みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 349件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
349件中 321~330件表示

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく自由です。様々な事情でここの学校に通うひとがいますが嫌な人は1人も居ませんでした。というかあまり他の人との関わりがありませんでした。

【授業内容・コース】
    授業は為になるとかではないと思います。様々なレベルの生徒がいるので当然のことかと思います。ですが自分のペースで学ぶことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎週決められた課題を提出するだけです。わたしはだらしない正確なのでキツかったです。

【スクーリング】
    かなり自由に調節できるとおもいます。わたしはアルバイトをがっつりやっていたのであまり入れてませんでしたがやりたい人はもっとやれると思います

【サポート体制】
    先生はとても親身でした。不登校など様々なものを抱えた生徒がいますから

【進路実績】
    進学はあまりないと思います。高卒資格をらとるためのものです。

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校にいかないため友人は出来ませんでしたが作ろうと思いば作れると思います。

【学費】
    私立のため、高いです。しかしそれだけの価値はあると思います。学費が気になる人は青森山田の通信です

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の態度が良くて自分のペースで授業を受けれるのでそこは良かった。学費が高いのは不満でした。
    校外学習が年に何回もあって大変だったが普通に登校していたら卒業できる学校だとおもいます。

授業ではウェブで提出する課題の解説を中心に教えてくれます。履修する科目の選択は出来ませんでした。週2コースだと検定の授業の選択のみ可能です。

元々不登校だったりだとか学校に馴染めない子達が集まって居ます

その中でも率先してみんなをまとめる子が居たりするのですごく楽しい学校生活を送れます!!

体育祭などもありとても学校生活が充実しています。また、合宿や合唱コンクールもありクラスのみんなで頑張ることもありとてもよい。

夏になるとBBQもあり楽しいです。
    少し不安な点は先生が初めから下の名前で呼び捨てだったのでちょっと嫌でした。男にならまだしも女子生徒に対しても同じだったのでこれはないなーと思いました。

【授業内容・コース】
    中学では全く勉強をしていなかったため本当についていけるかどうか不安でしたが、坂道を転がり落ちるように勉強にのめり込むようになりました

2021年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気は自由で、先生も温かい人が多いです。
    しかし、通っている周りの生徒の中には、授業妨害や遅刻、授業中にゲームをしたりしている人も結構いるので、真面目に勉強して学校生活を送ろうと考えている人には不向きだと思います。

【授業内容・コース】
    中学生の内容が中心で、とても簡単なことが多いです。
    私は授業を聞いていて退屈です。
    報告課題と呼ばれる課題が毎月ありますが、正直意味があるのかな?というような形式の問題しか出ません。
    大学進学を考えておられる方にはお勧めできないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校卒業はしやすいと思います。
    例えば、途中で休みがちになっても補修してくれたり、悩みを聞いてくれたりなどのサポートは得られると思いますが、
    やはり最低限出なければいけないスクーリングはあるので、
    報告課題、スクーリング、テストを頑張っておくと大丈夫だと思います。テストで赤点を取っても手厚く支援してくれるので、留年してしまうというようなことは、よっぽどのことがないとありえないです。

【サポート体制】
    休みがちになってしまった時は担任の先生が声をかけてくださったり、スクールカウンセラーさんもいるので、相談はしやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によりけりですね。親身に話を聞いてくれる先生もいますし、逆にあまり生徒のことを見ていない先生もいます。
    休み時間に気軽に話しかけたりなどはしやすく、親しみやすいとは思いますが、生徒によって態度を変えたり、一貫性のないような先生も多いなという感じです。

【進路実績】
    正直大学進学している人よりも就職や専門学校へ行く人の方が多い印象です。
    国公立大学への進学はかなり努力しないと不可能に近いくらいの授業レベルです。私立なら、難関なところでも、合格されている先輩は時々おられますが、予備校など他のところで自分で努力されたのだと思います。学校の授業だけでは進学は難しいという印象です。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思いますが、やはり人間関係で疲れるようなことはあります。それに私のクラスではいじめのような行為をしている人もいますね。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    楽しく通えました。設備は整っています。ビルなので普通の校舎とは違いました。

【授業内容・コース】
    授業は基礎からわかりやすい。先生も熱心に教えてくれるので助かります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいとおもいます熱心に勉強を教えてくれるので困ることはありません

【スクーリング】
    週5日通学する全日型と、週1?5日通学する単位制があります。全日型では、全日制高校と同様、週5日学校に通い、制服を着用して通学します。しかしながらクラーク記念国際高等学校は、通信制のため、全日制高校よりカリキュラム設定が柔軟であり、目標にむけた勉強に集中して取り組むことが出来ます。また、全日型に入学した後、通学が難しいという場合には、単位制に変更することができます。単位制の場合、日数選択型と授業コマ数選択型を選ぶ事が出来ます。日数選択型の場合には、週1?3日通学し、その日数内で単位を取得していく事が出来ます。仕事をしている、家庭と両立しなくてはいけない人には合っている。

【サポート体制】
    中学時代不登校、または何かしらの原因があり、登校面に不安があるという生徒には、いい高校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    勉強を熱心に教えてくれる先生ばかりなので、勉強面は助かりました。

【進路実績】
    私は目標にしていた進学場所に進学することができました。熱心に勉強を教わりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人作りはできると思います。絶対に自分と似たタイプはいるので、友達はできる。

【学費】
    他の通信制高校と比べて高いのかはわかりません。履修するとなると、当該2コースに学費が上乗せされることになります。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強に自信が無く、高校には不安でしたが、実際に行ってみるととてもいい環境でした。

【授業内容・コース】
    授業は集中していれば、モチベが上がると思います。少し退屈でも頑張ることが必要でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。ワークの分からいないところでも教えてもらいます。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できました。自分にあった授業の時間を選択できました。

【サポート体制】
    前まで不登校でしたが、週に1回カウンセリングを受けることができました。

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業をちゃんと行ってくれます。すべての先生が細かいところまで教えてくれる訳では無いですが大丈夫です。

【進路実績】
    これまで、勉強に自信がなかった私でも、進学できて安心だと思います。自分で頑張ることも大切です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。ゲームが好きだったり、アニメが好きだったりいろんな方がいました。いじめは少ないと思います。ですが、自分の周りへの振る舞い方は大切だと思います。

【学費】
    学費のところはとても心配でしたが、追加費用などかからなかったので安心しました。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても居心地がいい
    学力がしっかり身につくようなカリキュラムだし、友達も沢山作れるので心配なし

【授業内容・コース】
    学力がしっかり身につくようなカリキュラムで、全然苦労なく卒業できる感じです。今のところですが・・・。

【高卒資格の取りやすさ】
    宿題は大変だけどそれさえやっておけばテストも楽勝です。単位を落とすなんてことはよっぽどのことがないとないと思います。

【スクーリング】
    他の高校に比べ自由だと思います。あんまり勉強に時間を取られないし、休みの日も遊びに行ったりは出来ます。

【サポート体制】
    友達が不登校でしたがそれでも何とかなるくらいサポートはしっかりしてました。

【先生の親しみやすさ】
    かなり親しみやすいです。授業もわかりやすいし分からなくても聞きに行けば優しく教えてくれます。勉強だけじゃなくて進路とかその他の日常の事、些細なことでも相談に乗ってくれます。

【進路実績】
    大学へ進学する人、就職する人は6:4くらいだと思います。どっちを選んでも先生方がサポートしてくれるので安心だと先輩も言っていました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は沢山作れます。趣味の合う人も結構いますし、当たり前ですが通信制であることを非難するような人はいないので居心地がいいです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わかりやすく、自分のペースでできるため助かります!先生たちもいい人たちなためとてもいい学校です!

【授業内容・コース】
    わかりやすく!熱心なので楽しく学ぶことができると思います!いいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいです!提出さえしてれば問題は全くないと思います!

【スクーリング】
    自分自身で立てられるのでとても楽で自由なのでとてもいいと思います!

【サポート体制】
    不登校の方とかにはたくさんサポートを行なっていて、人によってはとてもたすかっていると思います!私自身は不登校ではなかったのですが、周りの人たちを先生たちが助けている様子が伺える場面もなんどかありました!

【先生の親しみやすさ】
    優しく教えてくれて勉強にも熱心なのでとてもいいです!いい先生方です!

【進路実績】
    熱心に対応していただけるため、行けるところといけないところをしっかりとおしえてくれます!自分自身にあった学校にむけての資料などたくさんいただけるだけとてもたすかりました!

【友人関係やいじめについて】
    友人作りは楽にいけます!みんな接しやすくていいと思います!とても優れてます

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制と違って自分の時間も増えるし、先生方も進路相談など丁寧に対応してくれてとても良いです。

【授業内容・コース】
    簡単な問題から難しい問題まで自分に合った勉強ができます。プリントを配って授業をすることが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を休んでしまっても後から補完授業などで取り戻せるのも通信制高校のいい所だと思います。

【スクーリング】
    比較的自由に調整出来ていると思います。時間割を組む時間があります。

【サポート体制】
    充実しています。Webコースは、登校日以外人に会うこともないので、不登校経験のある私でも簡単に進級出来ました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話を聞いてくれる人が多いです。私自身心療内科に通っているのですが、学校以外の話でも三者面談を組んでくださったりして、話を聞いてくれるのですごく心強いです。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学が多いと思います。不登校経験があって心配だったのですが通信制高校でも大学に進学できるんだと思えてすごく嬉しいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないです。Webコースは登校日がすごく少ないので友達は作りにくいかもしれませんが、いじめもなく過ごしやすい環境だと思っています。

【学費】
    妥当だと思います。先生たちのサポートも手厚く、進学率も高いので妥当だと感じています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は体調の都合によりこの学校に入学しました。
    先生方も周りの仲間も良くしてくださいます。
    とても雰囲気のいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    こなす課題はこなしますし、他の学校と同様にしっかり努力すれば着いていけると思います。
    人によって違うと思いますが私は充実していると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    不安なところ、分からないところは率先して聞いています。
    先生方もしっかり対応してくださいますし、何より
    楽しいので最後までいられる学校です。

【スクーリング】
    自由に調整出来ると思います。
    やる気のある生徒は比較的他の生徒に比べて多く受講しています。
    私はそこまで多く通っていませんが、その分自由な時間が増えるので快適に日々を過ごせています。

【サポート体制】
    私も元々不登校気味でしたが、カウンセリングの方も親身になって対応してくださいますし、私自身あまり自己肯定感が高い方ではなかったけれど、だんだん自分に自信がついてくるようになれました。やはり、そういう経験が多い生徒がたくさんいるのでサポート面ではかなり信頼できます。

【先生の親しみやすさ】
    これは先生によるので何とも言えませんが親しみやすい先生もいらっしゃいますし、一線を引いてくる先生もいらっしゃいます。
    これはどの学校でも変わらないと思います…。

【進路実績】
    私は進路を明確に決めれていませんが進路相談にも乗ってくれますし、進学する卒業生もたくさんいます。

【友人関係やいじめについて】
    あまり授業は出ないのですが、お互いが仲良く、信頼できる関係にあると思います。私も初めこそ不安でしたが、今ではたくさんの友人をつくることが出来ました。いじめを経験していた人も少なからずいますし、そういうことに理解出来る人も多いので
    何かあったら相談し合ったりしています。

【学費】
    予め決まっている学費はありますが通信制の学校としては妥当な値段だと思います。
    ほかの学校についてはあまり詳しくありませんが…。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強について行けなかったので通信に入ってせいかいでした
    いい学校だと思います

【授業内容・コース】
    普通の勉強って感じです。
    単位が決められてるのでそれを合格するだけです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は基本的しやすい方だと思います。
    ワークなどをしているだけで卒業できました

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。バイトをしていたので入りたい日に入れたので良かったです

【サポート体制】
    充実していたと思います。自分も助けられたのでよかったと思います

【先生の親しみやすさ】
    そこまで先生にはいい思い出はありませんが、登校日が少なかったからかな思います

【進路実績】
    優れていると思います。
    自分は今は特にやりたいことはなかったので何も考えていませんでした

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れました。
    自分はbacknumberが好きなのでそこで共通が出来ました
    自分は友達を作るのが得意だったのもあると思います、しかしその中でもいじめとかは特に目立っていませんでした。

【学費】
    先生のサポートがあり、とても楽だと思いました。安い方だと思います

349件中 321~330件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?