みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   朱雀高等学校   >   口コミ(評判)

朱雀高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.66( 32件 )
入学エリア
京都
学費目安
-円/年
学校の特徴

朱雀高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.66 77位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

朱雀高等学校の口コミ一覧

並び替え
32件中 11~20件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進路がなかなか決まらず、とても悩んでいました。

自分は特に頭がいいと言う理由でもないですし、そこまで悪くもなく、平凡という感じでした。

それゆえ、進路を決める事が出来ず、長々悩んでいましたが、ここに決めて良かったと感じています

【授業内容・コース】
    自分が思う通りの学習内容でした
    。これといった不満、不平はありません

【高卒資格の取りやすさ】
    通信校ですが、充実した高校生活、資格は努力次第で取れると思います

【スクーリング】
    自分のしたい事を探している最中ですので、まだなんとも言えませんね

【サポート体制】
    通信校なので、不登校サポートは充実した感じだと思います。

まだなんとも言えませんが

【進路実績】
    通信校なので、進路の叶いやすさという点だと少し劣るかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    特筆すべきような問題点は特に無く、普通の学校だと感じています

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    普通科に行っていて、通信に途中で編入しましたが

、こちらの方が自分のペースでいいのでよかったです。

★★★☆☆3
    周りが落ち着いた環境なので勉強がはかどる場所

友達が多くて楽しい

★★★☆☆3
    先生方もとても良い。学校の雰囲気が全体的によい。

★★★★☆4
    この高校では、通信制高校を卒業しても朱雀高校卒業となり、通信制を卒業したとは書かれないのでよいと思います

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生の対応は良いと思います。

【授業内容・コース】
    自分に合った卒業コースを選ぶことは可能です。

【サポート体制】
    いつでも話しやすい感じの人たちだったのでどんどん相談していいと思います

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い高校でした。

プールがなく、私服で通えることを理由に入学しましたが、雰囲気が自分とあっていて、楽しく3年間を過ごすことができました。

先生は質問に行くと丁寧に教えてくださりますし、なんといっても学園祭が華やかで、全力で取り組もうという姿勢があれば楽しむことができると思います。

【授業内容・コース】
    私の時は普通科1類と、文系理系総合の2類がありました。

1類であれば簿記や、調理に特化した授業を選んで受けることができたと思います。

2類ならば志望校に合わせて自分が文系理系、どちらに進むかを選びます。文系に行っても生物を深く学べますので、化学や物理、数学が苦手でも看護等を目指すことができるので行って良かったように思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    朱雀マジック…というものがあるやらないやら…笑

卒業しやすい環境ではあると思いますよ!

【サポート体制】
    就職相談、進学相談は手厚かったように思います。

他校に比べて進学率は低いかもしれません。

多くの人が専門学校や就職を目指します。

大学進学も含めてそれぞれ一緒に頑張る仲間を作りやすいとおもいます。

【進路実績】
    自分から先生のところに通えば、進路はほぼ叶うと思います。

ただ、周りの雰囲気に合わせてしまうような人だと、進路を叶えるのは難しいかもしれません。

先生に相談することが出来る人は、手厚いフォローを受けることができます。

実際私は夏休みにほぼ毎日化学の補習を、先生と一対一でしていただきました。

【友人関係やいじめについて】
    冗談はなしでいじめはありませんでした。

それぞれ個性的な子たちがたくさん通う高校だと思っておりましたが、みんなが我が道を行くタイプでした。

まわりをみるより自分が目指す先を見る、そんな校風があり、その点が大好きでした!

★★★☆☆3
    学校が遠いので行く手間ははかかりますが、レポートをだしてテストして単位とってと流れ作業なので、分かりやすい

【授業内容・コース】
    授業はほぼ聞いているだけなので、せかせかノートをとったりとかではないです。レポートを出さないといけないので授業内容は理解は必要かと。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制は本人のやる気とコツコツレポートを出す努力が大切なのと学校にも一週間に1回は行かないと単位が取れないのでバランスが大事です。

【スクーリング】
    一週間に1回は行かないといけないのと、日曜日に登校日が月に1回はあるのでそつなく頑張るしかないです。

【サポート体制】
    カウンセリングルームなどはだいたい今の時代必要な場所なのでありますし、ケアも充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は比較的に良いかと思います。担任の先生もしっかり居るので、相談、質問もしやすいです。

【進路実績】
    進学、就職もサポートありです。4年制で3年生の半ばぐらいからアンケートなどとられるので、自分の方向生に向けた授業内容になる。

【友人関係やいじめについて】
    あまり人と関わらないのが特徴が通信制なのですが、必須科目で体育があるので、チームワークやコミュニケーションはそこで取り入れられます。

【学費】
    学費は普通の公立高校と同じです。授業料も同じぐらいのため通いやすく、アルバイトしながら通えるぐらいかと

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分自信がしっかり勉強する意欲があるなら、よい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    もともと学習が好きではないので、授業は楽しいものではなかったようです

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方のフォローがよく、ありがたかったですが、何より本人のやる気が一番の問題です。

【スクーリング】
    自分で選択して通っていたようです

【サポート体制】
    カウンセリングもあり、充実していたと思います。子供は利用はしませんでした

【先生の親しみやすさ】
    特別印象に残る先生はおられなかったようです。何でも相談したり話したりできる先生がほしかったようです

【友人関係やいじめについて】
    選ぶ授業がバラバラだったせいか、友人はできませんでした。自分から積極的に話しもしていませんが。

【学費】
    進学の度に、同じ教科書を購入しました。選択の仕方が悪かったせいでしょうか。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    はじめは金銭的な魅力があり選んだが結果的にはもう少しお金がかかっても良いので卒業まできちんとサポートしてもらえるところにすればよかったと思うから。

【授業内容・コース】
    入学時に説明はあったが結局よくわからない。フォロー体制も整っていないと感じた。

【高卒資格の取りやすさ】
    思ったいたより通学しないといけなかった。遠いので厳しかった。

【スクーリング】
    自分の意思で決められるが逆にやりにくかった。当人の硬い意思がないと難しい。

【サポート体制】
    途中から不登校となったが特に気に掛けていただいたりはしなかったのが残念でした。

【先生の親しみやすさ】
    フォローはほぼないという感じ。余程自分一人で頑張れる子でないと厳しい。

【進路実績】
    進学している人もたくさんあるとは聞いていたが実感はない

【友人関係やいじめについて】
    色々な年齢層の人がいるのと本人が人見知りな性格のため友人ができなかった

【学費】
    全日制と比べるとはるかに経済的には助かる。その分がフォロー面に跳ね返ってる感は否めないという意味で安いがそれなりとらいう意味で妥当。

32件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?