みんなの小学校情報TOP >> 福岡県の小学校 >> 東風小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
自然豊かで交通の便が良い
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめなどの問題もなく子供を安心して通わせることのできる総合的に良い学校である。通学路には田んぼや小川があり情操教育的にも大満足している。
方針・理念特にこれといった特質もないが、あまり子供に干渉せずにのびのびと子供を見守る教育方針のようである。
授業1学年に3クラスしかなく先生の目の行き届く人数編成で運営されている。
先生とにかく過保護すぎず、放任過ぎず、子供の自由を尊重してくれる、が、問題行動には目を光らせてくれている。
施設・セキュリティ不審人物などの徘徊情報などは速やかにメールでお知らせが届き、子供、及び自分たち保護者にも注意喚起につながり、安心できる。
アクセス・立地周りを自然に囲まれ、四季の移り変わりが肌で感じられる環境にもかかわらず、JRの駅から徒歩10分以内、バス停にもほど近く絶妙な位置にあると思う。
保護者関係(PTA)少人数クラス、及び1学年3クラスしかないため保護者同士もほとんど顔見知りで、安心できる。しかもいわゆるニューファミリーが多いのでお互いに過干渉に陥りにくい。
イベント運動会、文化祭、バザーと一通り揃っている。夏季休暇中に保護者、児童総出で掃除大会があるが参加は自由裁量に任されている。もちろん参加が望ましい。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細親世代には羨ましい内容
費用妥当というよりも安いと思う
入学について-
志望動機指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:55922 - 保護者 / 2009年入学
東風小学校の近隣の小学校の評判
波多江小学校
(福岡県・公立)
学校はいいけどPTAが地獄!
保護者|2020年