みんなの小学校情報TOP >> 鹿児島県の小学校 >> 名山小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
私立よりずっと品が良い学校
2022年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価保護者の質がとにかく良いです。土地柄的に経済的に余裕があるお家が多いことも影響してか、保護者の意識が高く品がよく、教育に対する意識が高い学校だと思います。PTA活動は小規模ながら、押し付けあいのようなことはほぼありません。どこの学校にも必ずいる触れちゃいけないタイプの保護者様はこの学校には数えるほどしかいないです。ってか富裕層が多くてそういう方々のほうが隅に追いやられてる感じです。
規模が小さい(ひと学年1~2クラス)ため、余裕のある指導をいただけて先生方からもきめ細かい対応、いじめは全くといっていいほどありません。
また中心部という土地柄、外国の子どもさんが通級してくる日本語教室というのがあります。子どもたちはそれで自然とフラットな国際意識を身につけているように思います。外国籍の同級生が居たりしても自然に受け入れているのが素晴らしいです。
給食はセンターではなく校内調理でとてもおいしいようです。
方針・理念伝統の城山登山、また中心部にあるからこそ伝統の集団登校など、安心感のある取り組みをいただけています。
投稿者ID:8361157人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
名山小学校の近隣の小学校の評判
山下小学校
(鹿児島県・公立)
教育熱心で健全な小学校です。
保護者|2012年