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート自体は、特にカウンセリング制度のようなものが存在はしませんでしたが、登校日数がかなり少ないことと、登校日には他の生徒と自分のペースで関わっていけることや、登校の種類が泊まりがけや1日を何回かに分けて、個人やグループ授業など選択ができたため、登校しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生と個人的に合うという日が、登校日数が少ないためあまりありません。そのため深く先生について知ることのできる機会があまりありませんが、比較的優しく、卒業後の進路についてアドバイスしてくれる先生は一定数いると思います。

【進路実績】
    美容系や声優系などの選択コースがあったため、専門学校への入学者が多かったです。しかし、有名大学(東大やMARCHのような)への進学者も一定数いたため、比較的種類に富んだ進学実績があったのではないかと思います。先生も、親身に相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    登山などの学校発のイベント以外では他の生徒と関わる機会が登校日の数日しかないため、いじめが起こることは無いと思います。

【学費】
    サポート体制は手厚くはないですが、個人のペースで勉強をしたり登校日を決められたり、校則がなく登校日以外の自由度が高く、基礎的な知識はある程度身につくため、学費は妥当だと思います。

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすくてスクーリングで仲良くなった子たちと今でも交流がある

【授業内容・コース】
    わかりやすくて興味を引くような内容がない多い。体育もあって楽しい

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは個人で量が違うけどネット上でできるし登校日数が少なくて済む。

【スクーリング】
    年に4泊5日のスクーリングだけであとは自宅学習だからあとの日は全部自由

先生はサポートしてくれると思う

【先生の親しみやすさ】
    年に1度のスクーリングの時しか会わないけど普段はラインや電話で相談できる

先生はサポートしてくれると思う

【友人関係やいじめについて】
    年に1度のスクーリングでしか会えないけど泊まりでずっと一緒にいるから仲良くならら

【学費】
    私立だから高いって母親が言ってた。それプラススクーリングの交通費もある

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的に評価してこの学校を選択して良かったのかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でスケジュールを計画的に進められれば卒業は出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは提出期限内であれば自分なりに調整して進めていけると思います。

【進路実績】
    進路に関しては最終的に決まるまでサポートをしていただけました。

【学費】
    学費については他の通信制高校に比べて高いということはありません。

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気の為に通学が出来なくなりルネサンスに編入しましたが、同級生と変わりなく卒業できやる気さえあれば大学進学することもできます。

【授業内容・コース】
    全日制の高校と同じで、単位を取らなければいけないので、通学が困難な子にはいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自宅で自分の時間に合わせて 勉強が出来る。テストもタブレットでいいし、年に1度数日間体育などの授業を受けるだけでいいので遠方の生徒には有り難いと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の時間に合わせて組む事が出来るので、昼間はバイトをして夜に勉強も可能

【サポート体制】
    説明に来てくださった先生がとても良い先生で相談事もメールで相談に乗って貰えました。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろと相談にのってくれて、最終的には大学に行って、国家資格を取ることが出来ました。

【進路実績】
    専門学校に行く子もいれば、我が家の子供みたいに大学に進学する子もいる。

【友人関係やいじめについて】
    自宅での授業でしたが、年に1度の体育などの授業では、いろいろな地方からの子と仲良くなることが出来ました。

【学費】
    単位事の学費なので必要な単位数に合わせての金額だし、 しっかりとサポートしてもらえたので妥当だと思います。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ちゃんとダブりもせず卒業出来て、進学もできましたので、十分だったと思います

【授業内容・コース】
    iPadなどを使ったオンライン授業で効率よく学習できたようなのでおそらく充実しているのだと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    詳しいことはわかりませんが、時間が自由に使えて良かったようです スクーリングはわずかですが、有意義だったようです

【スクーリング】
    オンライン教材をつかって自分のペースで学習できたようです。 スクーリングが少ないので時間は縛られなかったと思います

【サポート体制】
    不登校経験者でしたが、特に問題なかったのですが、サポートがあったのかどうかはわかりません

【先生の親しみやすさ】
    進学指導などもしっかりやってくれたようですが、普段の学習指導がどのようなものだったのかはわかりません

【進路実績】
    進学指導も受けていたようですし大学に進学できましたので問題はないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが楽しかったと言っており、友達もできたようなので少ない機会でも有効に使えたようです

【学費】
    公立の高校と比べれば割高ではありますが、通常の私立高校よりはかなり安かったと思います

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良かったと思います。全日制で途中でやめましたが、年齢が過ぎてもこれまでの歩んできた最終成績を提出した後に、高校卒業に思いを残したまま中退しましたので、編入扱いではなく1年生からやり直しました。無事卒業もできました。

【授業内容・コース】
    授業が退屈と思うほど暇ではありませんでした。科目選べるから充実していました

【高卒資格の取りやすさ】
    担任と相談しながら、自分の登校できる日程を組み授業を受けられる。毎日ではなかったので、レポートの提出は、指定のタブレットから提出、テストは必ず受けることにより、卒業資格の近道になります。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分の体調に合わせられる授業がいくつか同じ授業サイクルがあり、その中から選んで選択できます。一カ月に2~3回ほどの受講でスクーリングがあるので心配されることはないかと思います。授業の空き時間は休憩室もあり、ゆっくりできます。

【サポート体制】
    不登校者ではなかったので、あまりわかりませんが、体育の時間になるとそれらしき人もいましたが、誰も干渉はしません。教科の先生は気を使ってくれているようでしたので、体育に参加してもしなくても、その場所にいるだけで良かったようです。

【先生の親しみやすさ】
    普通に特に激しい性格の先生はいなかったので、安心していいと思います。いつでもメール相談もでき、先生からは、必ず返信、もしくは電話相談もできました。

【進路実績】
    あまりわかりませんが、有名国立大、私立大を受験する人も結構いそうな感じがしました。 自分は、理解できなかった教科もしっかり克服できました。進路は、一生しかないので自分なりに考えています。進路相談は、親身になって相談に乗ってくれると思います。自由です。

【友人関係やいじめについて】
    それぞれの理由があっての通信制高校ですから、卒業資格取得が目的でしたので、作ろうと思えば作れるのかもしれませんが、あえてきっかけは作らなくとも、3年間無事過ごせました。

【学費】
    学費については、私立でしたので、相談によっては私学の助成金も受けられるので、無理はないかと思われます。それぞれの生活状況に合わせられると思います。勉強面も生活面もすべて自分次第です。目的は高校卒業資格取得なのですから。先生のサポート体制は、大丈夫。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめで、普通高校から代わってのですが、無事卒業できたので、

【授業内容・コース】
    パットでね、学習なので、わからないところは、復習できるので、心配なないと、おもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題をきちんとやれば、大丈夫。単位を自分で、3年間のあいだに、計画くてきに、とることが。できる。

【スクーリング】
    スケジュールは、自分で、たてるこどが、出来るので、自分に、あったペースで、できる。

【サポート体制】
    年に一度のスクーリングいがい、通学してもしなくてもよいので、たすかります。

【先生の親しみやすさ】
    担任せいなので、いつでも、インターネットで、相談できます。きんと、向き合ってもらいました。

【進路実績】
    サポートは、十分だっとおもいます。進学、就職、大丈夫だとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    年に一度だけですが。泊まりの学習会に、参加するのですが、その時に、友達をてくりました。

【学費】
    安い方だと、おもいます。単位を落とすと、余分に、かかりますが。

★★★★★5
    全日制のように毎日登校する事が苦手なので年に数回でとても通いやすくてよかったです、

【授業内容・コース】
    普通だと思います。単位数が決められているので嫌な授業も必ず受けないといけないです

【高卒資格の取りやすさ】
    やることやれば学校に行く日が少なくても卒業できます。 集団で授業を受けれない方は相談すれば個別でも対応してくれるような学校だと思います。

【スクーリング】
    登校日は自分で選択できると思うしわりと自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    通学コース、在宅コースがあって在宅コースに入れば年に数回の登校で卒業できます

【先生の親しみやすさ】
    人見知りでも話しやすい先生がいるので私はいいとおもいます。登校日が少ないのでそこまで気にすることじゃないと思います

【進路実績】
    私は特にやりたいことはなかったのでわかりませんが、相談すればサポートしてくれる学校だと思います

【友人関係やいじめについて】
    登校日が少ないのでいじめみたいなことは起こりにくいと思うしそういう経験をしてる人も多いと思うのであまり心配しなくていいと思います

【学費】
    学費については周りの通信高校に比べてたかいなどは無いと思います

561件中 251~260件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?