みんなの小学校情報TOP >> 宮崎県の小学校 >> 檍小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
2015年01月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価タイトル通りですが、少し児童が悪いと思います
高学年が陰湿…というか陰口を結構言ってる子が多いみたいです。
あとは別に気にすることは無さそう。
ぱっと見だと、普通の学校です。
良くも悪くもなく。
方針・理念挨拶することを徹底的に教育しているようで、明るい児童が多いです。
中には挨拶しても全く見向きもしてくれない児童もいますが…
でもそういう教育をされてるのはとても良いことだと思います。
授業参観日の時は先生もいろいろと工夫してるみたいです。
それ以外は普通に教科書に沿った授業。
何も変わっていることはありません -
先生良い先生が多いです。
中には優しすぎる先生や厳しすぎる先生もいますが…
担任の先生も専科の先生もちゃんと教えてくれてるみたいです。 -
施設・セキュリティ校舎が古いということがあるのかもしれませんが、施設やセキュリティは不十分だと思います。
校門にはちゃんとした柵がありますが、閉まっていても簡単に乗り越えて入っていけそう。
前述の通り校舎は古く、過去に何度か工事をしてるみたいです。 -
アクセス・立地車の通りが多い道の前にあるので、結構アクセス出来やすい場所にあるかと。
保護者関係(PTA)あまり活動といえるような活動はしていないんじゃないかと思います。
活気がありません -
イベント卒業式、入学式、運動会等はそれなりの季節に普通にやっている模様。
あとは長縄大会など児童の体力づくりに力を入れているものもあります。
バザーの品も豊富ですし、行事は充実しているようす。
小学校について-
登下校方法徒歩
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細毎日バランスの取れた美味しい給食がいただけます。
時々ケーキなど豪華な給食メニューもあります。
保護者向けに給食の試食会などもあります -
費用他の公立小と変わりませんので、妥当かと。
入学について-
志望動機家に近く、校区内だったから
試験の有無なし
4.0
可もなく不可もなくと言えるような学校に見えますが、全体的に見れば合格点を超えている学校に思えます。先生方の生徒に対する真剣さや、家族を思うように大切に接してくれる暖かさが校長先生を始め、どの先生からも感じられるからです。安心して学校に子供を通わせることが出来ています。
方針について...
檍小学校の近隣の小学校の評判
宮崎港小学校
(宮崎県・公立)
子供よりも保護者重視に感じる
保護者|2018年
江平小学校
(宮崎県・公立)
宮崎市で一番良い小学校
保護者|2014年