みんなの小学校情報TOP   >>  福岡県の小学校   >>  明治学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学園小学校
(めいじがくえんしょうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 私立 / 共学

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学

学べる学校

• ★★★★★
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      キリスト教の教えを本に、生徒みんな、一人ひとりが人のために行動できる考えで教育がされています。小学校から高等学校まで一貫した教育環境で、きちんとしたカリキュラムが組まれており、保護者も安心して学校に通わせることができると思います。小学校の運動会は地域にも開放されており、大変親しみやすいと思います。秋に行われる文化祭・バザーも同様、生徒が一丸となり取り組み生徒はもちろん、来場者の方にも楽しんでいただけるようになっております。小学校のみですが、登下校のメールもあり、子供がいつ学校に着き、出るのかが保護者に分り安心だと思います。
    • 方針・理念
      小学校の時から、大学進学に向けての教育カリキュラムがきちんと組まれており、学校の勉強だけでも安心していいと思います。先生方の指導方針も一貫しており、個別にも対応してくださります。鍛える教育を理念としており、ただ子供たちを甘やかすのではなく、教えるべきところは厳しく接してくださいます。
    • 授業
      公立の学校とは異なり、指導要綱以上のものを教えてくださいます。授業数も多く取られており、土曜日もほぼ登校になり、台風などの時の振り替え授業などもきちんとしていおり、授業数は確保されています。課題も適当な量が日々出されており、その日の復習がきちんとされていると思います。
    • 施設・セキュリティ
      校舎がかなり老朽化していましたが、最近耐震強度を高める工事をしております。数年前から始まっておりますが、もう少しで終わりそうです。朝から警備員の方が常駐しており安心して過ごすことができます。外部の人物が侵入しないように、保護者が来校する際は入校証の提示が義務化がされています。
      バス停が目の前にあり、便利だと思います。北九州市内のどこからもアクセスしやすい立地だと思います。最寄りの駅は戸畑ですが、北九州市外の生徒も通えるようになっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAというものがありませんので、親の負担はかなり軽減されていると思います。ただクラスのお世話係が二人いますので、クラス間の申し送りなどはきちんとできています。
    • イベント
      春は遠足、運動会のみ、秋は文化祭・バザーだけで少なめのイベントだと思います。ただその分、しっかり勉強はできていると思います。5年生はグリーンスクール、6年生は修学旅行で二泊三日の行事がたのしいようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登、下校ともにバラバラです。通学手段が徒歩、バス、バスと電車など様々だからです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
雰囲気がよく、保護者も子供を学ばせたいを思われる方の集まりですので仲良く過ごせています。先生方も程よく厳しく指導してくださり、教育熱心だと思います。中学、高校とストレートで行けるのも魅力的だと思います。自分のためではなく、他人のために行動をするように指導しています。子供たちも自主的に人のために行動し...

★★★☆☆3.0
ここ近年、評判が悪くなってきているようですが、
緑に囲まれ、昔ながらの校舎に囲まれ 歴史を重んじています。
小学校では、表面上は良い付き合いですが、内心は皆さん何を考えているかわかりません。平気で嘘を並べて一人の親を集中攻撃したりします。

英語に力を入れています。日々、復習、予習を...

明治学園小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧