みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
612件中 571~580件表示

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生も優しい先生ばかりで、もちろん厳しい先生もいますが、とても過ごしやすい学校でした。校舎はとても広く快適で、とても清潔にされており、新型肺炎ウイルスの対策もしっかりとしていて、非常に安心出来ました。この学校に通ってよかったと思います。全日制で勉強に全くついていけず、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、先生たちも非常に熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく卒業することがで来ました。勉強を自分のペースで学びたい、そんな方にオススメ出来る学校だと思います

【授業内容・コース】
    授業は、先生がわかるまで教えてくれるので、とても分かりやすく充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。数学のワークを3正文進めなければならないのですが、大変ではなく、すぐに終わることが出来るので心配ありません。分からない箇所があれば、個別で指導も受けられるので、やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。シフトせいなので。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実していたと思います。週に一回カウンセリングを受けることができます。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで良かったです。
    勉強が苦手な自分でも卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    通信校らしい授業です。
    真面目に受ければテストでも点がとれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。
    勉強に自信が無い人でも卒業することができます。

【スクーリング】
    自分に合ったスケジュールが立てれます。
    その代わり、そのスケージュールをきちんとこなす必要があります。

【サポート体制】
    不登校経験者でも気楽に過ごせました。
    サポートもしっかりされており、過ごしやすかったです。

【先生の親しみやすさ】
    授業を受けると言うだけならいい先生ですが、特別親しみやすい訳では無いです。

【進路実績】
    そこそこだと思います。
    自分の行きたい進路を目指せる学校だと思います。
    私も、行きたい専門学校に行くことが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    自分の似た人が多いため、友人はできやすいと思います。
    いじめもほぼ見た事がありません。
    友人関係ではあまり心配する必要は無いと思います。

【学費】
    学費は高い方かもしれませんが、その分自分の通いやすい、居やすい環境なのでだとうだとおもいます。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    1.2年の時は通学制で通っていましたが、学ぶ分野の広さが素晴らしく、自分に合った勉強法を探して学ぶことができました。通学とは言っても自分で授業を組むことができるので、自分のペースで通うことができます。バイトをしながら学校に通っていますが、毎日充実して通うことができます。通学するのを3年で辞め、通信制に変えました。変えてから変わったことは、自分に使う時間を確保することができたことです。自宅から学ぶことができるので、通学よりも時間配分をしっかりと把握し、過ごしていくことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的テストで点が取りやすく、自分の勉強法を探し、しっかりと勉強をすることで全日制と同じように点を取ることができます。評定も4.5を取ることができています。勉強が苦手でも手厚くご指導いただけますので、自信がない方でも心に余裕を持って勉学に励むことができると思います。

【友人関係やいじめについて】
    SNSが発達しているため、同じ趣味の仲間や友達を見つけることがとても簡単のように思えます。ゲームや漫画、アニメやドラマ、映画、音楽などといった自分の趣味を批判することなく、気軽にお話しできる友達が必ず見つかります。通学制でも通信制でも関係なく、女の子で集まって恋バナなどをした時は、私も高校生なんだと実感ができるほどとても楽しい高校生活を送ることができます。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。自分は勉強に集中したくて入ったのですが余計なことを考えなくていいのでいいです

【授業内容・コース】
    授業は普通のよりは楽ですが、自分でやらなければならないので退屈さを感じてしまうかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はできます。普通の学校はテストを取らなければならないのですがここは簡単です

【スクーリング】
    スケジュールは自由自在です。調節可能てす。髪も染められることが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はよくわからないです。あまり話してもいませんし、まぁ良いと言っておきます。

【進路実績】
    進学は色々といます。MARCHなどの良い大学にも入る人はいます。自分次第ですね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなんてありません。気楽ですね。まずあまり同級生とも会いませんし、友達作りという面では公立高校の方が良いかもしれません。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年の実施されるものも妥当で良いと感じます。公立高校よりは多少はかかりますが、私立よりは安いです。予備校に行く人もいます。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごく良いがっこうです!この学校に通ってよかっと思いました!

【授業内容・コース】
    授業は退屈なことも無く自分のやりたいことに素直に取り組めます

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の好みに合わせられるのでとても良いです!ワークをしっかりやって居れば大丈夫です

【スクーリング】
    立てることができます!スクーリングの日数や内容を自分で考えることによって自立する1歩ともなりますし人に頼らず自分の生活スタイルを考えることで、頭が回転します!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートや、カリキュラムの作成時のサポートがとても細かく、不登校になってから入学しても自分の納得いく高校生活を送ることができます

【先生の親しみやすさ】
    先生はつるみやすく自分の目を見て話してくれるのでかなり高評価です!

【進路実績】
    進路実施は、まさに東京大学に進学している人も居ますし
    進学するには、普通の高校と、較べてもとても進学しやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることが出来ると思います
    自分はグリーんというアーティストが好きでとても共感できる友達がたくさん作れたことに感動しました

【学費】
    先生のサポートが熱いので毎年年金の実施しもあるので妥当だと思います

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとてもいい所です。オススメですね。人気はある方だと思います

【授業内容・コース】
    そこそこです。充実できるところではあると思いますけどね。悪くないです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。なんでかと言うと厳しくないからです。とてもとても楽です

【スクーリング】
    とてものんびりできて、いいところですし、通信なのがとても良いです。

【サポート体制】
    とても充実してますね。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。高校って感じやし真面目に受けてないからよくわかんないし

【進路実績】
    進学はそうでも無いかと思いますとても良いって感じではないですかね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめられることはまず無いです。人に会いませんし、話しません。
    楽です。人のこと考えなくてもいいってのが、おしですね!

【学費】
    とてもとても高いです。高すぎます。なんでこんなに高いのでしょうか高いです。それしか言えませんね!高い高いで親が困るかもなのでしっかり話し会ってからここにすると良いと思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方の進学や就職へのサポートが大変手厚く、ネット環境がメインのためとても馴染みやすい

【授業内容・コース】
    授業は基本動画のため分かりづらい教科もある。ただ先生に直接連絡できるので分からないところは聞ける

【高卒資格の取りやすさ】
    恐らくしやすいと思う。レポートやテストの提出で単位が取れるので比較的簡単だと思う。

【スクーリング】
    スクーリングは数日であるし選べるため比較的楽。動画での授業なので先に進めやすい

【サポート体制】
    かなり充実している。就職へのサポートや進学へのサポートはとても手厚いと思う

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も基本的に手厚いサポートをしてくださり、スクーリングでの授業内容も分かりやすい

【進路実績】
    正直普通の全日制よりは難しいと思うが、自分がどれだけその他の時間を生かせるかだと思う

【友人関係やいじめについて】
    Slackを使って対面せずにコミュニケーションがとれるので人見知りの人でも趣味の合う友達などを作りやすいと思う

【学費】
    少し高いと思うが、ネットやVRなどを取り入れた最新式の授業内容と思えば妥当だと思う

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで学べるといった利点はありますが、裏を返せば自立性が問われる部分でもあるかと思います。
    人によって向き不向きはあると思いますが、私には合ってました。

【授業内容・コース】
    授業にはとくに期待をしていませんでした。
    通信制の利点は授業ではなく、自分で勉強できるという点なのでそもそも授業に期待するのはちょっと違う気がします。
    最低限のクオリティさえ担保していただければ何も文句はないので、そういう点では満足です。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に生きていれば卒業できます。
    なので何も心配することはないでしょう。

【スクーリング】
    むしろここが最大の利点かと思います。ここの自由度が低ければ通信制の意味がありません。
    なので通信制高校選びでは無難にN高にしておいていいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    普通です。普通に大人の人としての対応をしてくれるだけです。
    しかしながら、それで十分です。
    それ以上に何かを求めているのであれば、別でカウンセリングなどに行くべきでしょう。
    ここはあくまで通信制高校ということを忘れないで下さい。
    先生の仕事は授業と生徒ととのちょっとした交流です。
    心理カウンセラーではありません。
    先生に無理難題を押し付けるのはやめましょう。
    先生は授業をしてくれるだけでいいじゃないですか。

【進路実績】
    進路実績は普通じゃないですかね。
    旧帝を目指す人の割合は少ないかと思いますが、巷に溢れる自称進学校も似たような割合になってくると思いますので、とどのつまり自分次第なところはあります。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の意味が分かっていないのでしょうか。
    地元の学校とは違って、自分のスケジュールをある程度自分で管理するための通信制なので、友達は別で作りましょう。

【学費】
    ここに関しても普通です。
    可もなく不可もなくといった感じでしょう。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はネットコースなので以下の項目はそちらを前提にお読み頂ければと思います。(登校型ではありません)

登校日数が通信制高校の中でも特に少ない為、自ら進んで勉強出来る人には向いていると思います。
    卒業に必要な授業・レポート・テストの難易度も低く、勉強時間さえ取れれば卒業は難しくないかと思います。

【授業内容・コース】
    卒業に必須の授業は難易度がとても低いですが、別で大学受験用プログラムがあるため進学予定の方は利用すると良いと思います。こちらは強制ではありませんので好きな科目の好きな授業を自由に受けられます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に必要なものは全て難易度が低く卒業しやすいです。

レポートは月一で提出期限がありますが、4月に1年分の授業が解放されるので次の月以降の提出分を早く終わらせることも出来ます。
    私は春のうちに1年分終わらせており楽でした。
    また、授業に関する質問は担任の先生に聞けば答えて頂けるそうです。

登校日に行われる授業も簡単です。

テストは合格点がありますが、そのボーダーがだいぶ低いので事前に勉強しておけば大丈夫かと思います。ボーダーに届かなかった場合でも追加の課題を行えば単位は貰えるので、心配する点は特にありません。

【スクーリング】
    年5日の登校スクーリングと12月以降にあるテスト日(1日)以外は全て自由です。授業は動画なので好きな時に見られます。

スクーリングは会場ごとに何回もあり、予定の合うタイミングの回に応募して登校します。行われる期間は夏頃?冬だったと思います。

【サポート体制】
    N高生が必ず利用するslackで、定期的に「進学・就職や授業、悩み相談等のサポートがありますよ」といった内容の連絡が来ていました。
    先生も沢山いますので質問や悩みは誰かしらが答えてくれると思います。

担任の先生にDMした際に返信が遅いことがあったので、そちらは通信制のマイナス点かもしれません。電話することも可能ですがすぐ出て頂けるとは限らないので、何かあれば早めに連絡を入れたほうがスムーズかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    私の担任の先生は1年ごとに変わりました。
    担任の先生からは時々電話が来て進路のことなどお話させて頂くのですが、どの先生とも趣味の話もしたりして和やかでした。

ですが以前登校スクーリングの際に待機室で座っていたら、生徒のいる前とは思えない会話をしている先生方がいて、まだ学生気分が抜けていない人もいるのかな?と思ってしまいました。
    ほとんどの先生はそんなことは無いと思いますが残念な点でした。

【進路実績】
    生徒がすごく多い為人それぞれです。
    何度も言っていますが必修授業のレベルが最低限ですので、進学希望者は自ら進んで勉強しないと全日制の人から遅れをとりやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    slackに部活かサークル活動?のようなものがあったりするようなので、そちらを利用したら同じ趣味の友人が出来るかもしれません。

基本的に文面のやりとりのみになると思うので、画面の向こう側にも人がいるということを踏まえて接すれば問題は起こりづらいのかなと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のやりたい事をたくさん出来る学校だと思います。自分は取りたい資格が様々あるのですが、普通の学校よりも自分の時間がたくさん作れるのでそういった勉強がしやすいです。

【授業内容・コース】
    授業はパソコンなどで受けることが出来、普通の履修科目以外にも、声優の授業、イラストの授業、プログラミングの授業などがあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    履修した授業の単位を取れれば、卒業資格が貰えます。他にもスクーリングを受ける必要があります。

【スクーリング】
    週一コース、週三コース、週五コースに分かれており、学校に行く日にちを好きに決められます。

【サポート体制】
    ネットコースと言って、自宅でパソコンから授業を受けられるコースがあるので、学校に登校するのが難しい方におすすめできます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は生徒にフレンドリーに接してくれます。人や学校によると思いますが…。

【進路実績】
    専門学校に行く人も多いですが、国立大学や私立に進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    趣味が同じ人に勇気を出して話しかけてみると、すぐに打ち解けることができました。
    色んな人がいる学校なので、きっと気の合う人が見つかると思います。

【学費】
    私立らしい金額だと思います。週のコースによって金額も変わります。

612件中 571~580件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?