みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   聖光高等学校   >   口コミ(評判)

聖光高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.55( 22件 )
入学エリア
山口、広島
学費目安
-円/年
学校の特徴

聖光高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.55 87位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
22件中 11~20件表示

2009年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業も楽しく先生にも恵まれた為、転校して良かったと思います。最初から通信制にすれば良かったと後悔もしてます

【授業内容・コース】
    全日制と通信制があって、通信制は土曜日登校なので、無理なく勉強できます希望者は通信制にも部活があるみたいなので参加するのもいいかもいれません

【高卒資格の取りやすさ】
    単位わ引き継げました!必要な分だけ授業とればいいので、1、2年で単位をしっかりとっていればラクチンかもです

【スクーリング】
    年に2回ボーリング大会があります。体育を選択してる人のみですが…景品もでて凄い楽しかったです。みな仲のいいメンバーで組んでやるので、話しながら参加すればより仲も深まります!

【サポート体制】
    進路は自分で探しなさいって、感じでした。平日わ学校ないので職安行きました。けど、自分で探す分いろんな職業を考えてみる事ができるので活動も楽しかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生わ凄い近い存在です。色々と話せて頼れる先生ばかりです。何かと相談も乗ってくれました。平日の課題も分からなければ待機室が職員室内に設けてあるので聴きやすいですよ!

【進路実績】
    就職組が多かった気がします 。でも、希望だせば進学も先生が面倒みてくれますよ。たしか、成績がよければ推薦も受けれたんぢゃないかな?

【友人関係やいじめについて】
    通信制わいろんな事情を抱えた生徒が多数います。なので、お互いを理解しあえて親友みたいに仲良くなれますよ

【学費】
    学費わ全日制にくらべたら断然安いです 。必要なだけの授業をとればいいので、あまり高くならないと思います

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分わ前にいた学校からの勧めで転校決めました。最初わ、ただひたすら卒業したかっただけなので志望動機わありません。

【進学先・就職先】
    今は郵便局で外務員として勤めています

【メッセージ】
    全体的にオススメです。中学で不登校だったから高校の全日制がキツイかもしれないという方にも、ある程度年齢のいってる方でも気軽に通学して卒業できるいい学校だと思います

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくださるのでとても学びやすい環境の学校だと思います。
    校内も綺麗でした。

【校則】
    通信制は特にこれといった校則はなかったと思います。
    服装は派手でなく、露出が多くなければどんな服装でも大丈夫でした。

【学習意欲】
    人にもよりますが、ほとんどの生徒さんはまじめに勉強に取り組んでいました。
    ですが履修する授業によって、ふざけている人たちもいました。
    自習室があるのですが、そこで勉強している生徒さんもかなりいました。

【いじめの少なさ】
    通信制で週一日のスクーリングのため、あまり他の生徒と関わる必要もなかったので、いじめなどはなかったと思います。

【部活動】
    クラブはよくわからないのですが、通信制定時制の体育大会のようなものがあり、スポーツが好きな人は参加してみたらいいのではないでしょうか。

【進学実績】
    先生方が一緒にじっくり考えてくださいました。全日制と比べると劣るとは思いますが叶いやすいと思います。

【アクセス】
    駅からバスで10分程度で通える場所で、学校の近くにバス停があるのでアクセスはいいと思います。

【施設・設備】
    体育館は広く、着替えの場所もあるのでよかったです。
    職員室の横に自習室があり、とても静かで勉強しやすくてよかったです。

【制服】
    通信制は制服はありません。露出が激しくなく、派手でなければどんな服装でもいいので、着慣れている服で授業が受けられてよかったです。

先生によりますが、ほとんどの先生は優しく丁寧に教えて下さりました。
    フレンドリーでよく話しかけてくださいました。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    家から近く、通いやすいと思ったからです。

【入試対策】
    特にしてないです。前の日に徹夜で頭に叩き込んだくらいです。笑

【利用した塾】
    利用していない

利用していない

2010年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    駅を降りてバスに乗り換えて行かないと遠くて行けないのでそこの面が大変でした。先生方も優しいしそこの面ではよかったです

【校則】
    まあまあ厳しくないんじゃないかと思います。服装には注意が必要ですが露出が少なければいいので大丈夫です。

【学習意欲】
    生徒は皆凄くよく、授業をとても静かに聞いていました。また、わからない所も教えあっていたりしていました。

【いじめの少なさ】
    皆違う学年から同学年までなかがいいですよ~!不安をもたず入学してもすぐ馴染めますよ。

【部活動】
    部活動をする生徒は少ないですが、大会で優勝するなどの実績をもった生徒もいましたよー♪

【進学実績】
    私は妊婦だったのでそのまま主婦になりましまが進路希望してる人は行きたい所にちゃんと入っていましたよ。

【アクセス】
    電車なら降りたらバスに乗り換えて行かないと行けないのでそこが不便かと思います

【施設・設備】
    学校の施設内に体育館がありましたので、体育の時は移動がとっても簡単でした公園も近くにありましたよー。

【制服】
    服はないですが露出が少ない服であれば何でもいいです。体育の時はジャージに着替えました

先生方も優しいし、わからない所があれば教えてもらえます。なので、レポートもとてもさくさくすすんでいます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    友達のお兄ちゃんに結構勧められたためです。

【入試対策】
    勉強ではなく面接の練習に力を入れてました。

学校でもらう教科書

2010年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    駅からは遠いのでバスに乗ってこないといけないので不便だかレポート作成などを手伝ってもらえ通いやすい高校。そこまで厳しくゆわれたりしないのでいいです。

【校則】
    服装も露出が少なければ自由なのでそこがいいです。自分の車通勤も許可を取るのはめんどくさいがとれば自分の車通勤可なのでいいですよ。

【学習意欲】
    皆先生の話を良く聞いていて遅刻などなく授業が始まるまでにきちんと席についていてとてもまじめなので騒がしくなく静かに集中して授業をうけられます。

【いじめの少なさ】
    先生や生徒と生徒の間でもとても仲がよくトラブルとは無縁の学校でした。昼休みには友達どおしでお弁当を楽しく一緒に食べていました。

【部活動】
    部活動をする生徒はすくなかったですがその少ない生徒の中でも学校代表として大会で優勝している人もいました。是非時間があれば部活動も。

【進学実績】
    専門学校などに行く生徒もいてました。行きたい学校を先生と相談して面接の練習などをして行きたい学校に見事入れてました。

【アクセス】
    電車通学の場合駅から遠いのでバスに乗り換えて行かないといけないのが面倒です。それに行き道に坂があるのでそこを登るのも大変です。

【施設・設備】
    体育館は直ぐ隣にあり簡単にいけるのですがバス停が遠いのがちょっと残念です。近くに公園もあり外でのお弁当もいいです。

【制服】
    通信なので私服で自由なのですが露出が多い服はだめでした。

レポートでわからない所があれば再提出になっても合格するように教えてもらえるのでいいです。授業もわかりやすいです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    ぎりぎりでの軽い気持ちでの高校に志望でした。

【入試対策】
    作文には自信があったので面接練習を徹底的にしていました。

学校でもらう教科書

専業主婦になりました

【進学先選定理由】
    子供を妊娠したのでそのまま働かず専業主婦を極めてました。

2008年度

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    どの学校よりも自由な校風に惹かれたため。

【入試対策】
    特にはありません。。

【利用した塾】
    なし

なし

【進学先・就職先】
    デザイン系の専門学校に通いました。

【進学先選定理由】
    やりたいことだったため

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気で全日制に通えなくなって通信制に転籍しましたが、優しい先生に出会え、頑張って無事卒業出来ました。 おかげで専門学校の生活も楽しめて、無事就職でき、感謝しています。

【授業内容・コース】
    必要最低限の知識を身につける感じです。うちの子には合っていたように思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    親身になってくださる先生がいた。登校は週に一度なので友達との関係は希薄な感じ。それが物足りない子も、ほっとする子もいると思う。

【スクーリング】
    週に一度の登校なのであとは自由。アルバイトや習い事もできました。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくださる先生がいました。子供も安心して通っていました。

【進路実績】
    進学実績はよく覚えていませんが、うちの子は専門学校へ行きましたが、よく相談にはのってもらいました。

【友人関係やいじめについて】
    週に一度の登校なのでそんなに深く付き合うことはなかったようです。日帰り旅行などの行事もあるので、それなりに楽しい付き合いはできたようです。

【学費】
    私立の高校は初めてなので、やはり少し高いように思いました。こんなものだろうとは思います。

在校生

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    教科によっては退屈なものもあるようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制が近くにあり選択できることは親として嬉しいです。やる気は子ども自身なので見学など利用して選ぶことも大事です。

【スクーリング】
    毎週土曜日に学校なので親の負担も少ないです。ちょうどいいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    よくも悪くもありません。どこの学校でもいい先生もいれば、合わない先生もいると思うので。

【進路実績】
    進学は一部の人で卒業できるために学校へ行ってる人が大半だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係が難しくて普通高校を退学して通信制に入ったので気になるとこでしたが、週に1日に会うぐらいで似た感じの人が多かったので気にならなかったです。

【学費】
    学費は高いと思います。しょうがないところもあるかと思いますが。安いといいです

• 女性保護者

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    サポート体制が充実しているから安心できると思います 先生方にばらつきが多いかな 卒業はしっかりできそう

【授業内容・コース】
    サポート体制が充実しているから安心できると思います 先生方にばらつきがあるので少しだけ不安があると思いますの

【スクーリング】
    スケジュールは組みやすい 比較的こちらのスケジュールを汲んでくれるので仕事と両立できる

【サポート体制】
    サポート体制が充実しているから安心できると思います 先生方のカウンセリングもあるから大丈夫かと思います

【先生の親しみやすさ】
    スケジュールが組みやすいのはいいが、先生方のばらつきがあって言っている無いようが違うときがある

【進路実績】
    進学はあまりできないのではないかなと思います 仕事に行く人がほとんどなので就職する人が多いかなと思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはあまりできないのではないかな 同期はいてもそもそも仲良くする目的でないと思います

【学費】
    サポート体制が充実しているから安心できると思いますサポート体制が充実しているから安心できる

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです 理由は課題ごとに詳しい説明があり、サポート体制が充実しているからです 仕事との両立がうまくいっています

【校則の厳しさ】
    校則は比較的ゆるいと思いますので厳しくはないと思います ただの厳しい学校よりは融通が効くかなと思います

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則は近隣の学校よりはやや厳しい、
    服装のことだけではなく、授業態度
    挨拶、姿勢、態度など、
    だから今の教育よりすごい古い考えに感じることもあるかも知れない、
    でも実際社会出たとき、時代は変わってきてるかもしれないけど上司や職場の人間はみんなその古い考えで育ってきてるから
    聖光の生徒を見たら、動きや気の使い方が
    一段と他と違った、
    子供に合わせて教育を変えている今
    そのゆとりで育った世代が社会を担う年代になったとき、日本を支えるのは聖光のような生徒だと思う、そんな社会に必要とされる人材を育成する学校はなくてはならない存在だと思うし、子供ができたらここに入れたいとほんとに思う、
    でも今は、変わってきてます、教師で体罰
    を振るう人はいません。むしろ生徒目線で見放さず公立の高校よりは生徒主体で学校も動いてくれていると思うので、来てよかったと思える学校です。

【授業内容・コース】
    先生方の教えが上手い人は上手いです。分からないところを聞いたらすぐ教えてくれるので、全部理解できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    進学するために先生方が沢山動いてくれたので良かったと思います。
    優しい方達です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思いますよ。
    時には相談したりして、頑張りましょう。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    僕はこの学校に入ってよかったと思います。
    まず友達関係がよくて、すぐに学校に親しむことが出来たからです。また、先生方も一人一人にあっている独自の勉強方法を提供してくださるからです。勉強だけでなく様々なことに力を入れている学校なので誰でも気軽に入ることができます。

【授業内容・コース】
    設備がきれいで最新の技術を利用して最先端な授業に取り組むことができ、とても充実した授業を送ることが出来ます。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方も生徒達の苦手なところを理解して下さるのでテスト前にも充実した勉強を送ることができます。また、卒業するときには条件があるので根気強くやる気を出せば誰でも卒業することが出来ます。

【サポート体制】
    不登校経験者にへのサポートは充実していると思います。1か月に一回カウンセリングを受けることが出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は生徒達との関わりを大切にしてくれているので比較的先生の評価がいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達関係は、非常によく裏で陰口を言う人も個人的には少なかったと思うので、学校以外の時間でも仲のいい友達同士で遊ぶことも多かったです。

22件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?