みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   岡山県美作高等学校   >   口コミ(評判)

岡山県美作高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 35件 )
入学エリア
岡山
学費目安
-円/年
学校の特徴

岡山県美作高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
35件中 21~30件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費は割高ですが、授業についていくことは比較的やさしいからです
    特に、数学の微分や、積分についてはわかりやすい指導がなされていると感じます

【高卒資格の取りやすさ】
    ワークを進めていくだけなのですが、やはりかなり大変です
    しかし、量が少ないため、しっかり自力でがんばっていけば終えるのは決して難しくありません

【スクーリング】
    私は、パデルをならっていましたが、しっかり勉強と両立ができました
    やはりスケジュールの立て方は間違えなければ大丈夫そうです

【サポート体制】
    なんだかんだ言いながら、サポート体制は成り立っていると私は感じます
    理由は、カリキュラム作成がよく成り立っているように思えるからです

【進路実績】
    国立大学に進学した人はいないらしいです
    ただ、しっかり勉強すれば地方のそこまでレベルが高いわけでもない国立大学なら、入れるようです

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の方がご年配だったのですが
    とてもわかりやすくよかったです。
    優しくて親身になって悩みをきいてくださいました

【授業内容・コース】
    授業は先生が出した問題を解くかんじです。
    分かりやすくて先生がもりあげてくれます

卒業はしやすいです
    ワークの箇所を授業で解説してくれるのでくろうはしません
    個別指導も受けれるのでいいと思います。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に行っていてよかった!先生たちも優しく教えてくれて、とても接しやすかった。岡山で悩んでる高校があったらぜひ!この岡山美作高等学校を!結構頭はいいと思いますが、勉強が得意ではない人、部活を頑張りたい人、友好関係を築きたい人!必見です

【授業内容・コース】
    わからないところを分かるまで徹底的に教えてくれて助かった!特に数学

【高卒資格の取りやすさ】
    少し努力が足りない生徒もいました。。ですがその人次第です。がんばってください!

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てられます。休日をまったり過ごせてよかった

【サポート体制】
    少し甘いところもありますが、学校側としてはとても頑張ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に親身になって、教えてくれるとても教え方が上手でわかりやすかった!

【進路実績】
    頭のいいところへ進学する人も少なくはありません。むしろ、少し多めです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは僕の身の回りでは、特に聞いた事はありません。
    友達もいっぱいできました!

【学費】
    単刀直入に言うと、妥当です。どの家庭にも優しく設定されています!

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校に行くのが面倒で通信を選んだけど後悔はしてません。

【授業内容・コース】
    元々勉強が好きだけど全日制の学校のような授業よりもわかりやすく、楽しくできました。
    勉強な嫌いな子でも楽しく勉強できる環境が揃っています。
    通信だからといっておかしな授業はしません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとても簡単です。
    大学に行きたい人は勉強面で大変なことも多いかもしれないけど、わりかし簡単にいけるとこもあるのでおすすめです。

【スクーリング】
    スクーリング日数も無理のない範囲で決めれると思います。
    是非検討してみてください。

【サポート体制】
    私は元々不登校での登校ではなかったので、そこらへんの評価は難しいのですが、不登校の子でも安心して行けるようにはなっているので学校行くのが怖いと思っている子も安心して楽しく学校が行けるのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が沢山いるのので、みんな親しみやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くなかったと思います。(私の周りでは)
    友人も沢山作れます。

2018年

★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。
    入学して友達もすぐにできて充実した学校生活を送ることができました。
    校則も厳しくなく、自由に学校生活を送ることができました。
    先生に合う合わないはありますが、特に問題なく学校生活を送ることができました。

【授業内容・コース】
    授業中に寝ている人が多いので、特に問題なく授業は受けられます。
    わかりやすさは個人差がありますが悪くはないと思います。
    授業の進むスピードは先生によって違いますが、追いつかないことはないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に学校に行って、普通授業を受けていれば、普通に卒業できます。
    留年した人をあまり聞いたことがないのでよっぽどか学校に行ってなかったり、余計なことをしてなければ卒業できると思います。

【スクーリング】
    時間割が決められているのでスケジュールの組み立てはよくわかりませんが、他の学校と変わらないと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートが充実していたかはわかりませんが、悪くはなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生とあんまり良くない先生がいるので、合う合わないが分かれると思います。
    親身になってくれる先生もいてくれるので安心です。

【進路実績】
    進学よりも就職する人の方が多いかもしれません。
    ただどちらを選んでも大丈夫だと思います。
    私は進学をしましたが、進学サポートもしっかりしてくれたので安心して受験できました。

【友人関係やいじめについて】
    友達はすぐ作ることができました。
    いじめも私が知っている限り聞いたことないので安心して学校生活を送ることができると思います。
    それなりに自分と気の合う人が居ると思うので友人関係に不安を抱くことは無いと思います。

【学費】
    学費についてはわかりませんが、他の学校と同じくらいだとは思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    丁寧なさぽーとがあり自分のやりやすいようにできたのでとても関心した。
    また、編入もしやすく授業についていけないと感じたら編入も考えてもいいと感じた。
    総合的にみて、高校に通うのが厳しい人は通信に通うという選択肢作ってみてもいいとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業はとても充実しており説明もとてもわかりやすかった。
    わからないところも多かったがサポートもあってかなんとかやり遂げることができた。
    授業についていけないということはないので安心して受けられるところも評価できる点である。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思う。
    卒業しにくいと感じる点はほとんど無くスムーズに進められていると自分は感じました。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度らとても高いと思う。
    自分のスケジュールに合った組み方ができるので融通のきく学校だと思う。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートもしっかりしていると感じた。
    不登校を経験した人もいたがその人へのサポートもしっかりしており、安心できる学校だと感じた。
    辛い経験をこくふくするのは難しいことだが、自分のペースでゆっくりとできるので手厚いサポートであると感じた。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかったなぁ、と心から思う事が多々あります。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いと感じ、眠気に負ける時が多々ありました、

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は比較的しやすいと思います。
    やる気があれば誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的じゆうに、調整出来ていると思っています、。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います、、カウンセリングももっとしてくれたら嬉しいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生とはあまり親しみやすいとは思えません、、授業はきちんと行ってくれますが、休憩時間はあまり話しません

【進路実績】
    大学へ進学する人が多数いると思います。自分も大学に行きたいと思っているので進路相談に乗ってくれるので助かる。

【友人関係やいじめについて】
    友人の作りやすさはすごくいいと思います、男女仲もいいと思います

【学費】
    先生のサポートも手厚くて、毎年実施もあるので妥当だと思います。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の教え方も関わり方もよかった。
    なによりひとりひとりのメンタル面を大事にしてくれた。
    いじめられてしまった時期もありますが、先生は見てみぬフリをせず、その場で叱り、何度も私を助けてくれました。
    次第にそういったこともなくなり、優しい先生がたが多い学校でありました。
    今後とも責任感のある教師の採用をつづけていってくれれば素晴らしい学校になっていくであろうと思われます。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすかった。
    これからもこのままの調子でカリキュラムを組んでほしい。
    国語や数学がとても苦手だったのですが、
    中学のときわからなかった問題は、この学校の先生達によってわかるようになりました。
    成績底辺から大学に進学した私だけど、
    いまはファイナンシャルプランナーなど自分のためになる資格勉強に励み、日々精進しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業内容は簡単なわけではないけれど、
    噛み砕いてとても丁寧に教えてくれるので
    卒業しやすいと思います。
    また、その後の人生において大切なことも
    教われる学校なので非常に親身な教師が多いです。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    環境もよく、丁寧に教えてくれるから分かりやすくてとてもよい。

【授業内容・コース】
    授業内容は簡単なものが多く遅れてしまうことはまず無いと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位制なので落とさなければ卒業できるのでここは、安心できるところだと思う。

【スクーリング】
    アルバイトとのスケジュール管理は、やりやすいところだと思う。

【サポート体制】
    積極的にサポートしてくれるので、学校に通い安いと思う。のでよい。

【先生の親しみやすさ】
    一つ一つを真剣に教えてくれるので分かりやすく手と手も良いと思います。

【進路実績】
    自分で決めるが行き先が豊富なのでとても良いと思います。また、サポートも充実しているので良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは所々会ったりもするが少ない方だと思います。ここは特に問題がないと思います。

【学費】
    高くもなく安くもないのでちょうど良いラインだと思いますなので通いやすいです。なので卒業もできるという安心もありやりがいを感じています。このまま順調に進めていき将来の夢を叶えたいと思っています。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。勉強のフォローが厚かったです。

【授業内容・コース】
    授業はとても分かりやすく丁寧です。苦手な教科も克服出来した。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。分からないところがあれば、先生に気事ができるので、本人次第ですが誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に立てやすく調節しやすいと思います。

【サポート体制】
    不投稿者経験者へのサポートはとても充実していたと思います。。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすく、授業もきちんと行ってくれます。勉強においても部活動においても熱心な先生が多いと思います。

【進路実績】
    自分の行きたい進路について相談にのってくれたので助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ることは出来ると思います。いじめは起きませんでした。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、学校の学費は妥当だとおもいます。教材も追加で費用が発生することはありませんでした。

35件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?