みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   横浜修悠館高等学校   >   口コミ(評判)

横浜修悠館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.84( 102件 )
入学エリア
神奈川
学費目安
-円/年
学校の特徴

横浜修悠館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.84 59位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
102件中 51~60件表示

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供の性格により、通信制の仕組みが合う、合わないがはっきりすると思う。

【授業内容・コース】
    主に自宅での勉強で、単位の為義務的に出席するような感じで、あまり充実しているようには見えなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    子供自身の性格による。一人で黙々、コツコツできる子なら向いていると思う。

【スクーリング】
    これも子供の性格によると思う。自分で計画を立てて実行できる子ならスケジュールの自由度は高いと思える。

【サポート体制】
    カウンセリングがあるが、不登校なら登校できないので受ける事ができないのでは? 家庭訪問もないのでサポートは難しいと思う。 ただ友達にあまり会わないで済むのは楽だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    登校する機会が全日制と違い不定期だし、子供から先生に話し掛けないとなかなか接する事がない

【進路実績】
    目的を持って、一人で計画的に勉強できる子はそれなりに進学できると思うが、漠然とただ高校課程を取る為だけに通っている子は難しいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    登校する機会が少ない分、顔を合わせるのも少ないのできっかけがないとなかなか友達作りは難しい。 部活に入れば作りやすいと思う。

【学費】
    一番かかるのが教科書代で、レポート提出の切手代は数十円だし、月々も家計の負担にはならない額で、登校日数が少ない分妥当だと思う。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習を進められる、サポート体制が整っている 本人のやる気さえあれば、先生方は全力で応えてくれます

【授業内容・コース】
    先生方がオリジナルで教材を作成しているそうです 内容は基本的なものがおおく、中学を不登校で過ごしてしまった人には向いていると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    制度はとにかく充実しています ですが、その制度をいかにうまく利用していくかが問題です 自ら進んで聞きに行ける生徒や保護者ならいいですが、学校が何とかしてくれると思っているようでは、レポートも完成しませんし、卒業に必要なスクーリング回数も取れません 特に体育や芸術科目は単位を取るために必要なスクーリングの回数が多いので、そこでつまづく生徒さんが多いようです

【スクーリング】
    自分で平日、日曜、ITと科目ごとに選択でき、時間割を組めるので比較的自由に調整はできます

【サポート体制】
    不登校経験者はまず学校に行くと言う行動が難しいと思いますが、学校に行かなければお話になりません 学校に相談することができれば、学校のサポート制度もしくは様々な関係機関につないでくれるので、始めの一歩を頑張ってください

【先生の親しみやすさ】
    これはどの高校にもよりますが、先生によります 新しく来られた先生などは通信制の制度を把握しきれてないですし、相性の問題もあります 担任の先生は卒業するまで変わらないので、相性が良くないとつらいです ただ、メンターといって自分で副担任のような先生を指定できるので、そこはいいと思います

【進路実績】
    サポートの体制は十分ですが、受け身ではサポートは受けられません 何をどうすればよいかわからなければ、まずは担任やメンターの先生に相談することが大切です 自分にあった窓口が見つかれば、進学でも就職でも十分なサポートは受けることができます

【友人関係やいじめについて】
    はっきり言ってよほどのメンタルがないと友だちはできません クラスはありますが、ホームルーム程度で一緒に何かをするということがないので ただしその分いじめもありません

【学費】
    学費は妥当だと思います 無償化の対象は3年間だけなので、卒業にそれ以上かかる場合は注意が必要です

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日学校に登校するのは難しい人で、でも高校卒業課程は取りたいそんな方には通いやすい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はしっかりやってくださっているので、単位もちゃんととれました。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の取りやすい単位の授業を受けて、学校へも自分の取った授業の日に登校すればよい。わからない所は先生が教えてくださるので心配はいらないと思います。テストも範囲がわかるので、受ければ大丈夫だと思います。ただ、授業以外に特別活動というものがあるので、勉強だけしていれば良いわけではありません。卒業するぞ!いう目標をもってやらなければ、卒業も難しくなります。

【スクーリング】
    自分の都合に合わせて、授業を選択できます。ですが。その授業が希望の曜日にないことが多かったです

【先生の親しみやすさ】
    授業はしっかり教えてくださっていますし、そのほかのことでも相談にのってくださっていたようです。

【進路実績】
    進学にかんしては、相談にはのってくれますが、自分でやらなければならない部分が多いとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人という程の関係もないので、いじめ問題につながる程のこともなかったように思います

【学費】
    神奈川県立なので、学費にかんしては妥当だと思いますし、とても助かりました

2011年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    元々勉強が苦手だった為、自学自習では単位が取れず卒業できなかったので、不登校の子にはあまり向いていなかったと思う。

【授業内容・コース】
    自学自習で本人のやる気次第の為、授業と言えるものではなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    元々不登校だった子は、ホームルームに出席して単位を取るのは難しいと思う。また、自学自習がメインなので、勉強が苦手な子は課題を一人でするのは大変で卒業も難しい。

【スクーリング】
    登校日を選択できるので、比較的スケジュール調整はし易いと思う。

【サポート体制】
    校内カウンセラーや精神科医への相談は可能だが、子供が不登校だと親だけのカウンセリングになってしまい、あまり効果がなかった。

【進路実績】
    卒業の単位が取れなくても特にサポートはなく、4年間で登録抹消されてしまう。

【学費】
    公立の通信制なので、学費は大変安いと思う。教科書や教材等は、指定された日に学校で購入が出来る。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    何かしらのつまずきで、立ち止まっている方々に年代や子育て中に関係なく学べる門戸を公立学校の範囲内で打ち出した学校です。曜日限定にはなりますが、保育所もあります。挫折して教育経歴が頓挫している方々にどんどん入学して、高卒を勝ち取ってほしいです。

【授業内容・コース】
    学校の授業ですので、それなりだと思います。 最低出席日数以上の出席とレポートの提出で単位を取れる単位制高校ですから、レポートはしっかり出せばいいでしょう。

【スクーリング】
    自由に自分の意思で組み立てられます。ある一定の選択幅での選択制と捉えておいた方がいいでしょう。

【サポート体制】
    別カリキュラムを組むようです。キャリア教育にも取り組めるようです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒のおかれた状況を把握して、発破をかける時とそうでない時のメリハリは効かせていると思います。

【進路実績】
    広範に活躍しているようです。進路指導にも対応しているので、安心しています。

【友人関係やいじめについて】
    年代に幅があるので、いじめは起きにくいと思います。また、学校の取り組みにも最優先事項に挙がっています。

【学費】
    学費無料の範囲内なので、安心です。 定期券はほぼ必要ないです。部活動に参加すれば別です。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 3年で卒業も狙えるのもいい所。兼業などでもパソコン環境を整えればよく、選択の幅は広いと感じます。スクーリングにも対応しているので、質問などもしやすい環境です。 出席日数的には、一定ライン出てればいいので、通学には通信制学校用回数券で十分だと思います。

【校則の厳しさ】
    携帯電話の授業持ち込み禁止や、一般社会と同じ厳しさの中で教育するという環境を守る意味での校則ですから、一定の厳しさはあります。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    通ってよかったと思います。 一人暮らしと大学用の貯金がしたかったので、バイトも週4~5回ぐらいも入れるので助かりました。日曜日しか行かないため自由な時間が欲しい人にオススメだと思います。

【授業内容・コース】
    自分が興味ある授業が取れるのがいい所だと思いますが、必須授業をとる必要があるためそちらを優先に選ばないといけないです。

【スクーリング】
    全日制と日曜制があり、日曜コースの場合は週に1回しか学校に行くので予定やバイトを入れやすいです。そのためスケジュールなどは組み立てやすいと思います。

【サポート体制】
    先生によるかもしれないですがなどは毎回学校に行く時に色々と気に掛けてくれます。 希望であればカウンセリングルームなども利用できます。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれますが、レポートで分からない時の対応は先生によっては違います。 登校日数も少ないため、親しみやすいとは思いません。

【進路実績】
    先生たちは進路相談にのってくれたり、一緒に通学したい大学などを探してくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    部活などに入っていれば友達は作りやすいと思いますが、入ってない場合友達は作りづらいともいます、ほとんど登校している人はシャイの方が多いため一人でいる人がほとんどです。 いじめを経験している人が多いためなのか、いじめはほとんど起こらないと思います。

【学費】
    授業料は単位数×何百円ぐらいで、日曜日にしか行かない生徒は定期代などは費用は抑えられていると思います。

【卒業のしやすさ】
    レポートを提出していて期末テストにさえ出席していれば、単位はもらえるので卒業しやすいです。 レポートの問題が分からない時は担任の先生や空いてる先生が教えてくれるので、心配ないと思います。

【校則の厳しさ】
    高則は緩いと思います。 私が通っていた時は特に厳しいと感じたことはなかったです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    真面目に通ってレポートを解いていれば必ず卒業できます。先生方も良い方が多いですし、授業も楽しいです。 校則も無いので自由です。

【授業内容・コース】
    レポートの内容をスクーリングで教えてくれるので非常に助かります。 先生によっては授業は楽しいですし。 スクーリングに出ないよりかは出たほうが確実だと思いますね。

【スクーリング】
    全日制と比べて自由はきくほうだと思います。 毎年、取る講座(授業)を自分で選択し、平日、日曜、ITの3形態から選びます。 様々な科目があり、哲学や法律等もあります。 体育は必修科目です。

【サポート体制】
    学校にあまり行かなかった人でも気楽にいけるかと。 授業を最低回数出ていればいいので、学校へのプレッシャーは少ないです! 授業にあまり出れていなくても、視聴報告を使えば出る回数は少し減るので、そこは安心していいと思います。 体育は年10回受けなければいけないのですが、視聴報告を使って年に6回までにすることが可能です。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多い気がします。 分からないところがあれば職員室に行って質問したりできたり、先生を捕まえて聞いたりしたら答えてくれるので。 職員室も賑やかで通るたび先生の笑い声が聞こえてきたりするのでなかなか楽しいです。

【進路実績】
    就職する人が多いみたいです。たまに大学に行く人もいるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にできないです。 みんな授業が終わったらそそくさと帰るような感じですので、残って話すとか、移動しながら話すとかはあまりないですね。 SNSで繋がった子と会って友達になるか自分から声をかけるかしかないです。

【学費】
    教科書代と授業代だけだった気がします。 入学金などは無かったかと… 他の学校に比べると安いですね。 授業代は、一年で30単位とったとしても3万行くか行かないかくらいです。

【卒業のしやすさ】
    キチンとレポート、スクーリングをこなしていくことが出来れば全日制の高校よりは楽に卒業できるかもしれませんが、だらだらとしていると難しいかもしれません。

【校則の厳しさ】
    ピアス、髪染め、タトゥー、服装など、外見関係はほぼ何でもありです。ただアクセサリーは体育のとき外さなきゃダメですが。 校則は、法を犯さない、それくらいです。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    通信制、単位制なので自分が何を求めているのかで選択したらよいと思います

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数を取得すればよいというかんじでしょうか。

【スクーリング】
    インターネットを使って自宅で学習できるので、自由どが高いと思います

【サポート体制】
    トライ教室、かけ橋教室、ゆうルームなどサポートに力をいれているようです。

【先生の親しみやすさ】
    大きな不満はありません。それなり、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

【進路実績】
    就職するひとが多いのではないでしょうか。親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    インターネット授業をとりこんでいるので、自分次第でどうにでもできると思います。

【学費】
    単位制に対しての学費であり、一部通信制の特色もあるので妥当であらうように思います。

【卒業のしやすさ】
    授業が分からない場合個別指導も受けられるので、やる気があればだれでも卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    特に取り立ててどうのという校則はなかったと思います。普通という印象です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったと思いました。先生方はとても指導熱心だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はとても自由なところですが楽しく学べて良いと思いました。

【スクーリング】
    スケジュールは基本的に自由に調整できると思います。自分にあった選択ができると思います。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していて良いと思いました。カウンセリングを受けることもできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても指導熱心だと思います。生徒のわからないことを親身になって考えてくれます。

【進路実績】
    進学する生徒が多い学校だと思います。先生方はとても相談にのってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います。部活動も色々ありますし良いと思いました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。学校の授業料は追加はありません。先生方はとても指導熱心だと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすい学校だと思います。生徒ひとりひとりにあった指導をしてくださいます。

【校則の厳しさ】
    校則は基本的な感じですが、 すごく厳しいわけではありません。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    働きながら卒業したい、自分のペースで学びたい、などとても通いやすい高校だと思います。ここに通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    様々な教科があり、必修科目を取りつつも好きな教科を受けることが出来ました。 体育は2種類あり、やりたい競技を選んでスクリーングを受けることが出来ました。

【スクーリング】
    1番初めに1週間のスケジュールを決めます。 選択した科目と授業が組まれている表を見ながら参加するスクリーングを決めます。 上手く組めると一日お休みができたりもしますので自由度はかなり高いと思います。 筆記授業(レポートを進める) 全授業回数 8回〜18回 最低出席回数 2回〜4回 体育のみ授業中にレポートは進めず、実技になります。 全授業回数 18回 最低出席回数 10回 5月から11月までの期間にこの回数出席すれば良いので自分の時間が取りやすいです。

【サポート体制】
    学校に専任のカウンセラーさんがいて、お話を聞いてもらうことが出来るようです。 ITコースがあり、在宅でレポートを進めることも出来るようなのでサーポトは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    学校生活面でのサポートをしてくれる先生や相談を受けてくれる先生など、親しみやすい方はたくさんいました。 ただ、スクリーング回数がそこまで多いわけでもないので関わる事がない先生がほとんどです。部活などに参加していない人は特にそうだと思います。 スクリーング内容や教え方などバラバラではありますが大きな不満はありませんでした。

【進路実績】
    進路についてはあまり詳しく相談しなかったのでわかりませんが大学進学された方、就職された方などのコメントを紹介する授業があり、進路ガイダンスなども行われていました。

【友人関係やいじめについて】
    授業中にペアを作ることや生徒同士で話し合うこともほとんどないので、部活に参加していない 同じ中学から進学してきた人がいない、という人はなかなか友達作りは難しいと思います。関わること自体が少ないのでいじめや嫌がらせなどはありませんでした。 様々な部活動があるので参加すれば同じ趣味の友達を見つけることができるとは思います。

【学費】
    年の諸費が6000円ほど、平日の1教科が700円ほど、あとは教科書購入代。 大変安いです。

【卒業のしやすさ】
    科目ごとの最低出席回数は少なめレポート内容は簡単に設定されていてるのでスクーリングにあまり参加していなくても単位は習得できます。 スクーリングに参加すればレポートの答えを黒板に書いてくれるくらい簡単な授業内容なので余程のことがない限り、レポートが進まないということもないと思います。ネット上での解説動画が見れるコンテンツなども配信されているので自宅でも勉強しやすいです。 単位以外にも卒業条件となる特別活動出席時数というものがありますが、こちらも簡単に条件を満たすことができると思います。(ホームルームや特別行事などに参加すると貰える単位です。) 以上の点から大変卒業しやすく、無理なく通える学校だと思います。

【校則の厳しさ】
    服装、髪染め、メイク、ピアスやヒゲなどの規制は特にありませんでした。海外の方や中年の方が通っていたので自由度も高かったのかと思います。設置された自習スペースではゲーム禁止、音楽を聴くことも禁止、などありましたが守っている方はあまりいませんでした。注意されたこともないです。

102件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?