みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   啓新高等学校   >   口コミ(評判)

啓新高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.17( 18件 )
入学エリア
石川、福井
学費目安
-円/年
学校の特徴

啓新高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.17 27位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

啓新高等学校の口コミ一覧

18件中 11~18件表示

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が1人1人に向き合ってくれていると感じる。
    一時期学校に行けない期間があった自分にとって、自分の時間やペースを大切にできる通信制やこの学校は合っていたと思う。

【授業内容・コース】
    ペースはかなりゆっくり。特に世界史などはこのペースでこの授業数で足りるのか…?と不安になることはある。
    しかし基礎から教えてもらえるため、授業に追いつけないということはまずない。発表をしたり、先生に当てられたりすることも少ないので比較的気軽に臨める授業だと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出、週一回のスクーリングの出席、単位認定試験での結果 この3つが揃うことが大切。
    レポートは週に6枚(1教科分)で1日30分、6日間やれば提出可能。
    全日制から移ったこともあり、スクーリングは特に苦には感じない。
    試験もレポートから問題が出ることが大半で、事前の準備をしっかりすればまず落ちることはないと思う。

【スクーリング】
    スクーリングが週一回、単位を取る教科にもよるが別曜日でもう一日ほどが拘束時間だと思う。
    基本的に授業は午前中だけなので、午後からや授業のない曜日のスケジュールは自由に組める方。

【サポート体制】
    特別なサポートをしているようには感じないが、カウンセラーの先生との面談が定期的にあるのでサポートが少ないことを不安には思わない。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人のことをよく見て声をかけてくださる。
    声掛けの頻度がかなり多いので、それがプレッシャーになったり苦手だと感じる人も中にはいる。

【進路実績】
    大学 専門学校へ進む人が多い。
    専門より大学進学を目指してほしいという先生の気持ちもかなり見受けられるが、あまり気にせず自分の進みたい進路を選ぶべきだと思う。そのためのサポートはしてもらえる学校だと感じる。

【友人関係やいじめについて】
    向こうから話しかけてくれる子が多いイメージ。
    最初はすごく不安だったが、共通の趣味を持つ子もいて話ができないことはなかった。

【学費】
    妥当だと私自身では思っております
    必要な物を買ったりその他のものを含めても別に高すぎるとは思ったことはありません

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に行くのが怖かった私でも
    とても行きやすいいい学校でした

【授業内容・コース】
    先生が一人一人に丁寧に教えてくださいます
    見捨てられている感じがしないので
    充実していました

【高卒資格の取りやすさ】
    課題をして授業に出てテストを受ければ
    創業できると思いますぜひ行ってみてください

【スクーリング】
    自分の行きたい日、時間を選んで簡単に行く方ができます!
    時間に縛られてる感がなく良かったです

【サポート体制】
    不登校経験者への配慮が素晴らしかったです
    カウンセリングもしてくださいました

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすくフレンドリーな先生が多いので
    すぐに打ち解けられると思います

【進路実績】
    あまり優れていないと思います
    中退する人も多くみんなが最後までいる感じじゃありません

【友人関係やいじめについて】
    同じ経験をした人や同じ環境にいる人が多いので
    友達が作りやすいです

【学費】
    入ったらわかると思いますが絶対妥当です
    先生も親身になってくださるし友達もできやすいし最高です

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強のフォローは手厚く、先生方の指導は優しかったです。自分のペースで学びたかったのでここにして良かったです

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位が決められているので、単位足りないとかはしんどかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題が定められていてほとんど簡易的なものばかりなので頑張れば他の高校よりは卒業しやすい課題だったと思います。分からないところは先生が教えてくれますし、課題もワークなど他よ高校と目立って変わるところはあまりありません

【スクーリング】
    ほかの学校と同じくらいだと思いました。登校日を自分で選択して単位数が足りるようにバランス調整する感じです。バイトとの両立をしていましたが、不自由はあまり感じませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    先生は進路指導に手厚く色々相談に乗ってくれました。登校する日数は少ないのであまり話す内容はほかの学校に比べるとないように感じます。

【進路実績】
    進路で悩んだりしている時分からないことを先生に聞くと親身に聞いてくれました。色々アドバイスも貰えるので優れていると感じます

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生や仲間達の雰囲気が良く、私の恐れていたいじめも無く、毎日が楽しく過ごせる学校です。

【授業内容・コース】
    通信制とは思えない程の充実した内容の授業が受けられます。しかし、通信制だから問題点、例えば先生とのやり取りに不具合が生じること等もあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと授業を受け、問題を起こさなければ卒業はしやすいと思われます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だけれど、出席日数が決められているので、サボタージュはほどほどに。

【サポート体制】
    授業を担当してくれる先生やカリキュラムサポートの先生は、親身になって話を聞いてくれるため、不安はあまり無いです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒によって態度を変える先生や、話が分かりにくい先生もいるけれど、大半は優しく暖かい先生達です。

【進路実績】
    普通の高校と比べれば少し劣るが、難関校に進学した先輩もいるので、比較的優れているのではと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達とのコミュニケーションの場も用意されているため、自分に合った友達作りができます。

【学費】
    サポートが手厚く、自分の家の環境に見合った学費になっています。

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    何にでも挑戦させてくれる学校
    生徒のことを第一に考えてくれる。イベントも多く楽しく過ごすことが出来る。
    調理科の弁当販売などもあり楽しい。
    コロナウイルスの感染予防対策もしっかりとられていて安全に過ごせる。校舎が新しくなったり正門が増築され学校に行くのが楽しくなったりと色々な工夫をしている。個性豊かな生徒が多く友達も沢山できみんなと協力しあって挑戦できることが楽しい。
    みんなで目標を達成したあとの達成感が大きくやっててよかったなと思える。
    先生も個性豊かな方が多く生徒たちに積極的に絡んできてくれて先生と生徒との壁が感じられずなんでも相談できる

【授業内容・コース】
    真面目に楽しく時には厳しく授業をしてくれる先生ばかりなのでぐんぐん成績を伸ばすことができ夢に向かって挑戦できる。大型のテレビが導入されテレビを使い大きく見やすく授業ができるようになった。
    授業中に発表や班での活動などすることがあり生徒も積極的に授業に取り組める

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方が1から全て教えてくれるので、真面目に取り組んでいれば卒業はしやすいと思う。

【スクーリング】
    土日は基本休みで学校がある時も、予定通りに進んでいくので、放課後の予定などが立てやすい。

【サポート体制】
    先生と生徒皆で励ましてあげて、不登校の子も過ごしやすく来やすい学校。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人の言葉に耳を傾けてくれ相談しやすく問題もしっかり解決してくれる

【進路実績】
    進学率、就職率がとても高く自分に合った進路を見つけてくれ迷っている人も良い方向に進むことが出来る

【友人関係やいじめについて】
    いじめはない。もしそしそういうことがあっても、先生が全力でとめてくれるので安心して生活出来る。

【学費】
    少し高い気もするが授業内容やイベントが充実してるので妥当だと思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強がついていけずに、通信制高校に編入してきましたが、
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業することが出来ました。
    『勉強を自分のペースで学びたい』、そんな方におすすめできる学校だと思います...多分

【授業内容・コース】
    親切に教えてくれる先生方がいました。
    良かったと俺は思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすかったかと...多分大丈夫ですよ

【スクーリング】
    何時に行ってもよく、週一行けば大丈夫です。
    その時にレポート出したりとか。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。多分大丈夫なはずです。

親切でした!
    教えてくれる先生が親切で、俺は好きです。
    それなりにいい先生方がいます。

【進路実績】
    大学にも行けましたし大丈夫かと…。大学へ行く人もちらほら居ます。

【友人関係やいじめについて】
    みんな個人でやりたいことをやってるので...いじめとかはないかと。

【学費】
    いいんじゃないかと思います。学校からのサポートも良く、楽しかったです。

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    課題などの提出が基本でしたが、進路の相談についても親身に解答をしてもらうことができたから。

【授業内容・コース】
    進学へのサポートとして中身がある授業だった。自分にあったペースで進めることもできた

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと課題を提出し、やるべきこと一つ一つをこなしていけば卒業もできます。

【スクーリング】
    スクーリングもこちらの予定と合わせていただいたり、心のケアなども手厚かった。

【サポート体制】
    不登校に対する特に精神面での支援が手厚かった。配慮が行き届いていると感じた。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくれる。わからないところなどもひとつひとつ丁寧に回答してくれる!

【進路実績】
    個人の頑張りにもよりますが、課題をこなしたり自主学習に励めば旧帝大学も夢ではありません

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングの回数がそこまで多かったわけではありませんが、学校の雰囲気は全体的に良かった。
    明るく親しみのもてる生徒が多かった!

【学費】
    私立なので学費や制服代などは全体的に高い。しかし作りも丈夫なので大切に使えば買い換える必要もない。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校のスローガンは可能性への挑戦です。
    このスローガンの通り、校長先生をはじめさまざまな先生方がサポートしてくださいます。なにか新しいことに挑戦するには撮っても良い環境です!みなさんぜひオープンスクールに参加してみてください!

【授業内容・コース】
    授業はビックパットなどを使い丁寧に行われます。先生にも個別に聞きやすく、分からなかったら即聞けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    定期テストは先生が予めここだすよ!と教えてくれるのでとても点数が取りやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者でも通いやすいと思います。最初は中学校の復習から授業を進めてくれるので着いていきやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんな親身になって勉強を見てくださります。推薦の対策なども1人の生徒に対して何人もの先生が見てくださり、とても心強いです。

【進路実績】
    今年、大阪大学への進学者が出ました。ほかにも広島大学や福井大学など多くの国立大学に合格しています。

【学費】
    学費はそれなりだと思います。私立は無償化にもなっているので公立高校とそんなに変わらないお金で通えると思います。

18件中 11~18件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?