みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校の口コミ一覧

並び替え
612件中 321~330件表示

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。勉強がついていけず引きこもりになっていたらこの学校を見つけてとてもいい支援をしてくださいました。

【授業内容・コース】
    授業は素晴らしいものばかりです、色々な体験をさせてくれたりします。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストで赤点以上取ったら簡単に卒業できます。ネットコースに行くと年に1.2回行けばいいだけなのでとてもいいです。

【スクーリング】
    スケジュールはネットコースだと比較的自由にやりたいときや好きなときにできます。

【サポート体制】
    不登校の私でもネットコースだと家でできて年に1.2回行くだけで学校が免除してくれるので不登校でもとてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもいい人でテストが試合で受けれなくても相談して家で受けさせてくれたりとても優しくて親切です

【進路実績】
    東京大学が4人京都大学が2人など普通の学校でなくても行けてる人がたくさんいるのでとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行かないのでいじめはほとんどありません。ですから心配しなくても大丈夫です。

【学費】
    サポートしてくれます。試合の時はお金を出してくれたりします。奨学金などでます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったなと思います。授業は自分のペースで進められるし友達作りや部活動なども充実していて、楽しい学校生活が送れています。

【授業内容・コース】
    授業は1ページごとに解説されている授業動画を見ていく形です。その他にも受験対策を始めとした様々な授業が無料で受けられるので楽しめると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート、スクーリング、テストこの三つが卒業するために必要なことです。どれも自分のやる気は必要になりますが、そこまで難しいことでは無いと思います。

【サポート体制】
    先生は相談に親身に乗ってくれるし、人前で何かをやらせると言うこともないので不登校経験者でも安心して学校生活が送れると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても話しやすくて面白い先生が多いです!人数も多くて自分と同じ趣味の人と話せるので楽しいと思います。

【進路実績】
    東京大学への進学実績もありますし、就職実績もあります。時間は自分の使い方次第なので色々な進路があると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分の趣味に合わせて部活動や同好会に入り、コミュニケーションツールを使いこなせれば友達作りは簡単かと思います。私も多数の友達を作ることができました。

★★★★★5
    全日制でいじめられ、この学校に転入してきました。先生も優しく、わかりやすく勉強を教えて下さります。また、進路指導や補習も行ってくれます。最初は友達ができるかとても不安でしたが、みんな私と同じような子達で、みんないい子だしすぐ仲良くなる事が出来ました。毎週課題をしっかりして、通わないと行けない日数を通ったら高校卒業をできます。私は在宅コースで年に4回行けば卒業出来ます。また自分で好きなように時間割を組むことが出来るので自由で楽しく過ごす事ができます。でも、正直普通の人(普通に学校に行ける人、ただ楽そうだからと言って行く人)にはあまりおすすめできません。学校に行けなくなってしまった人、引きこもりの人が行くところなのでリハビリとして行くところなのかなと思います。高校は卒業できるけど、将来のこと考えたら、、と思うと心配になります。個人的な意見ですが..。とりあえず、自分の好きな事が出来るので楽しいです!!

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は自由で楽しいし楽しいことができるから基本は別にいいんだけどどうあれいい学校です

【授業内容・コース】
    自分の時間で自分で授業を受けるだけ。わかりやすくまとめられている授業ではあるけど順番がよくないと思う部分もあるから理解できない嘆願もある

【高卒資格の取りやすさ】
    頑張れば当たり前に出来る。卒業したきゃ頑張れ精神だけもそれも当たり前か。ちゃんと1人で勉強できる人なら余裕の量だと思うから人それぞれだと思う。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できると思います。好きな事も両立できるからいいと思う

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートの体制は充実していたと思います。優しく話してもらいました。、

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生が多いし距離は近いけど防犯はしっかりしてる。親身ではない

【進路実績】
    自分の行きたいところへ進学する人が大多数だと思います。いける人もいればいけない人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    同好会で作る人が多いと思いますがSlackで作る人もいるかもね

【学費】
    割と安め。通信制高校にしては安い方だと思う。その分機材に金をかける人もいると思う

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    開校してまだ6年目ですが、毎年新たな取り組みを行う非常にユニークな学校です。従来の教育では味わえないような授業、部活、その他諸々、通信制の枠を越えたオンラインオフライン問わず楽しめます。生徒も様々な個性や夢を持っていて、一人一人が才能を思う存分発揮できます。

【授業内容・コース】
    普通高校で学ぶような一般教養(国語、数学など)のレポート学習以外に、N予備校という独自の教育ツールを用いて各自が好きな勉強を好きな時に受講することができます。プログラミングや動画編集、イラスト制作音楽制作などの教材も揃っています。

【高卒資格の取りやすさ】
    やることをこなしていれば卒業はできます。
    卒業(進級)に必要なのは
    ・毎月のレポート提出(7ヶ月分)
    ・必要日数分のスクーリングに出席していること
    ・年度末に行われる単位取得試験で一定の点数を取得すること
    この3つをクリアしなければ卒業はおろか、進級も難しいでしょう。
    ですが、決して難しいことではないので、自分自身の生活を計画的に送ることができる方に向いているでしょう。

【スクーリング】
    基本的に毎日自分のスケジュールで生活することができます(通学コース及びオンライン通学コースは登校日以外)。学習や趣味など自分が没頭していることに時間を費やすことが出来ますし、本校の生徒の多くがアルバイトやインターンなどもしています。
    スクーリングも予め指定された日付に参加することになっていますが、冠婚葬祭などやむを得ない状況においては先生と日程調整の相談ができます。

【サポート体制】
    小中学生時に不登校だった生徒も多くいます。
    でもそのほとんどの生徒が本校に入学してからは毎日自分のやりたいこと、頑張れることをして過ごせていると思います。
    先生方も不登校であってもなくても関係なく優しくサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    全ての先生がどのような先生なのかは把握していませんが、一人一人に親身になってくれる先生が多いと思います。
    私の今の担任は、英語のトレーニングのために英語で面談をしてくれたりします。

【進路実績】
    学校側は進学率も就職率もさほど重視していないと思います。
    なぜなら、生徒自身が行きたい進路に行けているかが重要であると学校側は考えているからです。
    大学進学をしたい生徒のためのサポート、就職をしたい生徒のためのサポート、海外進学や留学をする生徒のためのサポートなど本当に多様です。中には有名な大学に行かれた卒業生もいらっしゃいますが、それ以上に生徒が進みたい進路に進めると思います。

【友人関係やいじめについて】
    本校には大きくわけて、通学コースという各地にあるキャンパスへ登校するコースとネットコースという登校をしない完全通信制の制度があります。友人の作りやすさで言えば圧倒的に通学コースの方が良いでしょう。ですが、ネットコースで友人ができないということも考えにくいと思います。
    ネットコースに所属されるのであれば、slack上で行う部活動や同好会に参加することが1番繋がれると思います。

【学費】
    私は通学コースに在籍していますが正直授業料が高いとおもいます。もちろん、それ相応の授業を提供しているとは思いますが、コロナ禍でキャンパスが閉鎖されオンライン授業に切り替えている時も設備費などは通常通り請求されました。
    様々な奨学金制度を利用することをオススメします。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通学コースに通っているが、プログラミング専門のTAや、英語専門の先生がいるのでいいと思った。友達も努力すれば作れる。

【授業内容・コース】
    リアルで教えてくれる人が少ないので残念。ただ、ネット上では丁寧に教えてくれる。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングに参加をし、テストで合格点以上をとり、レポートを期限内で出せば卒業できる模様。

【スクーリング】
    教科は自分で選ぶことができ、スクーリングには最低5日で良い。

【サポート体制】
    ネット、通学共に担任がつくので、相談ができる。また、チャットや通話でカウンセリングができる。

【先生の親しみやすさ】
    通学コースに通っているが、趣味が合う先生とは、仲良く話している。生徒思いだと思う。

【進路実績】
    浪人生や、フリーター、ニートになる人は全日制よりは多い。ただ、ほかの通信制高校よりは少ない模様。東大や、京大に合格する人が数人いる模様。

【友人関係やいじめについて】
    コミュ障だと、作りづらい感じ。ただ、Slackというツールでネッ友を作ることはできる。いじめはほぼない。

卒業生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    メンタルの病気になって全日制の高校にに通えなくなり入学しました。結果、転校の判断をして、ここに入学して良かったと思います!当時は失敗したな…って落ち込んではいましたが、今考えるとスクーリングで友達もできましたし、在宅で授業を受けることができるのでメンタル面の負担も最小限で済んで結構よかったなあと思っています。

【授業内容・コース】
    まあ教科書に沿って進んでいく感じです。
    教科書読んでるだけじゃん!と思う科目もありました。
    でも5教科以外にも色々授業をとれて楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にレポートを進めて、年に数回のスクーリングにちゃんと行けば余裕です!

【スクーリング】
    めっちゃ自由だと思います。スクーリングもすごく少なくてすむので、予定も調整しやすいと思います。

【サポート体制】
    サポート体制というか、登校コースでなく通信コースなら、登校する日数がすごく少ないのでサポートは特にいらないと思います。
    そういえば、中学復習の授業もとれたはずなので勉強面での不安がある人でもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    スラックなどで結構色々と気を遣ってくれていたかなと思います。レポートの進度が遅れていた時にはメールを下さりました。

【進路実績】
    よく知りませんが、自由なスケジュールの中でめちゃくちゃ勉強したらどこの大学でも入れると思います。私は専門学校に入学しましたし、ここで仲良くなった友達は大学に通っています。

【友人関係やいじめについて】
    実際会うとなればスクーリングで知り合うことしかできないと思いますが、Twitterなどでは結構つながりやすいと思います。いじめはないです。1人でいたいなら1人でいればいいって感じの雰囲気です。1人でいても別におかしくないです。

【学費】
    普通に高校卒業資格を得られるし、別に高くないと思います。妥当ですかね

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の高校に通いたい人や全日制の高校に合わなかった人にはオススメ出来る高校です。

【授業内容・コース】
    ある程度は充実していますが、基本的にライブなどではなく、動画での映像授業のため、その場で質問を聞くことが出来ないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートとスクーリング、学年末の試験さえ受けて合格すれば卒業できます

【スクーリング】
    すごく自由です。レポート終わればスクーリングの日を早い段階から決められます。

【サポート体制】
    毎月担任の先生から電話があり、色々サポートしてくれるので充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    結構親しみやすい先生が多いです。先生というより年上の知り合い、友達といった印象です。

【進路実績】
    しっかりレポート以外の時間も勉強に割けば良いところに進学できます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないです。通信制なので基本的に人と会うことはすくないので…

【学費】
    妥当だと思います。奨学金などを使えば高校生のバイト代でも上手く行けば払えるかもしれないです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生みんなが生徒思いで、個人に寄り添って、将来への道を一緒に考えてくれるし、いろんな方面への興味関心が広がる講習が多く設けられているからです。

【授業内容・コース】
    必須授業のみだけではなく、特定の分野を深めたい人や、他にも興味のある人向けの、授業が用意されていて、選択できるようになっています。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の時間がある時に、授業の動画を視聴していき、毎月の締め切りまでにレポートを提出するので、卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    担任の先生を通して、日程の調節は相談可能で、比較的自由に調整できると思います!

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。個人に寄り添って、話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身で、それぞれの事情を理解して、寄り添って話してくれます。何より面白い先生方が多いです。

【進路実績】
    生徒数が多く、それぞれ支えてくれるので、実績はいいと思います。進路相談に乗ってくれるので、助かります。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の生徒は、インターネット上でのコミュニケーションが得意な人は、友人は作りやすいと思います。

【学費】
    手厚いサポートや受講しやすい内容に比べて、比較的安いと思います。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    サポートは充実。
    ただ金持ちの人ばかりでそれに合わせてイベントをするので、基本不参加

【授業内容・コース】
    音質が悪いがわかりやすいのが多い
    だが幾分深く下げすぎるので退屈になるのと割と関係ないこともする

【高卒資格の取りやすさ】
    基本ゆるこく他の生徒の不正を報告しても基本無視するので卒業はしやすいかと。

【スクーリング】
    ある程度ある選択肢から日程を選べるが、時間割は基本固定。また向こうが指定する場合があるので割と固定気味

【サポート体制】
    基本放置が目立つ。半年に1回連絡が来ればいい程度な感じがする。
    人数多いから仕方ない感はある

【先生の親しみやすさ】
    基本生徒のことを放置するので余り信頼はしてないというかできない

【進路実績】
    こちらも微妙。元々ニートになりてぇ人や金持ちの子供ばかりなので基本学校側は動かない

【友人関係やいじめについて】
    ネットの学校なので、リアル交流が少なく非常に作りにくい、いじめは無い
    というか聞いたことない

【学費】
    妥当と思う、楽に高校卒業資格を取れるので良いと思うが、それなりにはする

612件中 321~330件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?