N高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 4.12( 612件 )
- 授業内容・コース3.81
- 高卒資格の取りやすさ4.31
- スクーリング4.30
- サポート体制3.87
- 先生の親しみやすさ3.93
- 進路実績3.60
- 友人関係やいじめについて3.69
- 学費3.76
- 最低限の通学で卒業
- 合宿型集中スクーリング
- 制服あり
- インターネットで授業
- 少人数指導(10人以下)
N高等学校の口コミ項目別評価
4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.81 |
38位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.31 |
42位/543校中 |
進路実績 |
3.60 |
46位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.69 |
56位/543校中 |
学費 |
3.76 |
49位/543校中 |
N高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生方が入学時から卒業までしっかりとサポートしてくださってとてもよいと私は通っている間は感じていました
私は全日制の学校に初めは通っていたのですが、授業のスピードや学校での人間関係などでとても悩みを持って、途中で通信制の学校へ編入してとてもよかったと感じています
私は最終的には「この学校に通っていてよかった」と感じられる時間を過ごせたのではないかと思っています
【授業内容・コース】
個人の努力次第でどれだけ自分の成績が伸びていくのかが決まります
私自身は勉強自体に興味がある方ではなかったのですが、途中で自分が今どのような状況なのかをよく考えながら勉強に取り組むようになってからは授業の内容も頭の中に入ってきやすくなり、予習・復習も欠かさず行うようにしていました。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業は他の高校に比べて比較的しやすい方だと私は感じました
【友人関係やいじめについて】
私自身はあまり友人を作ることはありませんでしたが、作ろうと思えば作れる環境ではあると私は感じました。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ネットを通じた通信制の高校。授業やレポート提出をネット上でやり、プログラミングやライトノベル、ゲームなどの課外授業や全国各地での職業体験で、社会で役立つスキルをプロの指導のもと身に付けられる。普通の高校とは違い、プログラミングはドワンゴの社員さんなど、その道のプロが教えてくれるので専門的なことがたくさん学べる。普通の高校に通っていたら学べないことを学べました。本当に入学してよかったと思ってます。ですが、大きく伸びる人は伸びるし、なにもしない人はそのままだろうと。心の底から「これがやりたい」というものがないと大変だと思います。とりあえず高卒資格取るかくらいの気持ちではつらいと思います。
【授業内容・コース】
授業は基本、Slackでやり取りするのですが、わからないところは友だちに聞けたり、テストのフィードバックがすぐ返ってきたり、不便なところはまったくないです。
【友人関係やいじめについて】
みんなフレンドリーで友だちもできやすい。また、生徒同士でオフ会もあり、カラオケに行くなど“普通の高校生”のようなこともあったので、全然心配しなくても大丈夫です。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ここだと自由な学びで素晴らしい成長ができたと誇りに感じます。ありがとう本当に。
【高卒資格の取りやすさ】
普通高校は70日しか欠席できませんが、ここは休んでも卒検を受ければ卒業にしてくれます。
【スクーリング】
有名人が登壇する授業では有名人の予定に合わせないと参加できません。
【サポート体制】
大学生バイトが手厚く、フォローが素晴らしいです。
【先生の親しみやすさ】
教員だけではなく教員ではない社員の方が親切です。
先生のサポートも手厚いです。
新進気鋭、自我自立、自由最高、
大学名実績ではなくやりたいことを見つけるための進路選択実績が素晴らしいと思います。もちろん大学名もすごいですが。
【友人関係やいじめについて】
いじめはないですがリアル高校に比べると生涯の友は生まれにくいのではないでしょうか。
学費について安くはない
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全体的に良いと思います。特に、様々なプログラムが充実していて、まだ夢ややりたいことが決まっていない方には向いていると思います。レポートやテストの難易度も難しくなく、平日の日中ならいつでも直接先生に相談できるので単位も取りやすいです。比較的真面目で積極的な生徒が多いので学校の雰囲気もいいです。入ってよかったと思います。
【授業内容・コース】
正直、簡単すぎると思います。N予備校の授業(レポート提出に必要な授業)では教科書の説明をそのまま読んだりする授業もあったり、先生が面白く分かりやすく解説するものもあったりします。スクーリングやオンライン授業は全て面白いですが、雑談が多く、とても簡単です。
【高卒資格の取りやすさ】
とてもしやすいと思います。レポートも教科書を読みながらしたら簡単に満点とれるし、数も少ないです。1日1時間程度の勉強でも卒業できると思います。
【スクーリング】
オンライン授業を忘れて休んでしまった時、自動で振替日程が決まりました。都合が悪い場合は柔軟に振替してくれます。
【サポート体制】
先生が毎月電話をくれたり、面談があったりなど、よくサポートしてくれます。他にも相談があってメッセージを送ったら、平日9:00-17:00ならすぐに返信が来て対応してくれます。
【先生の親しみやすさ】
どの先生も親身に対応してくれます。分からない問題があったらすぐ教えてくれるし、勉強以外でも雑談したり良いニュースを報告し合ったりできます。
【進路実績】
有名大学に進学した人もいるようです。通信制高校の中では比較的優れていると思います。海外留学なども充実しています。
【友人関係やいじめについて】
スラックというアプリを使って交流します。部活もあるので友達は作りやすいです。いじめは見たことないです。ほとんどの生徒がとても優しくて話しやすいと感じます。
【学費】
サービスの割に安いと思います。無料で参加可能なセミナーやプログラムも充実しています。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
月に数回しか通わないコースにていたので毎日自分の好きな時間に起きることができました登校した日の授業も体育やグループ活動などがとても楽しかった印象があります
【授業内容・コース】
強制の授業の回数が少ないので大学に行きたい人などはしっかり自分で勉強する必要があると思います
【高卒資格の取りやすさ】
ただテストを受けるだけなので誰でもやる気があればできると思います
【スクーリング】
学校側で決まっていて自分で調節はあまりできなかった記憶があります
【先生の親しみやすさ】
自分から質問したりすれば親身になって教えてくれると思いますでもあまり先生と過ごす時間がないので質問する機会が少ないかもしれません
【進路実績】
特に進路実績を気にしたことがないのでわかりませんでもそんなに進学してる人は少なそうだと思いました
【友人関係やいじめについて】
喋りかけたらみんな返事を返してくれるので友達は作りやすいと思います
【学費】
学費は少しお高めだとは思いますが高校に行かないよりは入学した方がいいと思います
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ネットコースなら簡単なレポート、年5日のスクーリング、単位認定試験だけで卒業できます。自由な反面自己管理ができない人には向いてないと思います
【高卒資格の取りやすさ】
上で書いたように教科書を見ながらできるレポート、追試ありで誰でも受かる単位認定試験、年5日のスクーリングだけで卒業できるので全日制や他の通信制と比べてもかなり楽に卒業できると思います。
【サポート体制】
自分は大学進学を検討してますが、担任の先生が親身になってサポートしてくれています。それ以外でも大学サポートチャンネルで別の先生がサポートしてくれます。同じように不登校経験者へのサポートもあると思います。
【友人関係やいじめについて】
実際に他の生徒と会うのがスクーリングと認定試験だけのため友達はほとんど作れないと思います。ただSlackを通してネット上で友達を作ることは可能です。人と接する機会がほとんどないためいじめに関しては起こりようがないと思います。
【学費】
N予備校やSlackでのネット部活など他の高校にはないサービスも受けれてこの学費は安いと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
すごくいいです 勉強の仕方も教えてくれるし進路相談や人生相談なども聞いてくれます 自分のペースでやりたいひとにおすすめです
【授業内容・コース】
必修科目の動画は分かりにくいと思いました オンライン授業はまだ受けた事がないのでわかりません
【高卒資格の取りやすさ】
自分次第です どれだけ自分が頑張ったかで卒業できるかどうか決まると思います ちゃんと課題をまじめにしていれば卒業できると思います
【スクーリング】
自由に決められます 先生に相談などして決めました やる気があれば変更できりと思います
【サポート体制】
年に数回だけしか行かなくていいかコースもあるので充実していると思います
【先生の親しみやすさ】
優しく明るい先生が多いです 面白い先生も多いです でもたまにDMを返すのが遅い時があります
【進路実績】
大学や就職さまざまです 先生が相談に乗ってくれるのでわからない時は先生に聞くといいと思います
【友人関係やいじめについて】
自分は基本はオンラインなのでいじめはありませんでした優しい人が多い印象です 趣味がおなし友達も多くいると思うので友達は作りやすいと思います
【学費】
すこし高いと思いますでもオンラインなのでお金が掛かるのは仕方ないと思います
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のペースでやりたいことができる学校です。
通信だから生きていけないなんてことはないと実感出来ました
この学校に行き、卒業できてよかったです
していると思います
オンラインのアーカイブ授業などもありがたかったです
しやすいです。
自分のペースで努力しつつ、したいこともしながら
卒業することができます
【スクーリング】
自由度の高い学校だと思います。
自分でスケジュールを立てることが多く、とても自由に
生活出来ました。
【サポート体制】
サポートがしっかりとしていました。とても充実していたと感じます
【先生の親しみやすさ】
相談に乗ってくださいます。
色んな面でサポートをして下さいました。
【進路実績】
生きていけます。好きなことをしながら、将来に向けての
努力もしながら通えるのでその後もすごく安定とは行きませんが
努力次第で良いところに行けます。
【友人関係やいじめについて】
ネットからいろいろな人との交流ができました
いじめもほとんどないと感じています。
部活のミーティングをdiscordですることがあったり
新鮮でした。
【学費】
少々高値です。ですが、その分行く価値のある学校だと思えました。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
N高では勉強や自分の興味のあることを自分のペースで学べるのがよかったです。
【授業内容・コース】
必修授業は普通で少し退屈ですが、課外授業なので自分の興味のあるものを学べるのがとても楽しいです。
【高卒資格の取りやすさ】
そこそこ勉強していれば進級できます。だから卒業はしやすいと思います。
【スクーリング】
自由にスケジュールを組み立てられるところはほんとうに良いです。
【サポート体制】
通信制高校なので大学受験への不安がありました。
でもSlackというアプリで色んな先生に相談したり、進路や職業体験のワークショップが沢山あります。
【先生の親しみやすさ】
登校日数が少ないのであまり対面で先生と関わる機会はないのですが、優しくて面白く柔軟な考え方をもった先生が多い印象です。
【友人関係やいじめについて】
ネットコースに通っているとオンラインで友達を作る機会はあると思うのですが、リアルでできる機会は少ないです。年に数回スクーリングがあるので全く友達が出来ないと言うわけではないです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分のしたいことが出来ます。色々サポートをしてくれますし、生徒にとってとてもいい待遇だと思います。勉強面での心配がありましたが、サポートが厚く、私にとても合っています。やりたいことがあれば惜しみなく相談できますし、全日制の時より勉強についていけました。
【授業内容・コース】
個人的になりますが、よく教えてくれます。全日制でついていけなかった分、この学校では様々に工夫してくれます。授業自体はそこまで悪くありません。しかし、学ぶ姿勢がなければどこの学校もサポートしてくれません。
【高卒資格の取りやすさ】
しやすいです。進路のサポートが特に手厚いです。自分のやりたいことについてよく相談できますし、周りとの刺激がより自分を成長させてくれます。やりたいことがぼんやりとしていたり、全くなくてもこの学校は、やりたいことを見つけられる場所です。
【スクーリング】
ほとんど自由です。これが1番の魅力ではないかと思います。やりたいことをしながら、勉強もできる。正直言って最強の環境だと思っています。バイトも出来ますし、私は週3で行ってます。
【サポート体制】
これも手厚いと思います。特に全日制でついていけなかった子などが多いので、その分色々とサポートしてくれます。私もとても仲の良い先生が出来、いろいろ相談しています。
【先生の親しみやすさ】
私は良い先生に出会えたので良いと思います。親身になってくれる方が多いです。先生というか、友達のような感覚です。その分、気楽で楽しいです。ですが、対応が遅い先生もよくいます。
【進路実績】
やりたいことが決まっていれば、それに貫き通す人が多いです。特にファッションやネイル、メイクなど、個人的に周りはそんな感じです。中には企業を立ち上げる人もいますし、就職率は良い方かと。ここから大学へ進学するひともいますが、専門が多いです。
【友人関係やいじめについて】
普通の学校より行事が多く、友達を作る機会はあります。しかし、通信なので時間が決まっていないので、そこは少し難しいかもしれません。まぁ、あまり問題はないです。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆3.85 (
222件)
★★★★☆3.97 (
123件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)