みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   横浜修悠館高等学校   >   口コミ(評判)

横浜修悠館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 38件 )
入学エリア
神奈川
学費目安
-円/年
学校の特徴

横浜修悠館高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
38件中 1~10件表示

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います、とりあえず高校卒業を目指すにはもってこいだと思います。

【授業内容・コース】
    レポートの内容に沿って授業がすすめられますが内容的には、難しくないとおもいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います、レポートの提出と最低出席日数がクリア出来れば、テストが悪くても単位が取れます。

【スクーリング】
    履修科目によってスクリーニングの日が決まるのであまり自由度は無いです

【サポート体制】
    一応サポートしているみたいですが利用したことがないので、わかりません。

【先生の親しみやすさ】
    人それぞれだと思いますが、聞けば丁寧に答えてくれます。特に悪い先生はいません。

【進路実績】
    学校の授業だけでは進学は厳しいです、進学する人は少ないが、学校指定推薦もあります

【友人関係やいじめについて】
    友人は作ろうと思えば出来ると思いますが、大人しい人達が多いのかあまり出来ない見たいです。

【学費】
    県立高校なので、授業料は安いです

2020/05/20
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    写真と子供からの話でしか分かりませんが、学校生活はとても楽しそうなので良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    勉強が得意でない子には多少難しいのかなとは思いますが、おおむね充実していると思います。

【スクーリング】
    時間割が毎週ラインで送られて来るのですが、自由度は高くないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    送られてくる写真を見る限りでは、良い先生ばかりなのかな、と思います。

【進路実績】
    ほとんどが就職しますが、進学したければサポートしてくれると思います。

【学費】
    学費はかなり安いと思います。学費に関しては何も文句ありません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ごく普通の通信制の高校。普通に勉強すれば単位が取れて卒業でき、学費も安いので良いと思います。

【授業内容・コース】
    普通です。本当に淡々と普通のレベルの授業が行われていきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に勉強すれば単位が取れるから。また授業のレベルはあまり高くないので。

【スクーリング】
    自由に好きな科目を選択できるわけではないが、普通に科目を学んでいけるから

【サポート体制】
    不登校になったことがなく、また、周囲に不登校の人がいないので、よくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    普通、としかいいようがないくらい、普通の先生たちだと聞いています

【進路実績】
    あまりバリバリいい大学目指して勉強するという雰囲気はありません。高卒資格が欲しいから来ている感じ。

【友人関係やいじめについて】
    知り合いが多いので見知らぬ人とどうやって知り合うかという問題はない

【学費】
    通信制なので通学の高校よりも安くて経済的です。家計が苦しい家庭には大変ありがたいと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    コストパフォーマンスは良いが、不登校生徒に対するフォローが少なく、遅刻の扱いが厳しすぎる。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しづらいです。 なぜならば、レポートは順番に出さないと受け付けてもくれないし、期限が厳しいです。また、試験を受けないと単位がとれず、単位がとれないと、次のステップに進めません。

【スクーリング】
    一時間目や二時間目に重要教科や実技のある体育が設定されていて、一定時間でないと単位が取れない。

【サポート体制】
    遅刻は認めないし、レポートの期限も厳しく、学校に行けていなかった子供には精神的に厳しいです。

【先生の親しみやすさ】
    公立の先生なので、それほど期待していないが、質問すれば返信はある。

【進路実績】
    自分から積極的に希望すればサポートしてもらえるが、希望しないと放ったらかしになる。

【友人関係やいじめについて】
    自分から積極的に友達を作るタイプの子供でないと、友だちはできない。友だちはいないので、いじめもない。

【学費】
    兎に角安いので、お金がなく、勉強意欲や進学の意欲がある子や高卒資格を取るためだけなら非常に安い。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    初めての通信制高校なので、大きな不安がありましたが、実際は通いやすく、楽しく学校生活を送れているようです。

【授業内容・コース】
    もう少しレベルの高い授業をしてもらえると、親としては安心です。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校は初めて関わりあうのですが、思った以上にカリキュラムがしっかりしているとかんじた。

【スクーリング】
    生徒や家庭の事情を考慮してスケジュールを組んでもらいました。 無理のない学校生活を送っています。

【サポート体制】
    カウンセリングや個人面談など様々な方法でケアを行っていると聞いております。

【先生の親しみやすさ】
    実はあまり先生の事は詳しくありません。 特に子供も問題があると思っていないようです。

【進路実績】
    特にレベルの高い学校ではないので、進学実績については、通常の公立高校とあまりちがいは感じられません。

【友人関係やいじめについて】
    生徒の数が少ないので、割りとすぐに友達ができたようです。いじめも無いようですね。

【学費】
    若干割高なところもありますが、就学援助などを利用すれば特に問題はないかと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立高校で無駄な出費もなく、先生を上手く利用すれば相談にも乗ってくれ問題なく卒業、進学できると思います。

【授業内容・コース】
    レポート中心の授業でわからなければサポートがしっかりしているので安心できる

【高卒資格の取りやすさ】
    色々なお子さんがいる中、個人的なサポートが手厚かった。進路に関しても子供の意見を、聞いてくれて対応してくれた。

【スクーリング】
    通学タイプであったが時間割の組み方など、わからなければ担任の先生が対応してくれるので心配はない。

【サポート体制】
    不登校の子向けのサポートは担任の先生がしてくれます。先生を上手く利用すれば、相談には乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    色々な先生がいらっしゃるが、子供の特徴を理解してくれていた。

【進路実績】
    大学の指定校推薦も来ます。一般受験で進学する子もいます。就職する子もいます。先生とよく相談すれば希望通りになるでしょう

【友人関係やいじめについて】
    クラスは一応あるが、授業によりメンバーは変わるので自分から友達を作らなければ友人関係は築けない

【学費】
    公立高校ですので問題ありません。修学旅行もないので特別にお金を徴収されることはほぼありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学習を進められる、サポート体制が整っている 本人のやる気さえあれば、先生方は全力で応えてくれます

【授業内容・コース】
    先生方がオリジナルで教材を作成しているそうです 内容は基本的なものがおおく、中学を不登校で過ごしてしまった人には向いていると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    制度はとにかく充実しています ですが、その制度をいかにうまく利用していくかが問題です 自ら進んで聞きに行ける生徒や保護者ならいいですが、学校が何とかしてくれると思っているようでは、レポートも完成しませんし、卒業に必要なスクーリング回数も取れません 特に体育や芸術科目は単位を取るために必要なスクーリングの回数が多いので、そこでつまづく生徒さんが多いようです

【スクーリング】
    自分で平日、日曜、ITと科目ごとに選択でき、時間割を組めるので比較的自由に調整はできます

【サポート体制】
    不登校経験者はまず学校に行くと言う行動が難しいと思いますが、学校に行かなければお話になりません 学校に相談することができれば、学校のサポート制度もしくは様々な関係機関につないでくれるので、始めの一歩を頑張ってください

【先生の親しみやすさ】
    これはどの高校にもよりますが、先生によります 新しく来られた先生などは通信制の制度を把握しきれてないですし、相性の問題もあります 担任の先生は卒業するまで変わらないので、相性が良くないとつらいです ただ、メンターといって自分で副担任のような先生を指定できるので、そこはいいと思います

【進路実績】
    サポートの体制は十分ですが、受け身ではサポートは受けられません 何をどうすればよいかわからなければ、まずは担任やメンターの先生に相談することが大切です 自分にあった窓口が見つかれば、進学でも就職でも十分なサポートは受けることができます

【友人関係やいじめについて】
    はっきり言ってよほどのメンタルがないと友だちはできません クラスはありますが、ホームルーム程度で一緒に何かをするということがないので ただしその分いじめもありません

【学費】
    学費は妥当だと思います 無償化の対象は3年間だけなので、卒業にそれ以上かかる場合は注意が必要です

• 女性保護者

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    何かしらのつまずきで、立ち止まっている方々に年代や子育て中に関係なく学べる門戸を公立学校の範囲内で打ち出した学校です。曜日限定にはなりますが、保育所もあります。挫折して教育経歴が頓挫している方々にどんどん入学して、高卒を勝ち取ってほしいです。

【授業内容・コース】
    学校の授業ですので、それなりだと思います。 最低出席日数以上の出席とレポートの提出で単位を取れる単位制高校ですから、レポートはしっかり出せばいいでしょう。

【スクーリング】
    自由に自分の意思で組み立てられます。ある一定の選択幅での選択制と捉えておいた方がいいでしょう。

【サポート体制】
    別カリキュラムを組むようです。キャリア教育にも取り組めるようです。

【先生の親しみやすさ】
    生徒のおかれた状況を把握して、発破をかける時とそうでない時のメリハリは効かせていると思います。

【進路実績】
    広範に活躍しているようです。進路指導にも対応しているので、安心しています。

【友人関係やいじめについて】
    年代に幅があるので、いじめは起きにくいと思います。また、学校の取り組みにも最優先事項に挙がっています。

【学費】
    学費無料の範囲内なので、安心です。 定期券はほぼ必要ないです。部活動に参加すれば別です。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 3年で卒業も狙えるのもいい所。兼業などでもパソコン環境を整えればよく、選択の幅は広いと感じます。スクーリングにも対応しているので、質問などもしやすい環境です。 出席日数的には、一定ライン出てればいいので、通学には通信制学校用回数券で十分だと思います。

【校則の厳しさ】
    携帯電話の授業持ち込み禁止や、一般社会と同じ厳しさの中で教育するという環境を守る意味での校則ですから、一定の厳しさはあります。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    真面目に通ってレポートを解いていれば必ず卒業できます。先生方も良い方が多いですし、授業も楽しいです。 校則も無いので自由です。

【授業内容・コース】
    レポートの内容をスクーリングで教えてくれるので非常に助かります。 先生によっては授業は楽しいですし。 スクーリングに出ないよりかは出たほうが確実だと思いますね。

【スクーリング】
    全日制と比べて自由はきくほうだと思います。 毎年、取る講座(授業)を自分で選択し、平日、日曜、ITの3形態から選びます。 様々な科目があり、哲学や法律等もあります。 体育は必修科目です。

【サポート体制】
    学校にあまり行かなかった人でも気楽にいけるかと。 授業を最低回数出ていればいいので、学校へのプレッシャーは少ないです! 授業にあまり出れていなくても、視聴報告を使えば出る回数は少し減るので、そこは安心していいと思います。 体育は年10回受けなければいけないのですが、視聴報告を使って年に6回までにすることが可能です。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生が多い気がします。 分からないところがあれば職員室に行って質問したりできたり、先生を捕まえて聞いたりしたら答えてくれるので。 職員室も賑やかで通るたび先生の笑い声が聞こえてきたりするのでなかなか楽しいです。

【進路実績】
    就職する人が多いみたいです。たまに大学に行く人もいるみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にできないです。 みんな授業が終わったらそそくさと帰るような感じですので、残って話すとか、移動しながら話すとかはあまりないですね。 SNSで繋がった子と会って友達になるか自分から声をかけるかしかないです。

【学費】
    教科書代と授業代だけだった気がします。 入学金などは無かったかと… 他の学校に比べると安いですね。 授業代は、一年で30単位とったとしても3万行くか行かないかくらいです。

【卒業のしやすさ】
    キチンとレポート、スクーリングをこなしていくことが出来れば全日制の高校よりは楽に卒業できるかもしれませんが、だらだらとしていると難しいかもしれません。

【校則の厳しさ】
    ピアス、髪染め、タトゥー、服装など、外見関係はほぼ何でもありです。ただアクセサリーは体育のとき外さなきゃダメですが。 校則は、法を犯さない、それくらいです。

38件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?