N高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.12( 612件 )
- 授業内容・コース3.81
- 高卒資格の取りやすさ4.31
- スクーリング4.30
- サポート体制3.87
- 先生の親しみやすさ3.93
- 進路実績3.60
- 友人関係やいじめについて3.69
- 学費3.76
- 最低限の通学で卒業
- 合宿型集中スクーリング
- 制服あり
- インターネットで授業
- 少人数指導(10人以下)
N高等学校の口コミ項目別評価
4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.81 |
38位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.31 |
42位/543校中 |
進路実績 |
3.60 |
46位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.69 |
56位/543校中 |
学費 |
3.76 |
49位/543校中 |
N高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
色々と大変だが、通ってよかったとは思う。 卒業できればいいなと思う
【授業内容・コース】
充実した授業がどういうものかわかりませんが、普通の学校に比べて難易度は低めだと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
ある程度自分で計画を立てられる人であれば卒業しやすいと思う。
【スクーリング】
ほとんどがネットでの勉強になるため、自分で好きなときに勉強できる
【サポート体制】
経験者だが、特に困ったことはなかった。 スクーリングも少ないし通いやすかった
【先生の親しみやすさ】
良くも悪くも普通の先生たちばかりでした。 普通の学校の先生と変わりません
【進路実績】
進学サポートはよくないと思います。 質問しても返信が返ってこない、ネットに載っていることすら知らないなど
【学費】
学費についてはよくわからないが高くもなく安くもなく妥当だと思う
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ほとんどがネットでの学習なので自分のペースでやりやすく、予定も組みやすいのでとても通いやすい学校であるとおもったからです。
【授業内容・コース】
授業はほとんどが動画でのものになるので、分からなかったりするとき巻き戻しがきき、とてもいいとは思いますが学校に出向いて受ける授業は動画の振り返りのようなことをするので退屈だと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
高卒資格は取りやすく、月の15日までに指定された項目を完了し一年に5日間だけ学校に出向き授業を受けるだけで自分のペースで勉強が出来るのでちゃんと指示されたことさえすれば誰でも高卒資格が取れます。
【スクーリング】
ほとんどネットでの勉強になるから、指定された提出日までに項目を終わらせればいいだけだから。
【サポート体制】
通信制でほとんどが在宅での学習になるので不登校でもそもそもそこまで登校という登校は年に5日間なので大丈夫だと思います。
【先生の親しみやすさ】
親身になって話を聞いてくれて、質問などに対して丁寧に説明してくれるから。
【進路実績】
いろいろな進路があるので進学も就職もしやすいと思います。また、担任が進路についてなど相談にのってくれるので進路など決めやすいと思います。
【友人関係やいじめについて】
そもそも、ネットを通して連絡など行うので関わる機会が少なく学校に授業を受けに行っても関わる気がない人が多く、いじめはないが友達は出来にくいと思う。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分にとって通いやすく、時間の無駄がほとんどないのでだいぶ助かっています。 授業は聞いていてわかりやすいし、自分の学びたいことを学びたい時に学べるのが何より一番楽しかったです。
【授業内容・コース】
どの教科も基礎から学べるので分からなかったところもわかるようになりました。
【高卒資格の取りやすさ】
年に一週間程登校しなくてはいけませんが、課題をしっかりやっていれば基本的に進級できます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的に調整できるので、自分にあったスケジュールを組みやすいです。
【サポート体制】
充実していると思います。簡単にコミュニケーションを取れるツールがあるので、少しづつ話せるようになります。
【先生の親しみやすさ】
生徒の話をしっかりと聞いてくれるので進路の相談がしやすいです。
【進路実績】
はっきりとした目標がないと正直キツイと思いますが、はっきりと目標があれば相談しやすいです。
【友人関係やいじめについて】
基本的にいい人が多いので、話の合う人もいればさらに自分の趣味の幅が広がります
【学費】
学費は通信制の学校にしては妥当な方だと思います。 設備やシステムもしっかりしているので、そこまで苦にならない金額です。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
好きな時に授業を受けられ、色々とサポートしてくださるので、この高校でよかったと思っています。
【授業内容・コース】
国語数学科学…と普通の授業以外にも将来に役に立ちそうな授業を好きなだけ受けられるのはいいと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
基本、指定された範囲を勉強して、4日間通えばOKなのでとりやすいと思います。分からないところがあっても直ぐに質問できます。
【スクーリング】
基本ネットで授業受けるので、自由度は高いです。 4日間通うのも、自分で選択出来るところがあるので自由度は高いかなと思います。
【サポート体制】
バッチリだと思います。 何かあればチャットで連絡出来ますし、カウンセリングもできます。 それに、病気がちで不登校だった私のために色々調節して下さったりとてもいいです。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすいと聞かれれば親しみやすいと思いますが、あまり話す機会がないのでなんとも言えません…
【進路実績】
出来たばかりの高校なので進学実績はこれからだと思います。 サポートに関してはキッチリしていると思います。
【友人関係やいじめについて】
先程と同じように、話す機会がないので…。学校用のチャットはあるので、友人を作ろうと思えばいくらでも作れると思います。
【学費】
まあ妥当だと思います。 授業も豊富だし、色々サポートして下さったりしているので。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制ではこの学校が一番新しいので、色んなことに取り組んでいて面白い学校だと思います。 投資部に入りたかったのですが、仕事の関係で諦めましたが面白そうなのでぜひ頑張って下さい。
【授業内容・コース】
とても簡単とは聞いています。数学が苦手なので必ず答えを入力しないと先に進めなかったのは大変でした。
【高卒資格の取りやすさ】
ネット学習です。 まだ3年なので卒業していませんが、毎日少しずつやると無理はしないと思いますが、うちは2年、10月に転入したのでそれまでの単位が一つも認められずに2ヶ月程で全部やり、大変でした。 転入する前に問い合わせましたが、全て認められないとは思いませんでした。 1年から入学したら無理なく少しずつできると思います。
【スクーリング】
ネットコースなので、スクーリングだけになります。 スケジュールが合えば4日間とテストが1日で終わります。 自分のペースできると思います。
【サポート体制】
ネットコースなので不登校の件はよく分かりませんが数日スクーリングに行けば良いのでそこだけ頑張ると良いです!
【先生の親しみやすさ】
ネットなので、電話でしか話した事はありません
【進路実績】
うちは仕事をしながらなので進学の件のメールなどはよく届いています。
【友人関係やいじめについて】
スクーリングで友達になったりしています。 いじめなどは短期間なので無いのではないかと思います。
【学費】
よく分かりませんが、国からの就学支援金が戻るので、あまり気にしていませんでした。
やる気さえあれば、グループでの友達も出来て無事に卒業出来ると思います。
【授業内容・コース】
授業で分からない所はチャットで質問できて復習もきちんと出来ます。
【高卒資格の取りやすさ】
分からない所はみんなのサイトで質問できて、やる気があれば卒業出来ると思います。
【スクーリング】
毎日短時間で授業を進められるので、自由な時間はあります。続けられるかは自分次第です。
【サポート体制】
在宅コースでしたが、授業の進み具合も把握して貰いサポートは十分だと思います。
【先生の親しみやすさ】
教科の進み具合で先生がアドバイスの連絡をしてくれます。親切に聞いてくれます。
【進路実績】
自分の進みたいジャンルにサポートしてもらえ、推薦もして貰って仕事に就ける様です。
【友人関係やいじめについて】
みんなのサイトで意見交換などしてグループのクラブもあるので楽しい様です。
【学費】
就学金制度もあり、申請したら後で戻って来るので学費は妥当だと思います。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ブレない信念や夢のために真っ直ぐ走れる人にはむいているとおもいます。
【授業内容・コース】
またハンデのある人に優しくない授業内容が多いです。
【高卒資格の取りやすさ】
よっぽどじゃなきゃ卒業は出来ますが、だらけてレポートを出さなければ留年です。
【スクーリング】
スクーリングが多くても年に10日程なので空き時間はかなり作れます。私のように空き時間を労働に充てる生徒も多いです。
【サポート体制】
非常勤講師の授業はアクティブリスニングが出来ていないため慣れていないと苦痛です。また、在学中に発熱状態で登校したら体育の授業にて「見学なら教室から出ていくように」との指示があるなど細かい配慮はなされていませんでした。
【先生の親しみやすさ】
かなり個人差が大きいです。「あの先生はいいと言ったのに」と疑問に思うことも多々あります。
【進路実績】
私は独自のルートで就職したため特にサポートなどは受けませんでした。
【友人関係やいじめについて】
「友人」は作りたければ出来ます。質を求めるなら物足りない部分もあるように思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
スクーリングもやってることは楽しいですし(沖縄のスクーリングであれば)レポートも少ないので授業に時間を取られません。なので自分がしたいこともできますし、何ならそれでも時間が余るのでバイトにもいけます。もしこの高校に入り、かつ大学に行きたいのであれば、絶対に勉強に時間を費やしたほうがいいです。ただそれをすると、本当にこの学校に行く意味があるのかどうかという問題になります。
【授業内容・コース】
教科によるが分かりづらい授業がある。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートの提出数もそれほど多くなく、簡単かつ教科書見ながらでもいいので楽に卒業できると思う。
【スクーリング】
自由度が高すぎる。レポートの数が言うほど多くないので、他の学びたい勉強もできるし、バイトも何時間も出来る。
【サポート体制】
実際問題N高に入る子は不登校経験を持っているものは過半数だと思われますのでカウンセリングはかなりしっかりしたものとなっています。
【先生の親しみやすさ】
どの学校も正直先生によるが、特にこの学校に関してはケアがいいと思う。確実に生徒のことは考えてると思う。
【進路実績】
サポートは確実にしてくれます。ただ設立してまだ4年も経ってないので実績はなんとも言えない感じです。
【友人関係やいじめについて】
実際に人と合う機会が少なすぎるし、slackで友達作りを援助してるつもりだろうが、話しているものは固定メンツで新規メンバーがその会話に参加しづらい状態になっている。
【学費】
高いなと感じたことはないです。何なら高いと感じるのであれば、沖縄のスクーリングは原則一回だけなので一回だけ行ってほかの2回は地元のスクーリングにしたほうがいいです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
やる気さえあれば普通に授業も卒業も出来る。自分のペースで頑張れるので良いです。
【授業内容・コース】
普通にわかりやすいと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
中学校で勉強癖がついていないと難しい。毎日しっかり勉強していれば出来ると思う。人によって違うのでどちらとも言えない。
【スクーリング】
学校に通う必要が無いという部分が、自由な感じでいいと思います。自分のペースを保てる。
【サポート体制】
人に会わなくても良い、外に出なくても授業ができるという点がすごく不登校に優しいと思います。
【友人関係やいじめについて】
ネットでの授業なので、普通の学校に比べてかなりコミュニケーションをとる機会が少なく、友達を作りたい方には向かないかと思います。
【学費】
ほかの学校と比べられないのでわかりません。通信制高校のなかで有名だと思うので、高くてもそれなりに通う価値があるかと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
思い切った選択にはなりましたが編入して健康的になり、メンタル面も安定、学習への意欲も湧いてきた。将来への目標設定も意欲的になって来た。
【授業内容・コース】
決められた単位を自己管理でとっていくのはプレッシャーにはなるが何とかがんばている状況。
【高卒資格の取りやすさ】
N高等学校へ編入してから明るく、意欲的になって来た。学習の管理はかなり厳しいそうですが、何とかこなしてるようだ。
【スクーリング】
自分の取り組みがベストな時間で調整して取り組んでいるので以前よりは張り切って学習している。
【サポート体制】
不登校な生徒にとって充実したカリキュラムを導いてくださった事が自信に繋がって行った気がする。
【先生の親しみやすさ】
とても親しみやすく、励ましてくれるので以前よりはやる気が出てきた。
【進路実績】
進学したい大学、専攻する学科など親身になって考えてくれ明確なアドバイスをしてくれる。
【友人関係やいじめについて】
お互いに尊重しあえているので、気持ちが楽になってる。好きなスポーツを取り組めるのも嬉しい。
【学費】
とても手厚く指導して頂いてるため学習面以外のメンタル効果を含めてとても助かった。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆3.85 (
222件)
★★★★☆3.97 (
123件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)