山口高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
3.92( 26件 )
- 授業内容・コース3.22
- 高卒資格の取りやすさ3.83
- スクーリング3.45
- サポート体制3.33
- 先生の親しみやすさ3.50
- 進路実績3.38
- 友人関係やいじめについて3.48
- 学費3.71
- 入学エリア
山口
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
山口高等学校の口コミ項目別評価
3.92 58位(全626校中)
| 口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
| 授業内容・コース |
3.22 |
93位/626校中 |
| 高卒資格の取りやすさ |
3.83 |
68位/626校中 |
| スクーリング |
3.45 |
| サポート体制 |
3.33 |
79位/626校中 |
| 先生の親しみやすさ |
3.50 |
| 進路実績 |
3.38 |
66位/626校中 |
| 友人関係やいじめについて |
3.48 |
76位/626校中 |
| 学費 |
3.71 |
53位/626校中 |
山口高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に入って良かったです。
初めは勉強についていけるか不安だったけど先生がわかりやすく教えてくれるので大丈夫でした。
部活も充実してて楽しいです!!!
【授業内容・コース】
自分にあっている授業でとても充実していると思います。
私自身もとても理解しやすく授業が楽しいです。
友達も楽しそうです。
【高卒資格の取りやすさ】
だいたいは進学をしています。卒業はしやすいと思います!!!!
【スクーリング】
ちょっとまだわかりません
だけど不満だと思ったことはありません。
【サポート体制】
先生はよく話を聞いてくれます。あとは話しやすいのでよく相談をしています。
【先生の親しみやすさ】
とても優しく教えてくれます。
とくに変な先生はいないと思います。
【進路実績】
とても優れていると思います。
進学校なので近くの国公立大学への進学がおおいです。
【友人関係やいじめについて】
頭がいい高校なのでそういうことをする生徒はいないと思います。
まだ私は見たことないです。
友達は沢山出来ると思いますよ。
【学費】
妥当だと思います!!!
公立なので高くないです。
費用は少ないと思いますよ。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースで勉強をしたいという人にオススメで、楽しんで勉強をすることができます。全日制でクラスの雰囲気などについていけずに、通信制学校に編入しましたが、自分のペースでできるので楽しくできました。友達も増えたし、本当に編入して良かったと思います。
【授業内容・コース】
退屈な授業もありますが、多くの授業は楽しくプリントなどの学習がとても充実しています。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は比較的しやすいと思います。きちんととる必要がある授業をとっていれば大丈夫です。
【スクーリング】
自由に調節できます。自分でスケジュールを組むことができるのがとても良いと思います。
【サポート体制】
不登校経験者の生徒へのサポートはとても充実していて、先生が親身に寄り添ってくれます。
【進路実績】
県内の一般企業に就職する人が多くいると思います。それなりにはいい就職先があるのではないかと思います。
【友人関係やいじめについて】
色んな経験をしてきた人が多くいるので、様々な分野の人と関わることができ友達が本当にたくさん増えました。
【学費】
人にもよりますが、自分の稼いだお金で十分学費は払えると思います。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制で友達と上手くいかず入学しましたが、優しい先生ばかりで毎日が楽しいです。学校をやめて不安でいっぱいでしたが、この学校に入ってからアルバイトと勉強の両立が出来ていて、自分の好きなことにおかねがつかえるのも良い点だと思います。基本はテキストの学習がほとんどなので、直接勉強を教わることはあまり多くありません。自分で勉強ができるか、というのが重要になってきますが、勉強が苦手な私でも単位が取れているので大丈夫だと思います。
【授業内容・コース】
授業は体育のみ学校で受けますが、充実していて良いです。新しい友達も多少ですができます。自分の近くの学校で受けられるので、わざわざ遠くに行かなくて済むのも良い点だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいです。単位さえ取れば卒業できるので、勉強をさぼらずにテスト勉強をし、テストで単位をとるのが大切だと思います。
【スクーリング】
比較的自由に調整できます。アルバイトの都合や家の都合でとお願いすれば調整できます。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していました。私自身不登校でしたが、この学校のサポートのおかげで今は学校に行けています。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすい感じはしませんが、ちゃんと対応してくれます。良い先生が多いです。
【進路実績】
かなり優れています。学校自体がかなり進路実績のよい学校なので、通信もそれは変わりません。
【友人関係やいじめについて】
友人はあまり期待できないかもしれませんが、いじめはないと思います。触れ合う時間もあまり多くないのでいじめに関しては大丈夫だと思います。
【学費】
すごく安いです。この値段でほんとにいいのかと思うくらい安いです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高一になる年からこの学校でしたが、自分のペースで勉強できるというのが自分に合っていたので良かったです。
スクーリングで県内各地の学校に行くのは大変ですが、その分色んな高校を見る事ができました。先生方も親身に接して下さったので相談しやすいです。
【授業内容・コース】
先生によって授業形式が異なります。自習のようなかんじで自分のレポートに集中して取り組める授業をする先生もいれば、50分普通に授業をする先生もいます。私は自習のような授業だと嬉しかったのですが、友達は普通に授業してくれると嬉しいと言っているので、そこら辺は自分で様子を見ながら受けられます(この先生はこういう人だから止めておいて他の日の違う先生の授業に出席しよう、など)。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は単位を落としさえしなければしやすいです。
単位習得にはレポートを最後までクリアする事、最低出席回数をクリアする事、テストに合格する事の3つが必要なのですが、レポートは余程間違いが多くない限り空欄がなければクリアできます。回数は教科により様々ですが、多い教科で6回、少ない教科だと1回で済むので難しくはないと思います。
出席回数も教科により様々です。最低2回最高8回です。教科によってはNHK高校講座を見聞きして視聴報告を書けば減らす事ができます。
テストはレポートを全てクリアすると受ける事ができます。30点以上取れば合格なのであまり難しくはありません。
【スクーリング】
スケジュールは結構自由だと思います。5~8月は前期、10~1月は後期なのですが、その間はほぼ毎週日曜日に4ヶ所でスクーリングが行われています。○時限までは△△で受けて×時限からは□□で受けるというのもアリなようです(私はやった事ありませんが)。
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
たのしかったです
勉強についていけずこちらに来ましたが、
皆さん熱心に教えて下さるのでわかりやすいです
授業は退屈でした
単位数がきまっているので
科目全てうけなければいけません
なのぇ少し大変ではあるかなと思います。
しやすいです
勉強も分かりやすく教えてくださるので、勉強の苦手な方でも大丈夫だと思います
自由に調節できます
投稿日を自分で決めれるので自分に合った形で通学できます
なので、あまり行きたくないという方にもオススメです。
充実していたと思います
それでキレられることもないので過ごしやすいです
【先生の親しみやすさ】
親しみやすく、授業もとても分かりやすくてすごくいいとおもいます
【進路実績】
先生たちは親身に進路相談にのってくれるので
すごくたすかります
友達作りはできます
自分の好きなことで趣味の合う友達をさがせます
【学費】
授業もわかりやすくきまった授業料しかかからないので
妥当だとおもいます
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通って良かったと思います。私はあまり全日制について行けず、人間関係にも上手くなかったので、通信制高校に編入してきましたが、先生がも熱心に教えて下さり、サポートも手暑かったので、楽しく卒業することが出来ました。ほんとに通って良かった思います。
【授業内容・コース】
受験は少し難しかったですが、先生の教え方がとても分かりやすかっです。
【高卒資格の取りやすさ】
しっかりと勉強すれば卒業は出来ると思います。やっぱり結局は自分が頑張るか頑張らないかなだと思います。サポートは手厚いので質問などもたくさんしたらいいと思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できます。学校の登校日は選択可でした。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私も実際不登校経験者でした。
【先生の親しみやすさ】
先生はめちゃくちゃ親しみやすいわけではありません。けど、とても親切な方が多かったです。
【進路実績】
優れている方だと思います。大学に進学しようとしている生徒も多かったです。
【友人関係やいじめについて】
友人は作ることは出来ると思います。いじめは私の時は特にありませんでした。私は友達作りが苦手なので少し苦労しました。
【学費】
私は妥当だと思いました。特に高いなと思った印象はありません。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.14 (
265件)
★★★★☆4.07 (
104件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?

0 (
0件)