この学校では、自分の時間割から学習面、生活面まで自己責任が当たり前の学校です。校則がないという自由な反面、自己管理や社会のルールを自分で自分を律しないといけないという、普通の高校では学ばないような社会面を多く学ぶことが出来ると思います。しかし、先生方もただ見守るだけではなく、生徒へのサポートや声かけを一人一人にしっかりしてくれる、温かい学校です。
【授業内容・コース】
時間割は自分で作るので、自分の進路にあった内容で組むことができます。それに、自分のペースにあった組み方もできるので卒業する年数も選ぶことができます。授業の難しさは基礎・標準・発展から選ぶことができます。
【高卒資格の取りやすさ】
この学校には普通科、情報科があり特に情報系の資格が取りやすい授業が多く開設されてます。それに、卒業後就職する進路を選ぶ人も多いので、就職に有利になる資格からガイダンス、サポートもより充実した内容となっています。
【スクーリング】
この学校では大きく二つに分けて定時制と通信制があります。定時制では、月~金に授業を入れた日に登校して、通信制では、土日に集中登校するという形です。どちらも、季節ごとに行事イベントがあり、参加するのも自由なので気兼ねなく登校できると思います。それに、登校したくない気持ちが強い時でも、先生方や友達の声かけが充実しています。
【サポート体制】
卒業後の進路については、一年生の時からだいたいの進路を決めてから時間割を組むので、夢が決まってる人でも決まってない人でも先生方のサポートが多く実感出来ると思います。それに、進路変更があったとしても、先生方はそれに合わせた時間割や資格の取り方など卒業後のことについても一緒に考えて下さるので、本当に安心出来る学校だと思います。
【先生の親しみやすさ】
個性が強い学校なので、そこで教える先生方もまた個性が強いです。それがまた、気兼ねなく話しかけることができる先生方の人柄の良さを表しているのだとも思います。担任の先生だけではなく、授業担当の先生や職員室に居る先生、廊下でよく見かける先生、というだけで話しかけても優しく対応してくれたり、時には厳しく教えてくれたり、常に扉を開いて待ってくれている先生方ばかりです。
【進路実績】
進路については、就職から進学まで、ほんとに様々な道があると実感できる実績になってると思います。自分が進みたい道を諦めなくて良いということを先生方やこの学校はサポートの力で示してくれます。
【友人関係やいじめについて】
この学校では週1回のHRで集まるクラスという繋がりしかなく、それ以外は授業が一緒だった、部活が一緒だった、委員会が一緒だった、たまたまお昼一緒になった、と様々な友達作りを自ら行動して作り上げていかなければなりません。なので、友人との関係をどうしたいのかは自分次第で変えやすい環境だと思います。
【学費】
公立高校なので学費はとても安いです。それに、働きながら通う人やバイトもしやすく、月の校納金は生徒自ら出してる人も多くいました。なので、金銭面や授業一コマ一コマの大切さも学ぶことができます。それに、設備も充実しているので文句ナシだと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
中学三年の時に私は不登校だったので、普通の高校に通える自信がありませんでした。なので、自分のペースを守れる時間割を自分で作れる学校というものに大きな魅力を感じて進学を決めました。
【メッセージ】
この高校に進学したことで私は、学校の楽しさというものを心の底から実感することが出来ました。この高校は、普通の定時制高校で出来ない事の代わりに、社会に出た時に困らない為のこと、独特な行事イベント、自分に合わせた時間割、普通に過ごしてたら出会わなかったような年代の人との関係づくり、生徒主体の部活動や委員会、そして、なによりも一生ものの仲間を作れる場所だと思います。高校生活が充実していたかどうかを決めるのは本当に、あなた次第です。しかし、あなたの高校生活を充実させるための環境をこの高校は整え、支える準備をして、既に差し出してくれています。あとは、あなたの踏み出す力を心よりお待ちしております。