みんなの小学校情報TOP   >>  新潟県の小学校   >>  有田小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有田小学校
(ありだしょうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

• 女性保護者

先生は努力しているが、生徒が荒れている。

2023年04月投稿
    • ★★☆☆☆
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      笑顔が少ないし、子供らしいのびのびした様子がない。にらんだり、無視したり、低学年からひどい。
      真面目な子が損をする。
      荒れた子と同じクラスになると、先生がかかりきりになって、他も荒れてくる。
      いじめはよくある。対応は先生によりけり。
      不登校の子もいる。
    • 方針・理念
      あいさつ運動が活発。
      だが、声を出せる子は一部。
      学校全体で、とても努力していると感じる。
    • 授業
      わからない子のフォローがある。
      全体的に学力が低いことは感じる。中学校でついていけない子が沢山いそう。
      家庭のフォローの問題で、先生は、どの先生もしっかりやっている。良い先生ほど、仕事が多く、任されやすい。先生方の心も心配。
      宿題がかなり少ないように思うが、やる気を維持できる程度に出ているのかと思う。足りない分は、家庭内のフォローが必須。
    • 先生
      良い先生にあたっても、素行の悪い子にクラスの雰囲気を壊されたりする。
      先生の指導も限界がある。その子一人につきっきりだと、クラスがまわらない。
      精神的にいっぱいいっぱいな子が多い。
      先生方の連携はとれている印象。
      連携に参加しない先生もたまにいる。その場合は、ほかの先生に相談したほうが良い場合もありそう。信頼できる先生に当たるまで、あきらめないで欲しい。一人の変な先生が、その学校の全てじゃない!!
    • 施設・セキュリティ
      インターホン対応しないと、開けてもらえない。
      しっかりしている印象。
      校舎が新しく、トイレもとてもきれい。
      学童保育も学内でしているので安心。
      住宅街の真ん中にある。
      範囲が広いため、バスできている子もいる。
      ボランティアさんも旗振りに協力してくれている。ありがたい。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに一回はする決まりがある。
      平日夜7時に集まって、色々決める。
      そんなに盛んなほうではない。保護者の意識は高くない。
      事情は全く考慮されず、決まってない役職はくじでどんどん決めていく。
      PTAに加入しないことは許されない空気。
    • イベント
      運動会、マラソン大会、作品展、音楽発表会、特に多いわけではない。
      が、多すぎると不満に思っている保護者もいる。
      プール掃除や、運動会、テニスボールで椅子カバー作りなど、ボランティアを集うことも多々ある。
      一年生では動物を飼い、二年生ではたーくさんの野菜を育てる。
      学校周辺の農家の方々の協力がかなり大きく、かなり沢山、立派に育つ(笑)
      いつもニコニコ見守ってくださっている。こんなに恵まれた環境なかなかないと思う。
      給食で使ってくれたり、持ち帰ったり、とても良い経験をさせていただきました。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校。同じ学年同じ方向の班で帰ってくる。
    • 制服の有無
      なし
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食がとても工夫されていて、おもしろい。
      郷土料理や異国料理がでたりする。
      おいしいらしい。食べてみたい。
    入学について
    • 志望動機
      学区だったため。
    • 試験の有無
      なし

口コミを投稿する

有田小学校の近隣の小学校の評判

古城小学校
(新潟県・公立)

アットホームです
★★★3