みんなの小学校情報TOP >> 宮城県の小学校 >> ホライゾン学園仙台小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
楽しく通っています!
2024年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価pyp(探求学習)、担任が日本人の先生と外国人の先生の2人体制なところ、英語教育に力をいれているところが魅力に感じ、入学しました。
こちらの口コミも見ていたので、あまり期待せず入学したのですが、今のところ大変満足です!
まず、子供が「ホライゾンに入ってよかった!」と毎日楽しく通っていることが最も満足な点ですが、
毎日のように専用アプリに学校での写真をあげてくれたり、
みんなの前で発表しているところも動画であげてくれるので、毎日参観日のようで有難いです。
また、お知らせが全てメールだったり、様々な申請書類もホームページからの申請だったりと全てが楽です。
担任の先生との連絡も、先生個人のメールアドレスがあるので、ちょっとした質問も気軽に聞くことができます。
ガツガツ勉強させたい方、先生主導の静かな授業を求める方、インターのように全ての時間英語に触れていて欲しい方には、不満な点があるかもしれませんが、
pypの探求学習を受けさせたい方、就学前から英語を習っていて公立小学校の英語の授業では物足りないと感じている方、色々な国の先生方と触れ合ってほしいと考えている方にはオススメの学校です! -
方針・理念グローバルな人材を育てることが目標となっています。
また、PYPでは学習者像が設定されており、そちらも目標としているとのことでした。
Knowledgeable知識がある人
Open-minded心を開く人
Reflective振り返りができる人
Risk-takers挑戦する人
Balancedバランスのとれた人
Principled信念がある人
Inquirers探究する人
Thinkers考える人
Caring思いやりのある人
Communicatorsコミュニケーションができる人
この10個の学習者像を意識出来るように
「今のはRisk-takerだったね!」
と、先生方が声掛けしているそうです。
子供も覚えているようでした。
授業参観日では、全員が積極的に手を挙げて楽しそうに授業に参加していました。
先生方が子供達の自由な発言を無下にせず、拾いながらも授業を進めていて、子供達が発言しやすい空気を作ってくれていたと思います。
英語は、絵日記やワーク、アプリでの英語の絵本を読む宿題等、公立小学校と比べてかなり多くの時間英語に触れます。
就学前から英語を学んできているお子様には、公立小の授業は物足りないと思いますのでオススメです。
保護者関係(PTA)PTAがなく親の負担が全くありません。
投稿者ID:982976 - 保護者 / 2023年入学
1.0
学習面のフォローの無さといじめに対する意識の低さが目立つので、ご家庭で強靭なサポートができる環境でないと子供の良い部分が潰されます。
そもそも方針や理念は絵に描いた餅に過ぎない。入学前に保護者にした説明内容は履行されず、変更に至った経緯の説明もなく信用できない。また、管理職と教師の...
ホライゾン学園仙台小学校の近隣の小学校の評判
聖ドミニコ学院小学校
(宮城県・私立)
穏やかな環境で成長していける学校です
保護者|2022年