KTCおおぞら高等学院の口コミ・評判サポート校
- 口コミ評価
- 3.97( 446件 )
- 授業内容・コース3.66
- 高卒資格の取りやすさ4.11
- スクーリング4.07
- サポート体制3.68
- 先生の親しみやすさ4.02
- 進路実績3.60
- 友人関係やいじめについて3.76
- 学費3.03
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
KTCおおぞら高等学院の口コミ項目別評価
3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.66 |
55位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.11 |
39位/543校中 |
進路実績 |
3.60 |
50位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.76 |
60位/543校中 |
学費 |
3.03 |
110位/543校中 |
KTCおおぞら高等学院の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制の高校からの転校はとても不安で通信制の高校のこともよくわからなかった当時は毎日不安でしかありませんでした。 でも学校の雰囲気や先生たちのフォローが手厚かったので子供も親である自分も通信制の学校への考え方が変わりました。とても素晴らしい学校だと思います。
【授業内容・コース】
授業は受けやすかったようです。ただ真面目に受けるためには席を考えないといけなかったようです。
【高卒資格の取りやすさ】
比較的高卒の資格は取りやすいと思います。 ただその子その子によって授業の取り方や進み方が違うので、先生とコミュニケーションがうまく取れていない間は親が間に入ってサポートする必要があると思いました。
【スクーリング】
通学の自由度が高い分、卒業間近になって残りの授業をまとめて受けなくてはいけなくなってしまうこともありました。
【サポート体制】
担任の先生だけだなく、色んな先生が声をかけてくれたり見守ってくれたので安心でした。
【先生の親しみやすさ】
担任の先生が自分で選べるのはいいのですが、先生の出勤と子供の通学の日が重ならない場合困ることがありました。
【進路実績】
担任の先生が親身になって相談に乗ってくれたので、安心できました。
【友人関係やいじめについて】
我が子は個別指導のコースだったのであまり友人と関わることは無かったですが、やはり色んな個性の子がいた気がします。
【学費】
学費は正直高いと思います。 ただその学費により手厚くみてもらえるのでそのおかげでうちの子は無事卒業できました
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
画一的な教育ではなく、生徒一人一人に合った内容で、しっかり対応してくれます。
【授業内容・コース】
生徒一人一人に合った内容で、授業を進めることも出来る。但し、年間取得単位は落とし決まっている。
【高卒資格の取りやすさ】
やはり 本人の向き不向きが大きく、2年途中から行かなくなった。
【スクーリング】
身なり、服装、などパターン、本人任せ。本来、このようにするべきである。
【サポート体制】
専門のコース、気分が乗らない時は静かな部屋を用意するなど、また、家にも定期的に連絡してくれます。
【先生の親しみやすさ】
生徒一人一人に対して、その特性に合った内容で親身になって考えてくれます。
【進路実績】
進学率も高いと聞いています。また、間口も広く、大学、短大だけでなく、専門分野にまで、間口を広げているようです。
【友人関係やいじめについて】
周りの生徒が皆、同じ環境、境遇では過ごしてきたこともあり、自然と友達、仲間意識が出来ているのではないかと思う。
【学費】
授業カリキュラム学校充実しており、勉強面、生活面までサポートしてくれるので。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います。当初は他の通信制高校におりましたが馴染めず、他の通信制高校を探していたときにこの学校と出会いました。先生、友人にも恵まれ、大変充実した高校生活が送れたと思います。
【授業内容・コース】
取得しなければならない単位が決まっているので、不得意科目も何とかしなければなりませんが補講等フォローもしてもらえるので授業も充実していました。
【高卒資格の取りやすさ】
学校は卒業しやすいです。 サポート校があり、分からない箇所は個別に指導を受けることができます。
【スクーリング】
学校の登校日、時間を自由に選択できるのでスケジュールの自由度は高いと思います。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートについては、在宅で対応できるコースもあり、年に数回程度、指定日に登校すれば問題ありません。
【先生の親しみやすさ】
信頼できる先生と出会い、学校を卒業後も先生とは親交があります。
【進路実績】
高校卒業後どのような進路に進みたいのか先生が親身になり相談にのってくれるので就職でも進学でも問題はありません。ただ進学を目指すのであれば単位を落とさないように自分自身のガンバリも必要です。
【友人関係やいじめについて】
スケジュールを自分で選べる自由度がある反面、友達は同じ時間帯、地域から通う子と限られていますが学年にとらわれず先輩、後輩と仲良くなれるので友人関係は充実しています。
【学費】
学費は私立高校と同じ位であり、学校の設備や授業カリキュラム等が充実しているので妥当ではないかと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
希望する大学へ進学できたのでよかったと思います。入学の最大目的が達成できました。
【授業内容・コース】
授業は全日制の高校と比べるとレベルは低かった。特別興味を惹くようなカリキュラムもなかった。
【高卒資格の取りやすさ】
3年生からの編入だったので授業数も少なかったので、卒業はし易かった。
【スクーリング】
週一日だけの登校だったので、自由度は高く、アルバイトもできたので満足している。
【サポート体制】
本人は受けていないが、カウンセリングもあったので充実してそうでした。
【先生の親しみやすさ】
登校日が少なかったが、先生は親身になって相談にのってくれたと思う。
【進路実績】
大学進学を考えていました。先生は親身になって相談にのってくれました。
【友人関係やいじめについて】
友人は作れると思うが、登校日が少ないことと、本人の性格もあり、ほとんど交流はなかった。
【学費】
学費については、高いと思いました。それだけです。他に述べることはないです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信では、先生からのプレッシャーもなく、だから無事に卒業できたと思います。
【授業内容・コース】
ほとんど子供任せで授業についてはきいていないのでわからないが、卒業できたということは単位も取得できて、きちんとフォローしてくれたんだと思います
【スクーリング】
わが子は、足りない単位のみ取りにっていたので、自分のペースで通学、登校できると思う
【サポート体制】
うちの子は、あまり通わずに終わってしまった
【先生の親しみやすさ】
入学する際に、突然の訪問にも快く受け入れてくれて、丁寧に説明してくれて、とてもよかったです。 藁をもつかむ思いで駆け込み、こちらの状況を理解してくれて、とてもありがたかったです
【進路実績】
本人によりそってアドバイスしてくれました。まだ将来どうするか決めていないし、卒業できるかも厳しいけれど、進学できてほっとしている
【友人関係やいじめについて】
わが子は、3か月しかいなかったので、あまり特定の友達はできなかったけれど、深い付き合いはなくても、教室で会えば話すし、それがお互いにとってよい距離感だったのかもしれない
【学費】
手厚くフォローしてくれているので、高いとは感じませんでした
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
中学時代不登校だった娘が、真面目に通って卒業できたわけだから良かったと思います。
【授業内容・コース】
授業自体はそれほど熱いものは感じられないので、淡白な感じがします。
【高卒資格の取りやすさ】
ちゃんと毎日通学して、与えられた課題をこなして、提出物を提出すれば卒業できます。
【スクーリング】
学校の時間割は決まっていて、課題提出もあるので、あまり自由度は感じられない。
【サポート体制】
先生が親身で相談に乗って対応してくれるので、サポートはしっかりしています。
【先生の親しみやすさ】
若い先生が多いが、親身に相談に乗ってくれる。面談時の意見も良かった。
【進路実績】
大学に進学する生徒も勿論います。サポートの充実よりも最後は生徒自身だと思います。
【友人関係やいじめについて】
殆ど同じ境遇の生徒が多いので、意見に相違が少なければ友人は増えると思います。
【学費】
通信制の相場がどのくらいか分かりませんが、学費の一部は国の施策で戻ってきます。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
最終的には、どの学校に行くかは本人が決めることなので一概には言えませんが、入っても後悔しない学校でした
【授業内容・コース】
授業自体がつまらないものなので充実してるかと言えるかはわかりません
【高卒資格の取りやすさ】
年に1〜2回の単位をとれれば卒業できると思うから、取りやすいとおもう
【スクーリング】
仕事をしながら通うのは大変でしたが、教師と相談して決められるので比較的通いやすいと思います
充実していたと思います
【先生の親しみやすさ】
教師については、普通に授業できるので特に不満はなかったです。
【進路実績】
高校出たら働くのは決めてたので進学はしませんでしたが、他の進学組は色々と相談に乗ってもらったみたいでした
【友人関係やいじめについて】
クラスと言えるかわかりませんが、同学年が少なかったので友達も出来ませんでしたし、いじめはありませんでした
【学費】
学費は正直働きながらだったので、少々高かったというのは今思えば感じます
この学校に通ってよかったと思いました。 勉強のフォローが手厚く村政たちも熱心に進路相談や補修をおこなってくれたので、楽しく卒業す?ことができました オススな学校だと思いマフ
【授業内容・コース】
授業は取得しなければならないたんいがきめりているので、基本的な科目は全てうけなければなりまそん。
【高卒資格の取りやすさ】
学校のサポートがよくかぞくとのれんけいもとれていたから。かわらないところがあれば個別で指導もしてもらえるのでやる気があれば誰にでも卒業できるとおもいます
【スクーリング】
スケジュールは比較的に自由に調整できると思います 学校の登校日もじぶんでせんたくすることがてきるので通学しやすいとおもいます
【サポート体制】
家庭と学校との連絡を先生がサポートしてくだしり、電話連絡や手紙などのやり取りをしながら登校状況をはあくできました。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすいです。友達のように接してくれてとても親しみやすいと思います。 とくにおおきなふまんはありません
【進路実績】
専門学校や大学に進学する人が大多数だとおもいます。また先生は親身に相談に乗ってくれるので助かります。
【友人関係やいじめについて】
友人は作ることができると思います。 いじめはありませんでした。 みんな仲がよくたのしくすごせたようです
【学費】
学費については妥当ではないかとおまいます。 学校の設備や授業カリキュラムがじゆうつじつしており、先生のサポート体制も手厚いためとても満足しています
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は全日制でいじめがあり、通信制高校に編入したは良いものの辞めてしまいましたが、勉強や先生隊のフォローはとても良かったと思います。
【授業内容・コース】
授業自体は嫌ではないですし、咳も自分の座りたい場所に座ることができるので非常にいいです
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいですし、凄く楽しいです。 動画を見たレポートがあるのですが、それは乾燥と同じ要領でやれば全く問題ありません。問題の解答も全てマークシートになっておりますので、そんなに難しいことはありません
【スクーリング】
スケジュールは自由だと思います。学校でのコースがあるんですが、週2コース、週5コースになってます。自由度は高い方だと思います
【サポート体制】
むしろ、不登校経験者にとっては良いと思います。週2と週5で選べるので、嫌じゃないと思いますよ。生徒とのトラブルがあっても、両者に原因は何か聞いていますし、安心して良いかと思います
【先生の親しみやすさ】
先生はたまに生徒の先生への陰口が聞こえますが比較的いい先生方ばかりです
【進路実績】
進学実績はわかりませんが、ちゃんと高卒で、いい就職ができるそうなので安心です
【友人関係やいじめについて】
友人関係は作っても作らなくても良いと思います。友達は自分にあった子と仲良くするのがベストです
【学費】
学費については妥当ではないかと思われます。また、勉強面に限らず生活面にも及ぶ先生のサポート体制も手厚いためとても満足してました
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校だから、卒業が出来て、大学に進学する事も出来ました。
【授業内容・コース】
授業は馴染めないものもあるようですが目標に向かってやるようにしていました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業して大学に入学する事が出来たのは、KTCのおかげです。普通高校には、馴染め無かったのに
【スクーリング】
スケジュールは本人の管理次第です。しかし、サポートとはしてくれるので、スムーズに進める事が出来ます
【サポート体制】
それは充分だと思います。これから、先に進めるために必要です。
【先生の親しみやすさ】
先生が親しみ易く、面倒も良くみてくれました。良い結果に繋がりました。
【進路実績】
進学する人は多いです。希望どうりに進める人は、たくさんではないようです。
【友人関係やいじめについて】
よく友達と食事をしたり、遊びにも行きました。今でも会っている様です
【学費】
学費は、けっして安くありません普通高校の方が安いです。しかし、やる気が出るのならしょうがありません
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)