みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

N高等学校の口コミ一覧

並び替え
612件中 301~310件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校、持病も持つなど様々な環境の生徒に柔軟に対応していると感じたからです。正直、私が不登校になって人間不信のようになっていましたがこの学校に入ってそういう気持ちも無くなりました。不登校=中退、とか恥ずかしいとかそういう考えじゃなくていいんだと気付かされました。

【授業内容・コース】
    どのコースに入るかによって決まると思います。自宅の人はやはり物足りないだろうし、かと言って詰めすぎても勉強が辛い、などという人には厳しいのではないかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    やはり卒業しやすいです。通信制の学校ですので。ここが1番の魅力じゃないでしょうか。

【スクーリング】
    比較的自由です。バイトしたり、部活したり、みんなそれぞれやっています。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポート、カリキュラムは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。親身な先生ほど人気が高いですね。ここに期待しすぎるのも良くないと思います。

【進路実績】
    やはり専門学校に進む人が多いです。大学に行く人は学校内でもすごいなぁ、という感じです。

【友人関係やいじめについて】
    少ないです。やはり、いじめとかそういうことを経験した人もいるので。

【学費】
    妥当です。どのコースを選ぶかによって変わりますので、自分次第かと。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校になってしまい、もうどうしたらいいかわからなかったけどこの高校に入ったよかったです。たいいくたいかいや文化祭などの行事はあまりありませんでしたが、私にとってはいい思い出がたくさんあるような気がします。

【授業内容・コース】
    ふつうです。めっちゃ楽しいということもないし、めっちゃ退屈ということもありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。バイトとかしながらでもできるところがいいです。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できると思います。便利でありがたいです。

【サポート体制】
    通信制なので、サポートもこれが普通だと思うのですが、ありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    普通の先生です。全日制と全然変わらないと思ってもらえるといいです。

【進路実績】
    あまり優れてはいません。しかし、勉強ちゃんとする人、しない人に分かれるので一概には言えません。

【友人関係やいじめについて】
    私にも友人ができましたので、つくりやすいかなとおもわれます。

【学費】
    妥当だと思われます。多分ですが。あまりわかりません。価値観がちがいますからね。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ほぼ全員と言っていい先生が親身な対応をしてくれるのが先ずとても大きいです。
    自分の将来の目標や今やりたいことをしっかり理解した上で話を聞いてくれたり相談に乗ってくれるのでとても助かります。
    夢を叶えるためにこの学校を選んだことを後悔したことはひとつもありません。ふじびふ

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで何事も取り組めるので体が万全でない人や、事情のある人も卒業がしやすい学校かなと思います。

【スクーリング】
    基本的に自由がかなり聞いてもらえるので助かります。
    登校日数についてはいくつかある中から選ぶので自分に合ったプランを選択することが出来るので入学の決め手の大きなひとつにもなりました。

【サポート体制】
    通信、登校どちらも手厚くサポートしてくれ、過去に何があったか等も親身に付き合ってくれるのでとても安心して学校生活を送ることができます。

【先生の親しみやすさ】
    ほぼ良い人しかいない。
    どの人も親身でなんでも話を聞いてくれ、自分の味方になってくれる

【進路実績】
    通信と舐められがちですが、多くの実績もあり、夢をおうという観点での実績もとても高い水準にあると思います

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇や思いを持った人が集まるので友達は作りやすいと思います。

2017年

★★★★★5
    文化祭が面白く、通いたいと思いました。元々対人恐怖症で高校は通信制で探していましたがイベントの充実しているところに魅力を感じ、入学を決めました。

【授業内容・コース】
    はい、とても充実しています。ですがあたりの悪い先生が何人かいてその先生だと分かりずらくて最悪です。
    あ、でも、ほとんどは、いい先生で、助かります。毎日楽しく授業させて頂いてます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はどの高校よりも、しやすいと思いますなんせ通信高校なので笑笑
    周りの高校の卒業のしやすさが分からないのでなんとも言えませんが。

【スクーリング】
    とてもとても自由です。課題さえ提出すれば特にうるさく言われることもありません。

【サポート体制】
    とてもいいサポートだと思います。先生方も親身になってくださいます。面談を良くしてくれるので自分の心境を話しやすいです。タスカッテマス

【先生の親しみやすさ】
    親身です。なんにんかを除いて大好きです
    これからもわかりやすい授業よろしくお願いします。いつもたくさん雑談聞いてくれてありがとうございます。

【進路実績】
    先輩がたはふつうのだいがくににゅうがくするひとや、そのままはたらかれる方もいました
    じゅうにんどいろと言った感じでみなさんいろんなみちにすすんでいらっしゃいます、

【友人関係やいじめについて】
    通信なので周りの紅葉よりは作りずらいと思います。だけどまあまあできます

【学費】
    それ相応に、と言った感じでしょうか、周りの高校がよく分かりませんがお父さんお母さんいつもありがとうございます。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校でした!
    プログラミング等も学べてよかったです!
    勉強のフォローが厚かったです!

充実してます!
    勉強もわかりやすいですし友達もいいですよ?!!
    とても楽しいですっ!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います!
    よっぽどの事をしなければ大丈夫です、、
    普通に生活して普通に過ごしていれば問題は無いです!

【スクーリング】
    スケジュールは自由な方だとは思います!

自分に合うように調整できると思います!

【サポート体制】
    サポートともよく、充実もしていてとても過ごしやすいところでした!

【先生の親しみやすさ】
    私の時はとてもいい先生ばかりでした!
    勉強も教えてくれてとてもよかったですし、話かけやすかったです!

【進路実績】
    進路の事はわかりません。
    でもみんなそれぞれ好きな道を進んでいるので進めばいいと思います!

【友人関係やいじめについて】
    いじめは比較的少ないと思います。
    そもそもあんま会うこともありませんし、お互い深くなりすぎないのでいいと思います
    いじめはあったとしても私は聞いたことありませんね、

【学費】
    学費に関しては私はよくわかりませんが安くは無い気がします、、

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い学校です。有名アスリートや進学実績を見て入学を決めました。勉強が苦手な僕でしたが、先生方の授業がわかりやすくてとてもスムーズに進めている気がします。
    通信制でも学校行事は充実していてとても楽しいスクールライフが送れています。

【授業内容・コース】
    とても良いものだと思います。
    僕の場合は、午前中に必修授業をして午後からは自分のしたいことを学ぶ課外授業に当てています。自分が興味のあることを専門的に学ぶことが出来るので授業自体楽しく感じるし、将来にも繋がってくるようなことを学べていいと思います。課外授業では実際に現地に出向いて学ぶこともあります。百聞は一見にしかずと言いますし、このように実際に目の前で見て、触れて、感じる機会があるのはとても良い事だと個人的には思いました。

【進路実績】
    昨年度は東大に現役で3人合格しています。
    この人数をどう捉えるかは人それぞれとは思いますが、僕は多い方なんじゃないかなと思います。
    先生も手厚いサポートをしてくれるので頑張って勉強していけば合格していけると思います。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていてよかった
    勉強もわかりやすく先生たちが教えてくれるため、卒業しやすいです。
    学校の予定にとらわれずに自分てやりたいことが明確に決まっている人達にオススメ出来る学校だと思います。
    特にプロゲーマーなどをめざしている人はテレビ等でもよく話題にされるほどの強豪校であり、部員とも互いに切磋琢磨し会えると思っているのでそのような方にもおすすめできます。

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすく面白い授業か多いです
    単位数は決められているため基本的には全て受けなければ行けません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすい学校です。
    わからないところかあれは個別に教えてくれるのて新ばいありません。
    資格などは個人での勉強次第なので人それぞれになっていくと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはあまりに気にせず自由に調整することが出ていると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    一人一人のことを考えてくれているのでとてもいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    あまり作れません。
    しかし、趣味の合う友達などと個人て連絡をとりあえば親しくなれるとは思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やりたいことがあるならオススメ。
    自己管理能力が問われる。が、自己探求のきっかけにもなる。
    何かをやりたいなら自分から動かないと何も始まりませんし、そこに関しての助言など殆どないので自分から動くのが肝心。
    人間関係に関しては人数多すぎてなんとも言えないけど、人間関係上手くいかなくても次!が出来るのがNの良いところかな。
    とにかく時間がある。時間が欲しい人には最適。
    私は最初はめちゃめちゃ入学するの嫌だったけど、人間不信から結果的に生きる希望までもらえたので入ってよかったと思ってます。よって星4です。
    ただ先鋭的な?未来の教育と言われたら微妙なので、その辺期待して入らない方が良いかも。特に通学コースは思てたんと違う感が強くて、チャラい人多くて残念な気持ちになりました。やる気ない人多すぎ。ネットでワークショップやら何やらに参加して、塾通ったり独学で学んだりする方がよっぽど有意義な時間を過ごせる感じですね~。
    やりたいことor時間が必要な人にオススメの学校です。油断してると3年間あっという間だから注意して生活してね!!

【授業内容・コース】
    N予備校は、可も無く不可も無く。レポートは簡単で、教科書を見てもOK。わかり易さは教師のエコヒイキが無かったり万全の状態で受けられるなどの面から見て良いというくらい。普通。ほとんどの学生が、最初は頑張って授業を受けるけど、段々流し見になっています。他にやる事が多すぎて学校の授業を受ける時間が勿体無いと思う人にはおすすめだけど、楽したいだけだと本当に何もやらなくなる可用性の方が圧倒的に高い。それでも進学できちゃうのがN高なので。
    ワークショップやら政治部投資部マイプロ辺りは比較的楽しい。オン通や通学のプロN?みたいなのは半数以上がやる気無くてガッカリするのでオススメしません。

【高卒資格の取りやすさ】
    めっちゃ簡単に単位が取れます。
    レポートを90点以上にして、期日を守って、スクーリングに出て追試でもちゃんと受ければ4以上確定みたいなものです。

【スクーリング】
    自由すぎて心配になるくらい自由です。
    今年はコロナで延期になったので、スクーリングがいつになるかは未定なので、そこだけ心配ですが..

担任の先生にもよりますが、比較的融通の効く高校かと思っています。

【サポート体制】
    メンタルケアは期待しない方がいいです。カウンセラーは少ないし、教員やスタッフさん達は人数が多い分当たり外れ激しいので。
    ただ、担任と相当合わない場合は申し出てみると変えてくれる可能性があるかもしれないです。保証は出来ませんが。
    ただ、不登校経験者や病気を経験した学生なども多いため、生徒同士で不登校だからあいつは嫌だみたいな事には全くならず、偏見が無いですね。そこらへんは居心地良いのかなと思います。
    勉強のサポートは特別クラス的なのがあるらしいですが、入ったことないので知りません。
    志望校に関しての詳しい情報はう~ん..という感じ。とにかく担任の先生の見てる生徒数多すぎて回ってなさそう。

【先生の親しみやすさ】
    私の担任は大当たりだったのでとにかく最高でした。

私は通学、オン通、ネットと色々コースを変えた勢なのですが、オン通以外の担任は最高で、親身に話を聞いてくれるしメンタルケアや進路の話もしっかり聞いてくれます。ただ私が当たったオン通の担任が最悪で正直何言ってるかわからないレベルでやばい人だったので、速攻で変えました笑
    他の生徒の話とか聞いてると当たり外れあるようですね~。相性なのでなんとも言えませんが、基本は積極的な生徒には好意的だと思いますよ。

【進路実績】
    専門学生5割、優秀大学進学0.5割、比較的優秀・普通の大学進学2.5割、その他ニートみたいな体感です。あくまでも体感ですが、かなり専門行きが多いですね。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いと思います。通学は知りませんが、ネットだといじめを出来る環境自体が無いし、仮にいじめを受けたとしてもSNSでの暴言などだと思うのですが、Slackでそのような暴言などを受ける場合学校側がDMを管理している為そこらへんは安心要素かと。
    友達は、こちからから行かないと皆受け身すぎて自分が受け身だと作れません。ただ勇気を出して声かけてみると、結構皆ウェルカムなのでその辺は頑張ってみてね。9割は普通の人だけど1割ネット弁慶のやばい人、出会い厨らしき人もいるらしい?がいるのでご注意を。

【学費】
    通学は高すぎ。ネットは安くて最高。オン通は忘れました、個人的には自己管理能力ややりたいことさえあれば、圧倒的にネットがオススメです。

2019年

★★★★★5
    中学時代は不登校気味で全日制では無理そうだとおもい、この学校に決めました。過ごしやすくこの学校に通えてよかったなと思います。

【授業内容・コース】
    とても分かりやすい授業ばかりです。集中力がなくならないよう、きちんと寝る生活を心がけていますを

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいとおもいます。やる気がなければ無理かともおもいますが、あるのであれば卒業はできます。

【スクーリング】
    比較的に自分の要望通りに決められるのですごく便利です。友達で体調があまり良くない子も何日か置きに設定しています。

【サポート体制】
    充実しているとおもいます。何かあれば相談にのってもらえ、すごくいい学校かなとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれると思います。優しくて私自身もお世話になっています。

【進路実績】
    まだ在学生なのでそこはわかりませんが、進路実績はあるのではないかとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありませんし、聞いたこともないです。そこに関しては友達も作りやすいかなと思います。

【学費】
    妥当だと思います。先生も友達も親身になってくれるので、過ごしやすくオススメです。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3年時に転入した者です。学校の支援や制度はかなり充実してると思います
    私は3年時に転入して受験生だったのであまりこれらの物は活用できませんでしたが、牧場や伝統工芸品などの職業体験や、声優や有名ボカロP、他にもゲームプロデューサーなどの校内演説イベントなど他の高校ではまず有り得ないであろうイベントを頻繁に開催しているので、通信制の難点に挙がりがちな将来の夢が見つかりにくいってこともこの学校なら本人のやる気次第で解消できると思います。ちなみに希望者のみなので必ず受けなければいけないものではありません
    また、校内の連絡はスラックというSNSを使って行うのですが、クラスのグループチャットもあるし部活探しも基本そこで行うので本人が作ろうと思えば友達もしっかりできる環境です。少し勇気はいるかもしれませんがね。
    大学受験の支援も手厚く、難関大志望者向けの指導も行っており、有名塾講師の授業を配信してたりするのでもしかしたら塾に行く必要もないかもしれませんね。
    設備面ですが、例えば図書館こそありませんが、元々の学費も安いし先生がオススメの本を紹介してくれたりするのでさほど問題はないと思います

【授業内容・コース】
    全教科の授業を年5日の登校日以外は予め録画されてる映像授業を視聴し課題を提出する形式で行われます。
    映像授業は基本的に淡々と教科書を読み上げていくものなので少し退屈かもしれませんね。
    対面授業に関しては、どちらかというと大学の講義のような内容を取り扱っているので私個人としてはすごく面白かったです

【高卒資格の取りやすさ】
    普通にしてれば卒業はしやすいです。が、良くも悪くも全て本人のやる気次第で左右される学校なので、授業や課題を溜めてしまうと期限ギリギリに手をつけて間に合わないことになる生徒さんも実は多いのではないかと思います

【スクーリング】
    スクーリングは年5日しかなく、あとは映像授業と課題以外はほんとにフリーなのでよく言えば自由、悪くいえばいくらでも怠けれる環境でもあります。スクーリングの日程は基本的に自分が希望した時期に受けることができます。

612件中 301~310件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?