みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   杜陵高等学校   >   口コミ(評判)

杜陵高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 25件 )
入学エリア
岩手
学費目安
-円/年
学校の特徴

杜陵高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.08 36位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

杜陵高等学校の口コミ一覧

並び替え
25件中 1~10件表示

★★★★☆4
    公立の通信制高校は学費が安くて母子家庭の私たちにはとても助かります。先生もいい方が多くて、今までなかなか学校にも行けていない私のために親身になってサポートしてくれます。バイトとの両立は大変だけどこの調子なら卒業することができそうです。

2005年以前

2017/04/23
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    優しく教えてくださる先生ばかりでよかったです

【授業内容・コース】
    自分は人間関係に興味があり先生が手厚く教えてくださいました嬉しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    まあまあ取りやすいと思います。バイトしながらでも楽チンでしたよ

【スクーリング】
    運動会や体育祭などたくさんのイベントがあり楽しい生活を送れました

【サポート体制】
    担任の先生含めて沢山の先生が私に対し手厚くもてなしてくれたのだ!

★★★★☆4
    無理なく自分に合ったペースで学習できました

2013年

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    わたしは、昼間にバイトをし、

夜に勉強しに行くという状況でした。

初めは不安でしたがたくさんの方に支えられて無事卒業することができました。

親には感謝しています。ありがとう。

【授業内容・コース】
    とても自分にあった授業を受けることが出来ました。

わかりやすく、そしてわからない時は優しく教えていただき、苦手もどんどん克服することができて良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    わたしは2年の時に転校してきましたが、高校一年の時に取得した単位数も引き継げました、、、、、、!!

また、仕事と両立しながら通っている方もたくさんいますが、卒業率もかなり高いので、高卒資格の取りやすさは最高だと思います。

【スクーリング】
    とても集中できました。また、学習環境も整っていて、自習がしやすかったです。

【サポート体制】
    高校卒業後の進路については、担任の先生が親身になって相談に乗ってくださいました。わたしは、保育士になりたかったので、保育に関する相談が多かったですが、!

担任の先生には非常にたくさんのサポートをしていただきました。また、カウンセラーの方も常時学校にいらっしゃったので、プライベートの悩みを相談することもできました!!

【進路実績】
    ほとんどの生徒が進学のために受験します。

そのためみんな真面目に学習に取り組みます。

【友人関係やいじめについて】
    とてもよい。以前通っていた全日制の学校では人間関係で悩みましたがこの高校は同じ悩みを持った人たちが集まるのですぐに仲良くなれました。

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごくみんな温かく、通信制にしてほんとに良かったと思いました

【授業内容・コース】
    授業もわかりやすく、自分のわからないところを重点的に取り組めました

2012年

2017/04/22
    ★★★★★5
    アルバイトをしながら楽しくスクーリングできた

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制高校に通っていましたが体調を崩した事をきっかけに編入しました。生徒1人ひとりの事情に可能な範囲で配慮してくれるので通いやすいと思います。フレンドリーな先生が多くイベントもあるので楽しく過ごせると思います。

【授業内容・コース】
    全体的に易しい内容だと思います。勉強が苦手な方でも頑張れますし、分からなければ先生に質問しに行けば丁寧に教えてもらえます。課題も無理のない量なので物足りないと思う方はどんどん高いレベルに挑戦する時間を作れますし、仕事との両立もしやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の高校で取得した単位は引き継げます。人によりますが最大週3日のスクーリングなので通いやすいです。教科によって「〇回以上出席しなければならない」といった条件があり、課題を全て提出し、テストで最低40点取らなければ単位を取得できないなど、頑張らなければいけない部分もあるでしょう。

【スクーリング】
    授業だけでなく、希望する人は部活動もでき、運動会や遠足、修学旅行などのイベントもあるので楽しめると思います。委員会に所属するのもありです。話しやすい友達が出来るとより楽しい生活が送れると思います。

【サポート体制】
    「自分の努力次第」というのが大きいでしょう。ですが先生は親身になって相談に乗ってくれますし、具体的なアドバイスもしてくれるので生徒だけでどうにか切り開けということではありません。「進学するために勉強をする」「希望する職場を見学してみる」このような行動をすることで将来は見えてくると思います。カウンセラーの方に話を聞いてもらえる日もあります。深刻に考えすぎることはしなくて大丈夫と思います。

【進路実績】
    就職する人、大学に進学する人、専門学校に進学する人、皆様々な道に進んでいます。自分が望む道に進むことが出来ます。職員室前や図書室などに進路に関する資料が置いてあるので調べたりイメージをつかみやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    色々な世代の人、色々な事情を抱えた人が多く通学しているので、わきまえている人が多いと思います。私自身いじめられたことはありませんし、そのようなことを見たこともありません。クラス全体で仲良くなろうと1人でいる人に話しかけてみたり積極的に遊びに誘う生徒もいます。もちろん人が嫌がることを強制したりはしません。

2014年

★★★★★5
    体調不良のために全日制には行かず、中学卒業後通信制に入学しました。この学校の先生方は優しく、とてもユーモアのある方ばかりです。月2、3回あるスクーリングの授業も面白く、行事も沢山あるので友人もできます。そして、自分にあった卒業への道を歩む事ができ、働きながら学ぶ事が出来るというのが一番のポイントだと思います。

【授業内容・コース】
    卒業するにあたって、基本的にはレポート全ての合格提出、スクーリングの出席、テストの合格です。一般入学では3年制と4年制があり、どちらかの年数で卒業するかを選ぶ事ができます。編入学では、今まで別の高校で取得した単位を生かす事ができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは全て提出しなければテストを受けられませんが、郵送できるので出すのは簡単です。スクーリングには規定数があり、規定数に達していればテストを受けられますし、授業を受ければレポートは完璧です。もし、授業の出席数が足りなくても個別指導で補う事が出来るので簡単です。テストもレポートをしっかり復習して勉強すれば大抵は合格できます。もし赤点でも、何度でもチャンスがあるので大丈夫です。先生方も気さくなので、分からないところがあった場合には、しっかり教えてくれます。仕事や家庭を持っている方も多いですが、先生方のサポートがあるので卒業率も高く、高卒資格がかなり取りやすいです。

【スクーリング】
    年に26回程スクーリングがあります。その中でも6回程丸一日行事だという日がありますし、午前授業や6時間授業のうち2時間行事という日もあります。なので、気疲れせずに楽しく通う事ができます。

【サポート体制】
    進路相談もしやすく、先生方の手厚いサポートもあるので、やる気さえあれば安心です。そして、養護教諭の先生がとても優しく面白い先生なので、メンタルや体調面でも相談に乗ってサポートしてくれるのでとても充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    生徒の事をしっかり考えてくれる先生ばかりなので、世間話でも勉強でも相談でも何でも聞いてくれます。そして明るく優しい面白い先生方なので、学校に行くのが楽しいです。

【進路実績】
    進学する生徒もいれば、就職する生徒もいます。働いている方は卒業後も同じ仕事を充実してやっています。家庭を持っている方は現状維持だったりと、とても臨機応変なので、何にでも進む事ができます。

【友人関係やいじめについて】
    友人関係やいじめの様なトラブルは全く聞いた事がありません。友達もすぐに出来ました。

【学費】
    これほど充実していて楽しいのに学費は岩手県内一安いです。親や家庭に負担にならず高卒資格を取る事ができます。更に、学校で欲しい本を買ってくれるので、資格も取りやすいです。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    体調を治しながら通学したかったというのが一番の理由です。入学して半年で完治して今では楽しく学んでいます。

【先生の雰囲気や服装】
    服装は体育の授業にジャージのズボンを着用してピアスなど、運動時に危険がある物を外します。それ以外は完全に自由です。頭がカラフルでも、ハイカラな格好でも自由です。制服が無いので私服制です。雰囲気はいいと思います。

【メッセージ】
    杜陵高校は働きながら学ぶために作られた学校です。ですが、自由です。社会に出ている人が殆どで、人間性を高める事ができます。

2011年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングやレポートの提出など自分にあったペースでやれるので楽だった。

【授業内容・コース】
    自分で授業を選ぶことができたので必修以外は割と自由でよかったと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    前の学校でとった単位も引き継げるし週1,2回くらいのスクーリングで単位が取れるので仕事や育児をしながら通って卒業した知り合いもいます。

【スクーリング】
    同じ内容の授業が週に3回あるので行ける日に行けば大丈夫ですし、運動会や文化祭、遠足なども強制参加ではないですしやりたい人がやって無理をしなくても大丈夫なようになっています。

【サポート体制】
    就職のための講習会や外部の人を読んでの講義卒業したあとも気にかけていただいて職場の紹介などもしてもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても優しくよく相談もしていましたし、卒業後も気にかけてくれています。

【進路実績】
    大学への進学は少ないですが専門学校への進学や企業への就職は多いです。

【友人関係やいじめについて】
    全日制と違ってホームルームでクラス全員が集まることは殆ど無いですし、各々受ける授業が違うからあまりグループを作って行動しないし、年齢が違うひとが多いのでいじめが起きにくい環境だと思います。

【学費】
    公立の高校なので学費は普通の高校より安いくらいだったと思います。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    団体行動や友達付き合いが嫌になってしまったのと、自分の居場所を作れなかったので。

【先生の雰囲気や服装】
    主婦や働いてる方や年配の方も居ました。服装は自由で制服もありませんでした。

【進学先・就職先】
    フリーター

【メッセージ】
    正直、全日制の普通の学校を卒業したほうが進学や就職に困らないと思うし将来のためになると思いますが、どうしても全日制の学校がダメなときは選択肢に入れてみて欲しいです。今の時代高校を卒業していないと働き口もないし生きていけません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    結果的には通学する事を決めて良かったと思っています。 不登校経験があり、皆より少し年上でもそれを感じさせない位友人も出来ました。 先生方のサポートとフォローが充実していて、相談もしやすい環境だったので有難かったです。「絶対卒業したい!」という意志のある方には是非ともオススメしたい学校です。

【授業内容・コース】
    授業の進め方が早いです。 少ない登校日なので、教科書が一気に進みます。わからない所は先生にすぐに聞いて復習できるので、安心して授業に臨めます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高卒資格については、本人にやる気があれば取れると思います。卒業する為には、授業をしっかり受ける事、レポートは期日内に提出する事、テストで合格点を取る事が大切です。先生方のサポートは充実しているので、安心して学業に専念出来ると思います。

【スクーリング】
    登校日は日曜日と決まっていますが、休みの日が結構あります。登校が無いときはレポートをやったり、アルバイトをしたりと比較的自分でやることを選択出来ると思います。

【サポート体制】
    授業の中でも様々な公演を聞くことが出来たり、普段から先生方に不登校の事を相談したりと、環境は整ってると思います。

【先生の親しみやすさ】
    勉強だけでなく進路相談などにも熱心な先生が多いです。登校日は少ないので一概にはいえませんが、先生方の情報共有力がやや欠けている部分も見受けられます。

【進路実績】
    途中で卒業を諦めてしまう人がいたり、就職希望者が多かったりで、進学実績はあまり良くありません。 ですが進学の意志があれば、試験対策や面接練習など、先生がサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    不登校経験のある人や、家庭内で問題がある人など、背景にあるものは様々です。 でも皆が少なからず痛みを経験しているからこそ、優しい人が多いです。ここに入学したことで、プライベートでも会う友達が出来ました。

【学費】
    学費については普通校よりかなり安いです。 ただ、遠方だと交通費が掛かるのでそこだけがネックでした。

25件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?