みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校の口コミ一覧

並び替え
612件中 341~350件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    できる人が上に。できない人はほんとにできない。だから自分で自分を管理できる人でないと厳しいかも。勉強もレポートの映像授業のみでは間に合わないし、レポートは勉強ではなく作業になっているのでちゃんとできる人は少ないと思う。また、先生の過干渉が面倒になったり、様々な制度について不満が多々出てくる。しかし、普通の高校では学ぶことが出来ないことを学ぶことができ、コミュニケーション能力が飛躍的に伸びる。PCも使えるようになる。校則もなく、髪を染めたり、ピアスを開けたり、アルバイトをしたり、さまざまな経験が出来ると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほんとにやばいことしなければ。留年してる人も少ない。進学する人も多い。

【スクーリング】
    これはそう。自分で自分を管理できれば簡単にやりたいことをやれるし、学びにくいことまで学ぶことができる。

【サポート体制】
    週に何回登校するか選ぶことができ、1年の中で変えることもできる。

【先生の親しみやすさ】
    上の指示でしか動けない人に見える。あまり良くはない。私はそんなに評価はしない。

【進路実績】
    まあまあじゃ?ただ、1部東大も出ているし、それだけできる人もいるということは分かる。

【友人関係やいじめについて】
    関わりやすい人が多い。いじめなんてもってのほか。友達も自分で選ぶ必要もあるかも。

【学費】
    普通の私立よりちょっと高いくらい。コースによっても変わるからあまり具体的には言えない。

★★★★☆4
    普通の学校と違い、自分のペースで勉学を勧められるのがいいです。通学時間をなくせるので、時間を効率的に使えます。友人関係で悩むことも私の場合はなく、気軽に過ごせます。勉強に熱心で大学受験に没頭する人もいれば、将来やりたいことを始めてる人もいます。普通はこうだからこうしないといけないという固定概念に縛られず過ごせるのは、精神的にも楽ですし、才能がある方は特に良い環境だと思います。ただ、友達と授業を受けて行事もして青春を謳歌したいという方にはあまりオススメできないです。しかし、友達はできます。趣味が同じであったり、将来目指すものが一緒だと仲良くなれます。完全に個人で高校生活するというわけではないので安心してください。必ずしも友達作らなくても、一人で過ごしてる方もたくさんいます。いじめはないので安心してください。学費が安いのも魅力的だと思います。単位も取りやすく、卒業もできると先輩にお聞きました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制なのに、凄く友達と交流しやすく。ネットワークでも可能なため、とても便利。また、様々な人達がいて、ちょい楽しい。僕は、とてもシャイだが、話しやすい環境にあるため、少し気が楽にる。教師も色々と分かってくれる。

【授業内容・コース】
    たとえ、行けなくてもネットワークでできるから、とても助かる。しかし、授業自体が普通。特に面白みもない。シャイな子には、オススメは、する。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本的に抜ける生徒は、聞いたことあるが、最初とか。普通な生徒は、しっかり卒業するらしい。単位も課題さえやってれば、普通に取れる。

【スクーリング】
    自分でスケジュールを決められて、レポートなどあるが、その他は、自分で出来る。

【サポート体制】
    不登校の生徒は、見たことあるが、その生徒に対してサポートはしているのだと思う。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に優しい。生徒の問題にも、しっかりと向き合ってくれていると思う

【進路実績】
    優れているとは言えない。大学に進学する生徒は、多くは、ないと思う。行ったとしても、レベルが少し低い。

【友人関係やいじめについて】
    教師は話しやすい。生徒とも、まぁまぁ。色々な部活動もあり、交流ができる。

【学費】
    いたって普通。留学とか、するのであれば。多少かかりは、するが、安い方だと思っ。

★★★★★5
    全日制から編入しました。
    編入の相談をしてくれた先生も入学してからの担任の先生も教科の先生もとにかく優しい方ばかりでした。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。
    やることやれば簡単に単位が取れます。

【高卒資格の取りやすさ】
    やらなきゃいけないものが明確で進めやすいです。卒業するに当たって分からないことがないのでともだちがいなかったりしても全然大丈夫です。

【スクーリング】
    年に一度、スクーリングの日とテストの日がありますが
    10日ほど候補があり自分で選んで登校できます。

【サポート体制】
    月に一度ほど担任の先生から電話がもらえてすごく明るいので
    普段家に1人でいて暗い気持ちになっている時とかはすごく気持ちが軽くなります。他には毎日slackが届いたり週に何度かzoomでHRがあったり、通信制なので1人きりと思いがちだけどすごくあたたかい学校です。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生には1度しか会ったことがなかったですが卒業する時は寂しく感じるくらいに良い先生でした。ほかにも教科の先生方も面白いし優しい先生ばかりでした。

【進路実績】
    就職でも進学でもどちらでも熱心にサポートしてもらえます。私は進学希望だったので対策をたくさんとってもらいました。ほかの人の進路は一切知りません。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作りたい人は作ればいいと思います。私はいらないと思ったので何もしてませんが、部活や同好会などがあって様々な活動をしていたと思います。

【学費】
    はじめから通信制にすればよかったと思いました。
    教材も使う分しか買わなくていいところもいいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のやりたいことをやることができてとてもいい。普通の学校には行けなくて最初は辛かったが今はあまりそう思わない。また広告にもでてくるので知名度もそれなりにあり安心もできると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業自体はしやすい。卒業できないという人はほとんどやる気がなかっただけだと思う。だからその点は安心できると思う。

【スクーリング】
    スケジュールも自由にすることができる。私は他にもやりたいことがあり、もちろん普通の学校でもできることなのだがこの学校ではそれを自由に行いながら勉強をするということができ個人的には満足している。

【進路実績】
    自分のなりたいものに行く人が多い。なりたいものが明確に決まっているという人にはよりおすすめできる。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分から積極的になるということができればできると思う。共通で趣味を持つ友達さえいれば友達は自ずとできる。いじめはほとんどなく通常の学校と同じような印象だ。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強になかなかついていけなかったんですが、全日制の学校よりも自分のペースで学習できました。また人間関係に悩んでいたのでわたしにはピッタリでした。私のような悩みを持っている方には合っていると思いますが、全日制の高校のようなスクールライフを楽しみたい方は、校則が緩いとかそういうところで入学を決めるとギャップに苦しむかもしれません。合う人にとっては素晴らしい高校です。

【授業内容・コース】
    満足しています。自分の怠けない心は必要ですが、努力次第でどうにでもなります。十分に学力を高められる環境です。怠ける人にはあまりおすすめしません。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業はしやすいと思いました。無理なカリキュラムでは無いと思います。

【スクーリング】
    かなり自由です。なので自分の思い通りにスケジュールを組めるところがポイントです。

【友人関係やいじめについて】
    友人は出来る人は出来ていますし、できない人はできないですね。そこは全日制と大差ありません。自分次第です。

【学費】
    大体はこんなものなのかなと思います。。どこでも同じくらいかと思います。

★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。授業内容も充実しており、とても良かったです。また自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができ、卒業するときは本当に自分の成長を感じることができました。

【授業内容・コース】
    全ての授業がとても充実しており、大いに満足できるものでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。自身で目標を立て、しっかりと学ぶことで卒業できます。

【スクーリング】
    しっかりとした、スケジュールを立てることができると思います。

【サポート体制】
    各自へのサポート体制はとても充実していました。よかったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生はしっかりと授業をしてくれて、充実してした生活を送れました。

【進路実績】
    海外への進路を実現している人も多くて、とても優れていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。趣味が似ている人であったり
    気の合う仲間と出会えると思います。いじめとかは全くないです。

【学費】
    妥当だと思います。色々観点からして、充実さを感じることができました。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことが決まっている生徒にも、決まっていない生徒にもとてもお勧めの学校です。
    先生も親しみやすく授業もわかりやすい!もしテストで点が取れなくても追試などでなんとか単位を取れるようにしてくれてます!

【授業内容・コース】
    授業はすこし退屈だけれど勉強は自分のためにもなるので常に頑張るようにしています。

【スクーリング】
    とても良いと思いますこれからも変わらないようにしてほしいです。

【サポート体制】
    犯罪行為でも起こさない限り基本何も無いです。スクーリングも私服派手髪でOK

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいい人が多くて助かっています。授業が飽きることがあまりありません。

【進路実績】
    指定校推薦がめちゃくちゃ多いです。手に職つけたい人には課外授業のプログラムが、大学入試を受けたい人には入試講座があるので希望の進路に向けて努力できる環境が整っています。

【友人関係やいじめについて】
    いじめというのがおこる環境から程遠い学校です。公立だったらいじめられるような友人が多いかも。でも、そういう友達をうらやましがったり、畏敬の目で見る友達も多い。あったかい。

【学費】
    妥当だと思っています自分が行きたかった高校なのでそれは親に感謝しています。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    N高はネット等に強い学校という看板で知られていると思うが、全く悪くないとは思わないが、特別にネットに強いという風には感じられない。課題が自分の好きな時にネットでできるということはとてもいい事だと思うが、コロナの時代になった時にもっと良い対策があったのではないかと思う。スクーリング等ももっと違うやり方があったのではないかと思う。

【授業内容・コース】
    普段は普通のオンライン授業。スクーリングはコロナの時代になってからはzoomと対面があるが、結果として良いかどうかは微妙。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題などを計画的にやれば良い。レポートは毎月どれくらい進んでればいいというような進度はあるが、最終的には12月までに終わっていればよい。

【スクーリング】
    私は、予備校に通っているので、オンライン授業だといつでも授業を受講することができるため、時間の管理はしやすかった。また、スクーリングなども予定が合わない日等は変更ができるので、良いようにスケジュールが立てられた。

【サポート体制】
    あたりまえかもしれないが、手厚いかどうかは、当たった担任によると思う。私の場合は1年の担任は手厚かったが、2,3年の担任は同じ方で手厚いとは感じなかった。1人の先生が約100人の生徒を見ているので、サポートを期待するよりは、自分からアクションを起こすことが大事だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    サポート体制で書いたように、当たった担任によると思う。スクーリング等で、対面の授業も受けるが、1年より2年、2年より3年と質が下がっているように思う。

【進路実績】
    人それぞれ。自分の特技を活かした進路に進む人もいるし、大学や専門学校へ進学する人もいる。

【友人関係やいじめについて】
    slackや、zoomスクーリング、登校型スクーリングを通して、仲良くなれる人は仲良くなれるのではないかと思う。

【学費】
    1年の時は担任のサポートも良く、スクーリングの授業もためになることばかりで妥当だと感じていたが、年々、スクーリング授業も使い回しで同じ授業を何度も受けたりして、微妙と感じることが多い。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全員にサポートが手厚いなんてのは理想。ある程度自分自身でコミュニケーションや行動を起こせる人間なら何かが得られるかもしれない。授業なんかも無いに等しいので、大学に行きたい方は普通の高校にいきましょう。

【授業内容・コース】
    通常の、先生が前にいて授業を受けるというものではなく基本的に映像授業。映像授業自体は充実しているのではないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえしていればいるだけで取れるとおもいます。きほんてきには。

【スクーリング】
    すごく高いのではないでしょうか。ただ、通学コースの場合年度内2回しか週何回行くか変えられなかったかと思います。

【サポート体制】
    あまり手厚くはありません。ただ、ちょくちょく連絡が来る程度です。先生はカウンセラーではありません。

【先生の親しみやすさ】
    まぁまぁです。やるべきことはしてくれるって感じです。親しみは感じやすかったです。

【進路実績】
    あまり詳しくありませんが、自由度はたかいのではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。コミュニケーションをする覚悟が重要です

【学費】
    難しいところではないでしょうか。義務教育ではないので、みんなに手厚いというわけではなかったです。

612件中 341~350件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?