みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   青雲高等学校   >   口コミ(評判)

青雲高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 61件 )
入学エリア
兵庫
学費目安
-円/年
学校の特徴

青雲高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 56位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
61件中 51~60件表示

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    自分の学びたいことを学べて自分のペースで学べてきちんと卒業することができます 美容を考えている人にぜひおすすめしたいです

【授業内容・コース】
    ヘアスタイル、ネイル、メイクなど自分がどの美容知識を学びたいか選べてひとつひとつのカリキュラムもちゃんとしているので技術もつきやすいです

【スクーリング】
    基本的に厳しくないので 資格や美容知識を学びながら 自分の時間も優先できます

【サポート体制】
    万が一学校にかよえなくなってしまっても先生の方でご対応してくれて卒業まできちんと考えてくれるので大丈夫です

【先生の親しみやすさ】
    卒業後の進路について進学するのか、就職するのか色々相談に乗っていただきました。

【進路実績】
    先生たちもきちんと将来について考えてくれるので、 つきたい仕事にはいりやすいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなく友達関係も良好です。美容仲間というのもありコスメやお洋服の趣味などもあい楽しいです

【学費】
    少し高いのはありますが 資格やそのあとの将来のことを考えれば以外と普通なのかなと思います

【卒業のしやすさ】
    自分の「すき」を学べながら通える学校です。生徒も自分の同じ美容を専攻としているので話もしやすく明るく楽しい学校です。将来メイクやヘアスタイルなどのお仕事がしたい方は是非おすすめします

【校則の厳しさ】
    美容を専攻としているので ネイルやピアスや髪染めもOKです

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私はこの学校に通ってよかったと思います。 空いた時間で他の事が出来たのでそれが将来につながっています。 また、先生方も良い人と出会えたと考えているので特に困らず卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    2年目以降はある程度単位を選ぶ事が出来るので選択によっては充実できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは2年目から比較的自由に選択できます。 学校の登校日は2週間に1度の土曜日ですが火曜日にすることも可能です。 科目も自由に設定でき、3~4年で学校を卒業できるイメージです。

【サポート体制】
    スクーリング日数が少ないので不登校になる可能性は低いです。またカウンセリングもあるので相談体制は充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもよくしていただきました。 いろんなことの相談に乗って頂いたり、愚痴も聞いていただきました。

【進路実績】
    就職に関してはやはり選択肢がかなり狭められますが、進学については希望している人はちゃんと進学できているイメージです。また、進学についての相談にも乗ってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    2週間に1回のスクーリング上、友人は作りにくいです。また、通信制という特性上、色々な人がいるので人との付き合い方はちゃんと考えないといけないと思います。

【学費】
    学費はとても安く、金銭的負担がかなり少ないです。ほかに教材代くらいなので多く授業に参加していても学費は同じです。

【卒業のしやすさ】
    県立の高校です。なので私立と違い学費が格段に安く金銭的負担を抑えられます。授業も1年目は固定されますが2年目からある程度科目を選ぶことが出来ます。スクーリングも2週間に1度なので事情があったり、逆に時間が必要な人は特におすすめです。

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。アルバイトの制限も特にありませんし、私服登校なので自分の好きな服で行けます。

• 女性保護者

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    伝統があるのと、夜学や進学校が1つの敷地内にあるのでしせつ施設は整っていると思いますは

【授業内容・コース】
    授業数が多いので、自分のペースで選択できる 2週間毎でも安心

【スクーリング】
    授業数が多いので、自分に合った選択ができる 夏休み、冬休みの期間が長く仕事にも差し支えがない

【サポート体制】
    詳しくは分かりませんが、授業を受けていない生徒には、連絡を入れていると話されていました

【先生の親しみやすさ】
    若い先生が多く、皆友達感覚で付き合ってくれて毎日のネットでのクラスも楽しいです

【進路実績】
    働きながら勉強をしている人も多いので、進学先が沢山あるのかはわからないけど、進路相談はあります

【友人関係やいじめについて】
    友人が作りやすいというより、友人がいなくても気にしないで授業が受けられる

【学費】
    通信制で、元々が安いのですが授業料無償化と働きながらの生徒は教科書も無料です

【卒業のしやすさ】
    レポート課題も難しくない先生に相談しやすく、日曜、月曜と通学体制が整っている

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います 髪の毛の色も染めている人がいましたし、年齢層が広いので校則を決めても 決めなくても同じ事になると思います

2019年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人の卒業したい意思と担任の教師によるとしか言えない。
    制度は一般的な通信制と同じ。基本は自宅でレポートを仕上げ、スクーリングに出席してテストを受けて単位をとっていくシステム。
    卒業後は就職をする人がほとんどのようで、一般的な全日制と比べると進学に関するサポートは少ない印象。
    基本的に自学自主が主なので、本人がやる気になっていないと卒業は到底無理。
    無理矢理親が入学させるなどといったことはしない方が良いかと。

【授業内容・コース】
    通信制なせいか、授業は適当に行われることが多い。とくに理系科目や英語は先生によっては何をいってるのか聞き取りにくいことがある。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人のやる気によるとしか言えない。やる気がなければ単位を落とすし、やる気があれば卒業は簡単かと。ただ、数学は難しいしもともと勉強が苦手なら単位の取得は相当厳しい道のりになるので、なんらかの対策が必要にはなる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    レポートなどを提出することにより単位をもらうことができ、あまり出席できていなくても先生方のサポートがあるので不安なく通うことができる。

【授業内容・コース】
    選択できる科目はあまりないがみんなとたのしく授業を受けることができる。

【高卒資格の取りやすさ】
    通常の授業に加え、レポートを提出することにより卒業できます。

【スクーリング】
    単位をある程度取得すれば、必要な単位の授業に出席するだけで良く、制服もないので自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    先生方もある程度はサポートしてくれ卒業に必要なことや就職面においても相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    相談には乗ってくれます。
    しかし、親切な対応かはわかりませんが、きちんと授業は行ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので年齢や職業などさまざまですが、ともだちもできやすいのでそういった面では問題ないかとおもいます。

【学費】
    通信制なのである程度自分の自由な時間で学校に通うことができ、卒業後の進路も決めやすくなるので妥当だと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学校と言われていますが、最近は伸び悩んでいます。
    校則が厳しく、自由は効きません。
    絶対に成績が上がるという保証はありません。
    自らの意思で努力できる人は、思う存分勉強をすることができますが、自分から勉強できない人はとことん落ちていきます。

【授業内容・コース】
    先生によって授業の質が異なります。
    いい先生はとても素晴らしいですが、微妙な先生も同じくらいいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    退学者がとても多いです。
    理由は様々ですが、成績による退学よりも、人間関係などによる退学が多いです。

【スクーリング】
    自由度は極めて低いです。
    文理選択、理社の科目選択、芸術選択以外はすべて全員同じ内容を学びます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって教えてくださる先生もいますが、全員がそうという訳ではありません。先生によってバラバラなので、当たり外れがあります。

【進路実績】
    医学部志望が多いです。
    現役で進学する人はかなり少なくなってきています。
    近年はあまり進路実績が奮っていない状況です。

【友人関係やいじめについて】
    中高一貫で中学の頃はいじめも多々ありますが、高校生になるにつれて減っていきます。しかしながら、もちろんいじめゼロには到底届かない状況です。
    中学の頃から先生が、男女を分けて扱うため、異性の友人を作ることは難しいです。男子と女子の間に大きな壁があります。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    皆んな仲が良くとても毎日楽しいです。
    全日制では勉強についていけないと思い、通信に通い始めましたが正解でした。

【授業内容・コース】
    分からないところを聞きに行くと、先生方は快く教えてくださるので特に不満はありません。
    寝てる人は少し多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    それなりの学校生活をし、普通に生きていれば卒業はできます。心配は要りません。

【サポート体制】
    悩み事や相談事があれば親身に聞いてくださって改善策も教えてくれたりするので先生方にはとても助かっています。どの先生も話を聞いてくださるのでとても嬉しいです。

【先生の親しみやすさ】
    授業がわからない時とかがたまにありますが、授業後聞きに行くと丁寧に教えてくれるので特に心配は要りません。
    話に行くのが苦手な人は少し難しいことかもしれませんが頑張りましょう。
    友達のような関係でほんとに色々お話を聞いてくれるのでとても嬉しいです。

【進路実績】
    大学に進学する人はそこまでいませんが、専門や就職を志望している人は沢山います。

2010年以前

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    一コマずつ授業を取れるのがいい所です。
    1教科あたりが非常に安く、とても通いやすいと思います。
    校舎が長田高校と共用なのですが、かなり綺麗で使いやすいです。

【授業内容・コース】
    体育が必修で、リモートで体育をするのがなかなか難しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でしっかりと勉強できる人にはオススメですが、中々勉強習慣がない人には難しいと思います。
    入学を考えてる人は、その点もしっかり覚悟した方がいいと思います。
    特に自宅での学習になり、自分で勉強ができない人にははっきり言って向いてないと思います。
    自分1人で勉強できない人(友人に頼りきりなど)は、無理してでも全日制に行くべきです。

【スクーリング】
    必修もありますが、基本的に学びたい科目を選べるので自由度は高いです。様々なカリキュラムが用意されていて、更に1教科のお値段が大変リーズナブルなので、興味がある授業は片っ端から受講してみるのがいいと思います。

【サポート体制】
    自分が利用したことないのでわからないですが、ある程度のサポートはあると思います。

2016年

★★★★★5
    教師の方が親身に相談にのってくれたり、声をかけてくれます。進路等についても、せっきょくてきに声がけしていたり、校内放送していた気がします、かよっているかたも厳つい見た目の方もなかにはおられますが、悪い人ではなくはなせば仲良くなれますし、かよっているあいだにかなりの数のかたと交友関係をもてました、スクーリング等もそれほどむずかしくなく、もし仮に点数がたりなかったとしても二回目のテストはかなりゆるく、落ちたという話は聞いたことはありません、わからないことがあれば先生に聞けば教えてくれますし、食堂は自分はあまり値段のわりに食べたいとは思わなかったので駅近くの食堂やランチをおすすめします、遠いですが、校舎は広くゆうゆうと歩け過ごしていて居心地がよかったことをおぼえています。また思い出としては卒業式にでられなかったのですが、後日呼び出され職員室で校長先生が直々に読み上げてくれ、教職員のかたが囲んで拍手してくれたことをよく覚えており、嬉しかったなあと今でも感謝しています。

★★★★★5
    この学校に入って良かったです。授業は比較的ゆっくりで、中学の頃からついていけてなかった僕でも少しずつ理解しながら進めていくことが出来ました。先生は皆優しくて、真面目で分かりやすく、とても熱心でした。質問に行くと、いつも僕がわかるまで教えてくれました。周りの友達は優しくていい人ばかりでした。分からないところを教えたり教えられたり教えあっていました。また、休みの日は一緒に遊んだりしてとても楽しかったです。校舎に関しては、違う高校と併設の校舎でしたので大きく、とても綺麗でした。レトロな感じで僕も周りの友達もお気に入りでした。1度足を運んでみてください。行事も程よくあり、仲間との絆が深まりました。とても良かったです。卒業する時は、入学してきた時には思ってもみないほど寂しく、このまま高校生活を続けたいなと思いました。卒業して数年経ちますが、高校時代に出会った友達とはまだご飯に行ったりしています。とてもいい高校だと思います。

61件中 51~60件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?