みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
17695件中 9341~9360件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校は通信制で通いやすい位置にあった為、体調崩して行けていなかった自分でも無理なく通えました

【授業内容・コース】
    授業は人によって感じ方が個人差があると思います。面白いと思えば面白いし、そうでないとつまらない

【スクーリング】
    スケジュールは自分自身で毎回確認しないと、ルーズになるのでしっかり確認しましょう

【サポート体制】
    元々、通信制は体調が悪くて不登校の人や行きたく無くて不登校の人が沢山なので、これに関しては自分の意思が大切です。

【先生の親しみやすさ】
    生徒の頑張りを見てくれる良い先生が大半だと思うが、一部の先生は男と女で対応が違う先生がいる

【進路実績】
    生徒がその気になれば協力してくれる先生が多いです。進学でも就職でも同じ

【友人関係やいじめについて】
    通信制で人といちいち関わらなくても良いのでグループみたいなものが無くいじめがないです

【学費】
    学費はとても安いと感じました。教科書代の方はそれなりにかかりはしましたが。。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業に関しては、自分の意思を持って頑張れば必ず卒業できる学校です

【校則の厳しさ】
    校則は全然厳しくない、緩いです。その為、茶髪、 金髪ピアスなどなど色々な人間がいました

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    学校は、かなり学問をするにあたって恵まれている環境を提供していると思います。スポーツ面ではそこまで顕著な実績などありませんが、学術系の部活の充実度合いは日本随一です。

【授業内容・コース】
    授業は非常に充実しています。基本的に先生が生徒のことをよく面倒を見ており、授業内でも生徒がつまづけばちゃんと基礎に立ち返って指導をしてくれます。ただし教員の不在によって特定の科目が開講されない年度があるなど難点も存在します。

【スクーリング】
    選択科目が多く、自分で選んで将来的に学びたいものを専攻する事が可能です。また先生の対応に柔軟性があるため、登校時間を前後させるなど生徒の要望には比較的応じてくれるようです

【サポート体制】
    不登校の生徒に対し、教師が夜に補講を行うなども実施しています。またカリキュラムは毎年改善のための会議を開いて練り直されるそうで、授業用プリントやスライド資料なども作り込まれており、生徒はかなり満足しております

【先生の親しみやすさ】
    先生は授業はきちんとしてくれます。7年ほど前に暴力的な教員がおり、少し前にもニュースに取り上げられていましたが、現在はそのようなことは一切ないと思われます。安心した授業環境が整えられており快適です

【進路実績】
    進学実績はかなりすぐれています。東大や京大への進学実績も十数年前とくらべれば増えている。

【友人関係やいじめについて】
    他クラスの友人と接する機会は多いようです。例えば校外活動ではクラスの枠を超えて班を作るなど。また部活の先輩後輩関係といった縦の関係や友人間の横の関係も比較的よい。

【学費】
    学費は少し高めです。けれども先生の柔軟なサポートや、設備面での充実なども考えれば、かなり恵まれた環境であるため、文句はないです

【卒業のしやすさ】
    毎週の週末に、プリントが6〜15枚ほど配られ、それを解く必要があります。そのため生徒は土日もかなり勉強をしなければならない。試験は比較的簡単ですが、課題や日頃のレポート等の比重が大きい印象です。

【校則の厳しさ】
    校則は厳しめだと思います。靴下の長さや髪の長さ、制服の袖は本人の腕の長さの何%の範囲まで、などなど。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に通って、よかったです。とても楽しく生活しています。

【授業内容・コース】
    とてもためになります。役立つことを学べるのでとても興味深いです。

【スクーリング】
    在宅コースにかようととても自分のスケジュールに合わせて生活できると思います。

【サポート体制】
    しっかり話し合いをしてくれます。在宅コースは年に4日スクーリングに行けばOKです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすくとても優しいです。とても満足しています。

【進路実績】
    推薦枠もあります。進路のことも担任の先生がしっかり一緒に考えてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行かないのでいじめはありません。 友人はバイト先で作ります。

【学費】
    学費は比較的安いほうだと思います。希望すれば個別指導も受けることができます。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいです。 レポートをしっかりやれば問題ないと思います。

【校則の厳しさ】
    全くと言っていいほど校則はありません。自由でとてもいいと思います。

N高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制から編入させましたが、卒業は出来そうです。通信制ですが、学習以外にも行事もあり個人の裁量で参加出来るので、うちの子には良かったように思います。

【授業内容・コース】
    高校卒業に必要な単位の為の授業以外にも興味ややる気によって、受けられる講座等、充実していると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整出来ます。スクーリングが年に数回ありますが、その日程もある程度、選択可能です。

【サポート体制】
    年5回程のスクーリングで、あとは自宅での学習で単位が取れます。通信制ですがクラス担任の先生もいるので、フォローもしてもらえてると思います。

【先生の親しみやすさ】
    通信ですが担任の先生がおり、コミュニケーションは適宜とってくれてるようです。

【進路実績】
    大学進学だけに限らず、様々な進路選択が可能なのではと思います。

【友人関係やいじめについて】
    ネットでのやり取りなので、いじめ等はないのではと思います。(ネットいじめがあるとも聞いてはいない)

【学費】
    通常の高校と比べると通学等してないので、学費は押さえられているのかとは思います。必要単位以外の興味がある分野の学費は別途必要。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 課題等、ある程度、自分のペースで進められます。

【校則の厳しさ】
    基本、通学をしてないので校則といったものはないのではと思います。

2014年

北斗高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    とても通いやすく、頭が悪い私でも勉強を教えてくれて友達も普通に出来ましたし、学校も卒業できたのでよかったです

【授業内容・コース】
    とてもわかりやすい授業でしたしレポートのサポートになるような内容だったりしたので助かりました

【スクーリング】
    週に2日制なのでアルバイトがしやすく母子家庭なので助かった。また、アルバイトも積極的に行うといろいろ免除があった

【サポート体制】
    皆さんいい先生でしたので私が面倒で学校に行かないと電話が来たりして面倒みがいい先生がたくさんいました

【先生の親しみやすさ】
    とても感じの良い先生ばかりで行くのが億劫ではなかった、授業もわかりやすく私にとってはあってた

【進路実績】
    就職活動のサポートや、 大学に進学したい人にもしっかり向き合って話を聞いてくれて助かりました

【友人関係やいじめについて】
    元々何かしら人間関係に異常や、母子家庭だったりまた歳の離れた大人ばかりだったのでいじめとかはなかった

【学費】
    アルバイトをしていると教科書代の免除などがあったのでとても良かったです。 普通に教科書買うとたかいので…

【卒業のしやすさ】
    レポートを一枚でも出さないと 単位がもらえなかったりするので 提出期限さえ守れれば大丈夫。 高速もそこまで厳しくないので通いやすかった

【校則の厳しさ】
    髪の色などはヘアカラー協会の6番など定められていたので髪を染めたりした時は黒のスプレーなどしていった、 服装などは特になにもなかった

勇志国際高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    私は本当にこの学校に通えて楽しかったし幸せでした。3年間充実していました。

【授業内容・コース】
    スクーリングの授業は髪色や態度などある程度厳しいので質は高いと思います。

【スクーリング】
    通信制なので基本的には自分の都合優先でスケジュールがくめます

【サポート体制】
    先生がかなり真摯になって向き合ってくれるので本当に安心できます。

【先生の親しみやすさ】
    転校する前の学校と比べびっくりするくらいいい先生が多いと感じました。生徒思いの優しい先生が多いです。

【進路実績】
    早慶に入るくらいの生徒もいます。やる気があればサポートしてもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    通信制は友達は作りにくいですがイベントなどで話したりして友人が多く作れました。

【学費】
    学費がかなり安いので生徒自身が払うことも可能であるとおもいます。

【卒業のしやすさ】
    先生が単位取得についてしっかりとサポートしてくれるので安心できる

【校則の厳しさ】
    普段は私服で派手髪でも大丈夫です。スクーリングの時はルールがあります。

水戸南高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    先生方の手厚いサポートのおかげで楽しい学校生活を送れたし、卒業できたから。

【授業内容・コース】
    コース選択制なので自分で好きなものを選んで楽しく学べたのでこの評価

【スクーリング】
    バイトと両立しやすい環境だったので高評価にした。融通を利かせて通えたから。

【サポート体制】
    サポートが充実していたので、自分でコースを選択し卒業できたからり

【先生の親しみやすさ】
    先生も親身になってくれる。 サポートも手厚いから、自分一人では難しい人もおすすめだと思ったから。

【進路実績】
    高卒資格を取ることを目標にしている人がそこそこ、専門学校に行く人もそれなりにいたから。

【友人関係やいじめについて】
    普通の学校と異なり、人間関係に気を使わなくて良かったのでこの評価

【学費】
    手厚いサポートも受けられたおかげで卒業できたので、学費は妥当だと思ったから。

【卒業のしやすさ】
    個人的には卒業しやすいと思うが、結局は自分の努力次第だと思うのでこの評価にした。

【校則の厳しさ】
    校則は他の学校に行った友人に比べたら緩く感じたから。制服を着崩していた人もいたから。

啓晴高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    通いやすいし勉強も進んでできたけど、学校とゆうりは少し遊びに行っているって感覚ではあったので、 全日制の子には、面白がられました、

【授業内容・コース】
    授業はレポートなので自分で1からメモしなくても良いし、 何より余計なことを書かなくて済むから、内容が入りやすい とても楽

【スクーリング】
    通信のなかでも、 自分のプライベートのスケジュールに合わせられるよう1時間ごとに授業が別れているため、好きな時間から登校できました

【サポート体制】
    やっぱり学校が嫌いな子は嫌いだから、すごく壁を感じる様な子も居たので、そういう子も親しみやすい様にしたらいいのになとは思いました

【先生の親しみやすさ】
    嫌な先生が1人も居なく 一人一人すごく個性が強い先生ばかりで通いやすさは 先生にもあると思います

【進路実績】
    私の場合、進路は学校を通さなかったのですが、 資料も沢山で、 先生たちも何度も何度も確認で話を聞いてくれたりしてくれたので、すごく安心です。

【友人関係やいじめについて】
    同じようなスケジュールで登校する子が多いので、話の話題が増えやすく親しくなりやすいと思うし先生も友達みたいなのでみんなで仲良くできる

【学費】
    週に2回にしては、少し高いなと思います。 自分で払うのならなおさら少し大変かなと思います。 でも友達も自分で払っている子もいたし、 定期など安くなるのは助かりました!

【卒業のしやすさ】
    通いやすく、 先生も親身に教えてくれるので勉強でも、仲間と親しくもなりやすいから学校に行きたい気持ちが大きく、 卒業がとても悲しかった

【校則の厳しさ】
    制服を着なくても登校出来たので、私服で通えるし、 髪の毛、ネイルも自由だったのでその分ほかの高校生よりは充実できた

N高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    とても楽しく高校の卒業資格がえることができかよってよかったとおもいます

【授業内容・コース】
    パソコンでの授業で動画をしっかりと見たかどうかの確認もあり、小テストがかく授業で準備されているので、授業は充実しています

【スクーリング】
    パソコンでの授業で動画をしっかりと見たかどうかの確認もあり、小テストがかく授業で準備されているので、時間は自由に使えます。

【サポート体制】
    不登校経験者でも担任の先生がチャットや電話でサポートしてくれるので大丈夫です

【先生の親しみやすさ】
    パソコンでの授業で動画をしっかりと見たかどうかの確認もあり、小テストがかく授業で準備されているので面倒見がいいです

【進路実績】
    大学への進学も面倒を見てくれるので進学する人も多いし、難関校にいっている人もいます

【友人関係やいじめについて】
    パソコンでの授業で動画をしっかりと見たかどうかの確認もあり、小テストがかく授業で準備されているので、いじめなどは起こりません

【学費】
    ほかの通信制高校に比べると学費は安い方だと思います。なのでおすすめです

【卒業のしやすさ】
    パソコンでの授業でしっかり面倒を見てくれるので卒業しやすいですよ。

【校則の厳しさ】
    特に校則はないので、厳しいもゆるいもありません。過ごしやすいと思います

2016年

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    不登校経験者の人や色々な方が通って、卒業してるので、総合的に評価は高い

【授業内容・コース】
    中学校の時にある程度は学んでいたので、ほとんどつまづきません

【スクーリング】
    ほぼ毎日バイトしてお金を貯めたり、たまに学校へ行ったり出来る

【サポート体制】
    先生方が親身になって話してくださる。距離感が近くフランクに話せます

【先生の親しみやすさ】
    一緒にいて安心する先生でコミュニケーションの橋渡ししてくれたりします

【進路実績】
    不登校だった人やドロップアウトから抜け出せない人が通うので、進路よりもコミュニケーションの場です

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いです。先生たちが会話の橋渡しをしてくれたりするので、友人はできます

【学費】
    ねんかん30万円と他校の通信制よりは安いと思います。 働き方で自分で稼げます。

【卒業のしやすさ】
    顔見知りが増えて学校に通うということ自体が楽しかったです。中学校は不登校でしたが、楽しく通えました。

【校則の厳しさ】
    髪の色が明るすぎるのは注意されますが、問題を起こしたりしなければ大丈夫です

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    全日制でダメな人でもここでならしっかり勉強できるし卒業もできるし自分の時間も作れるのでおすすめできる

【授業内容・コース】
    NHKがしっかりやってるところなので資料も多く、興味関心が湧くし、体育もちゃんとやってくれる

【スクーリング】
    対面での授業は月に1.2度しかないので課題さえやれば時間はしっかりできる

【サポート体制】
    僕が事情があり、11月からの入学だったのでそこからどうやって卒業するのかや授業のことなのしっかり対応してくれた

【先生の親しみやすさ】
    優しくて一人一人にしっかり対応してくれる先生が多いので先生は高評価

【進路実績】
    進路相談室があるので進路に悩みがある人はみんなそこに行くし、担任もしっかり対応してくれた

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので学校に行くことはほぼなく友達を作るのは難しい、いじめは無さそう

【学費】
    ほぼほぼ単位がもらえる場所なのでそれなりにお金は払わなければいけないが妥当とは感じる

【卒業のしやすさ】
    それなりにお金も払っているのでしっかり課題を出して、テストにそこそこの点数を取れれば卒業はできる

【校則の厳しさ】
    校則は犯罪や人に迷惑をかけること以外ほぼ無さそうなので自由な髪型、服装で行ける

八洲学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    他の学校は調べていませんが、通って良かったとはおもいます。事務の方が優しかったです。

【授業内容・コース】
    大学に進もうと思うなら別でさらに学ばなければいけないと思いますが、卒業目的だけなら単位もとりやすく助かりました

【スクーリング】
    自由に組み立てられますが、でなければ行けない回数は最初に把握しておかないといけないと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはいろんなコースがあり充実していたとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    深く関わらないのでそんなに親しくなりません 癖のある先生もいました

【進路実績】
    大学以外への進学が多いとおもいます 大学へ進む方もいます 進路相談にはのってくれます

【友人関係やいじめについて】
    クラスによったり積極的に関わっていけば友人を作ることはできると思います

【学費】
    回数いかないので高く感じますが、卒業の資格がもらえるのでいいとおもいます 毎日行くクラスではなかったので、定期がかえず回数券をかうのも使い方も面倒くさかった

【卒業のしやすさ】
    どうしても授業をとる回数がたりなくなったら別日にサポートしてもらえます

【校則の厳しさ】
    校則は身だしなみは厳しくないと思いますが、遅刻には厳しかったです。

盛岡中央高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    授業を満足に受けられる環境は整っていますし、様々な行事も充実しています。全日制の高校とは一味違いますが楽しい高校生活は充分に送ることが出来ると思いますよ。

【授業内容・コース】
    どうしてもレベルは下がりますが、通常の高校と同じ科目の授業はもちろんありますし、それ以外にも同系列の各種専門学校と提携した特別授業も年に数回行われており、より実践的な授業を受けることが出来る環境が整っていると思います。

【スクーリング】
    スクーリングが始まる1,2か月前に担任と保護者と三者面談のような形で前期、後期それぞれの授業スケジュールを組みます。基本的には必須科目を取ればそれ以外は自分の好きな科目を取ることができ、何を取れば良いのか分からなければ担任からアドバイスを貰うこともできます。

【サポート体制】
    2,3ヶ月に数回、カウンセラーが来校するので、予約をすればカウンセリングを受けることができます。また、担任には連絡をすれば基本的にはいつでも相談に乗ってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    通信制ということもあり、様々な事情を抱えている生徒が多いため、基本的には親身になって対応をしてくれます。ただ中には少し冷たい先生もいます。当たり前ですが、人それぞれです。

【進路実績】
    私立や短大、専門学校はもちろん、国公立大学への進学実績も多数あります。どれも個人の努力に依りますが。

【友人関係やいじめについて】
    自分から友人を作ろうと思えば、数人は出来ると思います。いじめに関しては、少々尖っている生徒、やんちゃな生徒が一定数いるため、完全にないとは言いきれないかもしれません。

【学費】
    私立なので安いとは言い切れません。私の場合は他が無理だったので「最後の手段」として覚悟を決め入りました。

【卒業のしやすさ】
    単位制なので、必要な単位数を満たすことが出来れば通常の高校と同じ期間(3年間)で卒業ができます。

【校則の厳しさ】
    校則を気にしたことはないと言えば伝わるでしょうか。厳しくは無いです。制服が無いのでみんな自由な服装、髪色で生活しています。

星槎国際高等学校 通信制高校
    ★★☆☆☆2
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    卒業は簡単で校則も易しいですが、教師のフォローや学校の授業と勉強含むバックアップは全く期待できません。 高卒資格だけはなんとしても欲しいとかでなければお勧めできません。

【授業内容・コース】
    レポートをただ書き写すだけのこれは授業なのか?というものが多いです、学習面は全く期待できません。

【スクーリング】
    登校日は週5日ありますが、必ず出ないと卒業できないということはなく、半日授業の曜日もあるので調整が効きやすいと思います。

【サポート体制】
    期待できません。 いじめや揉め事は自己責任というスタンスです。 互いの話を聞いて仲裁などありません。説明では連絡のない欠席は電話をいたしますとあるのに、クラスメイト含めてそんなことは一度もありませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    教師の個人的な生徒の好き嫌いで明らかに態度が変わったり、嫌がらせもあります。 また入れ替わりが多く卒業する頃には入学した頃の教師は残っていないことが多いです。

【進路実績】
    大学に行く人なんてほとんどいません。名前も聞いたことない専門学校や進路未定ばかりです。就職もごくわずかです。

【友人関係やいじめについて】
    趣味が合う人がいれば友人は作れると思います。 しかしクラスが少数で閉鎖的な環境のため一度うまく行かなくなってしまうと、たちまち爪弾きなどはあります。 インドア系の趣味を持つ人が非常に多いので、会話のきっかけを持ちやすいとは思います。

【学費】
    校舎の老朽化もあり授業内容も単純なものなのに学費は高価すぎます。スクーリングも明らかに安価なもので構成されているので釣り合っていません。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。 たとえ赤点をとってしまってもフォローがあるので、レポートさえ忘れずに提出すれば問題ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は大雑把で私服登校が可能なので、よほど常識はずれな行動を行わない限りは違反になることがないでしょう。

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    通信は自分のペースで学ぶことが出来る。高卒資格が取れるいい学校です

【授業内容・コース】
    授業も結局は難しい、単位さえ取れれば簡単。集中力がないと難しいかも

【スクーリング】
    自由な登校はいい所自分の思う通りにできるのがいいですね。 ただそれなりにはやる気がないとダメですね

【サポート体制】
    サポートは良かったです。 カウンセリング受けられるので、色々と自信もついて楽しく過ごせた

【先生の親しみやすさ】
    先生の距離は生徒に寄って違いますね 活発では無い子にそこまで気にかけてはくれない感じがします

【進路実績】
    進学するのが大半先生も相談に乗ってくれるので1人では決められない事も一緒になので助かります

【友人関係やいじめについて】
    いじめはどこにでもある 人と違う意見を持っているからぶつかるのは当たり前

【学費】
    サポートも十分ですが、それなりなのでやはり高いです。 特別だと高いのは当たり前ですが、

【卒業のしやすさ】
    やる気があれば卒業出来る簡単です。 自分なりにできるところもいい所

【校則の厳しさ】
    自由にできるからいいけど、あまり緩すぎても遅刻したりと怠けが出てしまいます。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    とてもいいと思います。 もちろん感じ方はそれぞれなので、実際に自分の目で見て決めて欲しいと思いますが、後悔しない学校生活を送らせてくれる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    文系・理系で習熟度別にクラスが変わります。 科目によっては、簡単だと感じたり難しく感じることがありますが、自分のレベルに合わせた授業なので、取り組み方次第で、いくらでも充実させることが出来ます。

【スクーリング】
    全日型コースに通うのであれば、全日制高校と同じように毎日6時間授業があるので自分でスケジュールは立てられません。それ以外のコースなら、定期的なスクーリング期間(1週間程度)に学校に来ればいいので比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校を経験している人が大多数ですが、それを乗りきって高校進学した人の集まりなので逆に不登校経験がない人の方が話題についていけないと思います。先生も当然把握しているので中学時代までに何かがあったことが前提の話をするのが普通になっています。

【先生の親しみやすさ】
    一人一人の生徒のことをよく把握していると感じます。 特に一般的な高校と違い、専攻授業やゼミ授業など特殊な授業があり、接する先生が多く、全ての先生が生徒の特徴を理解して授業を行っています。

【進路実績】
    大学進学の人が多く、推薦入試の人がほとんどだと思います。検定取得や課外活動に力を入れていますが、結局自分次第だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    中学時代までの経験が同じような人が多いので、友だちは作りやすいです。 見た目や言動で人に偏見を持つ人もほとんどいないので、自然といじめは起きません。

【学費】
    iPadを使って授業をするので、有料アプリの料金も学費に含まれていると思います。 特に制服代は高い方ではないかと思います。

【卒業のしやすさ】
    出席さえしていれば卒業は出来ると思います。 進級・卒業について、成績はほとんど関係してきません。

【校則の厳しさ】
    校則と校則違反に対する罰則は厳しいと思います。 特に身だしなみについて、細かく規定があります。

ぎふ国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    通信制で最初に何日通えそうか等相談して日にちを決めました。 午前と午後の2部に別れてるので、行けそうな時間と日にちを決めれば大丈夫です

【授業内容・コース】
    分かりやすかったし、、体育は楽しかったです。 時間が余ったら先生個人のお話も聞けたりしました

【スクーリング】
    前期は決まった授業だけど、後期などは自分が取りたい授業を選べます。

【サポート体制】
    カウセリング等受けたことは無いですが、先生が生徒を気遣っていたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって話しやすい先生もいたので、良かったです。 生徒一人一人を見てるんだなと思いました

【進路実績】
    就職や大学に進学するのも先生に相談しやすいと思います。 助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    私自身友人を作ることは控えてましたが、隣の席の子が話しかけてくれたり、キーホルダーを見て話しかけてくれたりしてくれました

【学費】
    毎年、文化祭やイベントがあり、費用は他の高校と同じくらいだと思います

【卒業のしやすさ】
    単位が取れれば卒業出来ます。 時期によって大学の見学や、ナガシマスパーランド等に参加できるので楽しかったです。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 制服はありますが、私服でも大丈夫です。 髪を染めたりしなければ守れます

2016年

さくら国際高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    中学時代は、名門中高一貫校で孤立していた息子は、中学時代はまったく笑わなくなっていました。しかし、高校時代はクラスに溶け込み、良く笑う子になっていました。それだけでもこの高校を選んで良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    コースにもよりますが、やりたいことを実現させてくれる授業だったように思います。

【スクーリング】
    全日制と同様なカリキュラムが組まれています。しかし、学生によっては通うことが難しい場合もあります。その場合の対応はきちんとしているようです。

【サポート体制】
    先生方が特に気にしていたのが、登校できない子たちでした。定期的に家庭と連絡を取って、サポートしていました。また、専門のカウンセリングスクールも用意されていました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生方ばかりでした。とても親身に世話を焼いてくれました。

【進路実績】
    これは子たちの自主性に任せられている感じです。勉強して大学に進みたければ、そのためのサポートは十分に受けられますし、就職したければそのためのサポートをしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    尖った能力を持っているが、平均的では無い学生が集まっている感じで、しかし皆中学時代に苦労していた子たちなので、優しい子が多い印象です。友人は作りやすいでしょう。実際に、卒業後2年になりますが、毎日のように友人と電話で話をしています。

【学費】
    学費は決して高くないと思います。進学校ならばもっと高いです。中学が進学校だったので、それは良く分かります。

【卒業のしやすさ】
    基本的に単位を修得することができれば卒業できます。単位修得への紫藤はしっかりしています。

【校則の厳しさ】
    校則は普通に厳しいです。これは入学前に言われましたが、いじめなどで中学で苦労した子たちがあつまるので、校則は厳しめにしているそうです。

新宿山吹高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    とにかく自由、自己管理が基本であり、校則も無いに等しくフリーフリーフリー、在学中であるが自由過ぎて登校拒否になってしました、難しいけど頑張って行かせてます。

【授業内容・コース】
    授業内容は他校と変わらずだと思いますが、2時間通しの授業になり集中力が必要になりなかなか大変である。

【スクーリング】
    スケジュールは完全自己管理でプログラムも自分で作成、6年間で単位取得し、やる気があれば3年間で卒業可能であるが自己管理が重要です。

【サポート体制】
    熱血先生が親身に対応していただけ、リセット可能、単位制である為、学年クラスは無いので新規一転で頑張って行けますが、、生徒次第かな。

【先生の親しみやすさ】
    先生により温度差が見受けられます、熱心な先生もいれば、冷ややかな先生もおられます。生徒の受け止め方にもよるがナイーブな生徒には厳しそうです。

【進路実績】
    以外と進学率は高くて自由な自己管理出来る生徒には打って付けであるが、落ちこぼれも結構いるように思われます。

【友人関係やいじめについて】
    自由すぎて半強制的な催しがない為、内向的な生徒にはきっかけが見つからず、疎外感に苛まられて仲間に入っていけない。

【学費】
    公立であり、授業料は都からの補助が有り基本無料です。中学と変わらない経費かと、教科書代だけは多少掛かります。

【卒業のしやすさ】
    自己管理次第で自立できる生徒はよいが自己管理できない生徒は多少厳しいと思います。個人尊重で単位制ですので自由であるが反面好き嫌いで行動してしまう。

【校則の厳しさ】
    髪型、服装、不登校、法律を犯さない限りなんでもあり⁉︎ 限りなく自由である反面、自己管理が肝になる。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私は体調が悪く全日制から転校して卒業しましたが進路の相談に親身になってもらったりすごく助けてもらいました。

【授業内容・コース】
    授業は先生がわかりやすく教えてくださり、レポートもあまり難しくありません。

【スクーリング】
    履修科目を自分である程度選べるため自分でスケジュールを立てやすいと思います。

【サポート体制】
    相談室があったり保健室がきちんとしているため体制は整っていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路の相談や単位について親身になってくださる先生ばかりですごく助かりました。

【進路実績】
    進学したい人はして、就職したい人はするという感じですがサポートがしっかりしています。

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングが週一回なのであまり人付き合いが得意でない人にもおすすめです。

【学費】
    学費はとても安く、金銭的な不安を抱えている方もたすけてくれる制度もあります。

【卒業のしやすさ】
    学費が安く週に一回のスクーリングです体調や働いている人も自分のペースに合わせて勉強でき、卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどなく社会人としてのルールが守られていれば大丈夫です。

17695件中 9341~9360件表示