みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一橋高等学校   >   口コミ(評判)

一橋高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 16件 )
入学エリア
東京
学費目安
-円/年
学校の特徴

一橋高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 40位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

• 2
  • ...

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なので、行かなくてもきちんと勉強できて、安心して勉強できるとおもいます!

【授業内容・コース】
    自分がわからないところ、聞けたりするので安心して質問とかできます!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の資格はたぶん取れるとおもいます!はいったばっかなのでちゃんと先生に聞けば大丈夫だとおもいます!

【スクーリング】
    充実するとおもいます!

通っていても楽しいとおもいます!わたしは3年間やり遂げたいと思います!

【サポート体制】
    通いはしないので安心したら、大丈夫だとおもいます!安心して、バイトなどできます!

【進路実績】
    バイトをしやすいので、就職までの勉強などはスムーズに出来ると思います!

【友人関係やいじめについて】
    きちんと友達もできやすいので、いじめの心配はないとおもいます!

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    以前商業高校から中途退学して今の一橋に入りました。 先生達も熱心に指導してくれるのでこの学校に編入して良かったです。

【授業内容・コース】
    授業も充実していて、部活 幅広くあり子供も運動部に入っいるけど、先生方と楽しんでしている

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業できる。個別指導も受ける事が出来るわからない科目も先生方がサポートしてくれる事。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来学校の登校は自分で選択でき、自分成りの勉強が出来る事。

【サポート体制】
    毎週土曜日が学校ですが、よく解らないけど、カウンセリングは希望すると受ける事が出来る見たいです。

【先生の親しみやすさ】
    毎週土曜日が登校ですが、学校には毎週休まず行っていますし、先生の対応もしっかりしていて何も不満はありません。

【進路実績】
    初めての学校なので大学進学、就職率は解らないけど 進学にせよ、就職にせよ、先生と進路相談してくれるので 心配は無い。

【友人関係やいじめについて】
    同じ中学校の友達も学校に通っていて何も問題無く、いじめも無くしっかりしている学校だと思う

【学費】
    学費に関しては妥当だと思うし学校の設備もしっかりしている。先生方のサポートも良いので満足している。

2018年

★★★☆☆3
    この学校に通ってよかったと思います。卒業まで続けてくれることを願っております

【授業内容・コース】
    レポートに対するサポート等充実していると思います。いろいろなレベルの方がいるので大変だとは思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。週一回のスクーリングで高校卒業資格を取得できるのはすごいと思います。ただし本人の継続力は必要だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 スクーリングは土曜日です。 他の日はレポートを計画的にやることが必要です。

【サポート体制】
    それぞれみなさんいろいろな事情がありこちらに来ているのでそのへんは理解して対応していただいていると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は良いと思います。卒業後の進路による選択科目の取りかたなど教えてくれました。

【進路実績】
    卒業までできる人へのサポートはじゅうぶんではないかとおもいます

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくることはできるとおもいます。趣味などがあえばの話ですが

【学費】
    公立高校なので授業料はすごく安いです。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    路線が充実しているのと、近隣に駆け込めるお店が多いのが安心できる学校です。

【授業内容・コース】
    公務員の勉強等できるので、偏差値だけではない環境が揃っていると思います。

【スクーリング】
    週1登校で、あとは課外授業の登校なので人間関係が苦手な方には最適です。

【サポート体制】
    単位や生活にあわせて、授業構成を相談に乗って戴けるので無理なくできます。

【先生の親しみやすさ】
    電話がメインになりますが、相談に乗って戴ける学校です。 保護者の色々な職種に、ご理解があります。

【進路実績】
    六大学とか目指したいなら、予備校併用かと思います。 就職に強いイメージです。

【友人関係やいじめについて】
    接触が少ないぶん、本当に必要な人とだけ付き合うことができる場所です。

【学費】
    助成金で全て対応できますが、使いきれてるかわからない教科書が疑問くらいです。

【卒業のしやすさ】
    マイペースに体調を優先しながら、課題を出せることです。 授業も自分に合わせて組めるのも魅力です。

【校則の厳しさ】
    就職活動以外や体育の授業でケガがなければ自由です。 社会人の方もいますから

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    この学校で良かったかどうかは卒業後、子供自身が判断するしかないしそもそも通信制だから。

【スクーリング】
    バイトなどしながら学校行けるなど社会勉強しつつ行けるのはまて別の意味で良いのかと思う

【サポート体制】
    知らないし、知らないし。 通信制にサポートもクソも無い。単に卒業すれば一応高卒になるってだけだと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は評価をするということはとてもいいことかもしれませんがどういうことを表に出すかを考えていくことが大切です。

【進路実績】
    通信制に通うしかない能力しか無いのに進学を勧めてくる。そんな能力の子供に奨学金で進学を勧めるなんて論外‼️

【友人関係やいじめについて】
    週一しか通学しないので友達、部活などあるのだろうか?通信制の意味を考えてみれば分かると思う

【学費】
    通信制だからの一言! 全日制でも無く定時制でも無いので安くて当たり前

【卒業のしやすさ】
    通信制が良いか悪いか良くわからないしやすいかどうかもわからない

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    何もストレスがなくがくしゆができ、じゆうにじぶんのペースで学習ができるのでとてもよい

【授業内容・コース】
    自分のペースで勉強ができるし、自由な時間に学習ができる

【スクーリング】
    本人が学びたいコースを自由に縛りが無く決められるからとてもよいとおもう

【サポート体制】
    わかりやすく説明があり、質問なども親身に教えてもらえるので、わかりやすい

【先生の親しみやすさ】
    やはり受け入れている生徒にイジメ経験者が多いので先生がたも生徒の心のケアに気をつけているようです。色々と感動することが多いらしいです。

【進路実績】
    進みたい道に、先生がアドバイスをくれるし、候補を教えてもらえる

【友人関係やいじめについて】
    人と接触することがないので、いじめなどなくまなべるからいいとおもう

【学費】
    自分が学びたいことが優先に取り組めるので、とても良い

【卒業のしやすさ】
    対面せずに学べるし、校則なども厳しくなくて、縛りが無くスムーズに卒業できる

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体的に勤勉で、安心して学校生活をおくれるような、そんな学校です。明るく楽しい高校生活の思い出がでかるとおもいます、。いじめなどもありませんし、なにより、いつでも相談できるような、親身になってくださる先生方が多くいらっしゃるので、安心だと思います。

【授業内容・コース】
    課題も適量で、よく丁寧にみてくだる。震度も適切で、わかりやすい。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業もしっかり受けていれば、提出物等での評価もつくので卒業できないことはないとおもう。

【スクーリング】
    特別な行事などもそんなに多くなく、いわゆる普通の高校の時間で帰宅出来る。

【サポート体制】
    スクールカウンセラーの先生がいらっしゃる。いつでも相談出来る。

【先生の親しみやすさ】
    とても丁寧にめんどうをみてくださる先生方ばかりで、相談もしやすい。

【進路実績】
    とても良いと思います。みなさん良くお勉強をする学校で、真面目な子が多い。

【友人関係やいじめについて】
    先生方に、相談のしやすい環境が整いっているし、いじめはないと思う。

【学費】
    一般的だと思います。
    高すぎず、教科書などの教材も、多すぎず、ちょうど良いかと思われます。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    定時制で人間関係が面倒になり一橋に編入しました。
    1人でいる子も多く、無理に人付き合いをしなくていいのがいいと思います。また先生も全日制や定時制の先生とは違い、生徒一人一人を気にかけてくださる先生方が多い印象です。

【授業内容・コース】
    必要最低限の勉強、あくまで基礎的なものを学ぶ為、レベルの高い大学進学を目指している方は自習をしたり予備校に通った方がいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でスクーリングのスケジュールを決められるので、計画的に何かをすることが好きな人はとても卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    週1回(土曜日)のみで、自分で出席する授業を決めることができます。

【サポート体制】
    あまりよく分かりませんが、困ったことなど相談出来るスクールワーカーさんやユースソーシャルワーカーさんがいるので、いつでも相談しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私は2回担任の先生が変わりましたが、どの先生も親しみやすいと思います。フレンドリーな先生が多い印象です。

【進路実績】
    通信制大学や専門学校へ進学できます。私は就職でしたが、先生がサポートして下さるので、無事内定をいただくことができました。

【友人関係やいじめについて】
    体育の時間などペアになることがあるときがきっかけで、友達を作ることは出来ると思います。
    校則が緩いので、派手な子はいますが、私はいじめを見た事はないです。

【学費】
    妥当だと思います。私自身もひとり親ですが、負担になりにくい学費だと思います。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    中学が不登校だったため、自分のペースで勉強ができるのが嬉しいです。だからとてもおすすめします。部活動も盛んです。

【授業内容・コース】
    とても充実しました。遊ぶ時間もありたくさんのことを学べました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで勉強ができ、何年かかっても卒業できるので安心できます。

【スクーリング】
    3コースに分かれていて、自分で選べるので、進みたい大学に沿ってスケ組み立てられます。

【サポート体制】
    不登校経験者にペースを合わせた勉強法が与えられるので安心して受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    大学進学の際、色々と書類からサポートして下さって感謝しかありません。

【進路実績】
    指定校推薦もあり、大学に進学する生徒もいるため、良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。趣味が同じ人と遊ぶ機会もあるので充実しました。

【学費】
    都立なので私立と比べて授業料はそこまでかかりません。その部分がいいと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まあ悪くない学校だと思います。
    結構うるさい子もいるけど真面目な子もいて、バランス取れてると思います。

【授業内容・コース】
    良くも悪くも通信制高校。授業は先生が喋るのを聞き流すだけです。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業受けて出席票出して、レポート出して、テスト受けるだけだから誰でも卒業できると思います。一応2年連続0単位だと除籍だけどそういう人以外は大丈夫だとおもいます。

【スクーリング】
    どの時間で受けてもいいので自由度は高いです。スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    サポートを利用したことないのでわからないです。相談すれば何かしらあると思います。

【先生の親しみやすさ】
    自分から進路とかの相談したら乗ってくれます。普通だと思います。

【進路実績】
    あまり進学を考えてる生徒も少ないみたいなのであまり良くないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分的には作りにくい。ホームルームで少しクラスメイトみたいなのがいるだけで基本喋ったりはない。授業ごとにメンツも変わるので、友達は作りにくいと思います。

【学費】
    妥当だと思います。通信制は学費が安いみたいなので、お金ない人はおすすめです。

16件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?