みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   大宮中央高等学校   >   口コミ(評判)

大宮中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 140件 )
入学エリア
埼玉
学費目安
-円/年
学校の特徴

大宮中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

140件中 81~90件表示

在校生

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    通いやすいと言えば通いやすいが、通信制の高校に通うぐらいならなんとしてでも我慢して全日制をお勧めする

【授業内容・コース】
    充実はしない めっちゃ眠くなる 暇 面白くはない ただレポートに向き合って黙々と解いてる人が多い

【スクーリング】
    予定は合わせやすい 同じスクーリング回数の授業を日、月、火でやってるのでそのどこかで受ければいいという楽さがある

【サポート体制】
    大変サボりやすいが故に途中から来なくなる人が多数いるため、誰も気にしない

【先生の親しみやすさ】
    良くもなく悪くもない ただ、授業をやるのが目的で、レポートの答え合わせをしてくれない人がたまにいて困ることがある

【進路実績】
    人による 専門校への進学率の方が高かった気がする 就職はそれこそ年齢による

【友人関係やいじめについて】
    友達がいなくてもやっていけるが、年上の人も多いので作ろうと思えば色んな人と仲良くなれる 物の貸し借りが多い 知らない人たくさん

【学費】
    妥当かどうかはなんとも言えない 家庭で賄えなくても自分でバイトさえしていれば全然通えるぐらいの金額

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいが大変サボりやすいので留年しやすい 怠け癖のある人は卒業まで時間がかかるかも

【校則の厳しさ】
    めっちゃ緩い おしゃれしたい人や髪を染めたい人にはオススメ

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    息子は全日制が合ってなく大宮中央高等学校に編入して3年間でちゃんと卒業できたのは学校の校風が合い、授業もついていけて学校のサポートも充実していて通っていて良かったと言ってました 編入させて良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は基本的な事は充実している応用編はイマイチ 先生次第なとこも

【スクーリング】
    スケジュールは自由性が高いです。 登校日は自分で決められる 必修科目は多いのでそこは本人次第 子供のペースで卒業のタイミングを調整できます。

【サポート体制】
    カリキュラム作成時は先生が相談に乗ってくれその子に合わせたアドバイスをくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は自分達の最低限の仕事はしてくれますがその先はその子のやる気次第です。

【進路実績】
    大学進学はあまりいない だいたい就職か専門学校に進む生徒が多い 学校で進路関係のイベントが定期的にあるのでそこは良いです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないがクラスメイト感があまりないので自分から率先しないと友達はできない

【学費】
    学校事態のサポートもあり、毎年文化祭や行事などもあるので学費は妥当と思います。

【卒業のしやすさ】
    大宮中央高等学校はドロップアウトした子でも自分のペースで授業を組めるので皆に合わせる必要がないので良いです

【校則の厳しさ】
    校則はめちゃくちゃ緩いです。バイク通学は禁止されてたがしている生徒もいた 髪関係も特になし

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思っています。それは学校生活が充実していたからです。みんなにおすすめしたいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は大変ですが、勉強になるのでわりきってうけています。学びたい授業はたくさん有ります。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で考えて作れるし色々と相談に乗ってくださってすすめる事ができます。

【サポート体制】
    不登校のサポートは充実していて。必要があればカウンセリングなどが受ける事ができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい人で的確に説明があってわかりやすいと思います。良い先生

【進路実績】
    色々な進路先が有り 良いところもいろいろあるので先生と相談して決める事ができます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは大切でしょう。悪い人はいなく、友達はたくさんできると思います。

【学費】
    学費は音楽だけあってかなり高いと思いますが、後で役に立つと思えばそんなに高いとは思いません。

【卒業のしやすさ】
    出欠に厳しくなくて試験もゆるい学校は、 吐いて捨てるほどあると思います。この学校は指導が良く楽しい思い出がつくれます。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくなく 細かい規定はないのである程度限度はありますが自由にできます。

卒業生

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    自分がきちんと目標・目的を持って学習していくことができるのなら、学費の面も含めかなりおすすめできる。また、そういった面で自由ではあるのでプライベートと両立しつつ自分のペースで学習ができると思う。 ただ、催促的なサポートは一切ない為、スケジューリング等が苦手なひとには向かない。

【授業内容・コース】
    特別なカリキュラムがあるわけではなく、あくまで一般的な教科がメインな為。

【スクーリング】
    学校側から出席や提出物に関しての催促がない為、自分のペースで進めていくことができる。

【サポート体制】
    進路を決めるタイミング以外で学校側から連絡を貰ったことはほぼなく、自分から求めれば親身になってはくれるけど、献身的に生徒側へ連絡したりサポートする感じはない。

【先生の親しみやすさ】
    通信制であまり関わりがないにもかかわらず、学校へ行くと担任の先生はもちろん取ってる授業の先生などからも名前を呼んでくれたりしていて、きちんと生徒を見てくれているんだなと感じた。

【進路実績】
    希望すれば進路相談も親身に乗ってくれたり、推薦校が思っていたよりも多かったイメージがある。

【友人関係やいじめについて】
    ある程度登校する校舎や曜日は決まっているが、スケジュールを自分で組んでいる分、いつもとは違う曜日で登校したりすることも少なくなく、毎回同じ生徒と顔を合わせるわけじゃないのであまり他の生徒と関われた記憶がない。

【学費】
    妥当、というよりもむしろ安いと感じる。金額の分、進級・卒業に関しては確かに自分が主になって進めなくてはならないことはあるけど、そこを押さえればなにも問題はない。

【卒業のしやすさ】
    もらったカリキュラムを元に自分でスケジューリングして、学習を進めて行かなければならず、先生たちのサポートはあるものの少しでも怠けたりサボったりしたら、進級・卒業は難しいと思う。

【校則の厳しさ】
    年齢性別などさまざまな人がいる分、制服や頭髪に関しての決まりも特になく、出席や提出物など最低限のことをしていれば怒られたりはしないし、進級・卒業も問題なくできる。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    【授業内容・コース】
    授業は、まんべんなく行って頂き、わからないことは、理解ができるまで教えてくれました。

【スクーリング】
    授業は年間計画で決まっていたのであまり自由はなかったと思います?

【先生の親しみやすさ】
    通信ですが担任の先生がおり、コミュニケーションは適宜とってくれてるようです。

【進路実績】
    進路指導室もあり、逐次情報を提供してくれた。相談にものってもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    授業だけではなく、文化祭等もありましたのでみんなで一体になって行えたことは良かったです。

【学費】
    埼玉県立の公立高校でありましたので、学費は安かったです。とても良かったです。

【卒業のしやすさ】
    週に一回学校で授業がありあとはレポート提出と、良かったです。

【校則の厳しさ】
    特に厳しいことはなかったが、みんなが理解できるまで親切に指導されました。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    何よりもいじめが無いのが最高です(と言えば聞こえはいいが、人間関係が希薄です)。

【授業内容・コース】
    授業内容は最低限の事しかやりません。進学など考えるなら全く内容不足です。

【スクーリング】
    単位制定時制に行けば自分の都合に合わせて科目数を決められる。

【サポート体制】
    とにかく本人次第です。全日制のように手厚いフォローはありません。

【先生の親しみやすさ】
    先生が児童心理学に精通しており、生徒一人一人をサポートをしている。

【進路実績】
    進学、就職には逆にマイナスの学歴かもしれません。あくまでも本人の頑張り次第でしょう。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ることはできますが、ほとんどが全日制からドロップアウトしてきた人ですから・・・。

【学費】
    公立高校ですから、フリースクールなどに比べると安上がりです。

【卒業のしやすさ】
    学年生ではなくて単位制があるので、カリキュラム、時間割の自由度が高い。

【校則の厳しさ】
    自由度が高い分、本人の自覚が求められます。授業時間数が少ない分、よほどのことが無い限り休むことはできません。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    3年生で編入したので,部活動も課外活動にも参加せずに短い期間で親友も出来ずに卒業でしたが,色々な行事など参加したら楽しい学校生活が送れると思います。

【授業内容・コース】
    先生によっては滑舌が悪く聞き取りにくい不快な授業もあったようです。単位数が決められているので好きな科目だけ選ぶ事も出来ないので聞き取りにくい授業は最悪

【スクーリング】
    スケジュールはある程度自由に決められていたみたいです。登校日も自分で選べていたみたいです。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれ合う合わないはあると思いますが、親しみやすい先生もいれば癖の強い先生もいました

【進路実績】
    進路実績は積極的に意欲を持って先生達と関わり相談とかすれば親身になってくれるみたいですが,消極的な生徒にはいまいちのようです

【友人関係やいじめについて】
    年齢もバラバラで特別部活動や課外活動もしてなかったので親しい友達とか出来なかったが別にイジメとか話を聞いた事はない

【学費】
    学費は妥当だと思います。 普通の県立高校と変わらないと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は真面目に学べばしやすいです。勉学ばかりでなく運動や部活動,学校祭なども有ります

【校則の厳しさ】
    校則は緩いようです。服装髪型装飾品など全て自由だったようです。一般常識が有れば問題なし

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    高等学校の卒業資格が、欲しい人に、良いと思いたす。学校への登校日も、土日曜だけなので、働いている人にも、良いと思います。

【授業内容・コース】
    あくまで、卒業をさせるを前提としたとしているので、レポートの空欄を埋める為の、授業なので、学力は付きません。

【スクーリング】
    予定が有って、本校で受講出来ない時でも、スケジュールで、別の日にサポート校で受講出来る。

【サポート体制】
    手紙や電話で、連絡があり、レポートも提出期限前に、一度提出して有れば、最終提出迄、延伸されます。

【先生の親しみやすさ】
    学力が低い子供が多いので、授業は仕方ないが、その他のサポートが全日制より行き届いているから

【進路実績】
    一応、進路指導室は有りますが、就職にかんしては、自分て探したほうが良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活に入部しないと、友達は出来にくいと思います。一人一人が、受講している科目が違う為、登校日がまちまち。

【学費】
    県立高校で、一科目単位づつの支払いなので、授業料は安いですし、入学金も、安いです。

【卒業のしやすさ】
    大宮中央高校へは、編入入学でしたが、前の高校での習得単位が、持ち越し出来るので、その分が負担にならない。

【校則の厳しさ】
    年齢層が広いため、届け出さえすれば、車での通学も可能です。今の世の中なので、敷地内は禁煙です。

★★★☆☆3
    総合的にはとても優れた、今後も社会に必要な学校だと思っています。

【授業内容・コース】
    充実はしていると思います。ただ、受験を目指すには心もとないことはいうまでもない。

【スクーリング】
    とても自由に対応できると思います。やる気がない人はそれなりに卒業できないだけなので。

【サポート体制】
    不登校へのサポートなどは全くと行っていいほど無いのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    先生も会社員的で暖かみに欠けるが、個人干渉も少なく、不満はありません。

【進路実績】
    進路実績は優れていると思います。進学についてはさほど力はありません。

【友人関係やいじめについて】
    この点はよくわかりませんが、こういう学校の生徒は基本的に暇ではないので無いのではないでしょうか。

【学費】
    相当に安価な学費で運営していると思います。この点は、非常に助かりました。

【卒業のしやすさ】
    良くも悪くも、生徒を大人として扱う点が特徴的で、あーしろ、こーしろ、という指導は一切ない。

【校則の厳しさ】
    極めて常識的ですが、それだからこそ厳しいとも言えるのではないでしょうか。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    本人はどのように思うかどうかはわからないけど、わたしは良かったと思います。

【授業内容・コース】
    本人からは、なんの不満も感じられることがなかったと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由にできていたと思います。本人にあった内容だと思います。

【サポート体制】
    悪い印象はとくになかったので、サポート体制はしっかりしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいです。 親身になって接してくれて、安心して登校できました。

【進路実績】
    希望するところに就職できて、とても感謝しているので、わたしにとってはいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    本人はとても楽しくすごしていたので、いじめはなかったと、おもいます。

【学費】
    わたしにとっては、すこしも安くないと思います。

【卒業のしやすさ】
    サポート体制がしっかりしていて、内容も良かったので、ここを選んで良かったと思います。

【校則の厳しさ】
    気になることは、なにもなかったので、きびしいかどうかは、よくわかりません。

140件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?