みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   N高等学校   >   口コミ(評判)

N高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.12( 612件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

N高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.12 35位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
612件中 111~120件表示

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    カリキュラムの自由度や、WEBの活用など、新しいタイプの高校だと思います。やる気があれば、成績を伸ばして、難易度の高い大学に進学することも可能だと思います。

【授業内容・コース】
    WEB授業はそれなりに質が高いとは思いますが、どうしても一方通行なので、対面授業よりは充実させるのが難しいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由です。スクーリングも比較的選択肢が多かったと思います。

【サポート体制】
    在宅で授業を受けていて、スクーリングの回数も多くはないので、悪くはないですが、特別なサポートはあまりなかったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生からはときどき個別に連絡があって、状況を聞いてくれたりしています。また、オンラインでの学活活動など、楽しんでいました。

【進路実績】
    運営会社がそれなりに力を入れているので、実績は優れていて、有名大学への進学実績もあります。学校が若いので、これからさらに実績が上がってくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等の問題は聞いたことはありません。通信制ではいずれにしても友達作りは制約が大きいと思いますが、作ることはできると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。他校と比較したことはないのですが、特に高いとは思いませんでした。

【卒業のしやすさ】
    一度ペースを崩して予定から遅れてしまうと、追いつくのはたいへんです。どうしても嫌いな教科が後回しになってしまうので、嫌いな教科が残ってしまって、モチベーションを保つのが難しくなります。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。特に不満を持つような項目はないと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通常の授業やカリキュラムをこなしていくほかに、ネット参加型の活動やまた、実際に現地へ行って行う体験活動など、生徒が自ら考え、行動し、成長につながる企画が豊富に用意されているのには驚きました。しかもどれも任意参加で強制ではないので、自分で主体的に選ぶことができるのが特徴です。これまでの高校では見られなかったような取り組みがたくさんあることがとても良いと思います。

【授業内容・コース】
    まだ始めたばかりなので、何とも言えませんが、子供の話では授業は分かりやすいとのことでした。

【スクーリング】
    スケジュールの組み立てについての自由度はかなり高いと思います。N高ではネットコースと通学コースがあり、ネットコースのみの生徒は年に数日間のスクーリングに出席する必要がありますが、それ以外は基本オンラインでの学習になるため、自由に学習を進めていけます。自由度が高いので勉強以外の時間はバイトもしています。

【サポート体制】
    サポートはいろいろな面で充実しているようです。うちの場合、不登校経験はないのですが、個人的な悩みや困りごとなど、親身になって相談できる環境が整っているようです。

【先生の親しみやすさ】
    まだ前の高校から転学したばかりなので、評価が書けるほど時間が経っていません。 評価3としたのはそういう意味でした。

【進路実績】
    進学を希望する生徒さんには専用の特別コースが用意されています。また、生徒一人一人の希望に沿った学習環境や進路相談なども充実しているようです。

【友人関係やいじめについて】
    うちの場合はネットコースでまだ他の高校から転入したばかりなので、友人作りなどはこれからです。N高は任意参加型の社会に密着した様々な体験活動も用意されているので、そのような機会を通じて友人を作れる場が用意されているようです。

【学費】
    ネットコースのみだとそれほど費用はかかりません。ですが、進学希望で大学受験のためのコースにしたりまた、プログラミングなどのコースを希望する場合はそれなりの費用になるようです。

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで学習でき、また担任制なので困ったことや分からないことはオンラインで連絡が取れ、進めていけるので、無理なくステップアップできる。自分の意志で学習を進めていけるなら、単位は取りやすいため、問題なく卒業できる。

【校則の厳しさ】
    基本校則はないとの事です。子供にとっては自己管理が必要になりますが、親が心配するほどではなく、しっかり自分で考えて行動しているようです。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    今の本人の状況に最適で、高卒資格を得るには最高の学校だと思います。

【授業内容・コース】
    出来なかった所は繰り返し学習できたり、解説もわかりやすいので、問題無いと思います。

【スクーリング】
    基本は在宅での学習だが、年に数回は遠方でのスクーリングがあり、親が連れていかなくてはならないので負担。しかし年に数回だけの事なので非常に困難というわけでは決して無い。

【サポート体制】
    相談窓口も親切で、問題が起きた時にも代替策を提案していただいたり、全く問題ありません。

【先生の親しみやすさ】
    担任は本人の状況に理解があり、困難な状況にも快く対応して下さるので、何の問題もありません。

【進路実績】
    大学進学コースや起業コースなども充実しており、ヤル気があれば色々と進路は広がると思う。

【友人関係やいじめについて】
    基本がネットでの学習の為、そもそも他人との接点が無い。しかしチャットルームなど交流のチャンスは用意されているので、本人の気持ち一つでオンラインでの友達を作る事はできると思う。

【学費】
    制服が必要無く、最低限の教材だけで良く、国の助成金対象にもなっているので、負担は少ないと思う。

【卒業のしやすさ】
    期日までに、自分のペースでスケジュールをこなせば、日々の目標が達成できるので、わかりやすく、達成感もあって取り組みやすい。

【校則の厳しさ】
    ネットコースなので、一般的なネットでのマナーができていれば構わない。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ4]
    この学校は他の通信の学校と、比較すると全体的には良いと思います。

【授業内容・コース】
    授業は好きな時間に受けられるし、何回も受けられます。ただ質問などなかなかできない。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由に調整できると思います。自分の好きな時間に授業を選択できます。

【サポート体制】
    サポートは普通だと思います。具体的にどのような対応をしているかは不明です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は若い人が多くそんなに一人ずつに細かく対応できないように感じます。

【進路実績】
    推薦などはたくさんありますが定員が少なかったり地方が多くです

【友人関係やいじめについて】
    通信ということでほとんど会わないので友人を作るのは簡単ではない。

【学費】
    私立と比べると安いですが、公立よりは高いですが妥当だと思います

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。単位をしっかり取れば大丈夫です。自分の好きな時間に授業が受けられます。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるいと思います。服装などある程度自由になっています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    本人も気に入っており、自分のペースで学習も進められるのでゆとりがある。好きなことに注力しながら高等学校卒業をしたい方には非常によい進学先ではないかと思う。

【授業内容・コース】
    ネットワーク環境でVRなども取り入れられ、先進的な環境で授業が受けられる。

【スクーリング】
    時間帯の拘束がなく、自分自身で決めたスケジュールで学習を進められる。

【サポート体制】
    いろいろな体験機会、通常の学習以外の実学的な分野も学べるテーマを多々提供しており、将来に向けた検討の参考になる情報が多い

【先生の親しみやすさ】
    通信によるコミュニケーションのみであることにより、必要以上の干渉がなく関係は良好。

【進路実績】
    拘束なく、自由に興味のある分野に取り組むことができるためだと思うが、優れた生徒も輩出している。

【友人関係やいじめについて】
    他生徒と無理にかかわる必要がなく、そもそもそのような状況が生じない。

【学費】
    授業、教材、学習環境、スクーリング等の内容から、また通学費用がほとんどかからず非常に安価である。ネットワーク費用は微々たるものである。

【卒業のしやすさ】
    レポートの作成を丁寧に指導してくれる。定期試験前のフォローが充実している。

【校則の厳しさ】
    社会的なルールを守れれば、校則には反しないレベルで自由度が高い。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    中学時代不登校だった子供がちょくちょく休むことはあっても、楽しいと言って通っているので親としては良かったかと

【授業内容・コース】
    必須科目はPCでの学習なのでそれなりだが、来年度からはVR対応となるのでより学習には良さそうだ。グループワークなどがとても充実しているように思う

【スクーリング】
    条件さえ満たせば、履修内容を好きに決められるので、自由にスケジュールを決めれると思う

【サポート体制】
    これといったサポートを受けていないので判断できかねるが、サポートを受けたければ可能なようだ

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいとは思わないが、不満もない。また先生といえども人間なので、いろいろだ。

【進路実績】
    大学進学希望者にもそれ用の学習手段が用意されているし、社会に出でから役に立つカリキュラムも豊富である。

【友人関係やいじめについて】
    共通の趣味を持った生徒/中学時代の境遇が似たような生徒も多いので、友達は作ろうと思えば作れそうだ。いじめの話もまったく聞かない

【学費】
    通学コースだとやはり学費はそれ相当な額になるが、カリキュラム内容、私学であることを考えると仕方がないのかとも思う。通信だけであれば高くはない

【卒業のしやすさ】
    レポート/スクーリングさえきちんとやれば、だれでも卒業できる

【校則の厳しさ】
    校則は緩いとおもう。服装/髪型等で何が禁止なのか聞いた覚えがない

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    体調不良により電車通学ができなくなり、2年次から転入しました。週3クラスで通い始めましたが、体調が整わず週1に変更。以来、順調に学習できるようになりました。コロナ禍で学校全体が大変な状況ですが、通信制のメリットが生かされて生徒たちは落ち着いて学習できていたと思います。今後、生活を取り巻くネット環境を思うと、N高独自のネットを活かした取り組みはますます評価されていくのではないかと思います。

【授業内容・コース】
    午前中は、テーマに沿ってグループで取り組むアクティブラーニングなどをよくしているようです。通う日数によって、取り組める課題も異なっているので、特に人とのやり取りが苦手であれば、週1クラスや自宅学習クラスを選んで問題ないと思います。生徒は受験に向けた映像授業を見ることもできるので、自分の進度に沿って選択していけると思います。難関大学を目指すプログラムもあります。

【スクーリング】
    登校日は週1クラス、週3クラス、週5クラスともに曜日が指定されています。生徒から曜日選択をして通うことはできません。他校にはない専門コースもあるので、特にプログラミングに特化して学びたい子などは、かなり実践的な経験を積むことができると思います。

【サポート体制】
    個人の単位取得に関しては、学校で卒業単位に間違いのないよう進めていただけると思います。先生との面談は、決められた時期以外にも、気軽に放課後の時間を使って話したりできるのではないかと思います。専属のカウンセラーの先生もいるそうです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は若い肩が多いので、学生にとっては接しやすいのではないかと思います。ただ、一人の先生が担当する生徒数は全日制の学校とは比較にならない数だと思うので、何かあったときには自発的に相談しないと伝わらないと思います。先生には直接連絡できる手段があるので、対面より話しやすいのではないかと思います。

【進路実績】
    毎年入学生が増えているので、サポートプログラムも年々充実するよう進められていて、実績も伸び続けているようです。東大に進む子もいるし、就職する子もいます。それぞれに対して、サポートされています。

【友人関係やいじめについて】
    週5クラスは見学してみると、ほとんど全日制の高校と変わらない印象でした。教室が限られているのでちょっと狭いなと思いましたが、生徒たちは特に気にしている様子はありませんでした。通学は週3でも週1でも単位取得に問題はありませんし、心配であれば自分の感覚を大切にしてどのクラスも見学をして通学日数を決めれば、複雑な思いを抱くことは少ないのではないかと思います。

【学費】
    妥当な金額だと思います。ただ、Mac Book Airを持参して通学することが必須条件で、スペックの低いもので適当に済ますというわけにはいきません。

【卒業のしやすさ】
    独自の映像授業を使用しているので、数ヶ月ごとの締め日を見据えて進めていれば、自分のペースで卒業できると思います。スクーリング実施日はコースによって決められていて、選択肢はほぼないので、間違いなく出席できるよう、その数日は体調管理に注意が必要です。

【校則の厳しさ】
    殆ど校則らしいものはありません。人に危害を加えるようなこと以外は、服装も髪の色もパーマも規制の対象になりません。制服を着るのも自由。買わない人の方が多いと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    学費は高いと思うが、運営をしているのが角川なので、社会に出た時のためことが学べるので、普通科の高校よりもいいと思う。また、このコロナ禍でも学習の機会を減らさないようにネットでの通学コースが新設された。

【授業内容・コース】
    社会に出た時のための授業もあるし、プログラミングの授業もある、成績が良ければ必須科目以外の勉強をプログラミングの時間に当てることもできる。また、簡単なゲームの作成もできる。

【スクーリング】
    通学コースもあるので、通学コースでは決まったスケジュールで通うことになる。受講の必須科目はあるが、プロスケーターなどが籍を置いているので、ネットのみのコースであれば、比較的自分でスケジュールを組むことが可能。

【サポート体制】
    不登校の経験者がそれなりにいるので、サポート面はしっかりしているし、カリキュラムの作成も相談しながらできることもある。また、生徒のこれは学びたいという思いにもこたえてくれていると思う

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はいるが、若い先生が多いので、親身に話を聞いてくれる面はあると思う。経験は少ないと感じる。

【進路実績】
    進学する人は、大学進学コースに進む。プログラミングの授業があり、社会に出た時のために報連相をしっかりと教えてもらうので、入社前に企業で仕事にあれるような研修があるため、会社に認められればそのまま就職出来たりもしている。自分で会社を作る人もいる。

【友人関係やいじめについて】
    不登校などの経験をしてしまった生徒がいるので、自身が嫌がることは他人にはしない。通信教育という面があるので、ネットでの活動が主になるがネット部活やネットサークルがあるので、その気になればネット部活の活動でウェブカメラを使って交流が持てる

【学費】
    私立なので効率に比べるとそれなりの学費がかかる。入学前に生徒全員Macをそろえなければならない。また、必須科目で沖縄での学習があり、必須科目での課外授業には外部の人に教わるので、通常の学費以外にもそれなりの金額がかかる。

【卒業のしやすさ】
    レポートは映像授業と教科書があれば、作成することはできるし、映像授業で中学の3教科の復習もできる。スクーリングの期間もそれ程長くない。また、学年末のテストに合格すれば単位がもらえる

【校則の厳しさ】
    基本的に制服を着なくても登校できる。社会に出た時のために報連相はきっちりと教わる

在校生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    自分のペースで学ぶことができるが、自分でいろいろと決めなければならないため、自分でいろいろとできる人が向いていると思う。

【授業内容・コース】
    授業は映像授業なので一時停止したり巻き戻してみることができるのが大きな利点。しかし内容は退屈。

【スクーリング】
    とらないといけない科目以外は、やらないといけないことご特にないため、比較的自由にスケジュールを組めると思う。

【サポート体制】
    希望すればカウンセリングを受けることができるが、学校のほうから積極的にそれを言うことはない。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすく、丁寧な対応をしてくださるが、担任の先生以外との関わりがほとんどないのが残念。

【進路実績】
    東大に合格した人もいるが、有名大に進学するのはごく一部といった感じで、就職したり専門学校に行く人も結構いる。

【友人関係やいじめについて】
    友人はSlackやTwitterを通して作ることは可能だが、すべて自分で主体的に動かないといけないため。

【学費】
    学費自体は妥当だと思うが、何かのイベントに参加するとき、2万円ほど必要になることが結構あるため、この点数とした。

【卒業のしやすさ】
    決められた日までに授業を進めないといけないのが大変だが、それとスクーリング、単位認定試験を受ければ誰でも合格できるため、比較的卒業しやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    特に校則がなく、髪を染めたりバイトをする人も結構いるため、この点数とした。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    息子が入学した年は高校設立から3年目で、これからの学校と思っていました。常に進化していくのではないでしょうか。理にかなった教育方針で、生徒はネットでもリアルでも大人に頼って利用して、やりたいことを見つけてくれること、そこに向かって楽しく学べる事、それがかなう学校ではないかと思います。ただ、自主性が重んじられるため、受け身であると楽しめないでもったいないです

【授業内容・コース】
    卒業に必要な単位取得のための授業はネットで個々に受講します。 特別授業などで多種多様な業界のトップの方々の講義が聞ける、貴重な機会が年間を通して多くあり,親の方が羨むくらいです。

【スクーリング】
    ネットコースはもとより、通学コースでもバイトをしたり勉強以外の好きな事を学ぶ時間は全日制高校と比べて多く取れます。やりたいと思う事、学びたいと思う事、自主性を重んじる校風でさらにはそれに向けてのサポートもしてもらえます。

【サポート体制】
    ネットコースが基本で、担任制であること、通学コースも年間4回コース変更ができること。また、生徒と担任の面談がこまめに行われていること、これらを考えてもサポート体制は良いと思います。生徒本人からの言葉やアクションがないとサポートのしようもないと思いますのでとにかくわからないことや不安なことは先生方にぶつけるべきと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生方との距離感は近い印象もあります。いい意味で寄り添い、同じ視点に立ってくれる先生方が多いと思います。生徒のタイプにもよるのかもしれません、相性もあると思います。

【進路実績】
    進路実績は幅広いと思います 勉強のレベルも難関大に推薦で行ける子から就職する子まで。 どこが優れているというよりも、自分がこの先何をしたいのかそのためにどんな勉強・経験が必要なのかによると思います。ネットの高校なので情報共有やアドバイスなど、意欲・向上心の高い子にはとても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    やりたいことがはっきりしている子も、そうでない子も、全日制高校と比べると繊細な子が多い気がします。これまでの経験などもおると思いますが、穏やかな印象です。中学で不登校だった息子も今は楽しく通っています。

【学費】
    通学コースは週1・3・5とあります。基本のネットコースの費用にそれぞれ通学日数に合わせて学費や設備費などがかかります。国からの補助を受けてもだいぶ高いほうではないかと思います。学園祭(キャンパス内の)やイベントではキャンパスによるかもしれませんが、オフィスビルのため制約も多く、設備投資というより講師代がかかるのかな、とも思っています。

【卒業のしやすさ】
    レポート提出の期限が毎月あるとはいえ、自分のペースで進められる。スクーリングはテスト含め年5日。学校側もよほどの事情がない限り3年間で卒業できるようサポートしてくれます。本人次第であるとはいえ卒業資格は取りやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    校則は聞いたことないです。マナーとして必要な事は別として。多くの友人や教員、講師陣との出会いから、自分から学ぶ、気付くことが大事だと学んでほしいと願っています。

612件中 111~120件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?