みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一橋高等学校   >   口コミ(評判)

一橋高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.00( 34件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

一橋高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.00 43位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

34件中 31~34件表示

在校生

2018年
    入学

私は、勉強ができないわけではないのですが中学生のときに人間関係がストレスでとても辛く、しょっちゅうお腹を壊していました。そこで見つけたのが一橋。学校説明会のときの先輩方や先生方の雰囲気がとても良く、私は色々な高校の説明会に参加しましたが 正直一橋が1番だなと感じました。一橋は、将来のビジョンをよく見せてくれるなと思います。ただ高校を卒業すればいい、ではなく、進学や就職について1年生のうちから先生方が色々と教えてくださいます。
    一橋の特に良いと思う点は、やはり先生方ですね。先生は生徒ひとりひとりときちんと向き合ってくださいます。とっても優しいです。先生方が怒鳴っているのを1度もきいたことがありません。怒鳴るのではなく、きちんと向き合って話し合いをして解決しています。授業はまあまあわかりやすい。入学すればわかりますよ!!友達も先輩方もみんなフレンドリーです。学校が楽しいと思ったのは人生で初めてでした。ストレスで体調を壊しやすかった私も、入学してから驚くほど調子が良くなりました!

卒業生

2011年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学校から出席日数足りずで転校してきたので授業はめちゃくちゃ楽(というか授業内容が中学生レベル)で出席もたいしてしなくていいしめちゃくちゃ楽

【授業内容・コース】
    記憶の片隅にも残らないテンプレ授業
    勉強したいなら高卒とって大学で勉強しましょうね?

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業できたけど入学した時の説明会?みたいなのでは卒業できずに辞めるは人が大半らしい

【スクーリング】
    自由度は高い
    その分自己管理できないと詰む
    行くのめんどくさいから1日にめちゃくちゃ授業詰めた

【サポート体制】
    不登校になってないんでわかりませんわ
    通信は自分でスケジュール立てんだよ

【先生の親しみやすさ】
    通信制なので月1回会うか会わないかの教師の顔なんて覚えてない
    教師もテンプレやるだけでしょ

【進路実績】
    高卒取りたいひとばっかりなのでなんとも
    進路実績なんて見てないのでわからないでーす

【友人関係やいじめについて】
    月1回行くか行かないかの学校でいじめなんてあるわけない
    一緒に飯食ったり遊んだりする友達はいたけど学校卒業したらお互い疎遠

【学費】
    親が払ってたからわからない
    でも都立だから安いんではないですかね

在校生

2020年

★★★☆☆3
    担任の先生がとっても優しいです。
    進路もうるさく言われないので、高卒の資格だけ取りたいひとには必見です。

ただ、週一回のスクーリングがしんどい時があります。
    通信制と言っても、ちゃんと行かないと単位が取得できません。学校に通えない人は厳しいです。
    行事等は参加自由なのでありがたいです。部活をやってない人が結構いて、やらない人は気が楽だと思います。

校風はとても自由な感じで、髪を染めてる人もいます。基本的に私服ですが、洋服も奇抜でない限りは何も言われません。制服らしい服を着てる人はほとんどいないです。

授業には絶対に遅れてはいけません。また忘れものにも厳しいです。
    教科書を忘れたら授業に参加できません。学生証なども必ず持参しなければなりません。
    またレポートは自主的なので、出さなくても何も言われませんが卒業できなくなります。進路変更の対象にもなるので注意が必要です。

自由を求め、自主的に勉強する人には良い学校になると思います。
    参考になれば幸いです。

卒業生

2019年
    入学

あまり人と話したりすることが苦手な私にはとても居心地が良かったです。転向を繰り返してもう行くあてがないと思っていた時に、通信制高校という最終手段で転入しましたが、わたしと同じ悩みを抱えている人や、様々な事情を持った人が多く集まるため、自分だけが特別浮いた存在にはなりませんでした。週に1度のスクーリング制度で自身の心に負担をかけずに登校できるのも自分にとってとても良かったです。レポート課題は書くことが好きな私にはとても合っていたのですが、文章や文字を書くことが苦手な人には難しいところもあると思います。特に国語や古典の科目では一つ一つの漢字のはね、止め、はらいなど、細かい漢字の指摘もされます。どうしてこんな問題まで、答えがあっているのに、と思った面もありましたが、今思えば大事な事だと気付かされました。無事に先生方の手厚いサポートのおかげもあり、1度は諦めていた大学にも無事に進学することが出来ました。

34件中 31~34件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?