みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島朝日高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島朝日高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.74( 82件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

鹿島朝日高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.74 69位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島朝日高等学校の口コミ一覧

並び替え
82件中 41~50件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    在宅型なので学校への印象がありません。今のところ課題は少ないし簡単なので苦労することもなく淡々とこなし提出するだけです。

【授業内容・コース】
    もう少し勉強を教えてもらったりできるイメージで入学したがすぐできる量の簡単な課題を家でやり提出するだけでした。

【スクーリング】
    在宅型は基本勉強はできず高卒資格をとるだけと割りきる必要があります。通信校にも大学の推薦枠があり競争率から言うと全日制より競争率が低く有利な利点もあります。

【サポート体制】
    うちの場合は病気で単位を落としやむなく全日制から編入、勉強が嫌いでもなく学校にも行きたい、しかし高卒資格をとるだけと割りきっているのでサポートは受けていません。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に接点がないのでよくわかりません。学校で課題をする事もできますがうちの場合は全て家でやり提出しに行くだけ。

【進路実績】
    周りの人との接触なく情報がありません。うちの場合は専門学校に進学します。

【友人関係やいじめについて】
    在宅型なので学校には課題を提出しに行くだけなので友達を作る事がありません。

【学費】
    特にサポートを求める事がなかったが入学前の説明とは違い(勝手に期待していただけ)事務的な対応です。

【卒業のしやすさ】
    勉強をしたいけど病気などで全日制からやむなく転校したような子は更に塾に通うしかない。あくまで高卒資格をとるだけ。逆に塾等で勉強ができる子は通信校の推薦枠を使うと全日制から受けるより受かりやすくなる。

【校則の厳しさ】
    しばられる内容はなく普通に生活するにはなんの支障もありません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    今年はコロナウィルスのなか、いろいろ大変だったと思います。学校のスタッフの皆さんに感謝しています。

【授業内容・コース】
    今年はコロナウィルスのため、前半はほとんど学校に行くことがなく、まともに授業を受けることがなかったですので、なかなか授業の評価は難しいです。

【スクーリング】
    今年はコロナウィルスのため、学校からの予定がかなり不明なところが多く、学校にも行けずにスケジュールはわかりにくい状態でした。

【サポート体制】
    今年はコロナウィルスのため、半分は登校できず、先行きがわからない状態で、学校からの案内は少なかったので不満を感じました。

【先生の親しみやすさ】
    今年はコロナウィルスのため学校に行くことが前半はほとんどなく、先生の評価は難しいのですが、感じの良い先生でした。コロナ禍のなか、よく質問に答えてくれていたと思います。

【進路実績】
    今年はコロナウィルスの影響のためか学校に行くことはなく、進学に向けた情報は自分で集めるしかなかったです。もっと先生にいろいろ質問するとよかったかも知れません。

【友人関係やいじめについて】
    今年はコロナウィルスのため学校に行くことが少なく、友人となるほど付き合う時間なかったです。

【学費】
    今年はコロナウィルスのため学校に行くことが少なく、学校からの案内はわかりにくく、スクーリングも中止になって、学費はそのままだったので少し不満を感じています。

【卒業のしやすさ】
    今年はコロナウィルスのためスクーリングが中止になるなど期待していた学校行事が全てなくなったので残念。そのため追加の課題が出ましたが子供によると余裕だったとのこと。これで単位が得られるのであれば今年は卒業しやすいと思います。

【校則の厳しさ】
    制服はあるけども自由でしたし、校則らしいものは意識したことはないです。一般的な常識があればいいと思います。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    体調不良で転校する事になりましたが、他の通信制高校は受け入れてくれなかったのですが高槻キャンパスだけが入学を受けていただいたので助かりました。

【授業内容・コース】
    スクーリングのあとにて試験を受ける事もあり出席していれはほぼ試験に合格することができた

【スクーリング】
    体調に合わせてスクーリングが組め出席出来ない場合は、NHKの視聴票でフォローする事もできた

【サポート体制】
    体調に合わせてスクーリング回数や在宅でできる視聴票の調整をしてくれたので通いやすかった

【先生の親しみやすさ】
    体が弱かったのでスクーリング場所の先生とキャンパスの先生が連絡を取り合い見守りをしてくれた

【進路実績】
    個人が頑張れば大学や専門学校へ行けると思います スクーリングでの先生からアドバイス受ける事もありました

【友人関係やいじめについて】
    レポート提出がおもなので、他者とはスクーリングでしか会わなので友達を作ることは難しいです。

【学費】
    勉強は自分で出来たのまでキャンパスに行くのはレポート提出だけでサポートは受けてないが、他の人達が勉強のサポートを受けていたので妥当なのかもしれません

【卒業のしやすさ】
    連絡は親と子にラインで送られてくるので進み具合の状況を把握しやすい。 なのでレポートの提出も遅れることはなくコツコツ学習を重ねれば卒業できる

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです 一般常識的なことができれば自由だと思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    進学、就職したいと意思表示すれば手伝うという感じで積極性はない 生活指導が全く無いので自己管理できる子供でないと厳しい

【授業内容・コース】
    自習してわからないときに聞くだけなので授業はない 一斉の授業自体が無いので充実はない

【スクーリング】
    最大登校日数が決められるの出来る範囲での登校が選べるので無理無く調整が可能

【サポート体制】
    学校が受け身なので強制的にでも頑張って卒業を目指そうとする感じは全く感じられない

【先生の親しみやすさ】
    強制はしないので子供が甘い考えを持ちがち もう少し踏み込んで指導して貰えればと思います

【進路実績】
    とにかく子供から行かないと学校は全て受け身なのでなかなか厳しい 自己管理が出来ないと進路も決まらない

【友人関係やいじめについて】
    他の生徒と会うことがほとんど無い スクーリングや特別活動で碁くたまにしか会わない

【学費】
    公立ではなく市立なのでこんなものかとも思います ある意味お金で高卒を手に入れる感じがする

【卒業のしやすさ】
    個別での指導があるので卒業しやすい わからない問題も丁寧に指導して貰える

【校則の厳しさ】
    校則はない 服装、髪型などあまりにも自由すぎる 子供たちは通常の学校へ馴染めなかった子供が多いので甘えすぎる

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    子供が卒業して、家族の会話が成立していることに、この成長を感じる。

【授業内容・コース】
    真面目に取り組むのであれば、授業カリキュラムは充分なものだと思う。

【スクーリング】
    自分の体調管理に合わせたカリキュラムについて、学校も理解がありスムーズにスケジュールを組むことができた。

【サポート体制】
    不登校対象者に対するノウハウをある程度持っていて、対応が普通にできている。

【先生の親しみやすさ】
    センセも十人十色であるので、すべての教師が理解があり熱心というわけにはいかない。

【進路実績】
    就職進学に関わらず、担当教師が親身なって相談に応じてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    学生本人の性格にもよるだろうが、イジメが常態化しているなんてことは聞いたことはない。

【学費】
    たくさんの学校を比較したわけではないが、設定金額は普通だと考える。

【卒業のしやすさ】
    授業内容の復習について、希望すると先生が丁寧に教えてくれるので、根気よく勉強が進められたから。

【校則の厳しさ】
    この学校は、校則の厳しさで学生を管理するという教育方針ではないと思う。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    私は登校が苦手なので、学校には通えていませんが、先生のサポートはとても手厚いので3点にしました。

【授業内容・コース】
    数回しか受けたことがないのですが、なぜ聞かなくてはならないのだろうと思うくらい退屈でした。

【スクーリング】
    よく分かりませんが、スクーリングやテストを受けに行っていればあとは自由なのではないかと思います。

【サポート体制】
    スクーリングの際に、大人数や電車が苦手な生徒に対するサポートがとても手厚いと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんなフレンドリーに話しかけてくれる印象です。相談にものってくれると思います。

【進路実績】
    頑張れば自分の進みたい進路に進めると思います。先生は親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。みんな登校するのがバラバラなので友人は少し作るのが難しいかもしれません。

【学費】
    少し高いですが、通信制高校の中では安い方だと思います。その分サポートも手厚いです。

【卒業のしやすさ】
    私は登校するのが苦手なので全く登校できていません。レポートは教科書を読めば普通に解ける内容です。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼないです。みんな私服で登校して、髪を染めている人や、メイク、ピアスをしている人もいます。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って良いこともあれば悪いこともありました。 自分で勉強の計画を立てることができる人はこのサポート校に通う必要がないと思います。

【授業内容・コース】
    授業は普通です。 学費が高いのであまり多くのコマ数は取れません。 大学進学のための学力を身につけれるかは自分次第です。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で自由に決めれます。 学校の登校日は自分で選択できます。 履修科目は必須科目と選択科目があり選択科目は自由に決めれます。

【サポート体制】
    家でも授業を受けることができるので、不登校を経験している人にとってはいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思います。(先生によりますが) 授業は先生によっては時間通り始まらないので不満です。

【進路実績】
    先生は進路相談に乗ってくれます。しかし、授業についてのところでも述べたのですが、授業だけでは進学のための学力を得ることはできないので、結局は自分次第です。

【友人関係やいじめについて】
    積極的に自分から関わっていけば、友人を作ることができると思います。

【学費】
    学費は高いです。 サポートはまあまあだと思うのですが、学費に見合っているとは言えないです。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業に必要なレポートなどは自分で調べればできるので卒業は自分次第です。 トライは学費が高いです。サポートは良いのですが、学費に見合ってるか言われればそうではないのであまりお勧めはしないです。

【校則の厳しさ】
    校則は規定はないのでゆるいと思います。犯罪とか変なことに手をそめなければ大丈夫です。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    少しずつやる気が出てきたのでよかったとおもいます。自分のペースでできたので

【授業内容・コース】
    授業はかんたんですが、丁寧でやるきがあればどんどんすすめることができます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。学校登校日は自分で選択できます。

【サポート体制】
    サポートは普通です。在宅コースもあるので希望をきいてくれます

【先生の親しみやすさ】
    月2回しか行かないので わからないことは電話での形が多く、コロナ禍の今、zoom授業などもやってくれます。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多いです。AO入試や推薦で大学に行く人が多いです

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできます。コロナの影響で機会は減っています。

【学費】
    学費は高いです。スクーリングの回数はコロナの影響で少ないです。

【卒業のしやすさ】
    わからない箇所があれば個別で指導受けられるのでやる気があればだれでも卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則はありません。髪を染めている子もいます。制服もありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    公立の高校に行けない、私立に行けるお金が無い方など、通信は、良いと思う。 ここの高校は、先生も良くて、安心です

【授業内容・コース】
    いろいろあり、楽しみながらえらべてます。 体育が近くで受けれる所がないのが残念のところ

【スクーリング】
    コロナで抽選になるが、自分が受けたい授業を選べる所が良い。 行きたい日をメールで予約を取り、スケジュールをたてれる

【サポート体制】
    使っていないので、わからないので星3点にしました。 親切な先生が多い様なので、

【先生の親しみやすさ】
    先生が特別親しみやすいかは正直分かりません。 ごく普通の一般的な学校である

【進路実績】
    入学前の学校説明会で、親身になって進路先や、就職先を指導してくれると言っていたが実際は、わからないので、、

【友人関係やいじめについて】
    今年は、コロナで入学式がなくて、友人作りが心配でしたが、単位もとれ親睦会みたいなのがあり、無事、友人も作れました

【学費】
    学費私立並かなと、、制服が要らないのが良い点です。 通信でも、就学支援金が使えるのが助かる

【卒業のしやすさ】
    提出期限がせまっていたりしたら、メールでこまめに連絡あり助かってます。

【校則の厳しさ】
    校則は、緩いです。 体育の時に、ジーパンは、ダメだったので、普段にも使えるズボンを買いました

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    行事とか何もないのがつまらないです。 体育祭とか修学旅行とかあればいいのに、

【授業内容・コース】
    単位数が決められているけど卒業するという目標に向かって頑張ってます。

【スクーリング】
    休みたいときには休めるし今日は何時まで行くと決めたら先生に伝えてその時間になったら帰れるので便利だと思うし自由に1日のスケジュールが決められます。

【サポート体制】
    教育相談があり、そこで先生と生徒、保護者で相談する機会があるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特に印象に残った先生もおらず、インパクトのある印象はありません。

【進路実績】
    みんながみんな夢に向かって頑張ってるので進路にはいいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達が作りやすいと思いました。少人数の為仲良くなりやすいです

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。私は高校3年生でコロナの感染拡大防止のためにスクーリングは中止になってしまいましたが、単位認定試験やスクーリング課題をもらい単位をしっかりと取れるように締め切り前までに頑張っています!

【校則の厳しさ】
    校則の制限もなく、髪染めてもピアスを開けてもいいので最高だなと思ってます!!

82件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?