みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   福智高等学校   >   口コミ(評判)

福智高等学校の口コミ・評判サポート校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 22件 )
入学エリア
福岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

福智高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
22件中 11~20件表示

2016年

★★★☆☆3
    この学校に通って、少しは前向きに考えれてると思う!まだ甘さがあるけれど、成績もそこそこ良いし、頑張れてる。

【授業内容・コース】
    授業も、退屈はないと思う。とりあえず単位を取るために、出席してればよい!

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートが、出題されるので、それをして、学校に郵便で提出すれば良い!

【スクーリング】
    はじめの方で、なるべくしゅつせきしていれば、後はかなり楽で、調節できると思う!

【サポート体制】
    サポートは充実していると思う。みんな楽しくきていると思う!知らない人の中だから、自分の過去など知らないから、一から始められると思う!

【先生の親しみやすさ】
    先生は、良い方だと思う、個別にこういうようにしたら良いとか、いろんなことを言ってくれるから

【進路実績】
    まだ実績など、聞いたことないが、色々と質問したら丁寧に答えてくれると思う!

【友人関係やいじめについて】
    幅広い年齢層で、楽しくやっていると思う!いじめとかはないと思う!

【学費】
    学費は、就学援助が受けれるから、単位を落とさない限り、ほとんど支払わなくて良い!

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を卒業してよかったと思います。 高卒資格は持てたし、サポートはしてもらったので よかったと思います。

【授業内容・コース】
    単位が決まっていてそれをクリアしていくので その点はいいかと思いますが、コースを選んで等がないので それは充実しているとは言えないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 課題の間違いは自宅に郵送されてきて やり直しをして提出するなど フォローはとてもしてくれるので 子供も最後までやるので とても いいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはどの単位をどのくらい取ればいいのかとかわかりやすくなっているので それに合わせて調整できるのでいいと思います。

【サポート体制】
    そこの所は私自信が知る機会がなかったのでサポート体制はよくわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    入学説明に行ったときの対応してくれた先生がとても 良かったので 安心しました。

【進路実績】
    うちの子が通っているときは 進学に力をいれているような感じではなかったので 本人次第ではないでしょうか。

【友人関係やいじめについて】
    自分にあった友達を作ることは出来ると思いますが、私服で通うある程度 自由な登校制度なので 様々 あると思います。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 課題の郵送などの対応を考えても サポート体制はしっかりしてくれているので いいと思います。

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子にとっては、自分の時間を有意義に使いながらも高校卒業に向け頑張れるので、合っていたんだと思います

【授業内容・コース】
    本人と、授業内容について話したことがないのですが、きちんと学んでいるようです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業に向けて先生方が、きちんとサポートしてくれていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    なにかあると、きちんと保護者にも連絡をくれ、迅速に対応していただいています

【進路実績】
    校内の廊下に、卒業した先輩たちの進学についてなど、貼られているのをみて、良いと思います

【友人関係やいじめについて】
    本人曰く、仲の良い友達もいるようですが、中には少しガラの悪い子供たちもチラホラいるように感じます

【学費】
    母子家庭でも、きちんと学校に通わせることのできる制度を活用させてくれるので助かります。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかった 中学校はほぼ通えなかったが先生たちのサポートもあり、ほぼ皆勤で卒業できた 今は専門学校に通っているが友達もたくさん出来、楽しそうである

【授業内容・コース】
    好きな授業を選択する事はできない上に苦手な授業もカリキュラムに含まれているので自由度は低いが将来の事を考えれば妥当なカリキュラムであったと思う

【スクーリング】
    成績だけでなく出席日数や出席授業数が足りないと進級できないので不登校が続く生徒は退学しているようです 我が子は中学校はほとんど通えなかったがここの学校に入学して以来はほぼ皆勤で通えたので余程学校のサポートが良かったと感じている

【サポート体制】
    とにかく先生たちのサポートが素晴らしく中学校はほぼ行ってない子供がほぼ皆勤で通えた

【先生の親しみやすさ】
    全ての先生が一人一人に親身になって対応してくれるのでとても良い 公立の中学の先生は成績の良い生徒ばかり贔屓にしてた様に感じたので天と地ほどの差があった

【進路実績】
    普通科は専門学校に進学する生徒が大半で3割程度が国公立や私立の大学に進学、1割程度は就職している模様 商業科はほぼ就職ではないでしょうか 就職については熱心であり就職希望者の就職率はほぼ100%と聞いている ちなみに厳しい校則は進学や就職のためでもある

【友人関係やいじめについて】
    先生を含めて皆とても仲が良かった 先生が昼食時も教室にいてくださるのでいじめ等の兆しが少しでもあればその場で指導があったのではないでしょうか

【学費】
    他の学校の学費を知らないので比較できないが、就学援助制度もあるので高いと感じた事はない

【卒業のしやすさ】
    資格取得に熱心である とにかく先生方が親身になって対応してくださるので放って置かれることがない 校則は厳しく制服はもちろんバッグや靴下に至るまで指定のものがあるが、逆に言えば服装や頭髪の乱れた生徒は皆無であり、挨拶等も厳しく指導されているので安心でもある 入試も筆記試験は一応あるが面接重視であり本人のやる気があれば入学、卒業は難しくはないと思う

【校則の厳しさ】
    校則は非常に厳しい 制服はもちろんのこと、身に付ける物全てが指定されており鞄にキーホルダーやマスコット等を付けることも許されない 頭髪も厳しく前髪の長さ、横の長さ、刈り上げてもダメ、等とにかく厳しい ただし逆に言えばチャラチャラした生徒も皆無なので、見ていてある意味安心である

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってよかったと思います。おかげで高卒資格が取れました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いようです。しかしながら、内職は楽にできたようです。

【スクーリング】
    スケジュールは非常に自由に調整で来ていると思います。しかしながら、ある程度は定まった行事があるため自由が利きません。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。それはプロですから。

【先生の親しみやすさ】
    嫌な先生が1人も居なく 一人一人すごく個性が強い先生ばかりで通いやすさは 先生にもあると思います

【進路実績】
    大学に進学する人はほとんどいません。専門学校へ入るのが普通のようです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは比較的楽にできると思います。

【学費】
    先生のサポートもよく、毎年の行事もあるため、若干高いかもしれませんが適切です。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。しかしながら、毎日のように大量の宿題が出されるため、その対応が非常に大変でした。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的厳しいと思います。それはそれで仕方ないのかなあと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
    通うのにはいい場所です。楽しみにしているみたいです。勉強熱心ではなさそうですけど。

【授業内容・コース】
    わかりやすくていいみたいです。進行は遅いみたいですけど、まあまあ

【スクーリング】
    自由には組み立てられません。もう少し自由になると自分のやりたいことが出来ていい

【サポート体制】
    不登校児童ではないのでよく分かりませんが、なんらかのサポートはあるみたい。

【先生の親しみやすさ】
    先生はかなり能力高いと思います。少しの不満もありませんが、これからも頑張って欲しいです。

【進路実績】
    進行は遅いみたいです。1年間のカリキュラムが終わるのか心配なところです

【学費】
    まあまあ高いですけど、これが普通なのかなとは思っています。もう少し安くしてもらえると助かります

【卒業のしやすさ】
    単位がとりやすくやっと卒業したという感じではなさそうですー,

【校則の厳しさ】
    規制はあまりないみたいです。たまに風紀検査がありますが、前もって言われるんです

2017年

★★★★☆4
    まず、施設が非常に充実していました。介護実習室などもあり、総合福祉科の生徒達には座学のみならず様々な実地研修が行なえます。またSLC(普通科)があり、これは過去に何らかの理由で不登校になったり、学校内での孤立、イジメにあっていた等などの、心にキズを持った生徒でも入れるようなクラス組成になっていると思おり、それぞれの勉学や個人の価値観に沿った専門的な勉強が出来る環境があります。交通アクセスについても、近くに駅があるので電車通学が十分に出来ます。部活動は、他の通信制高校に比べ多岐にわたり、自分に合った部活動に入部する事が出来ます。柔道部や剣道部、陸上部などにおいては、大会等々での選手の活躍もあり、十分な活動が出来ています。また学校のイベントも多く催され、多くの行事と触れ合う中で学友と仲良くなる事が出来ました。いちご狩りや福智山への登山など、野外のイベントも充実しています。全体を通して楽しく学業に従事出来る、素敵な学校だと思います。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    安心感があるから
    先生たちの教え方が良くめっちゃくちゃ
    大学へいきやすい
    とても先生たちと関わりやすくフレンドリーな先生がおおいから
    最初の学校への不安が少なくなるとおもう
    そしていじめなどそういうのがないので
    友達関係の心配がない

【授業内容・コース】
    とても授業は楽しいけど面白くない時もあるからそこがなんか
    もやもやする

【高卒資格の取りやすさ】
    まぁまぁむずかしい単位が関わってくるから点数をあげないとむり

【スクーリング】
    計画性は素晴らしいと思うだから計画性は完璧だと思うのでいいと思う

【サポート体制】
    サポートは結構いいとおもうオンラインなどがあって学校にいこうとおもう

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは優しくてとてもサポート将来性のいい先生たちがとても勢揃いしているので安心安全で学校にもいこうといういよくがあがっていくとおもいます

【進路実績】
    中々いい仕事につけている人がいるのでとてもそこの部分はいいとおもう

【友人関係やいじめについて】
    友達関係はすごくつくりやすい
    部分に入ることで直ぐに友達が出来ると思ういます
    でも部活はきついので自分似合った部活にはいりましょう

【学費】
    学費は先生のサーポートも手厚く毎年のイベントの実施や色々な行事があるので妥当だとおもう

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちも優しくて楽しかったですー
    中学の復習みたいな感じです
    福智にいってよかったとおもいます
    ヤンキー系が多いけどみんな話したら優しいし面白いし最高
    真面目に学校行きたい人は向いてないかもしれんけど
    単位だけどりたい人とかなら全然いいと思います
    先生も親身になって話聞いてくれるしみんないい人
    バスとかも出てるし近くまで迎えきてくれるので便利 いい
    校則については一般的な事は言われますが他校と比べて
    厳しい方ではないと思います。
    優しい進路指導の先生がいて結構いい就職先を勧めてくれる。
    中退したり公立に落ちた人がくることが多い。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はほぼ確実にできると思う。
    なにかしない限り卒業できない学校ではない。

【先生の親しみやすさ】
    先生によるけど大体はいい先生だと思う
    先生のみんなと関わったかといわれればそうではないけど
    いい先生はいい先生だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思う。
    自分が相手にどれくらい打ち解けるかによると思うけど

妥当だと思う。
    福智は全体的に安いなと思います。
    他の学校がどれくらいかはあまり分からないけど
    安いとか周りからはよく聞きます

2013年

とても楽しかったですよ
    先生の雰囲気もいいし、
    いじめもみたことがありません!

【授業内容・コース】
    先生の頭がよく、学歴も高いので、とても授業がわかりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすい学校だと感じました。
    設備も整っていて逆に残りたいなぁと思えるくらい卒業まで楽しい学校です!

【サポート体制】
    サポートはとても良い印象ですよ
    ぜひ学校にいらしてください!!

【先生の親しみやすさ】
    先生の授業の雰囲気はとてもよく、
    生徒への対応はよいです、

【友人関係やいじめについて】
    歌のように友達100にんくらい出来ました、
    いじめも全くないと言えるほど見てないです、

【学費】
    色々な楽しいイベントがあり
    学費も見合ってるなぁ
    と思えるくらいです!

22件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?