みんなの小学校情報TOP >> 鹿児島県の小学校 >> 名山小学校 >> 口コミ
名山小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
2022年05月投稿
[方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価保護者の質がとにかく良いです。土地柄的に経済的に余裕があるお家が多いことも影響してか、保護者の意識が高く品がよく、教育に対する意識が高い学校だと思います。PTA活動は小規模ながら、押し付けあいのようなことはほぼありません。どこの学校にも必ずいる触れちゃいけないタイプの保護者様はこの学校には数えるほどしかいないです。ってか富裕層が多くてそういう方々のほうが隅に追いやられてる感じです。
規模が小さい(ひと学年1~2クラス)ため、余裕のある指導をいただけて先生方からもきめ細かい対応、いじめは全くといっていいほどありません。
また中心部という土地柄、外国の子どもさんが通級してくる日本語教室というのがあります。子どもたちはそれで自然とフラットな国際意識を身につけているように思います。外国籍の同級生が居たりしても自然に受け入れているのが素晴らしいです。
給食はセンターではなく校内調理でとてもおいしいようです。
方針・理念伝統の城山登山、また中心部にあるからこそ伝統の集団登校など、安心感のある取り組みをいただけています。
投稿者ID:8361157人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2012年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の裏手に城山があり、マラソン大会は城山で行います(城山登山競争) 黎明館や美術館などの文化に触れられる建物が近くにありますので、縦割りで訪れたりするイベントがあります。 先生方も教育熱心で、その期待に応えようと、子供達もよく頑張っている印象を受けます。
方針・理念ゆたかな考え ひろい心 すこやかな体 を目標とし、環境上、文化に触れる機会も多いと思います。そのため、広く見聞を広められているように思います。 冬は校庭を走ったり、城山登山競争があったりします。
授業算数は少人数制です。前半と後半に分かれ、先生が入れ替わって受け持ちます。 席の配置を変えて、中学生になることを意識してみたり、効率よく学習できるよう工夫がなされています。 教室の展示物も、よくされていると思います。
先生全体的に声をかけて話しやすい先生方が多いように思います。 指導意識も高く、授業の工夫もなされ、子供が興味を引くような話をしてくださったりします。
施設・セキュリティ校舎は徐々に耐震化がなされています。街中の学校のため、プールは体育館屋上にあります。
アクセス・立地街中のため、電車やバスなどの交通機関での来校が可能です。必然的に、車の通行量が多いので、事故には注意しなければなりません。
保護者関係(PTA)転入生の保護者には、三役もしくはクラス委員さんが声をかけてくれ、サポート体制が整っているように思います。 保護者の負担は、どの学校でも変わらない程度だと思います。
イベント学校の運動会のほか、校区での運動会、水泳大会、歴史散策、城山登山競争、縄跳び大会があります。
小学校について-
制服の特徴女子はセーラー、男子は半ズボンに学ラン風です。
給食の有無あり
給食の詳細今時珍しい自校式で、おいしいと評判です。地産地消を心掛け、季節のものや、卒業まじかには、バイキング給食を取り入れています。
費用給食費4500円程度です。
入学について-
志望動機校区指定校ですが、市内では教育環境が整っている学校ですので、近くに家を借りました。
試験の有無なし
投稿者ID:2831917人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文教地区にあり、美術館図書館が近くにあります。縦割り教育を活発に行っています。
方針・理念毎月学校からのお便りが届き、報告がなされています。目指す学校児童の方針にのっとり、指導がなされている様子が書いてあります。
授業高学年になると、算数は少人数クラスに分かれます。理科は専門の先生が指導してくださいます。
施設・セキュリティs児童数は少なく、各学年2クラスです。歴史のある学校ですので、校舎00は古いのですが、耐震工事は済んでいます。
アクセス・立地日本語の話せない子供たちが通う教室がありますので、越境してくる子供もいます。 市電停から徒歩5分、バス停から5分ほどと、近いので便利です。
保護者関係(PTA)児童数が少ないので、6年のうちに役員を2度引き受けられる方もいらっしゃいます。しかし、1度はしなければならない暗黙のルールがありますので、一度でいいのではないでしょうか。 クラス部長をしないときは、どこかの部員として活動します。
イベント春に運動会、PTAバザー、発表会、プ-ル参観と毎月何かしらの参観があります。
小学校について-
登下校方法各自下校、ただし一人では帰らないように指導されています。
投稿者ID:3080165人中5人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価先生方も優秀で、長く勤務される先生が多いので、長いスパンで子供の教育に携わっていけると思います。PTA行事にも、先生方が積極的にかかわってくれます。
方針・理念理念を掲げてあり、何を目指して指導しているのか、わかりやすいと思います。やはり校長先生のカラーが出ていると思います。
授業楽しく授業を構築できるよう、先生が努力されている印象を受けます。
先生わからない問題があれば、先生が教えてくれます。宿題も多いかと思いますが、習慣づけるにはよいと思います。
施設・セキュリティ耐震工事も周囲の学校より早く始まり、暑さ対策にエアコンも設置されました。屋根には太陽発電装置もあり、発電をTVグラフで確認できるようになっています。
アクセス・立地電停から近く、越境してくる子供たちも通いやすいようです。バス停も近いです。街の中心地ですので、歩道も完備されています。
保護者関係(PTA)広報誌も発行され、わかりやすい紙面だと思います。やはり全員が積極的ではありませんが、そのなかでも貴重な活動をされている方が多いように感じます。
イベント学校周りを縦割りで探検したり、美術館や常設展へもよく出かけているようです。
登下校方法徒歩、電車、バス、自家用車送迎
制服の有無あり
制服の特徴夏はセーラーとグレーの箱ひだスカート、冬はグレーのセーラーカラーに紺のジャンパースカート
給食の有無あり
給食の詳細地産地消、バラエティに富んでいる。たまに出る菓子パンは許せない。
費用平均的だと思います。
入学について-
志望動機鹿児島市内の学校では、トップレベルだと思うからです。
試験の有無なし
投稿者ID:553986人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
総合評価先生方がしっかりしている印象です。子供も充実した学校生活が送れていると思います。教育環境もしっかりしていると思います。
方針・理念教育に熱心な校風と感じます。宿題もそれなりに多く学習する環境として満足できるレベルにあるのではないかと思います。
授業少人数で丁寧な指導が行われていると感じます。先生も熱心に指導していただき、満足いく内容になっていると思います。
先生先生方はおおむね熱心な方が多い印象です。生徒数が学年2クラスと少ないため、先生の目が行き届くことが多いのではないかと思います。
施設・セキュリティ安全に配慮していると思います。体育館や図書館などの施設も生徒数が少ない割には、充実していると思います。
アクセス・立地市中心部にあり便利ですが、反面治安が良いとは言えない地域のため、登校はグループごとに行われ通り、安全面にも配慮していると思います。
保護者関係(PTA)行事は少なめです。あまり深くかかわることがないですが、強制されることも少なく、要バランスで活動できていると思います。
イベント運動会等熱心です。イベントは子供たちが関心のあるものを多く実施していただき、楽しんで学校生活が送れていると思います。
小学校について-
登下校方法集団登校。
制服の有無あり
制服の特徴セーラー服
給食の有無あり
給食の詳細バランスとれています。
費用費用は妥当と思います。
入学について-
志望動機指定校区内のためです。
試験の有無なし
投稿者ID:3128610人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学