みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   神村学園高等部   >   口コミ(評判)

神村学園高等部の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 53件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

神村学園高等部の口コミ項目別評価

★★★★☆4.04 40位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

神村学園高等部の口コミ一覧

並び替え
53件中 21~30件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    通ってよかったと思います。社会的な人間的な幅の広がりも出来た。

【授業内容・コース】
    授業内容は大変満足している。生徒は授業は熱心に集中して受けている。

【スクーリング】
    やる気があればどんどんと成長出来る学校である。本人も大変満足している。

【サポート体制】
    サポート体制は万全だと思います。進路指導も熱心にしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    教え方にバラつきはあるものの、指導法は間違ってはいないと思います。

【進路実績】
    優れていると思います。それぞれの行きたい進路へはほぼ繋がっていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどありません。一部ではあるでしょうが、相談窓口もあり、対処してもらえます。

【学費】
    すこし高い気がしますが、私立なら仕方ないことなのかな?と考えます。

【卒業のしやすさ】
    時間の自由がきくので伸び伸び学習出来た。たいへん満足している。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。みんなそれぞれのスタイルで登校しています。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    公立中学校との関係構築が図れてないのか…中学の先生方が通信高校の事をあまり把握されていない。 もっと、中学校とも連携を図っていけると思う。

【授業内容・コース】
    レポート提出で単位を取っていく感じなので、期末や中間試験で追われる事は無かった様子。 授業のペースや内容は、本人に合っていたと思います。

【スクーリング】
    学校側としては、毎日の登校が本人との関係構築や学費収入も良かったんでしょうが、本人の意思(希望)を尊重して頂けた。 公立高校では、出席日数が少なくなると戦犯みたいな対応を子供ならず親にもしてきた。 神村学園では、本人に合わせたスケジュールを組んで頂けると思います。

【サポート体制】
    不登校だった子供にとっては、とても良い環境でした。校長や教師の先生とも距離が近く感じてましたし、親が思う以上に子供にとっても相談しやすい環境だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    生徒とのコミュニケーション力が高いと思う。 頭ごなしではなく、しっかり本人と向き合って授業なども進めて頂けると思う。

【進路実績】
    求人数に対しての生徒数が丁度良い感じではないのかなと思います。

【友人関係やいじめについて】
    本人に確認した訳では無いが…殆んどの生徒が自宅学習等で学校での交流が頻繁にあるような感じではないと思う。

【学費】
    不登校をしてた頃と比べると子供の表情が明るかった。 公立と比べると高くついたと思います。でも、お金には変えられない経験をさせて貰ったと思います。

【卒業のしやすさ】
    わが子は、公立高校で不登校となり単位数が足りなくなっていたが神村学園へ単位数を持ったまま編入できました。 毎日の登校が難しいと思った為、本人の意思で1~2日からスタートし担任教諭の理解とサポートが素晴らしく公立高校で卒業する予定だった期間で無事に卒業でき新卒で就職も出来ました。

【校則の厳しさ】
    やはり神村学園の印象を悪くするのは進学や就職にも悪い影響があるので、それなりの厳しさはありました。 常識の範囲だと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    当初見込みどおりの学校です。可もなく不可もなくです。後悔はしていません。

【授業内容・コース】
    授業は可もなく不可もなく、自分のやる気次第だと思います。それはどこも同じ

【スクーリング】
    自分でスケジュールを組めるのはもちろん、登校日も選択出来るため。

【サポート体制】
    まだサポートされ必要はないにで、充実かどうかよくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しく熱心に指導してくれる。まったく叱らないので 甘いとも思う。

【進路実績】
    いろんな生徒指導を経験しているので、選択肢は多く持っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    他の学校と違い、友人を作らないとおかしい人という雰囲気がないから‼

【学費】
    費用は他を知らないので妥当かどうか、わかりません。普通だと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生が優しい、教え方がうまい。変な強制がなくマイペースでいられる。

【校則の厳しさ】
    登校日が少ないので校則が厳しいとか緩いとか感じたこともありません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    可も無し不可も無しで、自由に学園生活を謳歌できそうです。また学業については普通です。

【授業内容・コース】
    授業は、型にはまったものが多いと思いますが、よく理解はできるとおも増す。単位に取得には苦労しているようです。

【スクーリング】
    比較的自由にスケジュールを選択することができ、受験科目の多いい履修科目が選択されています。

【サポート体制】
    不登校者はあまり見かけませんが、少数の不登校者については、よくさぽーとさらているようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も生徒にとても親密になって話しを聞いてもらったのはいいと思っています。

【進路実績】
    大多数の人が、大学あるいは専門学校へ進学しているようです。進路相談は親身になってくれています。

【友人関係やいじめについて】
    友人はできにくいと感じていますが、少数の友人はできているようです。これからに期待します。

【学費】
    学費は安いのに越したことはありません。私学では高い方ではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    良い先生がいて、サポートも十分かと思います。学校の雰囲気も明るく良いと思います。

【校則の厳しさ】
    特に問題は感じていないようですが、あまり束縛はされていないようです。自由度はあると思います。

2015年

★★★☆☆3
    何となくこなせて、卒業はさせていただいたので、いまは、助かってます

【授業内容・コース】
    個人でDVDをみてのレポートが多かったようでこなせたみたいです

【スクーリング】
    自宅学習メインだったのでなかなかできていないようでした。1人では難しい

【サポート体制】
    卒業についてのサポートはしていただき、無事には卒業しました。

【先生の親しみやすさ】
    特に不満なども言わずに日々学業に親しんでいたので5点としてみました。

【進路実績】
    進路については、相談してません。

【友人関係やいじめについて】
    友達はひとりもできません、ら学校への通学時間もバラバラに設定していたので

【学費】
    1年だけなので妥当といえば妥当なのかもしれません

【卒業のしやすさ】
    本校に研修が大変やったようです。鹿児島なので、人見知りにはなかなかのきつさだったようです

【校則の厳しさ】
    校則はきつくはなかったようにおもいます。記憶にないのでわかりません。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ3]
    学校の総合評価としては、80点くらいのレベルと考えております

【授業内容・コース】
    オンライン化など、ITを駆使して対応しております。非常によいです

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てることができます。とてもよいです

【サポート体制】
    サポート体制は充実しており、特に記載すべき内容はございません。

【先生の親しみやすさ】
    科目や講師は人によってレベルが変わる感じがするが概ね良いと思う。

【進路実績】
    進路実績に関しては、特になく、記載すべきことはありませんです。

【友人関係やいじめについて】
    相手の心の状況や価値観をそう尊重して、相手に寄り添って対応しております

【学費】
    学費は妥当であるため、特段記載すべき事項などはありませんです。

【卒業のしやすさ】
    特に教師の質がよく、成果の最大化のためにご尽力を頂いております

【校則の厳しさ】
    校則の厳しさは特にありませんので、記載することはありません。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    子供が問題なく過ごせているようなのでそれがなによりだと思っています。

【授業内容・コース】
    授業については可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。

【スクーリング】
    スケジュールについては自由にできるとは思います。特に問題ないです。

【サポート体制】
    サポート体制は充実していると思います。心配いらないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方も良いほうじゃないでしょうか。駐車場のとめいちがうるさいけど住宅地なので

【進路実績】
    進路はまだこれからですが、先生は親身になって相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    子供も友人には恵まれたようです。いつも楽しそうに友人のことを話しています。

【学費】
    学費については文句はありません。なんとか我が家でも支払できます。

【卒業のしやすさ】
    とても環境はいいと思います。子供も最後まで頑張れたとおもっています。

【校則の厳しさ】
    校則はいいバランスではないでしょうか。厳し過ぎずゆるすぎす。

卒業生

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    少人数制授業でやりたい事が出来る。
    登校日数も色々あり、ステップアップができる
    高校卒業も次の進路についてしっかりと話し合ってくれる

【授業内容・コース】
    実用書式という相手に気持ちを伝える「文字」を書くスキルを身に付ける授業がある。
    体験型学習といい、仕事について、調べ・考え・体験・報告する授業がある。
    授業形態は週3日、週5日コースは少人数講義型授業で、週1日、週2日コースは個別学習型授業。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業率は100パーセント。進学校は系統校がある。もちろん就職サポートもありますよ

【サポート体制】
    週3日、週5日コースは少人数講義型授業、週1日、週2日コースは個別学習型授業なのでしっかりしているとおもう。

【進路実績】
    大阪梅田学習センターでは、キャリアデザインコース(週5日・週3日・週2日・週1日登校)・進学コースがある。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制高校に共通することだと思うが、自分のペースで勉強出来る環境があります。この学校の利点は、ここを卒業したら、鹿児島にある神村学園高校の本校を卒業したことになる、というところです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できます。学校の登校日は自分で選択できます。自分は毎日学校に行っていました。毎日行く人も結構います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はみんな基本的に親しみやすいと思います。授業もきちんと行ってくれます。

【進路実績】
    進学しない人もいるし、する人もいます。ほんとに人それぞれですが、進学する人は私立大学に進学する人がおおいとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    毎日学校に行けるし、大人しめの子からヤンチャな子まで幅広い人がいるので、気の合う友人は必ず何人か出来ると思います。自分はサッカー観戦という共通の趣味で4人ほど友人が出来ました。

【学費】
    普通に妥当だと感じます。鹿児島の本校がどうなのかは分かりませんが、学費は私立なら安いほうではないでしょうか。

卒業生

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が親身になって相談に乗ってくれる。
    いじめはあまりない印象です。

【授業内容・コース】
    とても充実しているとまでは言わないが、自分で頑張ろうという気持ちが有れば授業以外で先生に質問することもできるのでそこは心配しなくても大丈夫だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題をしっかりこなしていけばそんなに難しいハードルではないと感じます。

【スクーリング】
    スケジュールは授業の兼ね合いをしっかりと考えれば自由に調節できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは年々手厚くなっていると聞くので、安心して大丈夫だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先ほど書いた通り、先生は親身になって相談してくれます。特定の先生を見つけることで相談しやすくなると思います。

【進路実績】
    自分のなりたい自分になることを最優先に考えると、自ずとやりたいことが見えてくると思います。そのに進めるかは自分の努力も必要となりますが、学校が原因でその夢を断たれることはないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはあまりないと感じました。それよりもより密度の高い友達を作ることが大切かなと思います。

【学費】
    妥当かと言われれば自分の努力次第ということもありますが、決して高い学費を取られているとは感じたことはありません。

53件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?