著しく体調を崩して全日制の高校に通えなくなり、単位制による通信制に編入して来ましたが、週に1日通いながら体調を整え、3、4目には文化祭も楽しめるようになりました。 在学中も調子が悪くなり単位を落としたりもしましたが、自分が卒業を諦めなければ先生方がサポートしてくれるお陰で立て直し、無事卒業することができました。 大宮中央高校 単位制による通信制に通ってよかったです。
【授業内容・コース】
高校を卒業できる程度の授業なので、授業の内容は普通くらいです。 全日制と比べるものではないかも知れませんが、がっつり勉強できる!というわけではないです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの提出期限の約2週間前にそのレポートの内容を授業で教えてくれます。そこまで難しくなく、1通の問題量も少ないです。 通うのは週1日ですが、質問したければ、他の日でも担当の先生がいるなら質問しに行けます。 半年に2回、中間テストと期末テストがありますが、中間テストには中間テストより前の授業でやったレポートの内容、期末テストには中間テスト後から期末テスト前の授業でやったレポートの内容が出ます。テスト前に確認するべき範囲が分かりやすく、レポートを終わらせていればテストも難しくありません。 継続的に勉強し、レポートを終わらせることができれば卒業できるので、大宮中央高校通信制による単位制は卒業しやすいと思います。
【スクーリング】
週に1日のスクーリング(曜日は固定)にその期に取った全ての教科の授業が収まるので、その曜日さえ通えれば他の日は自分の自由な時間になります。
【サポート体制】
不登校経験者含め悩みがある人は相談室でカウンセリングを受けることができますが、とにもかくにも登校しないと始まらないです。登校しない人にあまり干渉しない(心配、確認の電話はある)ので、来れないなら単位が取れないだけです。逆に無理に通学するように催促されることはありません。
【先生の親しみやすさ】
先生によって質問した際の対応の良さが違います。 全員授業はきちんとに行ってくれますが、レポートの分からない箇所について質問した際、分かりやすく丁寧に教えてくれる先生がほとんどでしたが何人か、 「授業でやったんだから分かるでしょ?」、〇〇だけでは分からない生徒に対して「だから〇〇だって。」等の対応を取る先生もいました。 生徒一人一人が何が分からないために問題が解けないのかを一々一緒になって考えるのは大変なことなのは分かりますが、レポートを終わらせたいのに分からないとき、その教科担当の先生がそういう対応だと困りますよね。 いい対応の先生と悪い対応の先生がいるのはどこも同じなので、「先生は良いか」という質問に対する解答は「普通」だと思います。
【進路実績】
進学については自分で考え、探すのが大事です。 進路相談室に資料も充実しており、先生も相談にのってくれますが、進学は自分の努力次第な感じです。
【友人関係やいじめについて】
週に1回のスクーリングで、授業も自分が取った教科ごとに教室を移動(単位制による通信制の場合、固定のクラスがない)するので、生徒間の関わりが薄いためいじめなどは起こりません。 一部不良のような怖い人がいても直ぐに来なくなります(通い続けられない)。 生徒間の関わりが薄いなら友達ができないかというとそんなこともなく、普段のホームルームや昼休み、体育の授業、参加したい人は文化祭や生徒会、部活動等の時間に積極的に話しかければ気の合う人と友達になれるかも知れません。レポートの分からない部分を教えあったり、趣味が合えば学校外で遊ぶ約束をしたり。 人とあまり関わりたくない人は関わる必要がなく、友達を作りたい人も作りやすい、皆が心地よい環境なのではないかなと思います。
【学費】
県立高校なので学費は高くありません。設備も授業も充実していると思います。