クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.85( 349件 )
- 授業内容・コース3.56
- 高卒資格の取りやすさ4.22
- スクーリング3.80
- サポート体制3.80
- 先生の親しみやすさ3.87
- 進路実績3.57
- 友人関係やいじめについて3.77
- 学費3.10
- 最低限の通学で卒業
- 制服あり
- インターネットで授業
クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価
3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.56 |
61位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.22 |
48位/543校中 |
進路実績 |
3.57 |
49位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.77 |
48位/543校中 |
学費 |
3.10 |
95位/543校中 |
クラーク記念国際高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
どんなに辛い時でもしっかりと卒業に向けてサポートしてくれるいい学校です。校舎もきれいで、全日製の高校にもひけをとらないレベルの学校だと思います。本当にこのクラーク記念国際高等学校に入学することができて、とても良かった。
【授業内容・コース】
とてもわかりやすく、個々人にあった授業を展開してくれます。単位も比較的取りやすいので学校に来るのが少し難しかった僕でも単位を取ることができたので同じ環境の人でも比較的簡単に取ることができると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業資格はとても取りやすいです。日々復習さえしっかりしていれば課題もそこまで難しくないですし、時々行う小テストも楽に満点を取ることができます。学校に行けない日があっても日々の学習さえ欠かさなければ余裕で卒業することができるのがこのクラーク記念国際高等学校だと思います。
【スクーリング】
基本的に自分のしゅたいせいを求められることが多いので自由にスケジュールを組むことが出来るのでとても楽だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います。なぜなら、今まで勉強が出来ていなくても、他のみんなとゆっくり少しずつ勉強して行けるからです。
【授業内容・コース】
授業は、人によって好き嫌い分かれると思います。たまにタブレットを使う授業があり、そこでは楽しさを感じれるかも知れません。
【高卒資格の取りやすさ】
通信制ということもあり、無理して毎日学校に行かなくても良いので少しずつ単位をとって言って行くことができます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的に自由に調整できると思います。最初は、週三でも、学校に慣れてきたら、毎日登校など自分で決められます。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実しています。
自分だけが不登校だったわけではないので、安心してます。
【先生の親しみやすさ】
先生方は、熱心に分からないことがあったら、すぐ教えてくれてそれもとても分かりやすいです。嫌なこととかあったら、どの先生にも相談できるのでとても安心してます!
【進路実績】
先生が人それぞれにあった進路に協力してくれています。大学に進む人が多いです。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ます。先輩方も優しくて、学年に出来なかったとしても、先輩と仲良くなったり出来ると思います。昼休みなどみんなで集まってゲームしたりしています。
【学費】
学校の学費は高いと思います。なぜなら、本校が北海道にあり、そこにも学費を払わないといけないからです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
楽しい学校だしのびのび過ごせた。先生もやさしいと思う。キラキラな高校生活
【授業内容・コース】
授業自体とても楽しい。先生の話がながいのと、生徒が話を聞かないのでごちゃごちゃしている。退屈に感じる人は多かったと思う。楽しいと思える授業もあるけどほとんどの授業は退屈だし、何より先生の話がつまらないし、無駄。
【高卒資格の取りやすさ】
ちゃんとがっこうに通って、テストを受けていれば100パーセント卒業できる。赤点の基準も低い
【スクーリング】
普通の学校と同じ感じ。特に変わったことはない。違和感もない。
【サポート体制】
授業中のサポートは多いものの進学、就職のサポートは少ない。ほぼない。
【先生の親しみやすさ】
もちろん良い先生もいるが悪い先生も多い。それはこの学校に限ったことじゃないから普通
【進路実績】
就職の人が多くて進学の道はほとんどないと思っていいとおもう。あっても専門かな
【友人関係やいじめについて】
友達を作るのは簡単だけど、なかなか激しいいじめも見てきた。気をつけた方がいい
【学費】
妥当ではない。通いも少ないのに無駄に高い。設備もそんなに整ってない
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は中学の頃から学校に通えず、全日制ではなくても、毎日学校に通えるような通信制の学校を探し、ここを選びました。私のような思いを持って学校を探している方はここはとてもいい場所だと思います。
【授業内容・コース】
授業は充実していると思います。決まっている授業を受けるので、単位を取るという意識はあまりありません。ゼミや講座などの授業があり、楽しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
よっぽどの事がない限り退学はさせられないし、もしたくさん休んでしまってもサポートがあるので、心配しなくても大丈夫だと思います。
【スクーリング】
ネットで配布され、期限までにスクーリングと課題を終わらせます。内容は元々決まっています。
【サポート体制】
とても手厚いです。1年生限定ですが、1週間にどれだけ通うか相談しながら学ぶクラスがあります。本当に心配な人はそこから始めるのがいいと思います。
【先生の親しみやすさ】
とても優しくて面白い人ばっかりで楽しいです。個人的に国語の先生の教え方が上手くて頭に入ってきます。
【進路実績】
11月の時点で合格を貰っている先輩もいて、忙しそうにしている先輩を沢山みます。学校に貼ってある進路実績にもたくさんの学校や就職先が書いてあって、実績はあると思います。
【友人関係やいじめについて】
いじめはありません。先生がとってもいじめに厳しい人で、何かあればすぐ相談してと言われました。
友人は作りやすい環境にあると思います。クラスやゼミを分ける時に、先生が仲のいい人と一緒にしてくれるので、安心です。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったって思ってます。
学習に不安がもってる人たちでも安心して授業が受けられます。
年間70時間に及び研修を受けられるところもとても良いと思います。
留学もあったりしっかり授業が受けられて、1年から進路指導があり、たくさんいいところがあります!!!
【授業内容・コース】
学習についていけない人でも全然大丈夫なので安心して受けられると思います。基礎から学べて、オーストラリア留学もあるのでそこもいいと思います!ですが今は新型コロナウイルスでどうなるかわかりませんがこういう体験ができるところは良いと思います!!
【進路実績】
将来なりたい職業は人それぞれで、自分が通っていた時はたくさんいたのでわかりませんが、自分は行きたいところに行けました。
【友人関係やいじめについて】
自分たちのところはいじめは少ないと思います。まず聞いたことありません。なので安心して学校生活が送られると思います。
友達もすぐできるところが良いと思います。自分はいつも友達といててすごく楽しかったです!!
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
勉強の専門性をよくアピールしているがインターナショナルなどでやる英語はほとんど中学英語レベル。留学もクラーク生しか集まらないので充実したものとは思えなかった
【授業内容・コース】
生徒はうるさいし、テストは勉強しなくても5がとれるレベル。英語に力を入れているコースも高3にも関わらず中学英語をやっている。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は楽だと思うが多くの生徒が途中で来れなくなり出席不良課題に苦しんでいる。単位制は知らないが全日の生徒はとにかくまず出席はちゃんとできていないとその課題に追われることになる
【スクーリング】
専攻キャンパスによっては授業が多いため選択肢は広がるが、自由はそこまでない。
【サポート体制】
基本的に学校に来て頑張る子よりも、来てない人を構って評価するので面白くない。
【先生の親しみやすさ】
こればかりは人によります。なぜか学費の高い全日より単位制の方にいい先生が多い理由は気になりますが
【進路実績】
AOに強いのと指定校がそこそこあるのでそこはいいと思います。やる気次第
【友人関係やいじめについて】
普通だと思いますがやはりしょうもない弄りやくだらない喧嘩などは多いです。
【学費】
明らかに高すぎると思います。授業の内容も充実してないので疑問ですがおそらく施設費でしょう。全日ではなく単位制の方のコースは安いと思います
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全てにおいてレベルが低いです。
入る前に期待すると、ガッカリするでしょう。
他の行きたい所が全て駄目だった場合の妥協点にはなるかなという感じです。
【授業内容・コース】
満足な内容の授業は年に10こあればいい方です。
自分で勉強したほうがましです。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業条件は緩いです。
不登校でも面倒くさがられて、無理やり進級させられるような状況です。学校側に面倒見るのを嫌がられるくらいの態度をとれば大丈夫です。
【スクーリング】
全日制なので知りません。
全日制、週3日制、在宅コースの3つから選べます。
どれもレベルは低いです。
【サポート体制】
不登校ではないので知りません。自分で確かめてください。登校すれば済む話です。
ピンキリです。
レベルが高い人は少なく、転入してきた方などは物足りなさを感じるかもしれません。
【進路実績】
専門が多く、大学へ行きたい人は自分で勉強する必要があります。
数年に1人賢い人が早稲田へ行くことがあります。
人によります。
自分で頑張ってください。
人並みに喋ることができれば友達はできます。
高いです。
その割にはどこに当ててるのか分からず、使い道が不透明です。
生徒が必要としている事に使うことはほとんどありません。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は全日から通信に転校したのですが、最初からここの学校にしておけばよかったと思っています。、いい意味で楽で自由な学校なので、絶対学校行かないといけない、という縛りもなくのんびりと通学することができました。色々な境遇の人が集まってくるので、お話を聞くのが楽しかったです。通信なのに週5日通うコースなど、自分の体調などによって選択できます。週5.4コースであれば、学校行事も普通高校と同じようにあるので、充実するのではないかと思います。
【授業内容・コース】
選択授業が午後にあり、自分の好きなものを選択できます。進路決定の幅も広がります。また、ゼミ活動は先輩後輩とも関わることができ、楽しかったです。授業は外部講師の方が来てくださることも多く、学ぶことがたくさんありました。
【高卒資格の取りやすさ】
テストはほぼ報告課題から出るので、単位を落とすことはあまりないです。再試験もあるので、なんとかなります。
【スクーリング】
授業は楽です。報告課題の答えの解説や、雑談もしたりします。商品開発などもしました。
【サポート体制】
学習支援心理カウンセラーの資格をもっている先生がたくさんいます。
【先生の親しみやすさ】
何でもお話を聞いてくれます。困ったら職員室に行き、「〇〇先生ー」と言うとすぐ来てくれます。
【進路実績】
勉強する人はいい大学にいきます。また、全国に指定校100校以上あるので、割と良さげです。資格をとってAOの人が7割くらいでした。
【友人関係やいじめについて】
ここは正直人によります。グループワークが頻繁にあるわけでもないので。
【学費】
年100万円は高いです。でも、その分普通高校ではできないことができます。
可も不可もなく。
高校卒業の資格がほしかったから入学したが、ほとんど学校行かず卒業できた
【授業内容・コース】
普通だとおもう。
このままで不満はないのでそのまま続けて良いと思う
とりやすい
基本的に課題しテスト受けていれば卒業はできるから大丈夫
卒業できない人、まったく行かない人とかテスト受けないって人以外は全員余裕で卒業できる
【スクーリング】
自由。バイトを掛け持ちでやっていた。そのくらいスケジュールは組みやすいです。
【サポート体制】
いいと思う。通信なのでそんなにすごくかかわってくるとかでもないので安心。
ただ、行かないといけない時はしっかり出席しないといけないので、気をつけないといけない。
【先生の親しみやすさ】
好きな先生はとくにいなかったが、悪い先生もいなかったので、このままでいい
いいとおもう。
真面目な人は進学できるコースもあったので選べる
そこに行っているひともかなりいたので、需要はありそう
【友人関係やいじめについて】
つくっても浅い関係ではある
そこは通信なので、あまり求めていない
【学費】
わたしはわからない。親がわかる。
高すぎるわけではないんではないかな。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生がほんとに親身になってくれるし優しいです。通信科にしてから1回もこの学校に変えたことを後悔してません!
【授業内容・コース】
前の全日制の高校では課題は自分でやるものという感じでしたが
クラーク高校では先生が一緒になって考えてくれたり分かりやすく教えてくれたりとても、いいです。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはとても充実していると思います。無理に人と関わらせようとしないでくれるので変な圧迫感とか焦りを感じずにとても気楽に通えると思います。
【先生の親しみやすさ】
先生みんな親しみやすいし担当の先生以外も
積極的に話しかけてくれたり勉強を教えてくれます。とても楽しいです。校長先生も学校の入口にたってみんなに挨拶してくれたり話しかけてくれたりします。こんな学校があるのかって思いました!
【学費】
高いと思います。でもサポートや対応がとても手厚くてみんなにオススメしたいくらいです
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.12 (
222件)
★★★★☆3.97 (
123件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)