みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長門高等学校   >   口コミ(評判)

長門高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.70( 10件 )
入学エリア
山口、島根
学費目安
-円/年
学校の特徴

長門高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.70 73位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

10件中 1~10件表示

2015年

2017/04/22
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方もざいこうせいの方もやさしくてとてもよい

2015年

★★★☆☆3
    皆、とても明るくて良い学校だと思います。

• 女性保護者

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    凄く楽しいです。最初は不安でしたが、ここで良かったと今では思います。

【授業内容・コース】
    非常に、充実したないようです。前向きな感じで取り組むことができます。

【スクーリング】
    個人個人で、ある程度自由に調節することができます。融通がききます。

【サポート体制】
    サポートは、ある程度できているのではないでしょうか。トラブルも聞きません。

【先生の親しみやすさ】
    非常に親切丁寧で、教え方がわかりやすいです。質問もしやすい環境です。

【進路実績】
    これは、どちらともいえませんが。先生は親身に相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    みんながすごく、フレンドリー。簡単に言うと、アメリカンスクールのような感じです。

【学費】
    高過ぎず、安過ぎず。非常に学費も良いとおもいます。追加も滅多にありません。

【卒業のしやすさ】
    講師の質が非常に高い。すごく親切で親身になってくれる。教え方も分かりやすいです。

【校則の厳しさ】
    ある程度、自由です。古いしきたりなどはありません。今風な感じです。

2019年

★★☆☆☆2
    校則緩かった気がする、髪型の指定とかはとくになかったし、良かったと思う。

【授業内容・コース】
    僕の時はみんなけっこう静かでした先生も分かりやすかった。うるさい人とかやお喋りをしている人とかがいたらちゃんと注意をしていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    色んな行事で思い出を作れてとても良かった。すごい楽しかったです。修学旅行が特に楽しかったです。最高の思い出になりました。

【スクーリング】
    組み立てやすかった。どの教科にたいしてもスケジュールを立てやすかった。

【サポート体制】
    クラスの不登校者はあんまりいなかった。多くてもクラスに1人か2人くらい。

【先生の親しみやすさ】
    先生みんな優しい。授業とかもすごい分かりやすい。それと面白い。

【進路実績】
    とてもいいと思う。いい所へ進学する人が多かった。僕の友達もそうでした。

【友人関係やいじめについて】
    友達が多かったから楽しかった。昼休みは意外と自由でした。

【学費】
    普通だと思う。塾に通っている人にはちょっと高かったかもしれない。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生との距離が近く、些細なことでも相談をしやすい環境です。また、登校日は自分で決めることができるので自分のペースで学習を進めることができます。なので、自分のペースで学びたい人にオススメすることができる学校だと思います。そして、全日制では授業についていけませんでしたが、通信制では勉強を一つ一つわかりやすく先生たちが熱心に教えていただけるので、楽しく勉強をして、卒業することができます。嫌な授業や、嫌なことがあることもありますが、友達も簡単にできるので楽しく通うことができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい方だと思います。やらないといけないところをやっていれば大丈夫なので、やる気があれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できると思います。学校の登校日は自分で選ぶことができるので、自分にあった形で通学することができます。登校する日も土曜日なので、自由な日が多く、充実した生活を送ることができると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身に教えてくれると思います。授業中はもちろんですが、授業中以外のところでも、色々なことの相談に乗ってくださるので、些細な事でも簡単に相談することができます。

2010年以前

★★★★★5
    先生が生徒と上手く接していてすごいと思います先生が優しく教えていてすごいと思います

【授業内容・コース】
    よかった!授業では先生が優しく接していて上手く授業ができていて良かったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はすごくしやすいです!!先生が優しく接していてすごくいいと思います

【スクーリング】
    自分でスケジュールを決めて高校生活を送るので、すごくやりやすいと思います

【サポート体制】
    不登校者のひとへのサーポトはすごくできていてよかったと思いますすごく良かったです楽しかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごくやってくれますが生徒が変なとこをすると起こります何もしなかったらそんなに怒られないと思います
    先生は生徒一人一人に優しく接していてみんながわかりやすいと思います

【進路実績】
    長門高校を行ったら色々なところに行けることが出来ました
    商業系の会社に入ることが出来たので良かったです
    今でも高校でやった事が今に生かしてることが出来ているのでよかったです

【友人関係やいじめについて】
    友達はすごく作りやすいです部活が沢山あるため他学年同士での会話が増えて仲良くなることができます自分はサッカー部に入っていてすごく後輩と先輩の友達が出来て嬉しかったと思います

【学費】
    先生のサポートがあったので妥当と思います。手当もすごく良かったと思います

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    バイトしながら週に一回通えて、自分のスタイルにとてもあっていた、無事卒業していまでは企業に勤めることもできている、通信にあまりプラスなイメージをもっていなかったが、通ったからこそわかった良さもあるし、全日制とはまた違った充実さがあったと思う、お金も同時に貯めれてバイトもでき、卒業前に人との関わり方や社会のあり方を当時なりに学べたと思う、年の違う人との関わりも自分にはプラスだった

【授業内容・コース】
    良くも悪くも普通の授業でたのしいときもあればそうでないときもある

【高卒資格の取りやすさ】
    週に一度行き宿題もそんなにないので卒業はしやすいとおもうのでおすすめ

【スクーリング】
    スケジュールの調整などは特にできないが、そもそも通う日数がすくないので関係ない気がする

【先生の親しみやすさ】
    ほんとに人それぞれで良くしてくれる先生はいたが、適当な先生もいた

【友人関係やいじめについて】
    年齢が違う人もいて、作りやすいかと言われれば普通な気がするが、気の合う人はいた

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制としての設備が素晴らしい
    やはりすごいと思うのは、通信の良さが教優れているという点
    通信制の高校にありがちな不登校無断欠席などが起こらないように
    先生がわざわざ家にまできてくれる。勉強のファーラーはまずなんと言っても世界一で素晴らしいと思う。先日の理科の授業や、家庭科、社会の授業を統合して、超大規模アクティブラーニングという題で課外活動を行なった
    提出物を届かない日があったが、その際に迎えてくれた先生も非常に素晴らしかった。真摯に対応してくれてとても良かった。

【授業内容・コース】
    先生の授業が非常に面白い雑談がたくさんあるし、課外授業までもある

結論ベースで考えるとやはり面白い
    授業がアクティブラーニングや、自分の思考力を試す内容が多い能動的にやらせることが多く、受動的なものが少ない参考書に載っていて、授業でやらないものはない。そのようなレベルでの授業で、日々勉強の毎日であるが、授業について行くには仕方がないことだ私はそれを楽しんで受けられているからそれでいい、

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    受験に失敗して通信制高校であるこの高校に通ったけど、思ったより楽しかった!

【授業内容・コース】
    授業はつまらないと感じる人が私も含め多くいました。
    取得しなければいけない単位数やレポートが思ったより多くて大変でした。また、基本的な教科は苦手で取りたくなくても必修になっていて挫折する人もたくさんいました。でも、私的にはそんなに難しい内容では無かったので、3年間は無事授業を真面目に受けることが出来ました。

【友人関係やいじめについて】
    まず、いじめの少なさではほとんどないと言えます。おそらく全日制の高等学校よりはいじめも、それこそいじりも全くと言っていいほどありませんでした。しかし、友だちは作れませんでした。私は友だち関係で受け身な人だったので、毎日登校しないとなかなか話しかけてくれる人も少なく、名前も覚えられないので、マジで作れませんでした。

2021年

★★★★★5
    この学校に通ってめっちゃよかったと思います
    中学校では勉強についていけなかったけど
    ここでは説明とかが分かりやすくとてもよい

とても充実している
    分からないところを、しっかりおしえてくれる

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業しやすいとおもいます
    なぜなら勉強がしっかりできるから

【スクーリング】
    自分にあったスケジュールを自由に調整でき
    とてもよい
    優しすぎず厳しすぎない

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートもよい。
    すべてのサポートがいいとおもう。
    自分も不登校経験者なので嬉しい。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところを先生に聞いたら、
    すぐに教えてくれる。
    しかもとても分かりやすい。

【進路実績】
    いい大学に進む人が多いとおもいます。
    自分もよい大学に進みたいとかんがえてる
    実績は、とても優れているとおもいます。

基本平和。
    友達もたくさんできるし、
    優等生が多い。
    いじめが少ない。

先生のサポートも手厚く、
    しっかり勉強できるのでいいと感じます
    その分厳しくなりますが
    とても楽しく学校生活ができるのでとても良い。

10件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?