みんなの小学校情報TOP >> 宮崎県の小学校 >> 宮崎大学教育学部附属小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 前の口コミへ
- 口コミ一覧へ
- 次の口コミへ
- 保護者 / 2023年入学
宿題が多く先生が厳しい
2024年09月投稿
[方針・理念 2| 授業 5| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価教育熱心な親が多くほとんどの子が何かしらの習い事をしている。学習系の習い事でも運動系の習い事でも学校のお友達が誰かしら在籍しているので、自分の子供に新しく習い事をさせるときにすぐに馴染めるし安心できる。
方針・理念宿題が多すぎる。自学と日記は毎日必須。それに加えてプリントやワークまで出ることがある。自学はただノートのマスを全て埋めるだけの機械作業になってしまうために全く意味がなく時間の無駄。日記もたまになら良いが毎日だとあまりにも負担が大きすぎる。子供の貴重な時間を宿題に奪われている。
授業例えば算数のかさ(リットル・デシリットル)の授業を家庭科室で実際に水を使っておこなったり、子どもの理解が深まる工夫がされている。
先生良い先生が多いが、中には厳しすぎる先生がいる。授業中に悪ふざけをした子がいたとき、連帯責任でクラス全員が「昼休み無し」という罰を受けて、全員が着席したまま私語禁止で昼休みを過ごしたことがあり、子供たちが可哀想だった。
施設・セキュリティ周辺の公立校は施設の老朽化が進んでいるところが多いが、それらと比較すると施設は良い。警備員が常駐しているのでセキュリティも大変良い。
アクセス・立地近くに美術館や図書館や博物館があり、立地は良い。
保護者関係(PTA)保護者同士で交流したい方は親睦バレーなどに参加する。
イベント運動会や持久走大会のほかに、「わんぱくフェスタ」という文化祭のような楽しいイベントがある。
小学校について-
登下校方法徒歩かバス