博多青松高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.10( 122件 )
- 授業内容・コース3.74
- 高卒資格の取りやすさ3.65
- スクーリング4.11
- サポート体制3.69
- 先生の親しみやすさ3.91
- 進路実績3.33
- 友人関係やいじめについて3.52
- 学費4.22
- 入学エリア
福岡
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
博多青松高等学校の口コミ項目別評価
4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.74 |
47位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.65 |
49位/543校中 |
進路実績 |
3.33 |
77位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.52 |
83位/543校中 |
学費 |
4.22 |
21位/543校中 |
博多青松高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は中学校でいじめにあっていて、2年生のときから中学校に通えない状態が続きました。そのため、出席日数が足りず博多青松高校に進学しました。入学当初は不安でしたが、自分と同じ境遇の友人もおり、先生も優しくしてくださって今はとても学校が楽しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。単位もとりやすく、留年する人はいません。
【先生の親しみやすさ】
先生は自分のことのように話を聞いてくださり、とても頼りになります。
【友人関係やいじめについて】
友達は作りやすいです。私はいじめられていて、高校でもいじめられないか不安でしたが、友達もでき、中学の友達に会ったときも「なんか明るくなったね!」と言ってくれました。自分と同じ境遇の子もいて、自分のことのように相手がわかってすぐに友達ができました。イジメについてはないと思います。もしいじめなどしたら先生方が黙っていません。
【学費】
普通だと思います。先生方のサポートもしっかりしていて、妥当だと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とてもいいですよ!かなりいい教育をしてもらえます!本当にありがとうございます!定時制よりいいんではないかとおもいます
【授業内容・コース】
カリキュラムを自分で決めれるので本当にいいです。最高の授業を受けられます。
【高卒資格の取りやすさ】
頑張ればちゃんと評価してもらえる学校です、最高だと思います。
【スクーリング】
自分で決めれますので最高だと思います!頑張れば最短で卒業もできますよ!!。
【サポート体制】
不登校だったのですが先生がサポートしてもらえたので感謝しています。
【先生の親しみやすさ】
先生はマジで優しいです!引きこもりの私でも本当に親身になって話してくれました!
【進路実績】
東大に出ている方もいるのでとても良いと思います、進路実績は学校で教えてもらえるので最高だと思います
【友人関係やいじめについて】
いじめはないです!皆さん通信制なので人生経験してきた方たちなので変なことはないです。
【学費】
県立なので本当に安いです!最高だと思います!事務局の人もとてもよいです!!
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って正解だなと感じました。
全日制で勉強についていけなかったのですが、通信制の学校に編入してからついていけるようになりました。
先生たちが手厚くサポートしてくださり、進路相談などに乗ってくれたので、とても助かりました。編入してから卒業まで楽しい時間が過ごせました。
【授業内容・コース】
授業はとても簡単なので退屈なものが多いですが、取得しなければいけない単位数が決まっているので、科目全て受けていました。先生たちは生徒の力に合わせて授業を進めてくれるので、やる気が起きます。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいです。進路先がなかなか決まらず悩んでいましたが、進路相談を先生がしてくれたので、しっかり進路も決まり、卒業することが出来ました。
【スクーリング】
自由に調節が出来ますが、取らなければ単位が決められていたのでほぼ毎日通っていました。
【サポート体制】
私は不登校になりこの通信制の学校に編入しましたが、サポートは充実していました。カウンセリングを受けている人も多くいて、私もカウンセリングを受けましたが、カウンセリングの先生のおかげで自信がつきました。
【先生の親しみやすさ】
先生は親身になってくださり、比較的親しみやすい方だったと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
すごく過ごしやすい。自分の時間が作れる。
バイトできるので、本当に自分にあったことが出来ます
勉強は自分で計画を立てながらしないといけないので計画立て、その通りに進めるのが苦手な方は少し厳しいかもです。
自由に過ごせるのでとにかく良いかと思います
土日はスクーリングというものがあります
【授業内容・コース】
とても授業が受けやすく、やりやすいです
テストはほとんどレポートから出ることがあり、暗記系が多いかと思います。
家でしないとついていけないかもしれないです。
【高卒資格の取りやすさ】
単位が足りてれば、大丈夫ですよ。
卒業しやすいと思います。また、頑張れば大学いけます!
【スクーリング】
土日以外は、家で勉強してることが多いです。
行きたい人は行けるんじゃないんですかね?
平日ほんとに自分の時間が作れるのでいいです。すごく充実した1日をいつも過ごしてます。
【友人関係やいじめについて】
部活動もあるので、部活をしたら、人と関わることはできます。
いじめも見たことないしないかと思います
【学費】
学費は安い方かと思います。
たしか、最初は5万程だったと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
中学時代不登校で、なかなか学校にも行けず悩んでいましたがこの学校に通って学校に行く楽しさを教えてくれました。
アルバイトしながら通えるので社会勉強との両立もできます
勉強のスピードなども各科目で決めたりできるので勉強が苦手だったり、休みがちだった分を取り戻したいという方にオススメです
【授業内容・コース】
得意な科目とか好きな科目ならとても楽しいと感じられるのですが、苦手な強化などは時間経つのがほんとに遅かったです。
ちなみに体育が1番好きでした。
【高卒資格の取りやすさ】
個人差はありますが卒業しやすいとは思います。
自己管理能力が問われる部分があります
【スクーリング】
平日などはアルバイトに打ち込めるのでスケジュールは割と自由に組めます
【サポート体制】
カリキュラム作成時には先生方がきちんと進路などに合わせて相談に乗ってくれるのでサポート体制はいいと思います
【先生の親しみやすさ】
教科や、その担当の先生によって変わってきますが
私の時はわかるまで教えてくれる先生が多かったです。
【進路実績】
進学や就職など、道はさまざまで先生方のサポートもあるので進学する方などが多い印象でした。かといって、就職の方も少なくなくて卒業の時には就職決まったっていう友人の声なども聞いてました
【友人関係やいじめについて】
定時制や通信制なだけあり、さまざまな人がいます。
時間ごとに学年や年齢も違ったりしてくるので色んな人と出会うことができます。
友人の作りやすさ等は個人差です
【学費】
教科書代とかは高かったりしますが、学費自体は妥当だと思います
先生が熱心でいい高校です!
自分も編入してきてすごく心細かったのですが、
先生方の熱心なもてなしのおかげで高校卒業認定をもらうことができました!
勉強も見に入らなかった自分が先生方のおかげで今があると思うとすごくすごく
涙ぐみます自分の高校生活はいいものとは言えなかったんですが先生方のおかげでいいものとは言えなかった高校生活がいい高校生活になりました。
自分は勉強ができる方ではないですですが、勉強のフォローなど生活面でのフォローもしていただいたおかげで今充実した大学生活がおくれてますし何よりこの高校生活があったことにより自分の今の生活があるのですごくすごく、大変うれしく存じます。自分では勉強が出来ない方や仕事でスクーリングあまり行けないという方には最適な高校だと思います。ただ自分の力量を見ながらのスクーリングなのでその場合なども先生方が真剣に相談に乗ってくれるのですごくすごくオススメができる方では学校だと思います
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
体育祭などイベントがかなり楽しいです。
先生方も優しい方が多く相談なども沢山できます。
スクーリングか土日なので仕事をしながらなどでも問題なく通えると思います。
学費が安くのがとてもいいとおもいます。
【授業内容・コース】
自分で科目を選びますが、先生方のサポートがしっかりしているのでいいです。
【高卒資格の取りやすさ】
自分で考えて行動できる方なら問題ないかと思われます。
スクーリングの時間管理には厳しいです。
【スクーリング】
スクーリングは土日にあり、あまり自由ではありませんが、科目などは自分で選択するので頑張り次第ではないかと思います。
【サポート体制】
常に学校には先生がいらっしゃるので質問や相談などはしやすいです。
【先生の親しみやすさ】
私の周りの先生は良い方が多いと思います。少し変わった先生などもいますが問題などは感じたことはありません。
【進路実績】
私は友達が少なく、よく分かりませんが目標は高い人も低い人もいます。
【友人関係やいじめについて】
イベントや部活など積極的に参加をすれば問題なく友達はできると思います。
【学費】
特に問題は感じていません。
公立高校なのでとても安いですよね!
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います。最初はとても不安でしたが先生もとても熱心にサポートしてくださり、とても心強かったです。
【授業内容・コース】
とても充実してます、ただ難しい時など先生に質問しずらいときがありました。ただとても楽しい授業も多いと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
通信制なので自分で全部しないといけないので難しいです、やる気さえあれば卒業できるとおもいます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
学校の登校日は自分でせんたくすることができるので自分に合った形で通学することができます。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは普通だと思います。特にいいと思いませんでした
【先生の親しみやすさ】
先生によって違います、いい先生はとてもいいですがバラバラだと思います?
【友人関係やいじめについて】
友人をつくるのはコミュニケーション能力がないと難しいと思います、クラスなどないためほとんど人と話すことはありませんでした。
【学費】
とてもリーズナブルな学費だと思いました、とてもオススメです。
校則の緩さや、授業が選べる点などはいいものの、学校行事でクラスや集団で何かをしたり、授業でグループワークなどがほとんどないため、交友関係が広がりにくい。また、自分から授業終わりなどに話しかけるにしても、人と話す気がない生徒が多かったり、この人とは関わりたくないなというような生徒も多いため、いろんな人と話したり友達をたくさん作って高校を楽しみたいと思っている方は他の学校に行くべきだと思う。ただ誰とも話さないで勉強だけして高校卒業したいという方にはいい学校だと思う。
校則はほぼないようなもの、髪を染めている人もいる。関わりたくないなと思う人が、一定数いるが、校則があろうとなかろうとそういう人たちは変わらないので、校則がないことには満足している。
自分から、そういうことをしそうな人たちのグループに入らなければまず無いと思う。何もしていないのにいじめられていたなんてことはない。
運動部は定時制の大会にしか出られない、そこまで活発でもないため、部活を積極的にしたいという方は、違う学校に行くべき
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースで学べて楽しい学校生活が送れていると思います。
また、先生達のサポートも手厚いのでいいと思います。
【授業内容・コース】
授業は聞いていればわかります。
取得しなければならない単位数がきめられています。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はちゃんと学校に行っていれば、誰でもできると思います。
そこは自分次第です。
【スクーリング】
個人差はあると思いますが、割と自由に調整できる方だと思います。
【サポート体制】
みんなへの配慮が高いと思います。
自分のペースで通えたりするので大丈夫です。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすい人もいるし、親しみ憎いと思う先生もいます。
でも、自分が関わらなければ大丈夫ですので安心していいと思います。
【進路実績】
進学する人もいれば働く人もいます。
そこはほかの学校と変わらないと思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめなどはないと思います。
友達は自分次第でできると思います。
【学費】
学費はそこそこと感じます。
今は色々なサポートもあると思うので大丈夫です。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)