みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   おおぞら高等学院   >   口コミ(評判)

おおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 187件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

おおぞら高等学院の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 48位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.03 35位/542校中
進路実績 3.50 56位/542校中
友人関係やいじめについて 3.73 52位/542校中
学費 2.98 100位/542校中

おおぞら高等学院の口コミ一覧

並び替え
187件中 81~90件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    無事に卒業出来、大学進学の際も個別指導をいただき合格出来ました。本人には合っていたのだと思います。

【授業内容・コース】
    必要な授業は整っており、問題や不満は無いが、大学受験に対してのレベルは不足している印象

【スクーリング】
    自由度は高かった。必須の授業の他に職業体験の様な授業が自由に受講できた。

【サポート体制】
    必須取得単位が非常に少なかったためそれほどサポートを受けておらず印象に残っていない

【先生の親しみやすさ】
    大学進学に対して個別に対応アドバイスしていただき無事に合格できた。

【進路実績】
    大学受験という意味では進路実績が優れているとは言えないが、それぞれに適した進路指導は良いと思う

【友人関係やいじめについて】
    いろいろな事情を持った人が多かったが、いじめ等は無かった。ただ友達ができやすい環境と言うわけでも無かった。

【学費】
    卒業までに必要な単位数により費用が異なる。全体的に割高感はあるがどう感じるかはそれぞれかと思う

【卒業のしやすさ】
    転校するまでの普通高校でほとんどの単位を取得済みであったため卒業は容易だった。

【校則の厳しさ】
    校則が厳しい印象はなく、自由な雰囲気で学習できたと思われる。

卒業生

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    どの面においても通いやすく面倒くさがらなければ最高の高校生活が送れるため

【授業内容・コース】
    授業に参加さえすれば先生方の行う最高にわかりやすく楽しい授業が受けられるため

【スクーリング】
    基本的には授業には出た方が良いが、出席日数よりも単位が大切なのである程度自由にできる

【サポート体制】
    サポートの体制は整っており近隣やその周りの専門学校のサポートなどもある

【先生の親しみやすさ】
    常に生徒に親身に寄り添ってくれてちょっとしたことも相談に乗ってくれるため

【進路実績】
    安定を目指すひと、チャレンジしてみたいひとなどのために様々な進路先が用意されているため

【友人関係やいじめについて】
    様々な性格の人が集まるため最初は抵抗があっても後に仲良くなれるため

【学費】
    学費はかなり高いと感じた、このお金を無駄にかんじないお子さんをぜひともにゅうがくさせたいですね

【卒業のしやすさ】
    通いやすく楽しく単位をとり進めることができて卒業までの道が明白で良いため

【校則の厳しさ】
    髪色や髪型はもちろん、様々な装飾品や服装もかのうなのでかなりじゆうどがたかいため

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    通わせてよかったです。 先生が手厚くサポートも充実していたと思います

【授業内容・コース】
    退屈なものがあったかもしれないが、自分で選択しながら学んでいた。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的決めやすかった。自分で選択しながらスタイルを確立していたように思う

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。 カリキュラムも一緒に作成してくれた

【先生の親しみやすさ】
    先生は熱心で丁寧だった。授業もそれ以外のフォローも手厚かったように思う。

【進路実績】
    進学希望者が多かった。 先生が親身に相談に乗ってくださっていた

【友人関係やいじめについて】
    友人作りはできていた。趣味の合う友達を作っていた、いじめはあったかどうかわからない

【学費】
    学費は高かった。だが先生の手厚いサポートもあったし、充実していたように思う

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすかったと思う。校風もよく風通しの良い学校だった。個別指導も熱心にしてくれた

【校則の厳しさ】
    自由で風通しのよい学校だったように思う。 厳しくはないと思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    全日制で落第し、通信制高校に編入したが、通算3学年での卒業は無理かと思われたが、学校のサポートのおかげで無事卒業することができました。そのことを特に評価しました。

【授業内容・コース】
    授業についても一般的な内容です。ただ、海外学習や本校(鹿児島)での学習といった貴重な学習経験もできます。

【スクーリング】
    通信制の利点を活かし、割と自由にスケジュールが組める。登校しなければならない日もそんなに多くはないので、割合自由度があるように思われる。

【サポート体制】
    何か問題があれば、先生から連絡が来たり、こちらからの問い合わせに関しても丁寧にご対応いただけます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方については、可もなく不可もなくといったところです。卒業に向けた単位修得や進路指導については親身になって相談に乗ってもらえます。

【進路実績】
    進学先、就職先いずれも様々であるが、先生方が本人に合った進路先について、親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    結構似たような子どもが多く通っていることもあり、交友関係に悩むようなことはないかと思います。

【学費】
    一般的な私立高校よりも少し高く感じるが、教育課程からするとまあ妥当な線かなと思う。

【卒業のしやすさ】
    普通高校からの編入組ですが、規定の年次での卒業は難しいと考えていたが、先生方が親身になってサポートしてくれたおかげで無事卒業することができた。

【校則の厳しさ】
    髪型や服装なども自由で、一般的な高校に比べ校則はそんなに厳しくはありません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    先生とコミニュケーションをとることができるようになり、少しずつ、社会復帰することができるようになった。

【授業内容・コース】
    少人数制なので、雑談も多くなるようですが、コミニュケーションもとれる。

【スクーリング】
    体調の良い日は早めに登校できたり、居残りでき、レポートなどをすすめることができた。 スクーリングも、選べる日数が多く、チャンスが多いので負担が少ない。

【サポート体制】
    マンツーマン体制で、生徒にあった、カリキュラムを組んでくれるので、無理なくできた。

【先生の親しみやすさ】
    先生も人間なので、全ての先生が良いとは限らないが、温かみのある先生が多く、生徒の方から先生を指名できるので良い

【進路実績】
    大学進学目標の生徒さんが、もともと少ない。 推薦枠も少ない

【友人関係やいじめについて】
    マンツーマンの体制が多いので、いじめは少ないが、その分、友達もできにくい

【学費】
    今ほど、学費の補助はなく、普通の私立より、学費が高く、交通費なども、定期がなく、高い。 もう少し、補助があっても良いと思う

【卒業のしやすさ】
    出席日数に制限がなく、登校できなくても、自宅にきてくれることもやってくれるとのこと。部活動はないが、趣味を充実させる活動もあり楽しめる。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるく、茶髪も良いとのことでしたが、保護者として茶髪はいやでした

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    学習障害で中学の時は、授業について行けませんでしたが、時分のペースで進める事が出来ず 先生が身近に居るので質問もしやすく、一緒にやろうと言ってくれたりするので学習に対する不安が有りません 学習に不安がある人にはお薦めします。

【授業内容・コース】
    分からない授業は、先生が個別に教えてくれます。レポート試聴が主ですが何度も試聴出きるのでノートも取りやすいです。

【スクーリング】
    週5日登校していますが、リモートで自宅でも授業が受けられます。 コースによって無理なく通学でき、自分のペースで学習が進められてます。 空いた時間にバイトをしています。

【サポート体制】
    無理なく先生が学校に通えるように声をかけてくれたり、登校出来た時は、誉めてくれて喜んでくれます。 通って当たり前ですが、当たり前の事を誉めてくれたり喜んでくれて自信をつけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    職員室的なものは無く、同じフロアーに先生が居るのでフレンドリーに声をけてくれます。

【進路実績】
    進学コース プログラミングコースなどあり大学、専門学校に進学する人が多いと思います。 一年生ですが進路についても聞いてきてくれるので具体的考える事が出来ます。

【友人関係やいじめについて】
    先生が友達のかけはしになってくれるので友達は、作りやすいです。 友達とカラオケに行ったり、ショッピングを楽しんでいます。

【学費】
    週5日通学の為学費は高校より掛かります。 本校とサポート校の二校分で 就学支援金が本校の分しか受けられませんが 塾代を考えると妥当なのかなぁと思います。

【卒業のしやすさ】
    サポート体制が整っており、レポートなど先生の指導の元出せています。中学生の時より進んで学習にとり組めています。 卒業後の進路についても親身に相談に乗ってくれているので卒業だけではなくその後を見据えた指導をしてくれています。

【校則の厳しさ】
    校則は、無く 高校生としての良識の範囲で行動出来て要れば 良いとの事です。バイトも推奨してくれています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    普通の授業を受けて勉強をしたい子にはオススメできません。先生たちは優しいですし、勉強が苦手な子には良いかと思います。

【授業内容・コース】
    授業と言う授業では無いようで、普通の授業を受けたい我が子には退屈で仕方がないようでした。午後の授業は選択式で英検や漢検、ダンスなど曜日によって違います。

【スクーリング】
    自由だと思います。登校日数は最初に自分で選択しますが、その日数通学できなくても通学できた日には優しく声掛けしてくれてました。

【サポート体制】
    我が子は高校からは普通に通学していたので、サポートが充実していたかどうか分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は皆さん親しみやすい感じだと思います。男の先生も女の先生も優しく明るい印象です。

【進路実績】
    進学、就職どちらが多いかは分かりませんが、先生たちは早い段階で進路の相談にのってくれると思います。面接の練習やアドバイス等もしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りたければ作れると思います。イジメは無いと思います。

【学費】
    高いのか安いのか私には分からないですが、妥当な値段かと思います。スクーリングの際には飛行機代などが別途必要です。

【卒業のしやすさ】
    出席日数が少なくても単位をちゃんと取れて、レポートを提出してスクーリングに参加すれば必ず卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しいと言う印象は特にありません。明るめの髪色でピアスを着けてる女の子も通ってたと思うので。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    KTCでよかったのかなとは思いますがやはり自分のやる気のなさではどの学校でも合わないのかなと思います。やる気がある方にはおすすめの学校です。

【授業内容・コース】
    授業は基本的に他の学校とあまり変わりないと思いますが体育のスケールの大きさが少し小さいかなと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。学校に登校する日も自分で選択できますし基本的に縛りがないので楽に登校できるかなと思います。

【サポート体制】
    やはり通信なのでここら辺はかなりしっかりしていたと思います。私が学校に行けなかった時も親身に電話を掛けてくださったり気にかけてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    うちの学校は担任の先生を自分で選択できますが2年生の担任の先生が少し強引で辞めたいと言ってもなかなか辞めさせてくれないということがありなんとも言えないです。

【進路実績】
    進路については専門学校に行く人がほとんどだと思います。先生が2年生の時から進路のことについてすごく道を進めてくれる感じなのですごく助かります。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分が作りたいという意思があれば比較的作りやすい状況なのかなとは思いますが1クラスの人数が少ないので輪に入っていけないとなかなか厳しいことはありました。

【学費】
    学費の件はやはり通信なので安くはないです。KTCは一年に一回屋久島に合宿に行くのでそのお金も払うので少し高いかなと思います。

【卒業のしやすさ】
    比較的高校の卒業はしやすい方だと考えております。課題などはあまり多くはないしレポートを先生と一緒に進めてく感じなので負担も少ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はやはり通信なのでかなり緩い方だと思います。髪色も自由ですしピアスも私服もOKなので自由に通いたい人にはとてもいいと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通うことができてよかったです。公立高校に通っていて、課題に追われ、好きなこともできず、周りと比べてしまい、自分って本当にダメだなとネガティブな思考になってしまい、自分に、余裕が無くなり、本校に編入しました。ちゃんと自分を、見つめ直すことができました。先生たちがちゃんと支えてくれます。 自分のペースで学びたい、周りと比べず、学習したい、将来本当にやりたいことを見つけたい。自分を変えたい。そんな方にオススメできる学校です。

【授業内容・コース】
    授業は「問題の解き方」を学ぶ、レポートを進めやすくする。という感じです。 授業受ける=成績ではありません。 なので、ある意味自由。 選択科目等はありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。 学校の登校日は、大きく分けて、毎日通うコースと、火曜、木曜日の2日間通うコースの2種類あります。 それぞれ一人一人に合わせた時間割がある訳ではありません。(全体の時間割があります。)私は毎日通うコースで行きたい時(人が少ない時)に通ってます。週に○○科目取るなどもありません。 自由な時間はバイトや各々好きな時間にあててます。 (バイトなどは相談もちゃんとのってくれます。)

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充していると思います。 定期的に個別で相談する機会があります。(こちらから声をかければ必ず相談に乗ってくれます。)

【先生の親しみやすさ】
    先生(コーチ)はとても親しみやすいです。私はさすがに(先生という目上の立場の方なので)馴れ馴れしくできませんが、他の生徒の方は、友達感覚で、趣味の話等しています。 些細な相談も親身になって対応してくれます。(各先生、心理カウンセラーの資格を持っているので、学習のことだけでなく、生活の事や心の事など、相談可。)

【進路実績】
    進学実績を売りにしている高校ではありません。 なりたい自分になる高校です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。色んな境遇の生徒がいるので、いじめは起きません。

【学費】
    私立高校くらいです。先生のサポートも手厚く、毎年、スクーリングの実施もあるので妥当なのでは。

【校則の厳しさ】
    公立高校に通っていた、私視点だと、緩いと思います。 髪型自由。髪染めてOK。 化粧OK。格好も私服、前に通っていた高校の制服、本校の制服等、自由です。(先生から本校の制服購入を進めることはありません。)

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    【授業内容・コース】
    授業は本当に全然わかりにくいし、自分ですすめるかんじなので、よくない。たんいは簡単にとれるが頭はよくならない

【サポート体制】
    みんな不登校なかんじです。毎日がっこうにきてるひとはたぶんすくないです。サポートはきたいしないほうがいい

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親身に話を聞いてくれます。今は学校に行けてませんが近々先生に電話で相談してみたいと思います。

【進路実績】
    就職か、専門です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私はありませんが、おこりうるような環境はありません。ですが、みんな不良のような感じなので実際はどうだかんわからない

【学費】
    学費がめっちゃ高いです。学費の安いほうにしようと思ったらなんだかすごい、言い訳をされました。

【校則の厳しさ】
    とってもゆるいです。なにも制限はありません。

187件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?