みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
612件中 361~370件表示

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私の場合は引きこもりで普通の高校を中退して世の中になかなか出ることができなかったので、まがいなりにも学校というものに属したという事実が少しだけ心に余裕をもたせてくれました。

【授業内容・コース】
    授業はとても面白いです。先生達が面白おかしく次いで言って分かりやすく教えてくれるのでとても楽しく授業を進められて充実しています

【高卒資格の取りやすさ】
    単位は簡単にとれるとおもうので比較的とりやすいとぼくは思いました

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できる学校だなと感じます!!!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。カウンセリングを希望すれば受けることができますし、在宅コースで入れば年に4回程度の登校で卒業できます。私も在宅コースなので年に4回通い、それで勉強をしています

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないのでそこまで先生と関わる時間はありませんが質問にもよく答えてくれる優しい先生たちがたくさんいます。

【進路実績】
    就職とかそういう将来のことを見据えているのであればやっぱり普通に大学や専門学校に行った方が良いかと思います。

【友人関係やいじめについて】
    中々社会に馴染めない人やひきこもひや体の障害などで浮いてしまった人たちのリハビリのための場所という風に考えるというのがいちばんだと思います。

【学費】
    学費については妥当だと思います学校の設備は勉強のカリキュラムが充実しておりまた勉強面に限らず生活面にも及ぶ先生のサポート体制も手厚いためとても満足しております

★★★★★5
    全日制の学校は自分に合わなかったのですが、それを補ってくれる学校でした。

【授業内容・コース】
    先生も教えてくれるところはきちんと教えてくれるので勉強で困ることは特にないです

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいと思います。単位がしっかり取れるように課題やワークなどを期日までにきっちりと提出すれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    わりと自由に調整できます。どの日にどれがいいとかは自分で決めれます

【サポート体制】
    私が全日に通えなかった理由も親身にきいてくださったのでサポートは充実していました。不登校やいじめなどを経験した方でもとても通いやすい学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    人によってという感じです。中には相談を親身にきいてくださる先生もいますが、ただ授業をやって終わりだという先生も割と多いです。よく分かりてませんが授業はきちんとしてくださいます。

【進路実績】
    自分の行きたい学校に行こうと頑張れば全然行けるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    みんか様々な人生経験を経てきた人が多いのでいじめについても理解が深い人が多くいじめは特にあまりみません。

【学費】
    学費は全日と比べてお高めですが、自分に合った高校がここだったので私的に妥当だと思います。

★★★★★5
    自分の時間を多くもつことが出来、やりたいこと、興味のあること、知りたいことなど、自分のために色々することが出来るのでやりたいことが沢山あるひとにおすすめです。

【授業内容・コース】
    短い動画が多く見返しもしやすいです。分からないところを繰り返しみたりすぐに分からないところを探すこともできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリングをしっかりやれば卒業出来るので忙しい人にもいいと思います。

【スクーリング】
    かなり自由です。スクーリングも年に数日しかありませんのでほとんど自分の思うようにできます。

【サポート体制】
    サポートはとても充実しています。精神的な負担を抱えているひとにも優しいところです。

【先生の親しみやすさ】
    月に1度電話がきたりしてこちらの話をよく聞いてくれるので安心できます。

【進路実績】
    人によって自分にあうコースを選べるので本当に行きたいところに行くことが出来ると思います。

【友人関係やいじめについて】
    SNSがあるので作りやすいと思います。人と関わるのが苦手な人でも大丈夫です。

【学費】
    妥当だと思います。全日高校に通うより安いですし満足しています。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通学コースに在籍してましたが、入学してよかったなと思ってます。
    ただ通学コースは不登校だった子には厳しい時もありました。

【授業内容・コース】
    色んなところと提携を組んでいるので色んな講座があったり、討論会みたいなのもありました。なのでコミュニケーション能力はつきました。
    学習面も大学生のTAさんが教えてくれたりしてとても良かったです。

スクーリングも面白い先生が多かったです!

【高卒資格の取りやすさ】
    紙ではなくパソコンやスマホでレポートを進められるからどこでもできるのでやりやすく卒業しやすいと思います。
    そして分からないところも聞いたらすぐ教えてくれますし!

【スクーリング】
    スクーリングは土日のみ、平日連日、宿泊と選べるのでそこはいいと思いますが生徒数が多く振替が効きづらいです。

【サポート体制】
    時には厳しい時もありますが、見捨てることは無いです。
    そして全生徒対応カウンセラーもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は若い先生が多くとても親身になんでも聞いてくれます!
    先生らしい偉そうな感じの人は少ないです!
    年に数回しか行かないスクーリング会場の先生も同様でアットホームです!

【進路実績】
    進路実績は8割くらいが進学だと思います。
    先生はやりたいことをとても尊重して進めてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    SNSですぐ友達はできます!なのでネットコースでも比較的できやすいです!通学コースでは友達を作るためのオリエンテーション期間があります!あと人見知りでも先生が仲介してくれます!
    そして通学コースでは何か揉め事があれば先生がちゃんと対応してくれます。

【学費】
    ネットコースは安いですしいいと思いますが通学コースは高めかなと思います。ただAdobeが無料だったりするのでまあまあいいかなという気持ちです。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってて別に嫌なところとかが特に思いつかないくらいにはいいと思う!だから、迷ってるなら通ってもいいんじゃないかな!おれはオススメしています!!!みんな!頑張れ!

【授業内容・コース】
    そこまで悪くないと思うから、いいんじゃないかなーと思います。充実さというのは高い評価をあげられると思う!

【高卒資格の取りやすさ】
    みんな卒業してるよ。僕も卒業出来たのでとてもいいと思ってまーす。だから留年とかはあまり気にしないていこう!

【スクーリング】
    うん!ほんとに自由ではあるんだから、自由さを求める点ではとてもいいと思う!自由さと充実さが共に優れてるからいいと思う!

【サポート体制】
    僕も沢山サポートしてもらったかな。すごくいいと思うしサポートされるから良いよ。

【先生の親しみやすさ】
    優しいからすきです。先生の評価はとてもよいと思いますよ。とてもいいですね

【進路実績】
    これに関しては普通かな、専門行く人が多いっていう印象ではあるよ

【友人関係やいじめについて】
    いじめない!し、友達出来た!し、これに関してはあんまり気にすることないぜ

【学費】
    悪くないと思う。これまでの評価見てくれたらわかると思うけど妥当かな

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体の調子をくずしてしまい、入院などをしたため全日制に通うのが難しくなり編入しましたが、自分のペースで自宅から勉強ができ、卒業資格もとることができるので良いと思います。

【授業内容・コース】
    映像の授業はわりと分かりやすいです。スクーリングの授業は先生の感じが明るくて楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。スマホでレポートを提出したり、ネットスクーリングなどして、テストを受ければ卒業できます。

【スクーリング】
    基本的に通わなくて良くて、数回登校型のスクーリングはありますが、スケジュールは調整できます。

【サポート体制】
    担任の先生とのビデオや電話での面談などあるので充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路や勉強のやり方などを丁寧に教えてくれたり、感じや対応はよかったと思います。

【進路実績】
    人によると思うのでよく分かりませんが、良い学校に行く人もいると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達はなかなか作りにくかったです。学校に行かないのでオンラインではあまり仲良くなりにくいと感じました。

【学費】
    高校卒業資格を家から学校に行かなくても取れるので妥当だと感じます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に入学できて良かったと思います。
    先生や学校全体のサポートも手厚く、一人一人の個性や希望にあった授業を受けることができます。

【授業内容・コース】
    授業はとても良く、私達の希望に沿った授業はもちろん様々なレベルの授業があるので、勉強ができない子も早く追いつきます。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制で、様々なコースがあるので、一人一人のレベルや希望にあった将来を望めるので、卒業はしやすいです。中には違うコースですが、偏差値の高い大学に進学した人もいます。

【スクーリング】
    コースなどで週何日や完全オンラインのコースもあるので、自分の時間を簡単に作れるので、さすが通信制だなと思いました(笑)

【サポート体制】
    授業から部活に至るまで、様々なカリキュラムや手厚いサポートがあり、最初は大変かもしれないですが徐々に成長していき、自分なりの自立ができるようになります。

【先生の親しみやすさ】
    先生方のサポートも手厚く、一人一人の希望に合わせた授業などを行ってくれるので安心です。たまによく分からない教師もいますが、ごく少数です。

【進路実績】
    大学でも国公立大学や有名私立大学合格した方もいます。通信制だからこそ自分の時間が作ることができて、それをバイトや勉強に費やすことが出来るのも、N高等学校だからこそだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    基本的には、同じ境遇などの人達が集まるのですぐに友達が出来ます。しかし、完全オンラインなどのコースの方々を考慮して、星は少なめにしました。

【学費】
    先生方などのサポートも手厚く、学校全体のことも鑑みた結果。
    N高等学校の学費は妥当であると感じていますが、オンラインなどに力を入れすぎて、通学の子達にも多少なりとも目を向けて欲しいなと個人的な要望としてはこれぐらいです。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進路相談を親身になって聞いてくれました
    パンフレットを比較しながら相談できたので心強かったです

【授業内容・コース】
    普段は家で授業をうけているので何回かのスクーリングでまとめて体育をやりました卒業のために仕方ないと思い頑張りましたが体力がないので辛かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    自主性を重んじているらしく自分でがんばらないと卒業は厳しいと思います。全日制よりも時間があって自由なのでバイトをいっぱい入れている子が多くそういう子は卒業できてなかったイメージがあります

【スクーリング】
    全日制から通信制にしたので自由な時間が多くて最初は戸惑いましたバイトも沢山入れたしよかったです

【サポート体制】
    話しやすい先生が多かったです。なんでも相談出来ました。
    直接話しにくいことでもLINEで話せたので良かったです

【先生の親しみやすさ】
    進路や授業のことなどの相談に新身になって答えてくれました。先生によるかもしれません。

【進路実績】
    日本の大学だけでなく海外の大学も選択肢にありました。私は家から近い日本の大学にしましたが海外の大学に進学している子もいました。

【友人関係やいじめについて】
    登校した時に近くにいる子と仲良くなれましたが初めて行った時は周りも静かで1人でした。コミュ力あればたくさん友達作れると思います。

【学費】
    公立の全日制高校に通っていたのでそっちに比べると高いと思います。制服でも私服でも大丈夫なので制服代とか浮いてるしあまり変わらないかもしれません

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    進学のことやレポートなど、かなり自力でやらないといけないけれど先生のフォローもまあまあある。自分から先生に聞きに行かない限りサポートは受けられないかも。

【授業内容・コース】
    年間の授業動画、確認テストがアプリに組み込まれている。プログラミングや中国語など、必須授業以外にも色々あるから良いと思う。基本は教科書に沿って説明してるだけだから分かりにくいっちゃ分かりにくい。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で計画を立ててレポートやスクーリングなどに参加しないといけないからそこさえしっかりできれば卒業できる。

【スクーリング】
    スクーリングの日程や場所などは自由に自分で決められる方だと思う。

【サポート体制】
    zoomでの面談があったり、zoom以外でも先生と会話できるツールがあるから不安なことなど色んな面でのサポートは受けられる。

【先生の親しみやすさ】
    進路のことや勉強面など気にかけてくれる先生もいる。Slackでの会話、電話やzoomなどで話をすることがあるのでネットコースの生徒は担任の先生とほとんど会わないが親しくなれると思う。

【進路実績】
    面接練習や提出書類の書き方などしっかり教えてくれる。就職のサポートもある。しかし進路指導のSlackを読んだり面接練習の予約を取るなど自分から行動しなければほぼ皆無。自分から進んで動けるのであればそういう面のサポートも手厚い方ではある。大学や専門に進む人が多い気がする。

【友人関係やいじめについて】
    コロナでスクーリングの日数も少なかったし友達作る機会ない。Slackで作ることも無理ではないけど、、ネ友みたいになる。

【学費】
    ネットコースは年に数回のスクーリングしか学校に行く機会がないから交通費もそこまでかからない。(スクーリング会場と家の距離があるなら別だけど)学費も安い方だと思う。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学生の時毎日登校についていけず、高校では通信制高校に入学しましたが、ネットでの授業なので助かっています。

【授業内容・コース】
    1人では分からないところが沢山ありますが、動画などがとても分かりやすいです。テキスト等を見れば分かる問題だと思いますが私には難しかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由に調整できます。バイトなど朝から入れられます。バイトとの両立は大変ですが、比較的自由に調整できます。その為私は朝から夕方までバイトをしております。

【先生の親しみやすさ】
    あまり関わる機会はありませんが、スクーリングの際などは教えてくれます。先生に対する不安は全くありません。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが年に少ししかないため、友人はあまり作ることはできません。作ることが出来ないからこそ、いじめなどはありません。サークル等に入れば沢山作れると思います。

612件中 361~370件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?