アットマーク明蓬館高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.82( 11件 )
- 授業内容・コース4.40
- 高卒資格の取りやすさ3.43
- スクーリング4.10
- サポート体制4.00
- 先生の親しみやすさ4.29
- 進路実績4.30
- 友人関係やいじめについて3.67
- 学費3.00
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
アットマーク明蓬館高等学校の口コミ項目別評価
3.82 61位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
4.40 |
5位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.43 |
18位/543校中 |
進路実績 |
4.30 |
6位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.67 |
68位/543校中 |
学費 |
3.00 |
112位/543校中 |
アットマーク明蓬館高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
義務教育後の進路が決まらず途方に暮れていましたが、とてもいい学校に巡り会えました。
【授業内容・コース】
履修科目を先生と相談しながら進路に合わせて決めていきました。苦手なものも入りますが、最終的には本人が自分で決めたので、頑張ろうとなります。楽しいものも多かったようです。
【高卒資格の取りやすさ】
授業・提出物の殆どがパソコンを使う形式です。書字が苦手でもパソコンでレポート提出できます。授業も進路指導も、各々に合った丁寧な指導をしてくれます。続けるうちに学力も付き、卒業に向けて意識が変わってくると思います。
【スクーリング】
発達障害で、スケジュールの管理が難しかったり、気持ちの波があっても、その都度こまめに連絡を取りつつ、その日の目標を立て柔軟に対応してくれます。
【サポート体制】
職員が心理士なので、表情や行動を見て、臨機応変に対応してくれます。週1から5日まで通えるよう対応してくれます。
【先生の親しみやすさ】
どこにも行くところがない我が子を温かく受け入れていただきました。気持ちの波にも寄り添って頂き、卒業が目的ではなく、卒業後どう生きていくかをプラン立てし、トレーニングしていただきました。感謝しかありません。
【進路実績】
指定校推薦もあり、進学の子もいますし、就労希望の子もいます。公務員になる子もいます。
【友人関係やいじめについて】
人数が少ないので、揉め事はなく、和気あいあいでした。お互い助け合いながら成長できました。
【学費】
通信とサポ校併用なら平均的だと思います。面倒見のいい先生ばかりで学費以上に見ていただきました。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生方がとても優しく明るいので、学校が嫌なものだとは思いませんでした。 いままでの所は嫌だなと多少の我慢がありましたが、ここでは何もありませんでした。
【授業内容・コース】
高校卒業資格が取りたいだけの人にはとても良い授業だと思います。 サクサク自分のペースで進められるものが多数あり、成果物ではやりたいことを自分で選べるので、飽きないと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はとてもしやすいです、決まった日までに自分の力でネット授業を終わらせることができる人なら誰でも卒業ができると思います。
【スクーリング】
私は明逢館の他にもう一つの学校に所属しておりますが、あまりスケジュールで困ることはありませんでした。
【サポート体制】
不登校経験者ではありませんが、周りにそういう子はいました。みんな卒業へ向けて頑張っています。
【先生の親しみやすさ】
ネット授業の各教科の先生には合う合わないがあると思いますが、わからない時にメッセージを送る先生は自分で選べるので、好きに送れば良いかと思います。 私が相談している先生はとても優しく、すぐに返信をくれるのでとてもありがたいです。
【進路実績】
サポートを充分にしてくれます。先生方が優しいのでとても助かります。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思いますが、私はほかの学校にも所属しているので、内情をすごく詳しくは知りません。
【学費】
学費は他のところに比べて少々お高めですが、授業は良いと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生とのコミュニケーションが頻繁にある学校なので、親としては安心して子どもを通わせられました。
【授業内容・コース】
パソコンにひとりひとりが向かっての学びなので、どれくらいの学力が有るのかが、なかなか掴めない。
【高卒資格の取りやすさ】
少人数制でサポートは行き届いていた。現在はどうかわからない。
【スクーリング】
自分自身で作らせてくれた。先生と面接もあり、内容は良かった。
【サポート体制】
希望があれば、毎日のようにカウンセリングもしてくれたようです。不平等は無かったと思います。
【先生の親しみやすさ】
専門のカウンセラーの先生も定期的に通ってくれました。親との面接も良くしてくれました。
【進路実績】
就職より大学に進学する生徒さんが多かった。ただ、就職のお世話はあまり良くないと思います。
【友人関係やいじめについて】
個人主義の生徒さんが多かった 。いわゆるコミュニケーションが不得意の生徒さんが多く入学してくるようです。
【学費】
特別な学校だし、先生のサポートも良いので、年間授業料が高いのは当たり前だとは思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高一の時に転校しましたが、本当に転校してよかったなと会いました。前の学校ではとても学校の中が汚くトイレなんてできる状態ではないくらい汚かったのですごく嬉しいです。友達もたくさんでき、いい経験となりました。無理なく資格習得ができました
【授業内容・コース】
コースがとても自分に合っていたのですごくよかったので満足してる
【高卒資格の取りやすさ】
自分のしやすいように先生方がよく教えてくれたので自分的にはよかったと思っている
【スクーリング】
季節ごとにするイベントがあり、他の学校よりも楽しかったと思っている
【サポート体制】
相談に乗ってくれた先生方がたくさんいて心強くよく深く考えることができた。
【進路実績】
ほとんどの生徒が受験する中自分も負けないよう努力し十分にできた。自分は最初からなにも将来することを決めておらず全くわからない状況であったので先生方は最初かはわからないことは教えてもらえたのでよく理解することができた。
とても学校へ行くのが楽しかったです。
学食がありとてもおいしかったです。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とても良い学校です私にとてもあってると思いました
とても良い学校です
【高卒資格の取りやすさ】
高卒資格がとても取りやすい理由はとくにないです
わたしにあっているから
【スクーリング】
とても充実していましたし、わたしにあった学校生活がおくれた。
【サポート体制】
わたしがまよっていれば、どんな相談にものっていただけました、
【進路実績】
進路に叶いやすいのは叶いやすいです
希望する進路にいけました。
【友人関係やいじめについて】
みんな、仲が良くとても充実していましたし、いじめなどなかったです
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
他と比較する程の他校の情報を持ち合わせて無い。まぁ普通に過ごせたので
【授業内容・コース】
単位取得にはやや苦労したようですが先生のサポートで無事取得できました。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業しやすいと思う、学校の内容よく知らない息子は良かったと思っているようです。
【スクーリング】
色んな意味で自由度は高いと、バイトの時間も自由にできたみたいです
【サポート体制】
不登校に関する情報はあんまり聞いた事がなかったように思う、
【先生の親しみやすさ】
先生も結構親身になってくれていたように思います。悪い印象はありません
【進路実績】
進路についつは、本人が電気関係の専門学校に行くと決めていたので
【友人関係やいじめについて】
友人はたくさんできたみたいです、今でもsnsで連絡し合ってるみたいです
【学費】
普通高校との学費が安いと感じることはない、もう少し安くてもいいような
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ3]
学校の総合的な評価はまずまずですね。 良い方だと思われます。
【授業内容・コース】
授業は充実しているように思います。 通っていて満足しているようです。
【スクーリング】
スケジュールは自分である程度は調整出来ます。 特に問題はありません。
【サポート体制】
カリキュラムはしっかりしていると思います。 サポート体制も十分だと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は親しみやすく、親切で丁寧です。 一部に雑な先生がいます。
【進路実績】
進路実績は優れている方だと思います。 過去の実績も優れていると思われます。
【友人関係やいじめについて】
友人は比較的作り安い環境にあると思います。 いじめはほとんど有りません。
【学費】
学費は高いです。 もう少し安くして頂けると助かります。 妥当といえば、妥当ですが・・。
【卒業のしやすさ】
息子は努力をして卒業を目指しています。 毎日大変ですが、一日一日通っています。
【校則の厳しさ】
校則は厳しいです。 でもその方が本人に良い環境ではないかと考えております
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
普通だと思います。
【授業内容・コース】
授業は普通だと思います。取得しなければいけない単位も決まっています。
【スクーリング】
自由度があるのでスケジュールが立てやすいです。これからもよろしくお願い致します。
【サポート体制】
サポート体制は大丈夫だと思います。これからもよろしくお願い致します。
【先生の親しみやすさ】
実際に先生と会ったことがないので何とも言えないが、子供は特に良くも悪くも言っていなかったので。
【進路実績】
普通だと思います。今まで通り対応していただきたいと思います。よろしくお願い致します。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすいと思います。共通の趣味があると話もしやすいと思います。これからもよろしくお願い致します。
【学費】
学費は若干多いと思います。もう少し見直していただきたいと思います。よろしくお願い致しますw
【卒業のしやすさ】
個別で指導を受けられるので安心できます。これからもよろしくお願い致します。
【校則の厳しさ】
普通だと思います。このままを維持して行けば問題ないと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ5]
やはり一流校なので内容の濃い講義やクオリティ高いことなど評価して高い評価
【授業内容・コース】
専門家に指導していただくことからその個人の個性をより引き出してくれているようです
【スクーリング】
この点では問題なし、伸び伸びと自分のペースでできているから本人も納得している
【サポート体制】
この点では問題なく自由がきくことと、サポート面でも本人も満足している
【先生の親しみやすさ】
愛称で呼ばれるなど生徒との距離が近いと感じましたし、生徒のことをよく見ていると感じた。
【進路実績】
一流を志すことが目的であり卒業生でも有名な方々が多いので進路実績は優れている
【学費】
奨学金や家族のサポートまた本人のアルバイトなどで賄っており決して楽ではない
【卒業のしやすさ】
才能がないとハードルが高いよって美術専門家のサポートが必要です
【校則の厳しさ】
大人としての社会的常識やモラルなどかなり高い水準で学生生活を送っているようです人間性重視
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)