みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   山口高等学校   >   口コミ(評判)

山口高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 37件 )
入学エリア
山口
学費目安
-円/年
学校の特徴

山口高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 48位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

山口高等学校の口コミ一覧

37件中 21~30件表示

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    【授業内容・コース】
    きちんと授業中を受けて 単位がとれるので何も問題は無かったと思う。

【スクーリング】
    子供自身に任せていたのでよくわからないがきちんと通えていたので無理はなかったと思う

【先生の親しみやすさ】
    親身になって下さり期待していると言い続けてくれたのが子どもの励みになったようです

【進路実績】
    進路実績が優れているか優れていないかはわからないが就職できたのでわるくは無い。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作れるかどうかは本人次第だと思う。人数が多くなかったので作りやすいと思う。

【学費】
    通信制の高校の相場が分からないが数万で通えるのは高くはないと思う。

【卒業のしやすさ】
    子供がきちんと通えて卒業できたので、卒業しやすいのではないかと思う。

【校則の厳しさ】
    校則はそんな厳しくないと思う。服装も自由で自家用車でも通う事ができたので。

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    とにかくやる気が必要ですが、不登校などのけいけんがある方は続けるのは難しいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。質問すればしっかり返答してくださったり、授業外の対応もあります

【スクーリング】
    県内5校で、スクーリングはあっており、必要な単位は取りやすいかと思います。夏や冬に特別スクーリングもあります。

【サポート体制】
    自分から問い合わせをするなどしないと先には進みにくいです。問い合わせすると、丁寧に対応していただけます

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が揃っており、話しやすい。相談等もしやすいと思う。

【進路実績】
    公立、私立共に推薦指定校もあります。自分の意欲があれば、相談にも乗ってもらえます

【友人関係やいじめについて】
    県内5校あるので、合わない雰囲気だったら、違うスクーリング校へ生けるので良かったかと思います。課外授業も自由参加であります。

【学費】
    公立であり、学費は安いです。投稿するか指定校へのJR移動も割引があります。レポートも切手代が安くなります。

【卒業のしやすさ】
    卒業したい意思があれば、取り組めるとおもいます。自分から、教師にも尋ねたり、電話やメールでのサポートもあります。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。校内を利用する際のマナーなどはその都度、注意喚起がありました。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    総合的に分からないことが多いので、現在の段階で判断しました。

【授業内容・コース】
    必要な単位を取るための授業だと割りきって受けるものだと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは、本校・協力校どちらにも行くことができる。自分の取りたい授業に合わせられる。

【サポート体制】
    来る者は拒まず、来ない者には関わらず、のように感じています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーで、学生に寄り添って一緒にサポートしてくれます

【進路実績】
    いろんな方がおられると思います。

【友人関係やいじめについて】
    情報が少ないので3にしただけです。個人個人の性格によるのではないかと思います。

【学費】
    ほぼ学習教材にかかったくらいです。最低限いるものだと思っています。

【卒業のしやすさ】
    まだ卒業していませんが、きっちり単位をとっていけば予定通り卒業可能であると思います。

【校則の厳しさ】
    常識的なレベル。ただ遅刻に関しては遠方から通学する場合厳しいなと。

2012年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しくいつも気にかけてくれた
    わからないことは丁寧に教えてくれた
    色々な人がいますが仲良くなれました
    普通科の部活と登校日が重なると少しはうるさかった
    自転車で通学できるので便利だった

長男が今月からトライ式高等学院に転入しました。高2です。
    高校生になってはじめて不登校になりました。
    この春までは普通に学校に通っていて、友達も多く、部活も楽しんでたのですが、突然行けなくなりました。頑張りすぎたのか、もともと無理をしていたのかもしれません。

もともと個別指導のトライに中学から行っていたこともあり、トライ式高等学院を息子が選びました。

しかし、やはりなかなか気持ちが乗らないのか、一度行ったきり、そこから足が向きません。

近いうち、担当の方が家庭訪問してくださいます。

どうしても通うのが難しそうなら、先生に家に来てもらうとこともできるし、お母さんはとても心配でしょうが、私達は色んなお子さんをみていて、はじめから通えない子もいるし、大丈夫ですよ。とおっしゃってくれました。

【授業内容・コース】
    ペースもゆっくりで私でもついていけた
    プリントもわかりやすかった

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強熱心な人にぴったりの学校だと思います。
    偏差値も高く、国公立大学を本気で目指す人におすすめです。

【授業内容・コース】
    良い先生が多く、難しいところも分かりやすく教えてくださいます。良い先生が多いように感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取るのはそれほど難しいことではありません。提出物をきちんと出して普通にしっかり勉強していれば必ず卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身に教えてくださると思います。分からないところはすぐに教えてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。
    自分を持った個性豊かな人が多いように感じました。
    私自身個性が強い方なのですがたくさんそういう人がいて比較的馴染みやすかったです。

【学費】
    妥当だと思います。私立高校ではないので、学費もそこまで高くありませんし、その上勉強熱心な人が沢山通っていて学校の雰囲気もとてもよく、おすすめです。

2021年
    入学

私は全日制で精神的に病んでしまって通信制に編入を決意しました。初めは不安で気持ち悪くて吐きそうで授業中に涙が出たりしてました。しかし通っている同じ方達が助けてくれてなんとか頑張れました。

私は卒業してないのですけど、先生と関わりはそこまでなかったですが授業の説明はわかりやすく自分のペースでできます!バイトなどしてもいいため自分の将来に必要は事を教えてくれて全日制とは違って余計な事まで教えないのも良いとこの一つだと思ってます。制服がなくなってしまったのは悲しいですけど全日制と違って合わせてくれるってのが私的にはすごい魅力を感じてます。

色々な年齢の方達と話せるのも良いところの一つです。自分より年上の方や年下の方もいてその人たちとも仲良くなれるので友達作りに関しては大丈夫だと思います。

校則はないため、髪の毛を染めるのも私服で授業受けるのも大丈夫です。
    私はここで人生救われたと思ってるのでみなさんもぜひ考えてみてほしいです。自分を常に大切に!!

2016年
    入学

私は全日制の高校を2年生の10月に辞め1年後に通信制に入りました。
    最初はとても不安でしたが友達が出来てとても楽しかったです
    年齢層も広く色々な方と関わりが持ていい経験となりました。
    在学中に妊娠出産が重なり色々先生方には迷惑をかけましたが最後までとても優しくサポートして下さりました!
    山口市まで通うのは…と思う方も多いと思いますが各市ごとに毎週日曜日スクーリングやっているので電車でも通えます
    私は免許を取ってからだったので車通学でしたがきちんと駐車場もありますし親に連れてきてもらっている方もいました
    レポートの量もそんなに多くありませんし自分に合ったペースで進めていけます
    テストも30点以上取れば合格できます。
    友達が出来たら一緒にレポートをしてました!

前期後期と二学期制ですが私には合っていたと思います
    最初から通信制で学べば良かったな…と思うくらい!笑

悩んでる方行って損はないと思います。
    通信って言葉に抵抗ありますよね
    でも安心して通って欲しいです

【学費】
    先生のサポートも手厚いので妥当だと思います。余分に払うことはそうそうないと思います。

2017年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気がすごく良かったです。
    始めは心配でしたが、気兼ねなく通うことができました。
    メールを活用して勉強やその他の生活面など、サポートいただくことができました。

【授業内容・コース】
    なんとか頑張っています。自分なりに全日制の子と差ができないように模索する毎日でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    一つ一つこなすことで大変ではありますがなんとか進級そして卒業できました。毎日コツコツ計画立てればよりよくなると思います。
    心配なことがあれば先生に相談して一緒に乗り越えられることができます。

【スクーリング】
    全日制の生徒よりは明らかに自由度が高く、負担少なく生活出来ました。なにかあれば相談して解決を手伝ってもらえるのでとても良かったです。

【サポート体制】
    先生がとても気にかけてくださってとてもよい生活ができました。さまざまなかんきょうに置かれている人も多いと思うので、先生もなれている感じもあってじゅうじつしていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    勉強だけでなく進路までしっかりサポートしていただきました。
    また信頼できる先生に相談させていただくこともあり、勉強以外でもサポートしてくださいました。

【進路実績】
    難易度は高いと感じました。
    しかし、自分の努力次第で大きく変わると思います。
    自分で目標持って日々頑張ることで進学もできます。

【友人関係やいじめについて】
    人と関わることが少ないのは事実です。だから、いじめも少ないです。距離を取れる分よい人付き合いができたとかんがえます。

【学費】
    正直あまりわからないですが、まあ妥当だったと思います。
    親も私の生活を見て、通わして良かったと評価してました。

2021年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入って良かったです。
    初めは勉強についていけるか不安だったけど先生がわかりやすく教えてくれるので大丈夫でした。
    部活も充実してて楽しいです!!!

【授業内容・コース】
    自分にあっている授業でとても充実していると思います。
    私自身もとても理解しやすく授業が楽しいです。
    友達も楽しそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    だいたいは進学をしています。卒業はしやすいと思います!!!!

【スクーリング】
    ちょっとまだわかりません
    だけど不満だと思ったことはありません。

【サポート体制】
    先生はよく話を聞いてくれます。あとは話しやすいのでよく相談をしています。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しく教えてくれます。
    とくに変な先生はいないと思います。

【進路実績】
    とても優れていると思います。
    進学校なので近くの国公立大学への進学がおおいです。

【友人関係やいじめについて】
    頭がいい高校なのでそういうことをする生徒はいないと思います。
    まだ私は見たことないです。
    友達は沢山出来ると思いますよ。

【学費】
    妥当だと思います!!!
    公立なので高くないです。
    費用は少ないと思いますよ。

2019年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強をしたいという人にオススメで、楽しんで勉強をすることができます。全日制でクラスの雰囲気などについていけずに、通信制学校に編入しましたが、自分のペースでできるので楽しくできました。友達も増えたし、本当に編入して良かったと思います。

【授業内容・コース】
    退屈な授業もありますが、多くの授業は楽しくプリントなどの学習がとても充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は比較的しやすいと思います。きちんととる必要がある授業をとっていれば大丈夫です。

【スクーリング】
    自由に調節できます。自分でスケジュールを組むことができるのがとても良いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者の生徒へのサポートはとても充実していて、先生が親身に寄り添ってくれます。

【進路実績】
    県内の一般企業に就職する人が多くいると思います。それなりにはいい就職先があるのではないかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    色んな経験をしてきた人が多くいるので、様々な分野の人と関わることができ友達が本当にたくさん増えました。

【学費】
    人にもよりますが、自分の稼いだお金で十分学費は払えると思います。

37件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?