みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

静岡県立静岡中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.28( 29件 )
入学エリア
静岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

静岡県立静岡中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.28 22位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

静岡県立静岡中央高等学校の口コミ一覧

並び替え
29件中 21~29件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで進められるので僕にとってはさいこうです!先生もいい人が多くて最高です。友達も作りにくくはありますが作る機会もあり全日制の高校のような青春も遅れると思います。強いて言うなら駅から遠くアクセス性にかけるのが欠点

【授業内容・コース】
    通信なので良くも悪くも自分次第ですが基本的にサポートは充実してます

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第、全日よりは楽だと思うけど課題をやらないといけないので大変

【スクーリング】
    自由すぎる、3年で卒業しなくてもいいようにできる私は3年で卒業出来るようにしましたが割とみんな4年とかの卒業を目指すプランでやってるみたいです

【サポート体制】
    親身になって寄り添ってくれる先生が多く素晴らしいと思います、

【先生の親しみやすさ】
    親切で優しい先生が多く、とても助かりました。教え方も上手いです

【進路実績】
    自分自身、大学に行く人もいれば専門や就職する人もいます。通信なので自分次第

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないです、友人は通信なのでどうしても難しくなってしまいますがたまにの登校で出来たりします

【学費】
    公立なのでめたんこ安いです、妥当どころか安いくらいだと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1人で通信制に入学したのでとても不安でしたが、先生のサポートがあり勉強も進められています

【授業内容・コース】
    テストは全てレポートから出るので授業聞いてなくても問題はないと思ってます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやってテスト受けるだけなので楽ではあると思いますが、自己管理苦手な人は無理かもしれないですね

【スクーリング】
    スクーリングは毎週行かなくても単位が取れればいいというものだったので、予定は自由に立てられます

【サポート体制】
    よく分かりませんが、通信制なので保健室登校とかも出来ないのでひたすら授業に参加するだけです。たまに優しい先生はいます

【先生の親しみやすさ】
    人によると思います。優しい先生もいれば、愛嬌のない先生もいます。

【進路実績】
    大学へ行く人、就職する人、バイトを続ける人、様々な人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    同じ境遇の人がほとんどなので友達作りは出来ます。チャラめの人もいますが絡まなければ何も起こらないです

【学費】
    学費は全部親に見てもらっていたので分かりませんが、良くも悪くもないと思います

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    厳しい先生があまりおらず、真面目に取り組んでいればとてもいい学校だと思います。どの学校でも付き物なのですが、レポートはしっかりやっておかないといつまでも卒業出来ません。
    しかし、先生方のサポートも厚く、卒業しやすい学校じゃないかと思います!

【授業内容・コース】
    プリントなどを使い、レポートの内容を分かりやすく説明してくれるのでとてもいいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方のサポートが厚いので、真面目に取り組めば確実に卒業出来ると思います!

【スクーリング】
    決められた時間数だけ授業に出ればいいので、自由度は高いと思います!多く出ても問題ないです!

【サポート体制】
    不登校の子や、レポートがすすんでない子に対して声をかけてくれたりしてくれるのでいいです!

【先生の親しみやすさ】
    生徒のことに親身になって答えてくれる先生が多いです!いつも助けられてます!

【進路実績】
    大学、専門学校、就職合わせて6割近くが進路を決めています!しかし、やはり一定数は学校をやめてしまったり進路が決まらない人がいます。

【友人関係やいじめについて】
    様々なイベントがあり、交流の場があるので積極的に参加すれば友達は増えると思います!

【学費】
    公立高校だけあり、学費はとても安いです!特に追加で必要なものもレポート送信封筒くらいなので特に高いものはないです!

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自称進学校の雰囲気についていけず、通信制の高校に編入してきましたが、この学校に通って良かったと思います。先生たちの勉強のフォローが手厚く、熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく過ごせています。自分のペースでやりたいことがある人などは是非お勧めだと思います

【授業内容・コース】
    とても充実していて、授業についていきやすいかなぁと思います。また、自分で取りたい授業などを選択することが出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制のため、レポートなどの課題は多くなってしまいますがそれをこなせていけてるのならば大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整をすることが出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実していたと思います。!!

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいという訳ではありません。人によって対応が違います

【進路実績】
    高卒の資格を取りたいという人が多いと思います。だが、先生たちは親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    人それぞれってところがあると思います。自分から積極的に話しかけられるのならば出来るのでは?

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    単位制なので自分自身でしっかり学習を進めていく必要がありますが先生方はしっかりサポートしてくれます。

【授業内容・コース】
    基本的な学習が多いので学習が進んでる人は退屈かもしれません。逆に基本的な学習からしたい人にはピッタリだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分自身でしっかり学習を進めれば卒業できます。
    自分で学習を進めれる人なら3年で卒業できるとおもいます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できます。
    登校日は自分がとってる科目がある日に行くだけです。

【サポート体制】
    充実してると思います。
    インターネット講座やテレビ視聴でもスクーリング認定されます。

人によります。
    親身になってくれる先生はしっかりサポートしてくれます。
    自分から聞きに行けば大体の先生はサポートしてくれます。

【進路実績】
    進学するにしても就職するにしても先生方はしっかりサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいです。
    その代わりと言ってはなんですがいじめもないです。

安いです。
    その年とる単位分の教科書代、レポート代、校納費などです。
    あとはレポートを送る封筒代などもありますがその年で多くても4万ほどです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    素晴らしいです。
    卒業後のことも真剣に考えてくれます。たくさんの仲間がいてとても充実していますよ!

【授業内容・コース】
    とてもわかり易いんではないかと思います。あまり頭の良くない自分でも、大体は理解することができます。授業はあまり苦ではありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通だと思います。卒業後のことを親身に考えてくれる先生が多いような気がします。まだ、在校中なのでなのんとも言えないですが…。

【スクーリング】
    家庭の事情もよく考慮してくれているんではないかと思います。自分はスケジュール関係で困ったことはまだ一度もありません。

【サポート体制】
    より添って考えてくれます。とても気持ちが楽になりますよ。僕も詳しくは言えませんがとても救われました。

【先生の親しみやすさ】
    授業以外のことでも親身に相談に乗ってくれます。しかし、たまに馬が合わない先生もいらっしゃいますが…。

【進路実績】
    通信制高校としては申し分ないのでしょうか。また、卒業後の進路は通信制高校と言うこともありバラバラなのでなんとも言えませんが…。

【友人関係やいじめについて】
    みんな明るく過ごしていると思います。自分自身あまり顔が広くないのでよくわかりませんが、僕の知っている範囲ではいじめなどは聞いたことがありません。

【学費】
    あまり、気にしたいことはないのですが、親同士が学費のことであれこれ言っているところは見たこともなく、察したこともないので妥当なんではないかと。しかし、家庭の事情によって変わると思うのでなんとも言えませんね…。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて本当に良かったと思います。
    私は不登校経験者で、中学生の時に不登校になり、全日制で勉強についていけず、通信制高校に編入しました。でも、通信制高校なので、やりたい時に好きなことが出来たので良かったかと思います。損は無いと思います。

【授業内容・コース】
    元々私は不登校経験者で中学生のときにいじめられ、この高校に入学しました。周りの人や先生、関係者の方には優しくされ、良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって違いますが、良くも悪くもという感じですかね。特別親しみやすいとは思いませんが、先生によっても、めちゃくちゃ優しい先生や教え方が上手い方など沢山いるので一概に良い悪いは言えません。

【友人関係やいじめについて】
    全日制よりは、劣りますが、普通に友達はできます。いじめは聞いたことありません。好きなところに一緒に行ったり、ライブに行ったり、十分楽しめると思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    他校から沢山の生徒が(高校中退者)きて、バランスが崩れやすい。問題児という典型的な人はいないが、髪を染めるのは日常茶飯事。授業中寝ている人も多い。通信制ということもあり、制服というものはなく、普段着で登校できる。水曜日に登校する。

【先生の親しみやすさ】
    静かな先生が多い印象。熱血的な先生は少数おり、その先生達は、とても熱心に指導してくれる。

【進路実績】
    並の大学なら行けるかな?という印象。ただ他の高校よりは確実に進学はしにくいし、勉強の内容も全然追いついていないから、少しキツい印象。

【友人関係やいじめについて】
    全体的にイジメというものはないと思う。あくまで、僕がいた頃は、いじめそのものを見た事がないし、影で色々言われているということもほんとに少ししかない。ただ友達は話す機会があまりなく、出来にくい印象をうける。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方も優しく、先輩の方々もおはよ、またね!などと挨拶してくれるし、アドバイスも沢山いただけるのでとてもいいと感じました。ここの高校で良かったと思います。

【授業内容・コース】
    まぁまぁという感じでしょうか。たまに他の子と一緒にされてハイペースで進められる時があります。そこが残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすい方ではあると思います。生徒の方々のフォローもあるので安心して道を進むことができます。

【スクーリング】
    僕は適当にやる派なのでよく分かりませんが、色々な所を自分で調整出来るのはいいかと

【サポート体制】
    不登校の方々へのサポートがあまり良くないのが残念です。僕もあまりいい思いはしませんでした。でも人によって違うのでたまに来るいいひとはちゃんとサポートしてくれるし、優しくしてくれるのでとても良いとは言えませんがいいとは思いますよ。

【友人関係やいじめについて】
    少しいじめがあるのが心配ですね。元不登校の方もいるので学校側も対応して欲しいというのが本音ですね。でもみんな優しくていいと思います。

29件中 21~29件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?