みんなの小学校情報TOP >> 鹿児島県の小学校 >> 川上小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2009年入学
おおらかです。
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校外で緑も多い地域性もあって、過ごしやすい環境です。PTA活動に関して、保護者間の温度差が極端に分かれる感は強いです。
方針・理念のびのびと子したどもらしさを失わずに、自立性も育てる方向性が良いと思います。心と体の強い子に育つようにという方針も良いと思います。
授業ALTや専科教員配置、TT制導入等、様々な事を意欲的に取り入れるのは良いのですが、あれこれと手を広げすぎて、結局どれもが中途半端なまま1年終わる繰り返しです。
先生熱心な先生と、サラリーマン先生の差が大きい。なので、一年毎に変わる側の子どもは、その差にむしろ戸惑うのでは。熱心さが必ずしも最良とは限りません。重要なのは、数年を通して落差のあまりない環境(教師)ではないでしょうか。
施設・セキュリティ内装を大幅な改修実施も、校舎の一部。授業を続けながらでは難しい面はありますが、てっきり半分の改修が済んで、残りも実施されるものと思っていました。このまま半端な状態で終わるのかと疑問です。
アクセス・立地校区内のどこに住んでいるかで、公共の交通手段が可能な所と、全く路線が無い所があります。子どもの足で通える距離とはいえ、足腰が丈夫な保護者ばかりでは無いので、参観やPTAでタクシーしか手段が無い、もしくは諦める保護者もいます。
保護者関係(PTA)熱心派と、そうでもない派の温度差が大きいですね。熱心派の活動や、呼び掛けが空回りしている感があります。無関心でもいけないとは思いますが、積極的でない保護者も必ずしも子育てに無関心ではないと思います。
イベント学校独自の行事が伝統として実施されています。子ども達自身が主体となって運営し、地域の住民との交流もあります。また、学校バザーにも、地域の敬老会や福祉施設の方々、団体なども参加して触れ合いの場にもなっています。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無あり
制服の特徴いわゆる標準服。
給食の有無あり
給食の詳細美味しくて自慢の自校給食でしたが、数年前に担当変更で内容も味も下がりました
費用普通なのでしょうが、無理し過ぎでは。値上げも致し方ないのだし、質を上げて欲しい。
入学について-
志望動機普通に校区内進学です。
試験の有無なし
投稿者ID:55064 - 保護者 / 2009年入学
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
川上小学校の近隣の小学校の評判
吉野小学校
(鹿児島県・公立)
マンモス校ならではの楽しさがあります
保護者|2008年
花野小学校
(鹿児島県・公立)
とても楽しい学校です!
保護者|2013年