並木学院福山高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.35( 17件 )
- 授業内容・コース3.73
- 高卒資格の取りやすさ4.08
- スクーリング4.42
- サポート体制4.08
- 先生の親しみやすさ4.00
- 進路実績3.77
- 友人関係やいじめについて3.69
- 学費3.67
- 入学エリア
岡山、広島
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
並木学院福山高等学校の口コミ項目別評価
4.35 16位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.73 |
48位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.08 |
40位/543校中 |
進路実績 |
3.77 |
34位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.69 |
66位/543校中 |
学費 |
3.67 |
66位/543校中 |
並木学院福山高等学校の口コミ一覧
毎日いかなくてもいい、素敵な学校だと思います。制服がめっちゃ超かわいいです、最高です。通信とか定時制で制服があるところはあんまり全然とってもないので、珍しい学校だと思います。先生たちのことはあんまり書きません。入ったらわかります。進学するのもできるので人生やり直すことできますよおすすめします。学校行けてない不登校のみんなはここに入学しなおして頑張ってみるのもいいことでしょう。私はこの学校が大好きです。私のように中学校が行けてなくてもみんな仲良くしてくれるし優しいし本当に楽しいです、どうぞ、入学してみてはいかがでしょうか。新しい人生が歩み始めれるお思いますよ。お勧めしたす。みんな頑張ってね。
この学校の評判はとてもよくて、頑張って入るととても楽しかったです。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
転校してきてよかったです
【授業内容・コース】
分からない問題があって困っていたら、先生が的確に教えてくれました。
【高卒資格の取りやすさ】
先生や友達が教えてくれて取りやすかったです。
【スクーリング】
充実していました。分からないことがあるとすぐに教えてくれます。
【サポート体制】
とても分かりやすく教えてくれるので、毎日が楽しいです。
【進路実績】
殆どの生徒が受験していた。
【友人関係やいじめについて】
このような高校はないです!視野を広げるけど、みんなが話すのでびっくりしたんです!
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通って良かったです。 並木学院でなければ高校卒業は無かったと思います。不登校な方や事情があり入学を考えている方など自分の人生を豊かにする為には良い学校生活になりますので前向きにお考えして大丈夫です。
【授業内容・コース】
授業は担当の先生方によって全く違うので当てられる授業もあれば聞くだけの授業などゲーム要素の授業もあります。
【高卒資格の取りやすさ】
意欲があれば誰でも卒業できます。二日制だとレポートも授業中に行うので休まない限り遅れる事無くテストも無事受ける事ができるので真面目に通えば勉強が得意でなくとも3年で卒業できます。
【スクーリング】
週二日制であれば行事以外は完全2日で通いやすいです。アルバイトなどもしやすいと思います。
【サポート体制】
自身不登校でしたが問題ありませんでした。手厚いサポートがあり気にかけて下さる事など労りは感じました。この学校でなければ高卒は取れていなかったと思います。
【先生の親しみやすさ】
様々な教師の方がいるので合う合わないはそれぞれだと思います。比較的サポート良く素晴らしい先生は多いです。
【進路実績】
進学自体は自分自身ですので就職の場合はあまりサポートはありませんでした。最後の最後で見捨てられたような気がしましたが専門や大学へ進学する子にはサポートしていましたね。
【友人関係やいじめについて】
いじめはありません。友人など作りたい方にとっては作りやすく幅広い方々と親しくなれます。
【学費】
学費は家庭の収入で金額が変わるので良い制度とは思います。それなりに個々の環境を大事にしてくれているので問題はありませんでした。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
実際に私がいってとても楽しかったなと思えたので、5にしました。 学校はすごくきらいでしたが、ここは毎日行くのが楽しかったです。とても素敵な母校です
【授業内容・コース】
ほかの高校に比べたらレベルは低いと思いますが、中学しっかり行けていなかった私からしたらついて行きやすかったです。上を目指すなら難しいコースも選べるのでとても充実していると思います
【高卒資格の取りやすさ】
ちゃんとしていれば卒業もできるし検定も沢山取れる。 校則や先生がしっかりしていらっしゃるので安心して3年間を過ごせると思う。
【スクーリング】
自主的に何かを取らなければ午前中で終わる。 どのコースでも時間に自由はあると思う
【サポート体制】
私も実際不登校からの入学だったので不安でしたが、そんな不安を払拭するほどのいい学校だったと思います。 人間関係や学業面でも先生がしっかりとサポートして下さるので不安な人でも行って後悔はしないと思います
【先生の親しみやすさ】
とてもいい先生ばかりだと思う。 ちゃんとしていれば注意を受ける事もありませんし、少し元気がなさそうとかそういったことでも気にかけてくれる先生ばかりだと思います。
【進路実績】
さすがに偏差値的に難しい大学へは行けませんでしたが自分の努力次第ではある程度のところへは行けると思います。 先生もしっかり話を聞きながらサポートしてくれるので安心できると思います
【友人関係やいじめについて】
通信制なので似たような性格の人も多いので友達も作りやすいと思います!もし一人の人がいても先生が見逃しませんし、もちろん自分から積極的にコミュニケーションは取りに行かなければ行けないと思いますが、いじめなどはないと思います。
【学費】
多少高いとは思います。ですが行ってよかったと思える金額です。コースによっては自分でアルバイトをしながら払える額だと思います。
文化祭やスポーツ、歴史探索などいろんな行事があります。行事が苦手な子には苦痛かもしれません。
【授業内容・コース】
試験で出るところは、教えてもらえるみたいだけど、丸覚えでいい成績でも‥‥
【高卒資格の取りやすさ】
一人一人に合わせた授業やスケジュールを作られていた。途中から、授業スタイルを変えられる。
【スクーリング】
スカートを短くしている子がいた。また、2日制、1日制コースは私服です。
【サポート体制】
途中でコース変更してもらったりとサポートは、良いと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生によっても違う。しかし、ちゃんと子供の将来は考えてくれます。
【進路実績】
進学コースではほとんどの子が大学に進学しています。また就職も手伝ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
いじめに合った子が行く学校だけど、いじめはあります。それが原因でコース変更しました。
【学費】
私立なので高いです。半年で約20万くらいでした。もう少し安くなって欲しいですね。
この学校に通ってとてもよかったと思います。高校生という貴重を時間をとても有意義に過ごすことが出来ました。
【授業内容・コース】
授業はとても充分していました。大学進学のためのセンター試験を向けての授業など自分の将来のための授業もありとてもよかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
とても卒業しやすいです。優しい先生や仲のいい学友のおかげで学校に通うことが楽しくレポートも授業に出ていれば充分に取り組むことが出来ます。
【スクーリング】
自分に必要な単位をとるためにその時間に学校に行きます。スケジュールの調整はとても楽でした。
【サポート体制】
不登校へのサポートとも充実していました。スクールカウンセラーの先生をおり何かあると相談することも出来ます。
【先生の親しみやすさ】
登校日数が少なくても生徒のことをとても考えてくださり、登校すると優しく声をかけて下さいました。授業も分かりやすくてとてもよかったです。
【進路実績】
大学へ進学する生徒が多くそのための授業もあります。関連校も多く推薦などでの進学も可能です。
【友人関係やいじめについて】
部活動や授業を通して仲のいい友達が出来ました。一緒にお昼ご飯を食べたり放課後ショッピングに行ったりと楽しく過ごしました。卒業した今でも仲良くできる友達が出来たことは本当によかったと思います。
【学費】
学費は妥当だと思います。バイトをしていれば自分で稼いだ給料から払うこともできます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
非常勤講師の先生たちはすごくいい先生で勉強も分からないところは先生の科目でなくても教えてくれて卒業することができましあ
【授業内容・コース】
授業自体はわかりやすくレポートも簡単、テストもレポートをしていれば答えられるようなものばかり
【高卒資格の取りやすさ】
非常勤講師の先生はすごく親しみやすいし授業は先生みんなわかりやすく穴埋めタイプのレポートなので簡単
【スクーリング】
自分で週2日と決めて通うのでそれ以外は特に自由で5日通いたい人は通えるいい制度になっています
【先生の親しみやすさ】
非常勤講師の先生は親しみやすいがそれ以外はあまり親しみやすいとは言えない、必要な事以外喋らない
【進路実績】
5日通うコースの方はいいんじゃないかと思います。2日制はあまりわからないです
【友人関係やいじめについて】
個人的に卒業資格メインなので仲良くする必要もないししたい人は5日通うコースにしていると思う
【学費】
私立なのでやっぱりそれなりに高いとは思います、バイトして払うのが精一杯なので奨学金かりてました
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ5]
向き不向きはある学校だと思います。我が子には良いところと合わないところがありました。
【授業内容・コース】
必須科目もあり、苦手なものが必須科目に多く、授業についていくのがむずかしかった。
【スクーリング】
細かいスケジュールは先生がサポートしてくれて、組んでくれたのでよかった
【サポート体制】
個々のサポートは丁寧にかんじました。 無理なく、対応していただきました。
【先生の親しみやすさ】
厳しい先生がいたので馴染めない先生が何人かいた。優しい先生もいたのでよかった。
【進路実績】
大学進学者が多いです。やる気がある子には先生方が 熱心にサポートしていました。
【友人関係やいじめについて】
自分が選択した授業しか受けないので共通の授業でない限り、会わない人が多く、友達ができない。
【学費】
私学ですが、通う日数に合わせた学費のため、通常の私学よりは妥当な学費だと思います。
【卒業のしやすさ】
2日制だったので友達が作りにくかった。勉強についていくのが難しかった。
【校則の厳しさ】
特に、厳しい規則はないので本人にはよかった。 学校行事への参加が強制的なものもあり、苦労した。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
週2での登校でしたが、先生たちのフォローも手厚く、クラス制ではなかったけれど交流ができてとても楽しかったです。
【授業内容・コース】
取得必須な単位を数えつつ自分の授業を決めていくスタイルでした。内容もしっかり教えて頂き、時間数が少ないながらもきちんと勉強できたと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
基本的にテストの合格率も高いと思いますし、内容もきちんと教えてくれるので卒業しやすいと思います。1年の夏からの登校でしたが授業もきちんと入れ込んで同学年と同じ年にきちんと卒業できました。
【スクーリング】
登校日を自分で選択するのでアルバイトのある日と授業の日で分けて組んでいました。希望も聞いてくれるのでやりやすかったです。
【サポート体制】
週1、週2、週4と登校しやすい日数を選んで受けられるので沢山の人と関わりたく無い時期でも自分の気持ちを大切にしながら通うことができました。
【先生の親しみやすさ】
どの先生もきちんと授業も行ってくれますし進路相談にも乗ってくれます。雑談ができるような先生ができたときは嬉しかったです。
【進路実績】
関連の大学等もあり、比較的道が開けていると思います。国公立へ進学する方もいて、通信制だけどきちんと進路を選ぶことができました。
【友人関係やいじめについて】
友達を作りたい人には通う回数が多い週4、あまり関わりたく無いという方には週2や週1が向いていると思います。みんなそれぞれの思いを抱えて選んできているのでいじめ等の話は全く聞いたことがありません。
【学費】
希望を通してもらって自分の時間も作りながらの登校にもかかわらずきちんと勉強もできていたので妥当だと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)