みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   西高等学校   >   口コミ(評判)

西高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 40件 )
入学エリア
広島
学費目安
-円/年
学校の特徴

西高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
40件中 21~30件表示

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制よりもかなり自分で行くと決めて頑張らないといけないので、どうしても通信制限じゃないとという以外は全日制がいいように思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈だったり、宿題的なものをしたりと、バラバラみたいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり、通信制とあって自由度は高いですが、どうしても自分でしっかりスケジュールを決めて動かないとなかなか先に進むには難しいと思います。 働いていたりするとますます卒業への難易度は上がると思います。

【スクーリング】
    週に3回通える日がありますが、働いていたりすると限られてくるので、自由かどうかはその人の生活で決まると思います

【サポート体制】
    何度か先生からお電話いただいたりしましたが、最終的にはサポートが充実していたとは思えません。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは担任であっても、ほぼ会わないということもあるみたいなので、そこは通常の学校より良い悪いは分かりにくいかと思います

【進路実績】
    先生を頼る人には親身になってくれるようですが、先生によって全くな感じの方もいるのであまり期待はできないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人はなかなか年齢などもバラバラなので、話が合うか合わないかより、日頃見かけるかどうかでまた変わると思います。 いじめは密接な関係になる訳では無いので、案外ないように思います。

【学費】
    学費は公立のため、アルバイトでも払っていけると思います。 今は国の補助もあるので、助かります。

★★★☆☆3
    私は、前行ってた学校で卒業したかったけど今は通信制で卒業できるように頑張りたいです

【授業内容・コース】
    通信制の授業はただ先生が話しているだけなのでこれといって身につきません。なので自習のように自分で黙々とレポートを進めています。

【スクーリング】
    私の通ってる通信制の学校は週に1度しか授業がないので自分で計画して単位取れる程度に行けます。

【サポート体制】
    通信制は不登校もなにも来ない人がたくさんいると思います。そうゆうところです

【先生の親しみやすさ】
    先生はとくに親しくはないです。通信制なので話す機会もなく授業のときくらいしか話しません。

【進路実績】
    進路はまだ決めていないのでわからないです。 ですが、ちゃんとサポートはしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    私は友達を作ることが苦手です。ですが、頑張って声掛けたり努力はしてます

【学費】
    学費については通信制はそんなにかからないと思います。 入学した時に少しかかるくらいです

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    よく分からないけど通った感じ、あまりいいとは言えず… 1人で黙々と卒業目指したい方にはおすすめ! 友達欲しい方には不向きです。

【授業内容・コース】
    退屈ですが、覚える為にも大事! わかりやすく説明してくれるから大丈夫です!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい方かと。 レポートさえきちんとして、おぼえてテスト合格すれば点数貰えるから大丈夫。

【スクーリング】
    かなり自由です。 でも授業を決められた回数出るのが大変! 私はバイトしながらでしたが大丈夫でした。

【サポート体制】
    気にもとめずってかんじで、あまり良くないかと…… 通信制ですので焦りがないのかもですね!!

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本いい方ばかり。 フレンドリーな先生も多いです!

【進路実績】
    進学実績は実際わかりません。 でもサポートはしてくれるみたいですよ!!

【友人関係やいじめについて】
    通信制ですので関わることがなく、友達は作りにくいですね…。 いじめはありません!

【学費】
    そこのあたりは分かりません…… 私が払っていたわけではないので……

• 女性保護者

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学費が安く、卒業だけを目標にするなら、良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業はそう難しくないようでしたが、先生によってまちまちだと思いますが。

【スクーリング】
    受けられなかった授業も別の日に取ることが可能なので安心です。

【サポート体制】
    不登校の生徒に何かしらの対応があるのかどうか、詳しくは知りません。

【先生の親しみやすさ】
    担任はいまいちだったが、保健室の先生がとても良い人で、よく相談に乗ってもらっていた。

【進路実績】
    生徒によるが、難関校対策等は本人がやらなければ、学校はしてくれません。

【友人関係やいじめについて】
    年代もバラバラで授業の取り方もバラバラなので、友人は作りにくいかもしれない。

【学費】
    公立なので、とても安いです。補助もありましたが、もらわなくてもいいくらい。

【卒業のしやすさ】
    ちゃんと課題を提出すれば卒業は難しくない。 課題も難しくない。

【校則の厳しさ】
    社会人も多いので、校則らしいものは、ないように見受けられました。

• 女性保護者

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    不登校になったうちの子か無事に卒業させて貰えた事が全て 無くなるのは残念

【授業内容・コース】
    子供が特に文句も言わず卒業出来たので授業に問題無かったと思う

【スクーリング】
    登校日に学校に行き、自分の都合に合わせてスケジュールしていた様

【サポート体制】
    うちの子が元の学校が二ヶ月程度で通えなくなり、一年後に試験を受け直して入学して無事予定通りの4年間で卒業出来たので、サポートはバッチリだったんだと思う

【先生の親しみやすさ】
    どういう部分を取り組めば良いかとか、ちょっと学校をサボり気味になった時も卒業から逆算していつまでにどういう風に単位を取らないといけないという指導をしてくれていた

【進路実績】
    子供が音楽の道に進みたいと行ったことに対して否定する事なく、じゃあこういう進路はどうか?とか相談に乗ってくれた様

【友人関係やいじめについて】
    色々な感じの人がいた様だか、人間関係が原因で学校に来れなくなったというのは無かった様

【学費】
    公立だった事もあり、授業料は掛かってない なので妥当でしょう

【卒業のしやすさ】
    単位が足りそうにないとどの単位をいつまで取った方が良いと逐一連絡をくれていた様で、無事に予定通りの年数で卒業出来た

【校則の厳しさ】
    髪を派手な色に染めてたり、ちょっと気合いの入った服装している子もいたので校則は弛いと思う

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分は通信制は、先生たちが、とても優しく勉強を教えてくれたり、通いやすかったが、自分でスケジュール管理などしないといけない所もあるので、自己管理、能力が必要になる

【授業内容・コース】
    授業に出たら家でするレポートの量が減るが、基本、話を聞きながらレポートを書く流れなので退屈だと思う

【スクーリング】
    2週間に1回、週に3回授業があるが、好きな曜日、時間帯に受けれる 最低限の授業回数をクリアしてるなら出なくてもいい

【サポート体制】
    カウンセリングは学校にあるが、不登校の生徒だと学校に行かないといけないので、あまりサポートは充実していない 学校に来ないと卒業もできないから

【先生の親しみやすさ】
    自分からレポートが分からないや、勉強を教えてほしいと言えないと難しいが、聞くことが自分からできたら、丁寧に優しく教えてくれる

【進路実績】
    基本、すでに働いている人や就職をする人が多く、大学に進学する人は少ないから

【友人関係やいじめについて】
    部活に入れば、友達ができやすい、ただ大人数の友達は出来にくい、イジメられた経験とかある生徒が多いから、大人数の生徒とは関わろうとしないから

【学費】
    全日制の学校から自分は転入したが、通信制の高校の方が学費が安かった

【卒業のしやすさ】
    教科によって違うが、最低限の授業を受けてレポートを提出したら、何とかなるから

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです 私服だから 通ってる生徒によっては職業でネイルや美容師の人もいるので、生徒全員、ネイルやメイク、髪を染めても良しになってる 悪い行為をしなければ良いだけなので

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    伸び伸びと過ごすことができ、この学校に通って良かったと感じる。自由度が高く、生徒の自主性を重んじる校風が合う人にとって、居心地が良い空間であると思います。服装についての規定が特に緩いのではないかと考えます。二大行事の運動会と記念祭には、校風が反映されていると感じます。校風が合わない人にとっては、もっと厳しい教育を求める気持ちになるかもしれないと思います。通っている学生自身が、高校に対して愛校心を持ち、誇りを感じているのではないかと感じます。そのため、気持ちよく過ごせると思います。対人関係も良好であると思います。

【授業内容・コース】
    授業を工夫して、マニュアルや教科書通りとは違った形式であったように思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業とテストを受ければ、大抵の場合は、卒業できると思います。

【スクーリング】
    授業はあらかじめ決められています。ホームルームの有無は担任により異なります。

【サポート体制】
    悩みや問題を抱えているような生徒に対して、親身になって相談に乗る教師がいます。

2010年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って、良かったと思います!!全日制で、勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や、補修を行ってくれたことで、楽しく卒業することが出来ました!

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。毎週国語のワークを2章分進めなければいけないのが大変ですが、ワーク適当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません!

【スクーリング】
    スケジュールは、比較的に自由に調整できると思います!
    学校の登校日は、自分で選択することが出来す!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に1回30分のカウンセリングを希望すれば受けることが出きますし、在宅コースもあるので、そちらに入れば、1年に90回程度の投稿で、卒業できます

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが、人によって少し対応が違うかも、、、です

【進路実績】
    進学する人が大人数だと思います!自分も、看護師になりたいと考えているため、看護系に進もうと考えます!

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います!自分はと同じ趣味の人がいました!

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年成績の実績もあるので、いいと思う!

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    必要な授業はしっかりと受けることが出来るので安心して通うことが出来ます。
    私は金銭的問題で通信制高校に入学しました。
    最初はみんなと違うという不安に押しつぶされそうでしたが、やはり慣れるとそうでもなくなります。

とてもよい。
    しかし難関大学への進学を希望するのであれば独学が必須となってきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は人によりますが簡単です。
    必要最低限のことを空き時間にきっちりしておきましょう。

ほぼ自由です。
    通わないだけで大学みたいな感じです。
    しかしコミユニケーションをとる機会が少ないです。

【サポート体制】
    悪くは無いでしょう。
    しかし、ほかの学校と比べてもどっこいどっこいという感じです。

【進路実績】
    普通科高校と比べれば大層変わりないとは思いますが、友達の文理学科へ行った子にはだいぶおとりました。

【友人関係やいじめについて】
    友人はつくりにくちとおもいます。
    しかしながら、そもそも関わることがあまりなかったり、自分のことに一生懸命であったりしているのでいじめはほとんどありません。

在校生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業中にわからないところはすぐに教えてくれる。西高生は基本が問題の基本からわからない人が多いため、中学の基本から丁寧に教えてくれます。進路についても真剣に一緒に考えてくれる。私が面接を受ける際も文などを一緒に考えてくれました。教え方はとても丁寧だと思います。

【授業内容・コース】
    コロナ関係で他の高校よりも規制が厳しく、イベントが全く無く、代わりの行事すら無かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    赤点取っている人もみんな、進学できてる。私は赤点補修を受けたことがありませんが、受けている人は先生とワンツーマンで理解するまで補修を受けるみたいです。

【スクーリング】
    自由さはあまり感じない。特進コース、理数、文系などからは選ぶことができる。

【サポート体制】
    一年時に辞めていく人が何人かいた。不登校気味の人はクラスに1人はいる。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって当たり外れの差が大きい。授業を受けていて全く面白くない先生もいるし、とても熱心に教えてくれる先生もいる。

【進路実績】
    いろんな進路に行く人が多い。大学、専門、就職。大学が全大の5分の3。専門が5分の2。就職はごく僅か。

【友人関係やいじめについて】
    楽しく友達と学校生活を送れる。いじめが出たという話は聞いたことがない。

【学費】
    妥当。総合的に見たら公立高校という私立よりも安い学費で授業を、受けれているのでそれなりに妥当だとは思います。

40件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?